Христианство и вегетарианство.
Свернуть
X
-
हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Есть книга (Название не скажу.Пишите в личку кому интересно.) с цитатами о вегетарианстве этих и многих других великих представителей культуры и науки.
Судя по их цитатам. Отчасти ДА.Последний раз редактировалось NelTGB; 19 May 2010, 06:58 AM.हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Пожалуйста укажите книгу Пифагора, в которой он подтверждает свое вегетарианство.
Комментарий
-
. Начнем пожалуй с источников. (насколько я знаю источники представлены в виде записок и сочинений, отдельно не издавались (если нет, поправьте), поэтому сверяюсь с учебниками по истории и основными концепциями жизни пифагорейцев)
ПИФАГОР (570-470 до Р.Х.)
Самый ранний отчет об его идеях был приведен у Филолая Тарентскаго, родившегося спустя сорок или пятьдесят лет после смерти своего учителя и, стало быть, современника Сократа и Платона. Его «Пифагорова система», составлявшая три тома, так высоко ценилась Платоном, что он заплатил, как говорят, за копию ее около четырех тысяч рублей на наши деньги, и включить главную часть ее в своего «Тимея»
Но это сочинение, как и многие другие ценные продукты греческого гения, давно потеряно. Остальными авторитетными источниками нашими для биографии Платона служат: Диоген Лаэрций, Порфирий один из ученейших писателей древности и Ямвлих.
К сожалению до нас не дошло ничего, писанного его рукой, и даже неизвестно, излагал ли он когда-нибудь свое учение письменно. Во всяком случае, очевидно, что общий дух и характер учения заключался в гуманности и в самообуздании, основанных на великих принципах справедливости и умеренности, что главные условия общежития Пифагора были общность имущества и строгая воздержанность.
Пифагорейцы, представителями которых являются последовательно Эмпедокл, Эпихарм, Архитас Тарентский, Алкмеон Кротонский, Плинас, Филолай, Евдокс и многие другие, отказывались от мяса, вина и вообще излишеств пищи, питались обыкновенно свежими фигами, маслинами с сыром, сырыми или вареными овощами или, наконец, в виде изысканного блюда медом с хлебом или медовыми пирожками.
В своем трактате "О воздержании от мяса животных" Порфир старается доказать, что не следует питаться мясом, чтобы сохранить здоровье души и тела. Всех животных он называет нашими ближними, потому что они также мыслят, чувствуют, как и мы, даже говорят. "Люди разговаривают между собой условными звуками, ими же самими установленными, а животные выражают свои чувства сообразно законам божества и природы. Если мы не понимаем их, это еще ничего не доказывает". Люди различных стран точно также не понимают друг друга, и все дело лишь в том, что до сих пор не нашлось человека, который бы мог научить нас языку животных. "Животные - существа подобные нам, и вполне справедливо обвиняют в беззаконии тех, кто решается есть мясо себе подобных". Впрочем Порфир оговаривается, что такая философия - далеко не для всех. "Я не имею в виду ни людей, занимающихся каким-либо производством, ни атлетов, ни солдат, ни матросов, ни софистов, никого из людей, проводящих свою жизнь в деловой сутолоке, я обращаюсь лишь к людям разума, которые хотят знать, чти они делают, для чего живут на земле и чем должны стать".
По словам Диогена Лаэрция он советовал своим ученика спрашивать себя каждый день, по возвращении домой: «В чем я провинился? Чего я не сделал, что должен был сделать?» Он учил их жить в полном согласии между собою, делать добро своим врагам и добротою и лаской превращать их в своих друзей. Он запрещал им просить чего-либо для себя у богов, так как они не могли знать, что для них наиболее полезно. Он запрещал также проносить кровавые жертвы. Он допускал только жертвоприношение из хлебных злаков, фруктов и других произведений природы, не сопряженных с убийством. Это предписание и великая заповедь «не убивать и не вредить невинным животным» служили отличительными чертами возвышенного духа учения Пифагора. Уважение его к прекрасному и благотворному в природе было так велико, что он формально запрещал наносить напрасный вред обрабатываемым и плодоносным деревьям и растениям.
«Он, первый, учил, говорит Диоген Лаэрций, что между друзьями должна быть общая собственность, и что дружба есть равенство: последователи его клали к его ногам деньги и богатства, и делились между собою всем».
Обязательство воздерживаться от мясной пищи имело, в учении Пифагора, умственный и духовный характер, чем гуманное основание; но и последнее не проигнорировалось Пифагором, из его запрета причинять не только смерть, но и страдание низшим существам; а также из его внушения воздерживаться от кровавых жертвоприношений. Отвращение его к бойне было, по словам Порфирия, так велико, что он не только строго воздерживался от употребления в пищу мяса, но и не мог принудить себя переносить соприкосновение и даже самый вид мясников и поваров.
Внушая своим последователям воздержание от мясной пищи, говорит Ямвлих, Пифагор имел, между прочим, в виду расположение людей к миролюбию. Кто возмущается убийством других созданий, как делом неправедным и неестественным, тот сочтет еще более беззаконным убивать человека, или начинать войну». В особенности внушал Пифагор воздержание политическим людям.
Здесь можно привести слова великого латинского сатирика, Ювенала, который так часто клеймил огненною речью роскошное обжорство своих современников: «Что сказал бы Пифагор? Куда убежал бы он от этого чудовищного зрелища? он, который так строго воздерживался от употребления в пищу мяса каких бы то ни было животных, как будто это было мясо людей!»
Сенека в CVIII послании к Люцилию объясняет воздержание этих философов их убеждением, что души беспрерывно переходят из человека в четвероногих, рыб и птиц, из животных опять в человека, а потому возможно, "не сознавая того, преследовать душу отца, ранить и разрывать зубами тело, в котором жила душа родного человека". Питаться мясом казалось им преступлением против великого мирового закона, запрещающего убивать даже животных, потому что они, как говорит Эмпедокл, "из того же рода, как и человек, единым духом животворится все, что есть во вселенной"
В посланиях же Сенеки есть указания на знаменательное в своем роде отношение Эпикура к вопросу о пище. Этот философ наслаждения и праздности сам был проповедником вегетарианского воздержания "я охотно ссылаюсь, пишет Сенека, на речь Эпикура, чтобы опровергнуть злонамеренных людей, ищущих в его учении оправдания своим безобразиям. В его саду, где высшим благом считается наслаждение, не вызывают аппетита, а удовлетворяют его, не вызывают жажды пряностями а утоляют ее простым, ни чего не стоящим напитком". Сам Эпикур говорит: "я купаюсь в наслаждении, питаю свое дорогое тело хлебом и водой. Мне противны удовольствия излишеств не сами по себе, но по тем неприятным последствиям, которые они влекут за собой". Впрочем, убеждая своих учеников удовольствоваться скромной трапезой плодов и овощей и воздерживаться от мясной пищи.
Уже в Афинах пифагорейцы высмеивались в комедиях Антифана, Аристофана и других. Последний в своей комедии, озаглавленной "Пифагореец", устами одного из действующих лиц говорит, что философы "носят грязное платье, потому что у них нет другого, им нечего есть и они возводят свое воздержание в добродетель, но чтобы испытать их, пусть предлежать им мяса или рыбы и они съедят его с жадностью".
.................................................. .................................................. .................................................. .............
Пифагор родился на острове Самос, около 570 года до Р.Х. Во время его юности самосским тираном сделался Поликрат, прославленный прекрасной историей Геродота; и правление его, как и правление многих других тиранов, придало греческому слову «тиран» то значение, которое оно имеет в настоящее время.
Будущий философ, неспособный спуститься до роли доносчика и льстеца, предпочел покинуть отечество и, подобно сирийскому философу у Вольтера, предпринял дальнее для его времени путешествие.
Известно, что Пифагор посетил Египет, эту колыбель древней науки, побывал в Сирии и, вероятно, проник к востоку Вавилона. Основа его философии привилась к нему на Востоке и, главным образом, в Египте(большинство египтян - вегетарианцы, особенно жрецы.)
Утверждают, что Пифагор отказался от общепринятой пищи еще в 19-ти или 20-ти летнем возрасте. Если это правда, то тем более чести ему, что он дошел собственным умом и тонкостью нравственного чутья до понимания более чистого образа жизни. Если же это неправда, то можно предположить, что он заимствовал наиболее важные и характерные подробности своего учения у египтян и персов или, через них, даже от индусов, строже всех других народов воздерживавшихся от мясной пищи.
P.S И таких примеров много. Все публиковать не буду, итак хотел кратко, но получилось много букоф. Если интересуют более конкретные источники других веганов, советую изучить не менее авторитетного Льва Толстого (кстати у него и про Пифагора есть.)
Последний раз редактировалось NelTGB; 20 May 2010, 04:46 AM.हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
NelTGB
Начнем пожалуй с источников.
И таких примеров много.Комментарий
-
.... безуспешно пытался следовать вегетарианскому образу жизни.
Это псевдовегетарианцы, потому что к порывам Гитлера стать вегетарианцем примешивалась эзотерическая составляющая.
Поэтому легче привести кто ими не является.
हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Комментарий
Комментарий