При чем тут духовники? Далеко не у всех православных они есть, и далеко не каждый священник может быть духовником, независимо от своего возраста. В Греческой церкви насколько мне известно даже для того чтобы принимать исповедь, священник должен иметь специальное разрешение епископа. Типикон действительно монастырский устав, однако взять его за основу православному ничто не препятствует.
Христианство и вегетарианство.
Свернуть
X
-
-
Впрочем, Вам, как гилику, не понять: у Вас же все сводится к одному желудку да кишечнику...
Кстати, Вы рецепты этих постных блюд видели? Вот одно из них- из монастырского рациона (где, казалось бы, пост должен быть строже некуда):
СУП ТРОЙНОЙ ГРИБНОЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ ПОСТНЫЙОписание: блюда в горшочках
Раздел: русская кухня
Источник: Алексей Сапронов
Ингредиенты: На 3 порции:
1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками)
3 свежих стерляди (или 3 хека)
1 кг среднего размера сыроежек
3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров
6 свежих картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.
Инструкции: Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с луком и яблоками. Она послужит вторым блюдом.
В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку).
В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).
На заметку:
(*) Каплун - кастрированный петух, откармливаемый на мясо.
(c) Толковый словарь Ожегова
Приятного аппетита!Комментарий
-
हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Сообщение от ЛукаПожалуйста приведите цитату из Библии, где Бог дает людям в пищу все растения. Кстати "можно" и "должны" - далеко не одно и то же.
Цитата из Библии:И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;
Т.е., если следовать этому указанию, то получается, что все растения пригодны для еды.Комментарий
-
освобождение от служения материальной энергии (и мат желаний) и позволить служить духовной.हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Читайте народные сказки.
"Мар.14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим."
Об Иисусе в Ерусалимском храме я могу много цитат привести. В храм евреи ходили приносить жертвы. ЗНАЧИТ ли это, что Иисус (как правоверный еврей) НЕ МОГ НЕ ПРИНОСИТЬ козлов и баранов на алтарь?!
ЛУКА, это ТОТ ЖЕ ВОПРОС. На пасхальном седере центром была жертва - Агнец (названный ап. Павлом Пасхой "Пасха наша - Христос заклан..").
Евхаристия есть "бескровная жертва". Агнец Христос дает Своим хлеб земли и плод лозы.. ТО что я говорю для вас имеет смысл?
Понимаете почему ваша цитата для меня неубедительный аргумент в пользу теории мясоядения Иисусом?..
Голословные обвинения в качестве аргументов не рассматриваются. Вы можете назвать живое существо, которое не ест другое живое существо? Видимо Вы плохо знакомы с Библией, а в ней сказано: "Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
А как же "не может течь из одного источника сладкое и горькое"?
А может это "лживая трость книжников" вам автора бед состряпала и подсунула.. а вы и съели впопыхах?..
Если честно, этот вопрос для меня куда важнее чем диета.
Главное, чтобы главное оставалось главным....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
О какой религии Вы пишите? В Христианстве никаких "освобождений от служения материальной энергии" нет. Как нет никаких энергий.Комментарий
-
Библия или Иисус Христос
Даже ВОЗ УЖЕ так не думает (хотя придерживался этой позиции до определенного времени (если публикации в научных журналах))
тогда зачем около 150-200 дней христианин проводит в постах. (не лучше ли отказаться вовсе, или как получается сегодня убивать можно, а завтра нельзя?)
Последний раз редактировалось NelTGB; 14 May 2010, 04:14 PM.हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Хорошо, приведите то место в Библии, где отменено указание о том, что в пищу можно употреблять все растения....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Бондарькофф
Читайте народные сказки.
Где написано, что Иисус ел мясо?
Агнец Христос дает Своим хлеб земли и плод лозы.. ТО что я говорю для вас имеет смысл?
скажите прямо ВАШ БОГ автор зла?Комментарий
-
А подлинные служители Религии делают вот так:
Uploaded with ImageShack.us
Это индуистский праздник Гадимай в Непале. Полагаю, Вам не надо объяснять, что в ходе жертвоприношения участник ритуала должен разделить приносимую трапезу с Божеством? Просто, видите ли... Как бы Вам помягче... Строгое вегетарианство- оно в индуизме только для самых низших варн... Вам, просто, не всё рассказали.
Вот, собственно, кто имеет право (и более того, обязанность) есть мясо на этом празднике и распределять его:
И вот так:
Это праздник Маар. Обратите внимание: праздник кастовый: до поедания мозгов козленка допускается только особая каста Thapa, тогда как представители более низших каст довольствуются растительной пищей.
Ну или вот еще. Ритуал Ашвамедха:
Его описание в Рамаяне:
Царь Дашаратха был могущественным, справедливым и великодушным, и тем не менее он испытывал великие страдания, не имея наследника престола. Это побудило мудрого и великого монарха принять такое решение:
- Я совершу великое жертвоприношение коня, ашвамедха-ягью, чтобы боги даровали мне сына!
С таким намерением исключительно прозорливый монарх созвал в собрание советников и, обращаясь к главному министру Сумантре, выразил свою волю:
- Безотлагательно пошли за духовными учителями и священнослужителями. Сумантра тут же созвал всех ученых и святых людей, а также пригласил на собрание Суягью, Вамадеву, Джавали, Кашьяпу и Васиштху вместе с другими выдающимися брахманами, обладающими безграничной добродетелью.
Поприветствовав этих святых людей, царь Дашаратха милостиво обратился к ним со словами, исполненными истины и долга:
- О мудрецы, я следую пути добродетели, и тем не менее удача не благосклонна ко мне, у меня нет сына; поэтому я задумал провести жертвоприношение коня. Я хочу сделать все согласно писаниям, и вы, о святые люди, подумайте и наставьте меня, чтобы я достиг успеха!
Ученые брахманы, возглавляемые Шри Васиштхой, одобрили желание царя:
- Твое решение верно, о царь!
Таким образом, как видите, то, что Вы нам пытаетесь представить за "высокую духовность", является не более чем установлением для самых низших и презренных каст, тогда как представители каст высших мясо вполне себе едят: козлятину, буйволятину, конину и т.д.
Последний раз редактировалось Maurerfreude; 14 May 2010, 03:23 PM.Комментарий
-
христиане да. но те кто пытается стать истинными "христианами" не ставят ярлыков "христианин", "мусульманин", "индус", он видит присутствие Бога в каждом живом существе. Так как все являются неотъемлемыми частями Бога, равны между собой, потому что Бог абсолютен, Его имя, форма и качества также абсолютны и неотличны от Него Самого....
हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरेКомментарий
-
Насчет поляков или словенцев не знаю, но у чехов традиционный герой разных сказок- некто Honzík (от нем. Johannes- т.е. Иоганн, т.е., тот же Иван) , также вечно изображающий из себя придурка, но, в результате, получающий награду. Также в чешских сказках есть некий персонаж Emilek (т.е., собственно, "Емеля" по-русски).
Но со сказками тут, вообще, тема такая: некоторые региональные особенности, конечно, есть, но, вот, например, аналог русского колобка есть и в Англии- некто Johny Cake и еще некто Gingerbread Boy .
Так что, в славянских сказках нечто общее, беузсловно, есть, но это не эндемичный славянский "эксклюзив"- сходные сюжеты есть и у других наций. Скорее, можно говорить о некоем общем индоевропейском мифе.
Сходство сербских и русских загадок, например, подмечал еще Иван Петрович Сахаров- знаменитый археолог.
Так что, отчасти коллега прав, но лишь отчасти. Всё-таки, асовщина, трехлебовщина, фоменковщина и макаренковщина- это уже чересчур и за все рамки выходит.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий