Христианство и вегетарианство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Liechtenstein
    Здравствуйте!
    Наверное я ошибся . В общем это называется The Gospel of the Holy Twelve. Ссылку давать не буду, а то уже модератор нервничает. Судя по всему Вы специалист по таким вещам, наверняка знаете и про эту книжку. Я сейчас начинаю догадываться, что ее происхождение весьма туманно, но мне даже интересно стало откуда она взялась, не подскажите?
    Аааа... Этот текст впервые опубликован в 1892-м году и представляет из себя "сочинение на тему", т.с. Утверждается, что он, якобы, пережил какое-то сожжение книг в удаленном монастыре в Тибете.

С географией у преподобного Ousley было плоховото, ну да Бог с ним: раньше 1892 никто о существовании этой книги ничего не знает. Т.е., тут даже апокрифы ни при чем.

Но даже если взять сам текст как таковой, то и в нем ничего не говорится про вегетарианство: символический подтекст очевиден (птица- это и символ Мелькарта, и символ Духа Святого, "силки"- тоже понятно откуда). А наш с Вами визави всё свел, исключительно, к пошлой гастрономии, как самый распоследний гилик.

Научи, что называется, Богу молиться...

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Maurerfreude
      Просто, требую должной реферативной дисциплины.
      Думаю, что такой ответ точно не подходит под это определение:
      19. Ibid.

Типа, читайте все, может найдете.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Liechtenstein
        Ссылку давать не буду, а то уже модератор нервничает.
        Модератор совершенно спокоен, просто некоторые злоупотребляют гостеприимством на христианском форуме. Пришлось предупредить.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Цитата от Лука:
          Сама по себе временная диета духовности не добавляет.

Я так понял, что соблюдение диеты во время поста не требуется?

Цитата от Лука:
          Во-первых, дано не означает предписано. Во-вторых, Божьи указания о пище менялись неоднократно.

Дано значит съедобно. Зачем давать в пищу то, что ядовито?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Arigato

Я так понял, что соблюдение диеты во время поста не требуется?
            Вы прочитали цитату о посте данном Богом? Вот то, что там указано и требуется соблюдать. Остальное на усмотрение человека.

Зачем давать в пищу то, что ядовито?
            То, что ядовито давать в пищу незачем.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Amtra
              Что же такого ужасного в этом самом вегетарианстве.
              Уж никогда и не думала, что мое неядение животных не только во время поста будет так раздражать священников... И спрашивается, почему? Я то могу дать достаточно аргументированный ответ на этот вопрос, а они - нет.
              не встречал еще ни одного священника который бы был раздражен не употреблением в пищу мяса =))) сможешь хоть одного такого показать ну что бы подтвердить свои слова .

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

Цитата от Лука:
                Вы прочитали цитату о посте данном Богом? Вот то, что там указано и требуется соблюдать. Остальное на усмотрение человека.

Ну вы можете прямо ответить на вопрос: Бог не требует соблюдение диеты во время поста, т.е. можно есть, как обычно?

Цитата от Лука:
                То, что ядовито давать в пищу незачем.

Тогда по какой причине сказано, что нам дано в пищу ВСЁ, что растёт? Ведь далеко не всё что растёт можно съесть без негативных последствий.

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Arigato
                  Тогда по какой причине сказано, что нам дано в пищу ВСЁ, что растёт? Ведь далеко не всё что растёт можно съесть без негативных последствий.
                  Ну знаете, Иисус говорил глаз вырывать и конечности соблазняющие сечь, но это ж не означает что без негативных последствий!
                  О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• NelTGB
                    हरे कृष्ण

• 12 May 2010
                    • 89

мне стало интересно каков "духовный статус" (священники, прихожане...) у модераторов этого форума? ....... представьтесь пожалуйста.
                    हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                    कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                    हरे रम हरे रम
                    रम रम हरे हरे

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от NelTGB
                      мне стало интересно каков "духовный статус" (священники, прихожане...) у модераторов этого форума? ....... представьтесь пожалуйста.
                      Я смею надеяться получить прямые ответы на заданные Вам вопросы?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Arigato

Ну вы можете прямо ответить на вопрос: Бог не требует соблюдение диеты во время поста, т.е. можно есть, как обычно?
                        Одним можно, другим - нельзя.

Тогда по какой причине сказано, что нам дано в пищу ВСЁ, что растёт?
                        А Вы спросите у того кто это сказал.

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

Сообщение от Лука
                          Одним можно, другим - нельзя.
                          И кому можно, а кому нельзя?
                          Сообщение от Лука
                          А Вы спросите у того кто это сказал.
                          Хорошая отмазка, спросить у мертвеца. Ну я понял, мой вопрос завёл Вас в тупик, потому Вы и решили перевести стрелки на мертвеца... Неудобный для Вас был вопрос?

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от NelTGB
                            Это оффтоп в данной теме. Духовный статус определяется не званием и чином, а личными отношениями с Богом, победами над своими грехами, а также помощи своим ближним и соверующим. Тем более, что в конкретно нашей Церкви нет такого понятия как прихожане. Есть только ученики Христа, или не ученики Христа (наши гости на собраниях и службах).
                            Прошу не отвлекаться от темы.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Павел_17
                              Думаю, что такой ответ точно не подходит под это определение:
                              19. Ibid.

Типа, читайте все, может найдете.
                              Ну, предположим, это, как раз, таки, нормально, когда дается список ссылок в конце того или иного произведения. Но мне, чисто, теоретически интересно, где даже в том тексте, который впервые был опубликован лишь в 1892 году есть указание именно что на вегетарианство?

Метафоры и символы вижу, указаний на вегетарианство- нет.

И также хотелось бы знать, где это наш уважаемый корреспондент апологию вегетарианства увидел у Климента Александрийского? В Педагоге ее нет, в "Кто из богатых спасется?" нет, в "Строматах" нет. Произведения Климента Александрийского в русском переводе можно найти вот здесь вот и вот здесь вот . В "Увещевании к язычникам", которое выходило в издательстве Олега Абышко, кстати, этого текста также не нашел. Возможно, что-то из непереведенного?

В таком случае хотелось бы видеть греческий оригинал или латинский перевод.

Я даже упрощу задачу: вот все дошедшие до нас послания Климента , собранные Migne в PG. Вопрос: где он там пропагандирует вегетарианство?

А теперь к вопросу о том, что у Климента написано на самом деле (см. выделенное):

Апостол Матфей употреблял в пищу лишь хлеб, фрукты и огородные овощи без мяса. Иоанн (Креститель) простирал воздержанность далее и питался акридами и диким медом (Мф. 3, 4; Мк.1, 6). Петр воздерживался от свиного мяса. Но почувствовал он голод, как пишется в книге Деяний, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного иди нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян. 10, 10-15). Точно так же и мы все без различия можем употреблять в пищу, ибо не входящее в уста оскверняет человека (Мф. 15, 17-18), но греховное расположение к неумеренности. Создав человека, Бог сказал: Все будет вам в пищу (Быт. 9, 2, 3). И все же лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть (Притч. 15, 17). Этими словами напоминается о том, что ранее нам сказано, что сущность вечери любви не в салатах (не в простоте кушаний), а в любви, какая должна проникать собою пиршество. Но если средний путь лучший во всем, то он должен быть наблюдаем особенно при устроении пиршеств; крайности опасны, а средние пути правильны; под средним же путем я разумею отсутствие недостатка в необходимом; необходимым же является все, что служит к удовлетворению естественных потребностей.
                              Полезные статьи о красоте и моде, а также об уходе за волосами, телом и руками каждый день и только для Вас!

Какой Epic Fail! Т.е., автор агитки прямо переврал Климента, перекомпилировав его по своему усмотрению.

В то время как Климент писал нечто прямо противоположное тому, что ему приписывают.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от Maurerfreude
                                Ну, предположим, это, как раз, таки, нормально
                                Чего же нормального в этом?
                                19. Ibid.
                                21. Ibid.
                                2. Ibid.
                                4. Ibid.