Является ли Иисус Богом ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
NewTestament
У меня по этому поводу есть сообщение #19 (2918920), которое я написал ранее знакомства с мыслями Маркиона - наши мысли совпадают.
************************************************** **************************************
" 21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог."
(Исход 20:21).
...а потом повёл Моисей за собой во мрак где Бог и свой народ, в результате чего тот народ погиб:
" 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;"
(Матфея 10:5,6).
Почему Бог евреев вывел их из египетского плена - вот, он сам сказал:
"55 потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш."
(Левит 25:55).
А Иисус учил совершенно другому:
"32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
(Иоанна 8:32).
Далее Иисус говорит апостолам:
"15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."
(Иоанна 15:15).
Тут можно бы понять, что типа сперва Иисус называл своих учеников рабами, а потом назвал друзьями, но разве где-то написано, что Иисус называл кого-то своими рабами?
Возможно Иисус подразумевал, что ранее его ученики, как того хотел Бог евреев были рабами Бога Яхве, а когда Иисус раскрыл им истину - стали свободными?
Но рабская психология так глубоко въелась в умы людей, что и после вознесения Иисуса, они продолжали называть себя рабами в своих посланиях:
"1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа"
"1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа"
"1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова"
"1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол".
Иоанн также назвал себя рабом в Откровении.
"5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."
(1-е Иоанна 1:5).
Комментарий
-
Во первых это Истинный и Единственный Бог - Тот на Кого указывал Иисус Христос, пророки и апостолы. От Иоанна 17:3 WBTC "Это есть вечная жизнь: чтобы они знали Тебя, единственного Истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою. "
Кого Сам Иисус считал Богом? Иисус довольно часто цитировал Еврейские Писания подтверждая их правоту и учения о Боге. Своим Богом Иисус считал именно Бога Евреев. Иисус говорил - Бог только - один.
От Марка 12:32 WBTC " И законоучитель ответил Ему: "Хорошо сказано, Учитель. Ты прав, говоря, что Бог один, и нет другого, кроме Него. "
От Матфея 22:31,32 WBTC " ... разве не читали вы, что сказал Бог на благо вам?
Он сказал: "Я- Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова". Он-Бог не мёртвых, a живых " (= Мк.12:26,27) Еще будучи 12 летним ребенком, Он называл Храм Бога Евреев - домом Своего Отца. "Разве вы не знали, что Я должен быть в доме Моего Отца?" (Лк.2:49; IBS) И позже: От Иоанна 2:16 WBTC "Тем же, кто торговал голубями, Иисус сказал: "Уберите их отсюда! Не превращайте дом Отца Моего в рынок! ""
От Иоанна 8:54 WBTC "Иисус ответил: "Если бы Я сам восславил Себя, то это бы ничего не значило. Но Меня восславляет Отец Мой, про Которого вы говорите, что Он Бог ваш. "
От Иоанна 20:17 WBTC "Иисус сказал: "Возвращаюсь к Отцу Моему и вашему, и к Богу Моему и вашему"".
Валентин, Бог у всех действительно один - Всевышний Творец.
Но подумайте сами, если бы Иисус сказал явно, что его Отец и Бог евреев - это разные Боги - что бы с Иисусом сделали Иудеи, согласно их кодексу?
Не даром ведь Иисус учил апостолов, как надо себя вести - значит и сам Иисус вёл себя аналогично:
"16... будьте мудры, как змии, и просты, как голуби."
(Матфея 10:16).
Но интересна вот какая мысль Иисуса (Христа) о возможностях его Отца в отличие от Бога евреев Яхве:
"19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас."
(Матфея 10:19,20).
У Бога евреев не было такой способности, чтобы самому духом своим говорить фараону через косноязычного от рождения Моисея - потому и понадобился Аарон:
"10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
11 Господь сказал: кто дал уста человеку? ... не Я ли Господь?
12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
13 Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина?"
(Исход 4:10-14).
Не на Моисея должен был гневаться Бог евреев, а на свою беспомощность в решении той, конкретной проблемы.
Потому, чтобы разобраться с Богами - кто есть кто, необходимо не цитаты компиллировать, а смотреть глубже - сравнивать характеры посланников тех Богов, сравнивать их (Богов) способности, сравнивать их поступки и делать выводы самостоятельно.
Иисус вёл себя мудро - ему надо было выполнить конкретную задачу Отца.
Разве советское командование осудило бы человека, который стал прототипом разведчика М.Исаева в фильме "17 мгновений весны" за то, что Штирлиц пил водку с врагами?
Видимо Иисус знал правду:
"Те, кто с верой поклоняется другим богам, в действительности поклоняются Мне одному, но делают это неправильно."
(Бхагавад-Гита).
А насколько эмоционалнен был Бог евреев - все и так хорошо начитаны.Комментарий
-
Но интересна вот какая мысль Иисуса (Христа) о возможностях его Отца в отличие от Бога евреев Яхве:
"19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас."
(Матфея 10:19,20).
дух Отца это и есть Бог Иудеев - ЙХВХ Элохену
и по идеи и ваш Бог, ведь вы же еврейКомментарий
-
Почитал я о Маркионе в Википедии, потом попал по ссылке:
NewTestament
У меня по этому поводу есть сообщение #19 (2918920), которое я написал ранее знакомства с мыслями Маркиона - наши мысли совпадают.
************************************************** **************************************
" 21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог."
(Исход 20:21).
...а потом повёл Моисей за собой во мрак где Бог и свой народ, в результате чего тот народ погиб:
" 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;"
(Матфея 10:5,6).
Почему Бог евреев вывел их из египетского плена - вот, он сам сказал:
"55 потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш."
(Левит 25:55).
А Иисус учил совершенно другому:
"32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
(Иоанна 8:32).
Далее Иисус говорит апостолам:
"15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."
(Иоанна 15:15).
Тут можно бы понять, что типа сперва Иисус называл своих учеников рабами, а потом назвал друзьями, но разве где-то написано, что Иисус называл кого-то своими рабами?
Возможно Иисус подразумевал, что ранее его ученики, как того хотел Бог евреев были рабами Бога Яхве, а когда Иисус раскрыл им истину - стали свободными?
Но рабская психология так глубоко въелась в умы людей, что и после вознесения Иисуса, они продолжали называть себя рабами в своих посланиях:
"1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа"
"1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа"
"1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова"
"1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол".
Иоанн также назвал себя рабом в Откровении.
"5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."
(1-е Иоанна 1:5).
Исаия 60:19 "Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны- светить тебе; но Господь [Иегова; ПАМ] будет тебе вечным светом, и Бог твой- славою твоею. "
Иезекииль 43:2 " И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его- как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. "
Ну и в ВЗ израильтяне не только названы рабами.
Исход 4:22 " И скажи фараону: так говорит Господь <Иегова; ПАМ> [ Бог Еврейский ]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; "
Второзаконие 14:1 "Вы сыны Господа [Иеговы; ПАМ] Бога вашего..."Комментарий
-
Чтобы оправдать свои взгляды, вы Иисуса стараетесь представить, как некого - лгуна. Вовсе не было лжи в Его устах. Иcaия 53:9 "... нe cдeлaл гpexa, и нe былo лжи в ycтax Eгo ." 1-e Пeтpa 2:22 "Oн нe cдeлaл никaкoгo гpexa, и нe былo лecти в ycтax Eгo."Комментарий
-
однако с лукавыми Иисус поступал так как подсказывал ему поступить его дух, т.е. ЙХВХ Элохейну - по лукавству ихКомментарий
-
Будем разбираться.
Авраам Иудеем не был:
"13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы."
(Бытие 14:13).
Иисус о Боге Иудеев вот что сказал:
"31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда (это при том, что Бог Яхве назвал свой народ рабами, после того как вывел из египетского рабства); как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
(Иоанна 8:31-44).
Но Бог Яхве Моисею представился как Бог Авраама...Моисей поверил на слово.
А проверять у Моисея даже и мысли не возникло - эйфория от обещанного освобождения от рабства в Египте сделала своё дело.
Но Бог Авраама и Бог Яхве - скорее всего одна и та же зловещая сущность, если Бог Авраама уничтожил два города с людьми, в которых жили одни только извращенцы.
Ой, я о всемирном потопе забыл - извращенцами оказались практически всё население Земли и даже животные, жившие на суше!Комментарий
-
Не надо, Валентин, применять грязные технологии.
Когда не было толковых аргументов против, всегда пытались представить собеседника врагом, в данном случае, Иисуса (Христа) - я понимаю, что так проще.
Именно таким образом из людей делали еретиков.
Впрочем тут народ в основном грамотный и пускай люди сами принимают решение по нашему с Вами, Валентин - диалогу.
А мы в собственном диалоге не можем быть арбитрами.Комментарий
-
А Бог Иудеев - это кто?
Будем разбираться.
Авраам Иудеем не был:
"13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы."
(Бытие 14:13).
Иисус о Боге Иудеев вот что сказал:
"31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда (это при том, что Бог Яхве назвал свой народ рабами, после того как вывел из египетского рабства); как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
(Иоанна 8:31-44).
Но Бог Яхве Моисею представился как Бог Авраама...Моисей поверил на слово.
А проверять у Моисея даже и мысли не возникло - эйфория от обещанного освобождения от рабства в Египте сделала своё дело.
Но Бог Авраама и Бог Яхве - скорее всего одна и та же зловещая сущность, если Бог Авраама уничтожил два города с людьми, в которых жили одни только извращенцы.
Ой, я о всемирном потопе забыл - извращенцами оказались практически всё население Земли и даже животные, жившие на суше!Комментарий
-
Комментарий
-
Антитезы - надуманные (притянуты за уши). Нет противоречий в учении о Боге между Еврейскими и Греческими Писаниями. Иов 37:15 "Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего? "
Исаия 60:19 "Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны- светить тебе; но Господь [Иегова; ПАМ] будет тебе вечным светом, и Бог твой- славою твоею. "
Иезекииль 43:2 " И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его- как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. "
Ну и в ВЗ израильтяне не только названы рабами.
Исход 4:22 " И скажи фараону: так говорит Господь <Иегова; ПАМ> [ Бог Еврейский ]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; "
Второзаконие 14:1 "Вы сыны Господа [Иеговы; ПАМ] Бога вашего..."
Иисус (Христос) учил вот как, что я и делаю:
"20 Итак по плодам их узнаете их."
(Матфея 7:20).
Но слова "иногда" совпадают и с делами:
"27 И он /Моисей/ сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."
(Исход 32:27,28).
Это своих убивали по указке Господа Бога Израилева - чужих то ладно, если для защиты.
Но в земле обетованной, куда Господь Бог Израилев вёл свой народ жили другие народы, также творения Божии и их надо было уничтожить - сам ведь никто с хороших земель не уйдёт, верно?
Для этого евреям необходимо было нападать первыми - первыми достать меч, так сказать.
А Иисус вот как учил:
"52 ... все, взявшие меч, мечом погибнут;"
(Матфея 26:52).
А Вы думали, что эту мысль первым Александр Невский сказал?
Господь Бог Израилев вёл свой народ в погибель...если конечно доверять словам Иисуса (Христа).
Комментарий
-
Контекст смотрели - кому Иисус говорит эти слова? Разве всем Иудеям? Или кучке людей желавших Его убить?
Деяния 3:13 "Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись ..."
Исход 3:14,15 "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [ Иегова ] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. ..."Комментарий
Комментарий