Христианство и вегетарианство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Arigato
    И кому можно, а кому нельзя? Хорошая отмазка, спросить у мертвеца. Ну я понял, мой вопрос завёл Вас в тупик, потому Вы и решили перевести стрелки на мертвеца... Неудобный для Вас был вопрос?
    Ваши вопросы говорят о крайне поверхностном знании Библии. А заниматься Вашим просвещением у меня, простите, нет ни времени, ни желания. Хотите знать ответы? Читайте Библию. Хотите почувствовать себя мужчиной? Считайте, что своими каверзными вопросами завели меня в тупик. Меня от этого не убудет

P.S. Я вообще не пощусь.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Павел_17
      Чего же нормального в этом?
      19. Ibid.
      21. Ibid.
      2. Ibid.
      4. Ibid.
      5. Ibid.

Типа вся книга про это?
      Посмотрите на глобальный список и замените Ibid. на "Там же" - будет понятнее.

Проблема в том, что наш визави умеет только копипастить "всё сразу", но обнаруживает феерическую неспособность дать прямую ссылку (ОДНУ!) для указанной цитаты. Это говорит, как минимум, об одном: с материалом не знаком, над темой не работал, вопрос не изучал и ничего, кроме кем-то, когда-то кое-как скомпилированной агитки не прочитано и ссылки не перепроверены.

Т.е., как минимум, полную некомпетентность в вопросе (и это только по формальным основаниям) можно считать доказанной.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Лука
        Arigato

Одним можно, другим - нельзя.
        Более того, работающим на ответственных должностях (в наше время это может быть авиадиспетчер, например), путешествующим, солдатам на войне, кормящим матерям и детям "диетическая" форма поста прямо воспрещается (вплоть до отлучения). Также запрещена такая форма поста при наличии противопоказаний от врача.

Пост это не диета.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от NelTGB
          В йоге опускающуюся от нёбной полости жидкость называют сомой
          Вообще-то, в составе сомы нет ничего сверхъестественного:

Ритуальные приношения воде, совершаемые в конце богослужения, готовили из молока, веток одного растения из сока, получаемого после того, как стебли другого растения будут истолчены. Растение, которое толкли, называлось по-древнеиндийски сома, а по-авестий-ски хаома, что буквально значит то, что выжимают. Неясно, какое растение первоначально употребляли протоиндоиранцы, но вполне возможно, что это могли быть разновидности эфедры (как хом эфедра, хвойник, используемый зороастрийцами в настоящее время5). Древние иранцы приписывали этому растению ценные свойства. Они считали, что его сок возбуждает, бодрит и вливает силы. Войны, отведав его, сразу же преисполняются боевым духом, поэты вдохновением, а жрецы особой восприимчивостью к внушениям божества. Главную часть ритуала богослужения составляет толчение растения в каменной ступе и приготовление из него приношения для вод. Так возникло представление о зеленоглазом боге Хаоме, божественном священнослужителе, к которому обращались и как к целителю, защитнику скота, и как к божеству, которое дает силу сражающимся воинам, предотвращает засуху и голод. Как божественный священнослужитель, Хаома получал свою долю от каждого жертвоприношения. Ему посвящалии преподносили язык и левую челюстную кость каждого жертвенного животного.

О различных определениях первоначальных источников сомы, в частности о соме-мухоморе, подробнее см.: Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. М 1983. Слово сома(родственное русскому сок) букв. выжимаемое. Что касается эфедры (хвойника), то некоторые ее разновидности богаты алкалоидом эфедрином, который применяется в качестве стимулянта, допинга.
          Т.е., либо грибы, либо хвойный эфедрин. Под эфедрином и не такие вещи сочинишь. Но творчество Джимми Хендрикса мне нравится больше- оно духовнее.
          Последний раз редактировалось Лука; 14 May 2010, 08:49 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Maurerfreude

По поводу поста я с Вами полностью согласен. Вы в материале.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Лука
              Maurerfreude

По поводу поста я с Вами полностью согласен. Вы в материале.
              Угу. Тем более, что в латинской традиции, например, даже диетическая форма поста никогда не исключала молока, яиц, сметаны, масла, шоколада и пива.

А куда делась ссылка на Мэри Бойс? Это же академическое исследование.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Maurerfreude
                Угу. Тем более, что в латинской традиции, например, даже диетическая форма поста никогда не исключала молока, яиц, сметаны, масла, шоколада и пива.
                А в восточной традиции посты бывают разные по степени строгости. Во время одних дозволяется вкушение рыбы, во время других нет.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от nonconformist
                  А в восточной традиции посты бывают разные по степени строгости. Во время одних дозволяется вкушение рыбы, во время других нет.
                  А в Восточной Традиции степень строгости поста и его форма всегда определяется индивидуально в порядке собеседования с духовником. Так должно быть в ИДЕАЛЕ, конечно же. Но в России этого не происходит, потому что при Кирилле священниками и епископами поставляют совсем молодых в нарушение всех соборных предписаний о возрастных цензах. Ну кого и чему сможет такой обучить? Тем более в таком сложном вопросе, как пост?

Поэтому лучше поста не придерживаться вовсе, чем придерживаться его по неправильным рекомендациям юнцов (а они- сплошь и рядом), либо по самостоятельному применению текстов, предназначенных не мирянам (всё равно что самолечением по медицинской энциклопедии заниматься).

Потому что несоблюдение поста в его "диетическом" виде здоровью не навредит и от Христа не отдалит. Тем более, что:

Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси.

А вот неправильное соблюдение поста...

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Цитата от Лука:
                    Ваши вопросы говорят о крайне поверхностном знании Библии. А заниматься Вашим просвещением у меня, простите, нет ни времени, ни желания. Хотите знать ответы? Читайте Библию. Хотите почувствовать себя мужчиной? Считайте, что своими каверзными вопросами завели меня в тупик. Меня от этого не убудет

Ну читаю Библию, вижу, что там сказано, что всё растения годятся в пищу. Сам я не могу понять этот момент. Вы объяснить тоже не можете или не хотите?

Цитата от Maurerfreude:
                    Более того, работающим на ответственных должностях (в наше время это может быть авиадиспетчер, например), путешествующим, солдатам на войне, кормящим матерям и детям "диетическая" форма поста прямо воспрещается (вплоть до отлучения). Также запрещена такая форма поста при наличии противопоказаний от врача.

Пост это не диета.

Ну, т.е., я делаю вывод, что диета в пост совершенна не имеет ни какого духовного смысла, хочешь, соблюдай диету, не хочешь - ешь и пей что хочешь. А хочешь, так можешь диету соблюдать вне поста, а в пост, напротив, обжираться по полной.
                    Но тогда почему всё же принято в пост соблюдать диету, даже понятие есть "постные блюда"?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Maurerfreude
                      А в Восточной Традиции степень строгости поста и его форма всегда определяется индивидуально в порядке собеседования с духовником. Так должно быть в ИДЕАЛЕ, конечно же.
                      Не совсем так. Существует Типикон, где порядок поста расписан буквально до мелочей. То, о чем вы говорите касается индивидуальных отступлений от Типикона.

Комментарий

• NelTGB
                        हरे कृष्ण

• 12 May 2010
                        • 89

Сообщение от Лука
                        Arigato

Так учит Библия, а я ей верю.
                        Тогда зачем даны указания о "разных" видах пищи ?
                        हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                        कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                        हरे रम हरे रम
                        रम रम हरे हरे

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Arigato
                          Но тогда почему всё же принято в пост соблюдать диету, даже понятие есть "постные блюда"?
                          Это придумано людьми. "Рим.14:23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех." Я верю, что "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем."

Сообщение от NelTGB
                          Тогда зачем даны указания о "разных" видах пищи?
                          Какие конкретно указания? Бог неоднократно менял Свои указания о пище, но мясо есть разрешает. Просто нужно помнить, что губит людей не пища, а обжорство и не вино, а пьянство.

Комментарий

• Arigato
                            Православный атеист

• 02 May 2009
                            • 6226

Сообщение от Лука
                            Бог неоднократно менял Свои указания о пище
                            Хорошо, приведите то место в Библии, где отменено указание о том, что в пищу можно употреблять все растения.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Arigato
                              Хорошо, приведите то место в Библии, где отменено указание о том, что в пищу можно употреблять все растения.
                              Пожалуйста приведите цитату из Библии, где Бог дает людям в пищу все растения. Кстати "можно" и "должны" - далеко не одно и то же.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Не совсем так. Существует Типикон, где порядок поста расписан буквально до мелочей.
                                Вы не представляете, как мне смешно, когда очередной младостарец начинает мне рассказывать про существование Типикона.

То, о чем вы говорите касается индивидуальных отступлений от Типикона.

Мирянам следует помнить, что исполнение в полной мере указаний Типикона - удел монашествующих, миряне же могут соответствовать этому идеалу в зависимости от возраста (физического и духовного), семейного положения и т.п.

Типикон

Так вот, именно для "возраста", "семейного положения" И ТЭ ПЭ существует такое понятие, как "духовник" . Только какими духовниками могут быть кирилловские юнцы? Понятное дело, что никакими.

Комментарий

Обработка...