Христианство и вегетарианство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Maurerfreude
    Так вот, именно для "возраста", "семейного положения" И ТЭ ПЭ существует такое понятие, как "духовник" . Только какими духовниками могут быть кирилловские юнцы? Понятное дело, что никакими.
    При чем тут духовники? Далеко не у всех православных они есть, и далеко не каждый священник может быть духовником, независимо от своего возраста. В Греческой церкви насколько мне известно даже для того чтобы принимать исповедь, священник должен иметь специальное разрешение епископа. Типикон действительно монастырский устав, однако взять его за основу православному ничто не препятствует.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Arigato
      Ну, т.е., я делаю вывод, что диета в пост совершенна не имеет ни какого духовного смысла,
      Видите ли, у Вас всё сводится, исключительно, к пищеварительной системе, потому что Вы гилик. А гилику этого не понять. Точно также, как не понять гилику, почему Ульрих Цвингли и Жан Кальвин отказались от поста вообще и это нашло понимание на Востоке (где "диетические"- назовем их так- правила поста куда строже латинских).

Сообщение от Arigato
      хочешь, соблюдай диету, не хочешь - ешь и пей что хочешь. А хочешь, так можешь диету соблюдать вне поста, а в пост, напротив, обжираться по полной.
      В литургии Иоанна Златоуста к Евхаристии приглашаются все: в том числе не постящиеся и ленивые.

Сообщение от Arigato
      Но тогда почему всё же принято в пост соблюдать диету, даже понятие есть "постные блюда"?
      Ну, потому что в прошлом показателем "статуса" было наличие мяса в его качестве и количестве: у кого больше качественного мяса, тот и богаче- так проявлялся инстинкт доминирования. И смысл поста- в смирении вот этого доминирования. А в наши дни, когда продовольственная проблема более-менее решена, и показатели статусности другие совсем.

Впрочем, Вам, как гилику, не понять: у Вас же все сводится к одному желудку да кишечнику...

Кстати, Вы рецепты этих постных блюд видели? Вот одно из них- из монастырского рациона (где, казалось бы, пост должен быть строже некуда):

СУП ТРОЙНОЙ ГРИБНОЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ ПОСТНЫЙ Описание: блюда в горшочках Раздел: русская кухня Источник: Алексей Сапронов Ингредиенты: На 3 порции:
      1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками)
      3 свежих стерляди (или 3 хека)
      1 кг среднего размера сыроежек
      3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров
      6 свежих картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.

Инструкции: Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с луком и яблоками. Она послужит вторым блюдом.

В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку).

В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).

На заметку:
      (*) Каплун - кастрированный петух, откармливаемый на мясо.
      (c) Толковый словарь Ожегова

Приятного аппетита!

Комментарий

• NelTGB
        हरे कृष्ण

• 12 May 2010
        • 89

Сообщение от Лука
        Пожалуйста приведите цитату из Библии, где Бог дает людям в пищу все растения. Кстати "можно" и "должны" - далеко не одно и то же.
        Да. потому что не все сразу могут отказаться от своих материальных желаний, а приходят к этому постепенно.
        हरे कृष्ण हरे कृष्ण
        कृष्ण कृष्ण हरे हरे
        हरे रम हरे रम
        रम रम हरे हरे

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от Лука
          Пожалуйста приведите цитату из Библии, где Бог дает людям в пищу все растения. Кстати "можно" и "должны" - далеко не одно и то же.
          Пожалуйста:
          Цитата из Библии:
          И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;

Т.е., если следовать этому указанию, то получается, что все растения пригодны для еды.

Комментарий

• NelTGB
            हरे कृष्ण

• 12 May 2010
            • 89

Сообщение от Лука

Какие конкретно указания? Бог неоднократно менял Свои указания о пище, но мясо есть разрешает. Просто нужно помнить, что губит людей не пища, а обжорство и не вино, а пьянство.
            Не совсем с Вами согласен, потому что один из постулатов религии- это
            освобождение от служения материальной энергии (и мат желаний) и позволить служить духовной.
            हरे कृष्ण हरे कृष्ण
            कृष्ण कृष्ण हरे हरे
            हरे रम हरे रम
            रम रम हरे हरे

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Лука
              Бондарькофф
              Да неужели? И где же можно ознакомиться с общеславянским символизмом?
              Читайте народные сказки.
              "Мар.14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим."
              Где написано, что Иисус ел мясо?
              Об Иисусе в Ерусалимском храме я могу много цитат привести. В храм евреи ходили приносить жертвы. ЗНАЧИТ ли это, что Иисус (как правоверный еврей) НЕ МОГ НЕ ПРИНОСИТЬ козлов и баранов на алтарь?!
              ЛУКА, это ТОТ ЖЕ ВОПРОС. На пасхальном седере центром была жертва - Агнец (названный ап. Павлом Пасхой "Пасха наша - Христос заклан..").
              Евхаристия есть "бескровная жертва". Агнец Христос дает Своим хлеб земли и плод лозы.. ТО что я говорю для вас имеет смысл?
              Понимаете почему ваша цитата для меня неубедительный аргумент в пользу теории мясоядения Иисусом?..
              Голословные обвинения в качестве аргументов не рассматриваются. Вы можете назвать живое существо, которое не ест другое живое существо? Видимо Вы плохо знакомы с Библией, а в ней сказано: "Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
              ВОТ СУТЬ ВСЕГО! Лука скажите прямо ВАШ БОГ автор зла? убийца? тиран-самодур у которого от силы и власти "крыша поехала"? бездушный экспериментатор?
              А как же "не может течь из одного источника сладкое и горькое"?
              А может это "лживая трость книжников" вам автора бед состряпала и подсунула.. а вы и съели впопыхах?..

Если честно, этот вопрос для меня куда важнее чем диета.
              Главное, чтобы главное оставалось главным.
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Arigato
                Пожалуйста:
                Цитата из Библии:
                И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;
                Т.е., если следовать этому указанию, то получается, что все растения пригодны для еды.
                Да неужели? Здесь речь идет только о траве и деревьях. А где ягоды на кустах? Где морские растения? Где корнеплоды? Не стоит понимать эти слова Библии как буквальное предписание. Кроме того за время существования человечества флора земли сильно изменилась. Да и человек вывел новые сорта растений.

Сообщение от NelTGB
                Не совсем с Вами согласен, потому что один из постулатов религии - это освобождение от служения материальной энергии (и мат желаний) и позволить служить духовной.
                О какой религии Вы пишите? В Христианстве никаких "освобождений от служения материальной энергии" нет. Как нет никаких энергий.

Комментарий

• NelTGB
                  हरे कृष्ण

• 12 May 2010
                  • 89

Сообщение от Лука
                  Библия есть мясо разрешает
                  Библия или Иисус Христос

Сообщение от Лука
                  Медицина говорит о том, что мясо людям есть полезно и нужно
                  Даже ВОЗ УЖЕ так не думает (хотя придерживался этой позиции до определенного времени (если публикации в научных журналах))

Сообщение от Лука
                  вегетарианство духовности человеку не добавляет
                  тогда зачем около 150-200 дней христианин проводит в постах. (не лучше ли отказаться вовсе, или как получается сегодня убивать можно, а завтра нельзя?)
                  Последний раз редактировалось NelTGB; 14 May 2010, 04:14 PM.
                  हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                  कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                  हरे रम हरे रम
                  रम रम हरे हरे

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Arigato
                    Пожалуйста:
                    Цитата из Библии:

Любой выпускник воскресной школы тебе скажет, что до "терниев и волчцев"так и было. Сказано же - Рай.
                    Хорошо, приведите то место в Библии, где отменено указание о том, что в пищу можно употреблять все растения.
                    Белену жрать не советую.. равно как мухоморы и страшный кактус пейотль - можно передознуться..
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Бондарькофф

Читайте народные сказки.
                      Вы уверены, что словенцы, чехи или поляки считают Емелю или Ивана-дурака частью "общеславянского символизма"? Подобного явления нет и никогда не было

Где написано, что Иисус ел мясо?
                      Вы вероятно считаете, что пасхальных агнцев пекли из теста?

Агнец Христос дает Своим хлеб земли и плод лозы.. ТО что я говорю для вас имеет смысл?
                      В данном случае - нет. Вы смешиваете символические действия с бытовыми. Бог мясо есть разрешил. Никаких упоминаний о рационе Христа в Библии нет. Никому Христос мясо есть не запрещает. Каковы основания для предположений о том. что Христос не ел мяса? Никаких.

скажите прямо ВАШ БОГ автор зла?
                      Мой Бог - Автор всего в Бытии. Что-то Сам создал, чему-то позволил быть. То, что соответствует Его воле есть добро, что против нее - зло. Но Он допустил существование зла, дабы воля человека была реальной силой, а с ней - и ответственность за творимое зло. "Ис.44:24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,", "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."(Иоан.1:3) А ВСЕ - это ВСЕ! И я принимаю Бога, как Отца, Сына и Святого Духа.

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от NelTGB
                        Не совсем с Вами согласен, потому что один из постулатов религии- это
                        освобождение от служения материальной энергии (и мат желаний) и позволить служить духовной.
                        Пока что к пищеварительным процессам всё сводите именно Вы- как и положено представителю низшей касты. А подлинные служители Религии делают вот так:

Uploaded with ImageShack.us

Это индуистский праздник Гадимай в Непале. Полагаю, Вам не надо объяснять, что в ходе жертвоприношения участник ритуала должен разделить приносимую трапезу с Божеством? Просто, видите ли... Как бы Вам помягче... Строгое вегетарианство- оно в индуизме только для самых низших варн... Вам, просто, не всё рассказали.

Вот, собственно, кто имеет право (и более того, обязанность) есть мясо на этом празднике и распределять его:

И вот так:

Это праздник Маар. Обратите внимание: праздник кастовый: до поедания мозгов козленка допускается только особая каста Thapa, тогда как представители более низших каст довольствуются растительной пищей.

Ну или вот еще. Ритуал Ашвамедха:

Его описание в Рамаяне:

Царь Дашаратха был могущественным, справедливым и великодушным, и тем не менее он испытывал великие страдания, не имея наследника престола. Это побудило мудрого и великого монарха принять такое решение:
                        - Я совершу великое жертвоприношение коня, ашвамедха-ягью, чтобы боги даровали мне сына!
                        С таким намерением исключительно прозорливый монарх созвал в собрание советников и, обращаясь к главному министру Сумантре, выразил свою волю:
                        - Безотлагательно пошли за духовными учителями и священнослужителями. Сумантра тут же созвал всех ученых и святых людей, а также пригласил на собрание Суягью, Вамадеву, Джавали, Кашьяпу и Васиштху вместе с другими выдающимися брахманами, обладающими безграничной добродетелью.
                        Поприветствовав этих святых людей, царь Дашаратха милостиво обратился к ним со словами, исполненными истины и долга:
                        - О мудрецы, я следую пути добродетели, и тем не менее удача не благосклонна ко мне, у меня нет сына; поэтому я задумал провести жертвоприношение коня. Я хочу сделать все согласно писаниям, и вы, о святые люди, подумайте и наставьте меня, чтобы я достиг успеха!
                        Ученые брахманы, возглавляемые Шри Васиштхой, одобрили желание царя:
                        - Твое решение верно, о царь!

Таким образом, как видите, то, что Вы нам пытаетесь представить за "высокую духовность", является не более чем установлением для самых низших и презренных каст, тогда как представители каст высших мясо вполне себе едят: козлятину, буйволятину, конину и т.д.
                        Последний раз редактировалось Maurerfreude; 14 May 2010, 03:23 PM.

Комментарий

• NelTGB
                          हरे कृष्ण

• 12 May 2010
                          • 89

Сообщение от Лука
                          христиане мясо ели и будут есть
                          христиане да. но те кто пытается стать истинными "христианами" не ставят ярлыков "христианин", "мусульманин", "индус", он видит присутствие Бога в каждом живом существе. Так как все являются неотъемлемыми частями Бога, равны между собой, потому что Бог абсолютен, Его имя, форма и качества также абсолютны и неотличны от Него Самого....

हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                          कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                          हरे रम हरे रम
                          रम रम हरे हरे

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Лука
                            Ивана-дурака частью "общеславянского символизма"?
                            Насчет поляков или словенцев не знаю, но у чехов традиционный герой разных сказок- некто Honzík (от нем. Johannes- т.е. Иоганн, т.е., тот же Иван) , также вечно изображающий из себя придурка, но, в результате, получающий награду. Также в чешских сказках есть некий персонаж Emilek (т.е., собственно, "Емеля" по-русски).

Но со сказками тут, вообще, тема такая: некоторые региональные особенности, конечно, есть, но, вот, например, аналог русского колобка есть и в Англии- некто Johny Cake и еще некто Gingerbread Boy .

Так что, в славянских сказках нечто общее, беузсловно, есть, но это не эндемичный славянский "эксклюзив"- сходные сюжеты есть и у других наций. Скорее, можно говорить о некоем общем индоевропейском мифе.

Сходство сербских и русских загадок, например, подмечал еще Иван Петрович Сахаров- знаменитый археолог.

Так что, отчасти коллега прав, но лишь отчасти. Всё-таки, асовщина, трехлебовщина, фоменковщина и макаренковщина- это уже чересчур и за все рамки выходит.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Maurerfreude
                              Так что, в славянских сказках нечто общее, беузсловно, есть, но это не эндемичный славянский "эксклюзив"- сходные сюжеты есть и у других наций. Сходство сербских и русских загадок, например, подмечал еще Иван Петрович Сахаров- знаменитый археолог.
                              Уважаю и Вас, и Сахарова (хоть он, если не ошибаюсь, этнограф) и славянские сказки. Сходство в сказках, безусловно, есть, но такого явления, как "общеславянский символизм" не существует

Комментарий

• NelTGB
                                हरे कृष्ण

• 12 May 2010
                                • 89

Сообщение от Лука
                                О какой религии Вы пишите? В Христианстве никаких "освобождений от служения материальной энергии" нет. Как нет никаких энергий.
                                материальным объектам. Ещё служении ради результатов (и ожидании результатов) труда.
                                हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                                कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                                हरे रम हरे रम
                                रम रम हरे हरे

Комментарий

Обработка...