Христос - Бог и Человек? Но ведь "Бог - НЕ человек" Числа 23:19

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #1021
    Перевод "нового мира" Библии


    Рано или поздно те, кто общается со свидетелями Иеговы, столкнутся с их переводом Библии. Он называется "Перевод нового мира Священных Писаний" (New World Translation of the Holy Scriptures. Brooklyn, rev. ed. 1961).*


    * Мы будем сокращенно называть его НМ. Поскольку этот перевод отсутствует пока на Русском языке, мы вынуждены были давать собственный перевод цитат из него - Прим. ред.


    Впервые опубликованный в 1950 году и пересмотренный позже, в 1951 и 1961 годах, Новый Завет в этом "переводе" разошелся еще до переиздания тиражом в 480.000 экземпляров, а сейчас НМ разошелся уже тиражом от 5 до 10 млн. экземпляров. Перевод "нового мира" обладает некоторым налетом учености, служащим целью оправдать "смелость" свидетелей, вторгшихся в область, где они совершенно некомпетентны.


    Но как бы то ни было, "перевод" существует, он распространен в США, Канаде, на всех шести континентах. Свидетели Иеговы гордятся тем, что их "перевод" - это труд компетентных ученых и что он проясняет те места Писания, которые не смогли прояснить другие варианты переводов. В свете столь серьезных заявлений становится необходимым внимательно рассмотреть их перевод и оценить его с точки зрения мировых библейских стандартов. В настоящей книге у нас нет возможности досконально проанализировать "перевод" "Сторожевой башни", но несколько примеров их обмана и подтасовок мы все же приведем. Надеемся, что эти примеры убедят чересчур радужно настроенных людей, что не стоит слишком доверять "библии" свидетелей Иеговы.


    В предисловии к "Переводу нового мира христианских греческих Писаний" (опубликованном в 1950 году, еще до выхода всей Библии) комитет переводчиков "Сторожевой башни" провозглашает полную свободу от Ошибочного влияния религиозных традиций, уходящих корнями в язычество" (с. 7). Это "влияние", настаивает "Сторожевая башня", исказило богодухновенное Слово, и потому свидетели Иеговы как истинные представители теократии, должны исправить ошибки "человеческого традиционализма" (с. 6), которые есть как в переводе Виклифа, так и в современном переводе Revised Standard Version. Для сомневающихся, что именно такова надменная позиция "Сторожевой башни", приведу цитату из предисловия:


    Стремление к истине вынуждает нас сказать, что, хотя у них есть свои достоинства, все они пали жертвой человеческого традиционализма в той или иной степени. Религиозные традиции, покрытые пылью веков, принимаются ими как само собой разумеющееся. Эти традиции влияют на перевод, искажая мысль. В соответствии с религиозными воззрениями, в богодухновенные Писания вносятся совершенно необоснованные идеи.


    Сын Божий учил, что в традициях законников лишились смысла и силы заповеди Бога. Комитет авторов "Перевода нового мира Библии" сделал все возможное, чтобы избежать ловушки религиозного традиционализма (с. 6).


    Из приведенного помпезного заявления ясно, что свидетели Иеговы считают своих псевдоученых выше, чем Виклифа и Тиндейла, не говоря уже о тех глубоко верующих христианах и блестящих знатоках древних языков, которые работали над Библией короля Якова или над Американской стандартной версией. На такое необоснованное заявление не стоит и отвечать, напомним только, что в комитете переводчиков "Перевода нового мира" нет признанных ученых со степенями в области греческого и иврита, а также экзегетики. Фредерик Франц, представлявший тогда комитет переводчиков, а ныне четвертый президент "Сторожевой башни", под присягой сознался, что неспособен перевести Бытие 2:4 с древнееврейского языка.


    Из протокола допроса от 24 ноября 1954 года, с. 7, параграфы А и Б. Допрос Фреда Франца, вице-президента общества "Сторожевой башни", присланного в качестве представителя комитета переводчиков.


    Вопрос: Вы изучали древнееврейский?
    Ответ (Франц): Да.
    В: То есть вы обладаете глубокими лингвистическими познаниями?
    О: Да, я пользуюсь ими и своей работе.
    В: Тогда, я полагаю, вы можете читать и понимать Библию на древнееврейском, греческом, латыни, испанском, португальском, немецком и французском?
    О: Да.


    Позже, во время перекрестной беседы:


    В: Вы читаете и говорите на древнееврейском?
    О: Я не говорю на древнееврейском.
    В: Не говорите?
    О: Нет.
    В: Можете ли вы перевести вот эту строчку на древнееврейском?
    О: Какую?
    В: Четвертый стих второй главы Бытия.
    О: Вот эту?
    В: Да.
    О: Нет, не могу.


    Мы спросили университетского преподавателя древнееврейского языка, является ли четвертый стих второй главы Бытия особо сложным для перевода. Если вопрос следователя был излишне трудным, нечестно делать из этого выводы. Преподаватель ответил, что он не переводит студентов с первого курса на второй, если они не могут перевести подобного предложения. Вот какая ученость стоит за "Переводом нового мира".


    Как бы то ни было, перевод "Сторожевой башни" говорит сам за себя, раскрывая схоластическое бесчестье и отсутствие образования у его создателей. В подтверждение приведу пять "неточностей", допущенных "Сторожевой башней" при переводе Нового Завета.


    (1) Прежде всего, свидетели Иеговы хотят навязать читателю мысль, что они восстановили в тексте Нового Завета утраченное божественное имя "Иегова". Но посмотрим, как они об этом говорят.


    Факты свидетельствуют, что текст Писания на греческом (равно как и Септуагинта, греческий перевод Ветхого Завета) был подделан, и с III века по Р. X. божественное имя, выраженное тетраграммой YHWH (которая обычно озвучивалась как "Иегова"), было изъято из текста последующими переписчиками... Вместо него они вставляли слово kyrios (Господь) или theos (Бог) (с. 18).


    "Факты", на которые ссылаются свидетели, - это папирусный свиток Септуагинты, содержащий вторую главу Второзакония, где встречается данная тетраграмма. Далее свидетели упоминают Акилу (128 г. по Р.Х.) и Оригена, использовавших тетраграмму соответственно в переводе и "Экзаплах". Иероним, живший в IV веке, также писал, что в греческих списках того времени еще встречается тетраграмма. На основании указанных фрагментарных фактов свидетели Иеговы так формулируют свою позицию:


    Это доказывает, что Септуагинта содержала имя Бога. Переписчики считали богохульством вставлять заместители типа kyrios или theos, поэтому они пользовались тетраграммой (с. 12).


    Свидетели Иеговы пытаются доказать, что оригинал Септуагинты и все списки Нового Завета содержали тетраграмму, исчезнувшую в результате подтасовки, и считают своей обязанностью восстановить божественное имя. Это звучит весьма убедительно для тех, кто не знаком с историей рукописей и с сомнительным умением свидетелей пользоваться терминологией, переворачивая ее с ног на голову.


    Развенчать последние претензии свидетелей на ученость нам представляется делом абсолютно несложным. В тысячах существующих списков Нового Завета, в том числе и в Евангелии от Матфея, которое, вероятно, было написано на древнееврейском или арамейском и, таким образом, представляется наиболее авторитетным в данном вопросе, тетраграмма ни разу не встречается. Папирусный свиток той части Септуагинты, о которой мы говорили, доказывает лишь, что в данном списке Второзакония использовалось имя Бога, в то время как в остальных списках стоит kyrios или theos. Что касается Акилы, Оригена и Иеронима, то, по их сведениям, могло использоваться имя Бога YHWH, но все ученые утверждают, что в Септуагинте (за редким исключением) чаще встречаются слова kyrios или theos вместо имени, а в Новом Завете тетраграмма вообще не используется. Что касается девятнадцати "источников", на которые ссылается "Сторожевая башня" (с. 30 - 33), восстанавливая в тексте Нового Завета тетраграмму, то все они - переводы с греческого обратно на древнееврейский (то есть в их оригинале стояли слова kyrios или theos, а не тетраграмма), причем самый ранний из этих переводов сделан только в 1385 г. по Р.Х., так что вряд ли можно приводить его в качестве доказательства.


    Вот какая сомнительная ученость скрывается за безрассудными заявлениями свидетелей, будто у них есть основания восстановить в Писании божественное имя Иеговы, вычеркнутое якобы много веков назад христианским богословием. Перед нами чистейшей воды схоластический обман.
    Конечно, ни один серьезный ученый не станет отрицать, что в Библии встречается имя Иеговы, но в оригинале стоят только четыре согласных (без гласных), и как они точно произносились, нам неизвестно. Утверждать же, что только как Иегова и никак иначе, значит противоречить законам лингвистики. Когда свидетели Иеговы патетично восклицают, что они "восстанавливают" божественное имя (Иегова), это звучит несколько смешно. Любой студент, изучающий древнееврейский, знает, что в таком слове между согласными Й-Х-В-Х могли стоять какие угодно гласные. Опять мы сталкиваемся с псевдоученостью "Сторожевой башни".
    "ЦАРСТВО КУЛЬТОВ" Уолтер Мартин
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • жанат
      Ветеран

      • 20 January 2012
      • 1309

      #1022
      Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; Лука 12:51 крестовые походы и Холокост лишь маленькая часть подвигов христиан.

      Комментарий

      • Игорь2
        Мы овцы одного стада.

        • 01 September 2011
        • 6476

        #1023
        Сообщение от жанат
        Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; Лука 12:51 крестовые походы и Холокост лишь маленькая часть подвигов христиан.
        Вырывать из контекста и толковать практика плохая, можно стать лжецом.
        Изречения «Не мир пришёл Я принести, но меч»(Матф. 10, 34) и «Блаженны миротворцы»(Матф. 5, 9) объясняют друг друга.
        Физический меч приносит гибель (Матф. 26, 52). Духовный же меч слово Божие приносит жизнь, потому что само живо. Оно
        Проникает до разделения души и духа судит помышления и намерения. (Евр. 4, 12)

        Кто вооружён этим духовным мечом (Еф. 6, 17), тот знает, что «проникает и судит» лишь то слово, которое не вызывает вражды, отторжения. Слово Божие надо передавать с любовью, иначе его не услышат. Вот поэтому «меч разделяющий» слово Истины (Матф. 10, 35) способны применять только миротворцы (5, 9). Разделение допустимо только в области убеждений, а не любви.

        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

        Комментарий

        • Алексан
          Ветеран

          • 22 October 2011
          • 7462

          #1024
          Сообщение от жанат
          Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; Лука 12:51 крестовые походы и Холокост лишь маленькая часть подвигов христиан.
          Вы похоже мусульманин(ка). Истребление армян(христиан), греков(христиан), ассирийцев(христиан) в Османской Турции «маленький подвиг» мусульман. В Чечне убийство православного священника, «маленький подвиг» мусульман. В Иране убийство пастора евангельской церкви, «маленький подвиг» мусульман.
          Видите до чего мы можем дойти? Будем обвинять друг друга в том, что мы не делали?
          Разве я могу отвечать за крестоносцев, за тех, кто истреблял евреев? Так же и вы не можете отвечать за истребление христиан в мусульманских странах. И ничего это не должно быть связано с религией.

          Все это делают люди околорелигиозные. Если мы веруем в одного и того же живого Бога, разве можем истреблять друг друга?
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

          С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

          Комментарий

          • Дубин
            Участник

            • 10 January 2012
            • 237

            #1025
            Сообщение от Игорь2
            Вырывать из контекста и толковать практика плохая, можно стать лжецом.
            Изречения «Не мир пришёл Я принести, но меч»(Матф. 10, 34) и «Блаженны миротворцы»(Матф. 5, 9) объясняют друг друга.
            Физический меч приносит гибель (Матф. 26, 52). Духовный же меч слово Божие приносит жизнь, потому что само живо. Оно
            Проникает до разделения души и духа судит помышления и намерения. (Евр. 4, 12)

            Кто вооружён этим духовным мечом (Еф. 6, 17), тот знает, что «проникает и судит» лишь то слово, которое не вызывает вражды, отторжения. Слово Божие надо передавать с любовью, иначе его не услышат. Вот поэтому «меч разделяющий» слово Истины (Матф. 10, 35) способны применять только миротворцы (5, 9). Разделение допустимо только в области убеждений, а не любви.

            Вырывать...
            Это вы и вырываете 2000 лет,удобно это-эти слова выделяем.
            Надо убивать и сжигать- возьмём это.
            Вы во лжи и в духе заблуждения,но возомнившие себя богами.
            Нет страшнее зверя,чем Теология Христиан.

            Комментарий

            • Игорь2
              Мы овцы одного стада.

              • 01 September 2011
              • 6476

              #1026
              Сообщение от Дубин
              Вырывать...
              Это вы и вырываете 2000 лет,удобно это-эти слова выделяем.
              Надо убивать и сжигать- возьмём это.
              Вы во лжи и в духе заблуждения,но возомнившие себя богами.
              Нет страшнее зверя,чем Теология Христиан.
              По вашим постам вижу вашу теологию. Разве можно допускать в свое сердце столько ненависти?
              Именно сердце исполненное злом допускает насилие физическое как следствие.

              Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
              А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
              (Св. Евангелие от Матфея 5:21,22)

              Как вы видите нет в учении христианском никакого убийства.
              Есть неверные ученики...

              Во время холокоста евреев много истинных учеников Христа отдали жизнь свою за спасение евреев.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

              Комментарий

              • Дубин
                Участник

                • 10 January 2012
                • 237

                #1027
                Сообщение от Игорь2
                По вашим постам вижу вашу теологию. Разве можно допускать в свое сердце столько ненависти?
                Именно сердце исполненное злом допускает насилие физическое как следствие.

                Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                (Св. Евангелие от Матфея 5:21,22)

                Как вы видите нет в учении христианском никакого убийства.
                Есть неверные ученики...

                Во время холокоста евреев много истинных учеников Христа отдали жизнь свою за спасение евреев.
                Ну-ну.
                Играем цитатами ,как в карты.
                Приведите же и другие слова Иисуса ,где он призывал убивать всех,непризнавших в нём мошиаха.
                И другие,основываясь на какие,вы 2000 лет,улыбаясь,знобите и уничтожаете Израиль.
                Ловкость ваша неудивляет.))

                Комментарий

                • Алексан
                  Ветеран

                  • 22 October 2011
                  • 7462

                  #1028
                  Сообщение от Дубин
                  Ну-ну.
                  Играем цитатами ,как в карты.
                  Приведите же и другие слова Иисуса ,где он призывал убивать всех,непризнавших в нём мошиаха.
                  И другие,основываясь на какие,вы 2000 лет,улыбаясь,знобите и уничтожаете Израиль.
                  Ловкость ваша неудивляет.))
                  Похоже вы знакомы с такими призывами Христа. А нам не подскажите, где это написано?
                  Вы обязательно дайте ссылку, а то мы так и останемся в неведении. Вы же не хотите, чтобы мы заблуждались?
                  Дайте ссылку, а то мы вас посчитаем за говорящего ложь.
                  Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                  С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                  Комментарий

                  • Дубин
                    Участник

                    • 10 January 2012
                    • 237

                    #1029
                    Сообщение от Игорь2
                    По вашим постам вижу вашу теологию. Разве можно допускать в свое сердце столько ненависти?
                    Именно сердце исполненное злом допускает насилие физическое как следствие.

                    Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                    А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                    (Св. Евангелие от Матфея 5:21,22)

                    Как вы видите нет в учении христианском никакого убийства.
                    Есть неверные ученики...

                    Во время холокоста евреев много истинных учеников Христа отдали жизнь свою за спасение евреев.
                    Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мной .

                    (Лука, гл.19,ст.27)

                    Можно ли представить себе не то, что Бого-Человека, просто человека доброго и сочувствующего, чтобы он подобным образом относился к другим людям. Но если у Иисуса нет врожденной доброты, то чему же он может научить? Взаимной злобе и распрям?: «отныне пятеро в одном доме станут разделяться.

                    Общепринято, что учитель в первую очередь должен воспитывать своих учеников собственным примером. В противном случае сколько бы он не говорил красивых и правильных слов, все они будут пустым звуком. Иисус ратует за сохранение и соблюдение заповедей Моисея:

                    ...почитай отца и мать, злословящий отца м мать смертью да умрет.

                    (Матф., гл.15,ст.4)

                    Но сам бросает свою мать с детьми, бродяжничает, ханжески вызывая жалость у своих слушателей:

                    ...лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову.

                    (Матф., гл.8,ст.20)

                    Подобного оскорбления и пренебрежения собственной матери трудно себе представить, если учесть, что она всеми силами пыталась удержать его дома:

                    ...пришли к нему матерь Его и братья Его, и не могли подойти к нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

                    (Лука, гл.8,ст.19:20)

                    У Матфея же мы читаем как пренебрегает он вниманием своих близких и отрекается от них (Матф., гл.12, ст.48:49). Но в пренебрежении заповедями предков ему мало этого отречения и он идет еще дальше:

                    И врагу человеку - домашние его.

                    (Матф.,гл.10,36)

                    Вот так Иисус отблагодарил свою мать за то, что та из последних сил растила и обихаживала его. Вот так он надругался над теми заповедями к которым призывал своих слушателей, в невыполнении которых, так яростно укорял фарисеев. Но учить и обличать это одно дело, а неукоснительно следовать своим же собственным проповедям это уже нечто другое. Впрочем Иисус и не собирался выглядеть строгим последователем общепринятых традиций и собственного учения. У Матфея читаем:

                    Приходят к нему ученики Иоановы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

                    (Матф.,гл.9,ст.14)

                    Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

                    (Матф.,гл.11,ст.19)

                    О праведной жизни легко проповедовать и учить, а не следовать ей в собственной жизни. За все время своих проповедей Иисус не считал необходимым постится, мало этого, он придавался достаточно разгульной жизни, признаваясь в том, что пропивал состояния безграмотных мытарей и грешников увлеченных его неясной и мутной болтовней. Неспособность Иисуса четко сформулировать свои мысли, а выражать их расплывчатыми иносказательными притчами, характеризует у него признаки шизефринического мышления, когда конкретная и достаточно ясная мысль непроизвольно скрывается за трудно уловимыми аналогиями. Причем, утверждение христианских апологетов, что изъяснение притчами было необходимо для лучшего понимания его учения необразованными людьми, не подтверждается евангелистами, которые отмечают, что даже его ученики, без специального разъяснения не понимали скрытый им в притчах смысл:

                    Когда же остался без народа, окружающие Его вместе с двенадцатью (Апостолами) спросили Его о притче. И говорит им: не понимаете этой притчи? как же вам уразуметь все притчи?

                    (Марк,гл.4,ст.10:13)

                    Но если даже его ближайшие ученики не могли без особого разъяснения понять смысл его притч, то что можно сказать о народе который его слушал. Он и вовсе воспринимал их как бессмысленные сказки, которые не несли для него ни какой нравственной идеи. Но тем не менее Иисус с завидным упорством продолжал проповедовать народу притчами:

                    И учил их притчами много в учении Своем.

                    (Марк,гл.4,ст.»)

                    Все сие Иисус говорил народу притчами и без притч не говорил.

                    (Матф.,гл.13,ст.34)

                    Вообще пренебрежение к людям, о счастье которых он якобы так пекся, проявляется на протяжении всего повествования о нем, начиная с эпизода переселения бесов в стадо свиней (Марк,гл.5,ст.1:17). Для людей, которые содержали это стадо, оно было одним, и может быть единственным, источником их существования, поэтому его уничтожение они восприняли не как благо, а как вред нанесенный именно им, совершенно не понятно во имя чего. Иисус пытаясь продемонстрировать свои чудесные способности, совершенно не хотел задумываться о последствиях своих действий, что вообще является его отличительной чертой.

                    Пытаясь освободить человека от одержимости он вступает в диалог с бесами, при чем по совершенно непонятной причине идет им на встречу, выполняя их просьбу, переселить их в стадо свиней. Удивительный поступок для Бога-Человека. Ему ли не знать, что бесы являются существами не материальными и не уничтожаются при гибели плоти. Следовательно, гибель стада свиней, кроме потери его владельцами, ни какой другой цели не достигла. Бесы после гибели свиней просто перешли в другое состояние. Особо настораживает в этом эпизоде выбор приоритетов Иисусом при принятии решения: что делать с изгоняемыми бесами? Он мог просто выгнать их из тела одержимого, но он идет с ними на сговор в ущерб людям. Для Бо-га-Человека, объявившего себя спасителем человечества, это по меньшей мере весьма странно, но достаточно естественно для человека, которого больше заботит собственное величие, чем проблемы конкретных людей.

                    Особенно характерно это проявляется в эпизоде с Хананеянкой (Матф.,гл.15,ст.22:28). Свое презрение и пренебрежение к ошалевшей от горя женщине Иисус выказывает тем, что не обращает на нее ни какого внимания и лишь заступничество его учеников: «отпусти ее, потому что кричит за нами», так как не могли они уже сносить ее стенания, обращает его внимание на умоляющую о помощи женщину. Но сердце его не дрогнуло при виде человеческого горя, раз произносит он убийственную для нее фразу: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» Вот она беспредельная благодать Бого-Человека: если ты не еврей, то и не мечтай о милости его, которой могут удостоиться только наследники Израиля. Но Иисусу мало унизить обратившуюся к нему женщину, указав ей ее место в его иерархии ценностей, ему надо низвести ее до праха у ног своих, поэтому он продолжает: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Вот так, грешные евреи это дети и заблудшие овцы, а не евреи - псы. И это определение в устах Иисуса относится ко всем народам, во все времена, в том числе и к славянам. И лишь когда обезумевшая от горя женщина пошла на крайнюю степень своего нравственного падения: «но и псы едят крохи, которые падают со стала господ их». То есть она признала себя даже не рабой его, а бессловесным животным, поправ тем самым все границы человеческого достоинства. Лишь после этого, насладившись ее беспредельным самоунижением, «вселенский милостивец» снизошел до нее и тотчас излечил ее дочь.

                    Что либо более мерзкого трудно себе вообразить.

                    Этот эпизод наводит на мысль о том, что не так уж далеки были от истины фарисеи, когда говорили:

                    Он изгоняет бесов не иначе, как силою вельзевульва, князя бесовского.

                    (Матф.,гл.12,ст.24)

                    Но не только сговор и повелевание бесами наводит на эту мысль, но и пророчество его о втором пришествии:

                    ...после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные. Итак бодрствуйте,... если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

                    (Матф.,гл.24,ст.29:43)

                    Кто кроме сатаны может уподобить себя вору, приходящему в дом не со светлой радостью, а ночью, тайком, через подкоп, пока хозяин дома не ждет его? А после его прибытия восплачут все народы планеты.

                    Но еще более убедительное доказательство о связи Иисуса с сатаной приводит нам евангелист Иоанн:

                    Иисус... сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Один же из учеников..., припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

                    (Иоанн,гл.13,ст.21:27)

                    О том, что последние слова относились именно к сатане, а не к Иуде, как того хотелось бы христианским последователям, уточняет следующая фраза:

                    ...но ни кто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.

                    (Иоанн,гл.13,ст.28)

                    Комментарий

                    • Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

                      • 01 September 2011
                      • 6476

                      #1030
                      Сообщение от Дубин
                      Ну-ну.
                      Играем цитатами ,как в карты.
                      Приведите же и другие слова Иисуса ,где он призывал убивать всех,непризнавших в нём мошиаха.
                      И другие,основываясь на какие,вы 2000 лет,улыбаясь,знобите и уничтожаете Израиль.
                      Ловкость ваша неудивляет.))
                      Неведомы мне человеконенавистнические призывы Христа. Покажите, если есть что показать.
                      К слову будет сказано, здешние форумчане не участвовали в крестовых походах и холокосте.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                      Комментарий

                      • Дубин
                        Участник

                        • 10 January 2012
                        • 237

                        #1031
                        Сообщение от Алексан
                        Похоже вы знакомы с такими призывами Христа. А нам не подскажите, где это написано?
                        Вы обязательно дайте ссылку, а то мы так и останемся в неведении. Вы же не хотите, чтобы мы заблуждались?
                        Дайте ссылку, а то мы вас посчитаем за говорящего ложь.
                        Представление о личности Иисуса будет не полным если не сказать, о его отношении к фарисеям, образованным священнослужителям принадлежащих к обеспеченным слоям общества, от авторитетного мнения которых и определялся авторитет того или иного пророка. Но сколько не пытался Иисус заинтересовать и убедить их в правоте своего учения, у него ни чего из этого не получалось, поэтому в его речах постоянно звучит раздражение против них:

                        Порождения ехидны, как вы можете говорить доброе, будучи злы?

                        (Матф.,гл.12,ст.34)

                        В большей мере его раздражало в них то, что они не видели в нем новоявленного Мессию, поэтому учил учеников своих:

                        Оставьте их, они - слепые вожди слепых.

                        (Матф., гл.15,ст.14)

                        И все же он изо всех сил пытался убедить их в своей исключительной миссии для иудеев. Это хорошо показано Иоанном в диалоге Иисуса с фарисеями (Иоанн,гл.5,ст.16:47). Сначала он соблазняет их вечной жизнью, затем пугает воскрешением мертвецов, призывает в свидетели Иоанна Крестителя, ищет подтверждения о себе в писаниях Моисея, но все тщетно, фарисеи не признают его притязания на звание великого иудейского пророка и уж тем более царя Иудейского. С этого момента нескрываемая ненависть и злоба звучит в словах Иисуса в адрес фарисеев:

                        Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, сии поядающие домы вдов и напоказ долго молящихся, примут тягчайшее осуждение.

                        (Марк, гл.12,ст.38:40)

                        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам.

                        Горе вам, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примети большее осуждение.

                        Горе вам, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится делаете его сыном гиены, вдвое худшим вас.

                        Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего: а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

                        Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освещающий золото?

                        Безумные и слепые! что больше дар, или жертвенник, освещающий дар?

                        Змии, порождения ехидны! как убережете вы от осуждения в гиену?

                        Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле.

                        Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.

                        (Матф., гл.23,ст.13:36)

                        Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

                        Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчите.

                        Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачите и возрыдаете.

                        Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо.

                        (Лука, гл.6,ст.24:26)



                        Но наибольшее представление о бренной сущности Иисуса дают замечания евангелистов о последних мгновениях его жизни. Если бы Иисус действительно был бы Бого-Человеком, то зная о своем трагическом конце, неизбежно должен был бы явить торжество духа над немощной плотью. Но жизнь оказалась более банальна. На кануне казни, предвидя свои мучения Иисус умоляет своего Бога о снисхождении:

                        Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия.

                        (Матф.,гл.26,ст.39)

                        Еще более выразительно эта фраза звучит у Луки:

                        Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!

                        (Лука,гл.22,ст.42)

                        После этого стенания, невольно вспоминается первая фраза нагорной проповеди:

                        Блаженны нищие духом.

                        (Матф.,гл.5,ст.3я1)

                        При всей своей кичливости на вселенскую значительность Иисус оказался бесконечно немощным духовно. Такие же немощные оказались и его ученики: Иуда предает, Петр трижды за ночь отрекается, хотя накануне жизнью клялся в верности учителю, другие Апостолы трусливо разбежались, бросив своего кумира на растерзание власти и толпе (Матф.,гл.26,ст.46:75). Брошенный и преданный своими учениками Иисус совсем потерял присутствие духа и не смел уже в лицо своим обвинителям смело и открыто говорить то, что с таким неистовством он вещал толпе:

                        Пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» И встав первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал.

                        (Матф., гл.26,ст.60:64)

                        Иисус же стал перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь я1Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.

                        (Матф., гл.27,11).

                        И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.

                        (Матф., гл.27,ст.12:14)

                        Но не только правитель, но и любой здравомыслящий человек, был бы удивлен этим молчанием и детской уверткой - «ты сказал», весьма характерной среди детей и блатных, когда ох уж как не хочется отвечать за свои необдуманные слова. Для человека чести и достоинства подобное поведение Иисуса ни чего кроме презрения вызвать не может. Когда он тоже самое говорил безграмотной толпе праздношатающихся бездельников это выглядело как божественной откровение, но обстоятельно доказать свои убеждения перед грамотными и облеченными властью обвинителями у Иисуса оказалась «кишка тонка». Он начинает юлить и как нашкодивший шалун использует любую возможность отвести от себя неминуемую ответственность, вплоть до обычного приема шкодливых трусов «молчать как партизан». Каждый из нас наблюдал подобных сцен в своей жизни во множестве. И это молчание, не способность его отстоять свои убеждения приводят к краху всего его учения, которое зиждилось на словоблудии и ни чем не оправданном самомнении. Дух его был сломлен и он готов был отречься от всего того чему учил других:

                        Возопил Иисус громким голосом: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

                        (Матф., гл.27,ст.50)

                        Так закончилась жизнь человека, который ненавидел людей за то что не признали они его притязания на иудейский престол, что не захотели в прахе ползать у ног его. В течении всей своей жизни не явил он людям силу духа своего: презирал семью, традиции, обычаи, вел беззаботную, разгульную жизнь, не смог с достоинством перенести последние мгновения свой жизни.

                        Итак из канонических текстов евангелий перед нами предстает Иисус живым человеком, достойным осуждения и презрения. Но по совершенно не объяснимой причине миллионы людей во всем мире обожествляют его, поклоняясь ему, унижая тем самым свое человеческое достоинство.

                        Комментарий

                        • Дубин
                          Участник

                          • 10 January 2012
                          • 237

                          #1032
                          Сообщение от Игорь2
                          Неведомы мне человеконенавистнические призывы Христа. Покажите, если есть что показать.
                          К слову будет сказано, здешние форумчане не участвовали в крестовых походах и холокосте.
                          я показал вам уже это,прочитайте два мох сообщения.
                          я обвиняю не людей,а саму лживую Теологию Христианства,которая залила кровью всю Землю.

                          Комментарий

                          • Дубин
                            Участник

                            • 10 January 2012
                            • 237

                            #1033
                            Сообщение от Игорь2
                            Неведомы мне человеконенавистнические призывы Христа. Покажите, если есть что показать.
                            К слову будет сказано, здешние форумчане не участвовали в крестовых походах и холокосте.
                            Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте(убейте) предо мной .

                            (Лука, гл.19,ст.27)

                            Комментарий

                            • Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

                              • 01 September 2011
                              • 6476

                              #1034
                              Сообщение от Дубин
                              Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мной .

                              (Лука, гл.19,ст.27)

                              Можно ли представить себе не то, что Бого-Человека, просто человека доброго и сочувствующего, чтобы он подобным образом относился к другим людям. Но если у Иисуса нет врожденной доброты, то чему же он может научить? Взаимной злобе и распрям?: «отныне пятеро в одном доме станут разделяться.

                              Общепринято, что учитель в первую очередь должен воспитывать своих учеников собственным примером. В противном случае сколько бы он не говорил красивых и правильных слов, все они будут пустым звуком. Иисус ратует за сохранение и соблюдение заповедей Моисея:

                              ...почитай отца и мать, злословящий отца м мать смертью да умрет.

                              (Матф., гл.15,ст.4)

                              Но сам бросает свою мать с детьми, бродяжничает, ханжески вызывая жалость у своих слушателей:

                              ...лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову.

                              (Матф., гл.8,ст.20)

                              Подобного оскорбления и пренебрежения собственной матери трудно себе представить, если учесть, что она всеми силами пыталась удержать его дома:

                              ...пришли к нему матерь Его и братья Его, и не могли подойти к нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

                              (Лука, гл.8,ст.19:20)

                              У Матфея же мы читаем как пренебрегает он вниманием своих близких и отрекается от них (Матф., гл.12, ст.48:49). Но в пренебрежении заповедями предков ему мало этого отречения и он идет еще дальше:

                              И врагу человеку - домашние его.

                              (Матф.,гл.10,36)

                              Вот так Иисус отблагодарил свою мать за то, что та из последних сил растила и обихаживала его. Вот так он надругался над теми заповедями к которым призывал своих слушателей, в невыполнении которых, так яростно укорял фарисеев. Но учить и обличать это одно дело, а неукоснительно следовать своим же собственным проповедям это уже нечто другое. Впрочем Иисус и не собирался выглядеть строгим последователем общепринятых традиций и собственного учения. У Матфея читаем:

                              Приходят к нему ученики Иоановы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

                              (Матф.,гл.9,ст.14)

                              Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

                              (Матф.,гл.11,ст.19)

                              О праведной жизни легко проповедовать и учить, а не следовать ей в собственной жизни. За все время своих проповедей Иисус не считал необходимым постится, мало этого, он придавался достаточно разгульной жизни, признаваясь в том, что пропивал состояния безграмотных мытарей и грешников увлеченных его неясной и мутной болтовней. Неспособность Иисуса четко сформулировать свои мысли, а выражать их расплывчатыми иносказательными притчами, характеризует у него признаки шизефринического мышления, когда конкретная и достаточно ясная мысль непроизвольно скрывается за трудно уловимыми аналогиями. Причем, утверждение христианских апологетов, что изъяснение притчами было необходимо для лучшего понимания его учения необразованными людьми, не подтверждается евангелистами, которые отмечают, что даже его ученики, без специального разъяснения не понимали скрытый им в притчах смысл:

                              Когда же остался без народа, окружающие Его вместе с двенадцатью (Апостолами) спросили Его о притче. И говорит им: не понимаете этой притчи? как же вам уразуметь все притчи?

                              (Марк,гл.4,ст.10:13)

                              Но если даже его ближайшие ученики не могли без особого разъяснения понять смысл его притч, то что можно сказать о народе который его слушал. Он и вовсе воспринимал их как бессмысленные сказки, которые не несли для него ни какой нравственной идеи. Но тем не менее Иисус с завидным упорством продолжал проповедовать народу притчами:

                              И учил их притчами много в учении Своем.

                              (Марк,гл.4,ст.»)

                              Все сие Иисус говорил народу притчами и без притч не говорил.

                              (Матф.,гл.13,ст.34)

                              Вообще пренебрежение к людям, о счастье которых он якобы так пекся, проявляется на протяжении всего повествования о нем, начиная с эпизода переселения бесов в стадо свиней (Марк,гл.5,ст.1:17). Для людей, которые содержали это стадо, оно было одним, и может быть единственным, источником их существования, поэтому его уничтожение они восприняли не как благо, а как вред нанесенный именно им, совершенно не понятно во имя чего. Иисус пытаясь продемонстрировать свои чудесные способности, совершенно не хотел задумываться о последствиях своих действий, что вообще является его отличительной чертой.

                              Пытаясь освободить человека от одержимости он вступает в диалог с бесами, при чем по совершенно непонятной причине идет им на встречу, выполняя их просьбу, переселить их в стадо свиней. Удивительный поступок для Бога-Человека. Ему ли не знать, что бесы являются существами не материальными и не уничтожаются при гибели плоти. Следовательно, гибель стада свиней, кроме потери его владельцами, ни какой другой цели не достигла. Бесы после гибели свиней просто перешли в другое состояние. Особо настораживает в этом эпизоде выбор приоритетов Иисусом при принятии решения: что делать с изгоняемыми бесами? Он мог просто выгнать их из тела одержимого, но он идет с ними на сговор в ущерб людям. Для Бо-га-Человека, объявившего себя спасителем человечества, это по меньшей мере весьма странно, но достаточно естественно для человека, которого больше заботит собственное величие, чем проблемы конкретных людей.

                              Особенно характерно это проявляется в эпизоде с Хананеянкой (Матф.,гл.15,ст.22:28). Свое презрение и пренебрежение к ошалевшей от горя женщине Иисус выказывает тем, что не обращает на нее ни какого внимания и лишь заступничество его учеников: «отпусти ее, потому что кричит за нами», так как не могли они уже сносить ее стенания, обращает его внимание на умоляющую о помощи женщину. Но сердце его не дрогнуло при виде человеческого горя, раз произносит он убийственную для нее фразу: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» Вот она беспредельная благодать Бого-Человека: если ты не еврей, то и не мечтай о милости его, которой могут удостоиться только наследники Израиля. Но Иисусу мало унизить обратившуюся к нему женщину, указав ей ее место в его иерархии ценностей, ему надо низвести ее до праха у ног своих, поэтому он продолжает: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Вот так, грешные евреи это дети и заблудшие овцы, а не евреи - псы. И это определение в устах Иисуса относится ко всем народам, во все времена, в том числе и к славянам. И лишь когда обезумевшая от горя женщина пошла на крайнюю степень своего нравственного падения: «но и псы едят крохи, которые падают со стала господ их». То есть она признала себя даже не рабой его, а бессловесным животным, поправ тем самым все границы человеческого достоинства. Лишь после этого, насладившись ее беспредельным самоунижением, «вселенский милостивец» снизошел до нее и тотчас излечил ее дочь.

                              Что либо более мерзкого трудно себе вообразить.

                              Этот эпизод наводит на мысль о том, что не так уж далеки были от истины фарисеи, когда говорили:

                              Он изгоняет бесов не иначе, как силою вельзевульва, князя бесовского.

                              (Матф.,гл.12,ст.24)

                              Но не только сговор и повелевание бесами наводит на эту мысль, но и пророчество его о втором пришествии:

                              ...после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные. Итак бодрствуйте,... если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

                              (Матф.,гл.24,ст.29:43)

                              Кто кроме сатаны может уподобить себя вору, приходящему в дом не со светлой радостью, а ночью, тайком, через подкоп, пока хозяин дома не ждет его? А после его прибытия восплачут все народы планеты.

                              Но еще более убедительное доказательство о связи Иисуса с сатаной приводит нам евангелист Иоанн:

                              Иисус... сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Один же из учеников..., припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

                              (Иоанн,гл.13,ст.21:27)

                              О том, что последние слова относились именно к сатане, а не к Иуде, как того хотелось бы христианским последователям, уточняет следующая фраза:

                              ...но ни кто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.

                              (Иоанн,гл.13,ст.28)
                              Видите ли все выводы здесь сделанные вами ложны. Если бы я вашим методом рассуждений подошел к Торе мало бы вам не показалось. Но я не могу клеветать на Всевышнего.
                              Поэтому просьба к вам:-задавайте Ваши вопросы нам в соответствии с правилами форума, а мы будем отвечать Вам.
                              Договорились?
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                              Комментарий

                              • Дубин
                                Участник

                                • 10 January 2012
                                • 237

                                #1035
                                Сообщение от Игорь2
                                Видите ли все выводы здесь сделанные вами ложны. Если бы я вашим методом рассуждений подошел к Торе мало бы вам не показалось. Но я не могу клеветать на Всевышнего.
                                Поэтому просьба к вам:-задавайте Ваши вопросы нам в соответствии с правилами форума, а мы будем отвечать Вам.
                                Договорились?
                                Хорошо.
                                Обьясните мне хоть немного.
                                Есть в Евангелиях и прямая ЛОЖ.

                                Комментарий

                                Обработка...