Христианство и вегетарианство.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

    • 23 October 2008
    • 8110

    #406
    Лотофагу всё неймется?

    Сообщение от NelTGB
    При непосредственном изучении Библии становится ясно, что у животных есть душа:
    У растений, кстати, тоже. А Елена Ивановна Рерих считала, что высшее воплощение люди, вообще, проходят в цветах. Таким образом, поедая растения вы являетесь каннибалами.

    Сообщение от NelTGB
    А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу (Быт. 1:30).
    И там же:

    Цитата из Библии:
    2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
    3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
    4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
    (Бытие 9:2-4)


    Т.е., удавленину есть нельзя и мясо с кровью нельзя. А само мясо- можно. Подробности вот здесь .

    Сообщение от NelTGB
    Согласно Рейбену Алкелею, одному из величайших ученых XX века в области иврито-английской лингвистики и автору «Полного иврито-английского словаря», точные еврейские слова в этом стихе nefesh («душа») и chayah («живая»).
    А помимо нефеш есть еще нешама, руах, хая и йехида. Нефеш - это "дух жизни", т.е. кровь как таковая. Подробности см. здесь .


    Сообщение от NelTGB
    В Книге Исхода (20:13), в которой записана заповедь "не убий", использовано еврейское слово lo tirtzach. Согласно Рейбену Алкелею, tirtzach означает «любое убийство».
    Именно что убийство. Забой скота убийством не является. Даже разные слова используются для этого и для забоя и для убийства.

    Сообщение от NelTGB
    Многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт,
    Только Вы забываете, что Иероним Стридонский и св. Венедикт были МОНАХАМИ - им по статусу положено. На Тертуллиана я бы вообще ссылаться поостерегся, т.к. этот персонаж менял мировоззрения как перчатки: сегодня он с манихеями, завтра он с ортодоксами, послезавтра с монтанистами и т.д. А пример с Иоанном Златоустом, вообще, курьезный: Иоанн Златоуст довел себя сыроядением чуть ли не до смерти, и если бы не Мелетий Антиохийский, так бы и помер Иоанн Златоуст в той пустыне. Иоанн Златоуст своими изуверскими практиками нажил себе катар желудка, ввиду чего потом вообще ничего не мог есть, кроме кашки с маслом.

    Сообщение от NelTGB
    Некоторые утверждают, будто в Книге Бытия (9:3) людям дозволяется есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу». Но это относится ко временам Всемирного Потопа, когда Ною была дана возможность пережить бедствие.
    Это относится ко времени после потопа. О прекращении действия этой заповеди не сказано ничего.

    Сообщение от NelTGB
    В Моисеевом Пятикнижии есть еще один пример того, как Господь, в качестве временной уступки, разрешает израильтянам есть мясо, но опять же, в качестве временной уступки.
    Про временность уступки ничего не сказано.

    Сообщение от NelTGB
    После бегства из Египта евреи сорок лет блуждали по пустыне. Господь дал им в пищу манну («хлеб жизни»), чудесный растительный продукт, который и впрямь содержал все необходимое для поддержания жизни. Но израильтяне, как говорит Библия, устали от манны, и тогда Господь разрешил сынам Своим есть мясо перепелов. Почему перепелов? Хотел ли Господь преподать какой-то скрытый урок?
    Никаких скрытых уроков. Читайте Шифмана Илью Шолеймовича и Циркина Юлия Берковича. Перепел- это священная птица Мелькарта- Воскресающего Божества: именно дым от перепелов вызвал Мелькарта к жизни:

    В том же святилище в Антасе обнаружены следы почитания Шадрапы и Хорона, чей культ оказался тесно связанным с культом Цида. Это были хтонические божества-целители. 140 Поэтому, полагают исследователи (и вполне обоснованно),


    и Цид был таким же [137, с. 9 11; 269, с. 9-15; 296, с. 318 Л21, 329-331; 418, с. 52; 417, с. 151 152]. Это подтверждается и мифом о смерти и воскресении Мелькарта. Евдокс Книдский ( Atli . IX , 47, 392) рассказывает со слов финикийцев, что этот tmr (греческий автор называет его Гераклом) был убит в Ливии и носкрешен Иолаем, т. е., как мы видели, Цидом, давшим ему понюхать перепела. В этом сказании Цид ясно выступает как целитель и воскреситель.


    Циркин Ю. Карфаген и его культура Религия Ваал пантеон Святилища и жрецы - электронная библиотека истории античности

    Таким образом, можно быть уверенным в том, что финикийцы, по крайней мере, тирийцы, считали Мелькарта сыном Демаруса и Астарты. Они явно, судя по барельефу, почитали его рождение. Однако еще больше отмечалась почитателями смерть и воскрешение Мелькарта. Евдокс Книдский (у Ath. IX, 47, 392) рассказывает, со слов финикийцев, что Геракл, сын Астерии и Зевса, был убит в Ливии Тифоном и воскрешен Иолаем, давшим ему понюхать запах перепела. Указывая на происхождение героя, автор ясно дает понять, что речь идет не о фиванском Геракле, сыне Зевса и Алкмены, а о тирском. К этому же тексту Евдокса восходит и рассказ Зиновия (Cent. V, 56), где недвусмысленно упоминается Геракл Тирский. Сохранился след сказания о его смерти в огне, причем локализуется это событие в самом Тире (Ps. Clem. Recogn., 10, 24). Намек на подобный тирский миф содержится и у Нонна (Dionys., XL, 58), где говорится о Геракле, уничтожившем в огне старость и принявшем из огня юность. По Менандру Эфесскому (у Ios. Ant. VIII, 5, 3 и contra App. 1, 18), при царе Хираме I (X в. до н. э.) в Тире стали отмечать праздник «пробуждения» Геракла в месяце перитии, т. е. в феврале-марте. Этот миф имел и вариант, по которому смерть (вероятно, и «пробуждение») Мелькарта локализуется на западе, в Испании. Так, Саллюстий, ссылаясь на афров, т. е., вероятнее всего, с. 76 африканских финикийцев, упоминает о гибели Геркулеса в Испании (Jug. 18, 3). По словам Мелы (III, 46), в гадитанском храме находилась могила этого бога. Туманный намек Павсания (IX, 4, 6) позволяет говорить о празднике смерти и воскрешения Мелькарта в Гадесе. Во время этого праздника из города изгоняли всех иностранцев и сжигали изображение бога, сидящего на гиппокампе7. Может быть, с этим же связано и странное сообщение Филострата, что гадитане, единственные из людей, воспевают смерть (Apoll. Tyan. V, 4).

    ....

    Поэтому можно полагать, что греческая сага о Меликерте воспроизводит (возможно, частично в измененном виде) финикийские рассказы о Мелькарте. Если это так, то перед нами еще один (третий) вариант предания о гибели и возрождении тирского бога. Каждый вариант связан с одним аспектом его культа: убийство Тифоном и воскрешение при помощи запаха прилетающих весной перепелов аграрным, смерть и возрождение в огне солнечным, гибель и апофеоз в водной пучине морским.

    Циркин Ю. Карфаген и его культура Религия Ваал пантеон Святилища и жрецы - электронная библиотека истории античности

    Божественные хозяева-покровители имелись и у каждого города. Хозяином Тира был Мелькарт («царь города»). Каждый год тиряне устраивали в его честь праздник, и тогда в город съезжались не только жители подвластных Тиру поселков, но и посланцы далеких колоний. Торжественное шествие направлялось в храм, и там происходила пышная церемония восшествия бога на его престол. Древние греки отождествляли Мелькарта с героем своих народных преданий сказочным богатырем Гераклом. Видимо, существовали финикийские сказания о героических подвигах Мелькарта (или, вернее, того бога, который скрывался под этим именем). Во всяком случае науке известны легенды о подвигах Керета, происходящие из северофиникийского города Угарита. Будучи владыкой одного из крупнейших центров морской торговли, Мелькарт рано стал покровителем мореплавания. Где бы тиряне ни появлялись, они воздвигали святилища или алтари в честь своего бога, который, как они думали, привел их туда.

    ...

    К тому времени, судя по всему, наиболее значительным городом Финикии был Тир. Его царь Хирам, современник иудейско-израильского царя Соломона, известен прежде всего своей строительной деятельностью. Рядом с островом, на котором был расположен город, он соорудил насыпь и, таким образом, значительно расширил территорию города. Он перестроил и старинные храмы Мелькарта и Аштарт. Все это должно было свидетельствовать о благополучии и процветании Тира. Хирам поддерживал тесные связи с Иудейско-израильским царством, оказывал помощь в постройке храма и поставлял для этой цели, разумеется не безвозмездно, лес. Хирам даже разрешал Соломону раз в три года отправлять вместе со своими и его корабли в Тартесе, на крайний запад Средиземноморского бассейна.

    Илья Шифман / Финикийские мореходы - КНИГИ <!--%IFTH1%0%-->- TERRA<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Великие Географические открытия. Сайт Рэдрика

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #407
      Сообщение от NelTGB
      (из книги Вегетарианство в мировых религиях)
      Просто чудовищные подтасовки, основанные на апокрифах и выдергивании цитат из контекста.

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #408
        Сообщение от Павел_17
        Просто чудовищные подтасовки, основанные на апокрифах и выдергивании цитат из контекста.
        Апокрифы тут, с Вашего позволения, также ни при чем.

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #409
          Я про другие сообщения, типа:
          "Иисус с самого детства любил животных и птиц. «В один день пришел отрок Иисус туда, где были птичьи силки. Там же были другие отроки. И сказал им Иисус: «Кто поставил силки на безвинных тварей Божиих? Говорю вам, тот сам попадется в силок»."
          А про подтасовки - это вот тут:
          Фактически, в следующем стихе (Быт. 9:4), позволив употреблять в пищу все движущееся, Господь еще раз напоминает нам, что в идеале мы не должны есть мясо, или, по крайней мере, кровь: «Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте: И далее, в следующем стихе, ясно говорит, что те, кто убивает животных, будут, в свою очередь, убиты этими животными: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от кого зверя...

          Вот так лихо заповедь Бога не есть кровь животных превратилась в запрет убийства животных, которых иудеи убивали сотнями хотя бы во время жертвоприношений Богу.
          В том числе и Ной:
          Цитата из Библии:
          Быт. 8:18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; 19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. 20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека....

          Комментарий

          • Maurerfreude
            Отключен

            • 23 October 2008
            • 8110

            #410
            Сообщение от Павел_17
            Я про другие сообщения, типа:
            "Иисус с самого детства любил животных и птиц. «В один день пришел отрок Иисус туда, где были птичьи силки. Там же были другие отроки. И сказал им Иисус: «Кто поставил силки на безвинных тварей Божиих? Говорю вам, тот сам попадется в силок»."
            А откуда цитата, кстати? В известных мне апокрифах этого текста нет.

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #411
              Думаю, что такие апокрифы написали сами вегетарианцы.

              Комментарий

              • Maurerfreude
                Отключен

                • 23 October 2008
                • 8110

                #412
                Сообщение от NelTGB
                Климент Александрийский (160240 н. э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на сто лет раньше он написал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса» 8.
                Откуда цитата? Этих слов нет в "Кто из богатых спасется", "Педагоге" и "Строматах". Откуда текст?

                Комментарий

                • Maurerfreude
                  Отключен

                  • 23 October 2008
                  • 8110

                  #413
                  Сообщение от Павел_17
                  Думаю, что такие апокрифы написали сами вегетарианцы.
                  Вегетарианцы тоже разные бывают. Был некто Трайон, например, ну так он таких вещей не выдумывал. Как говорится, не ест- и Бог с ним. А вот когда мозги другим начинает компостировать, то вот тут вот --- . Проблема не в том, что наш собеседник не ест мяса- это его личное дело. Проблема в выдумывании вот этих вот текстов, во-первых, и в феерической самоуверенности при абсолютной некомпетентности, во-вторых.

                  Комментарий

                  • Павел_17
                    христианин

                    • 13 September 2002
                    • 24020

                    #414
                    Очень с Вами согласен!

                    Комментарий

                    • Liechtenstein
                      Атеист

                      • 14 July 2009
                      • 215

                      #415
                      Могу ссылочку кинуть на оригинальный текст. Правда на английском, но видать есть где-то и русская версия. (Это я так на всякий случай, а то ведь нельзя на сайты нехристей ссылки давать). Книга называется "Евангелие 12 апостолов". Происхождением особо не интересовался, но на мой взгляд такая же нравоучительная сказка как и Библия.

                      Комментарий

                      • Maurerfreude
                        Отключен

                        • 23 October 2008
                        • 8110

                        #416
                        Здравствуйте!

                        Сообщение от Liechtenstein
                        Могу ссылочку кинуть на оригинальный текст. Правда на английском, но видать есть где-то и русская версия. (Это я так на всякий случай, а то ведь нельзя на сайты нехристей ссылки давать). Книга называется "Евангелие 12 апостолов". Происхождением особо не интересовался, но на мой взгляд такая же нравоучительная сказка как и Библия.
                        Спасибо за комментарий! Вот этот текст . И где там то, что предлагает нам наш визави?

                        Комментарий

                        • NelTGB
                          हरे कृष्ण

                          • 12 May 2010
                          • 89

                          #417
                          Сообщение от Maurerfreude
                          А откуда цитата, кстати? В известных мне апокрифах этого текста нет.
                          2. Gnostic Orthodox Church, The Four Soul-killers (Oklahoma, St. Georgе Press, 1979), p. 15.
                          3. 3 Joseph Benson, The Holy Bible, containing Old and New Testaments (N. Y., T. Mason & G. Lane Pub., 1839), vol. 1, p. 43.
                          4. Etienne de Courcelles, Diatriba de esu sanguinis inter Ckristianos» («Discourse concerning the eating of blood among Christians»); see Opera theologica («Theological Works»), Amsterdam, 1675, p. 971.
                          5. Eusebius, The Ecclesiastical History, V. i. 26, Loeb Classical Library (Cambridge and London, Harvard University Press, 1980), p. 419.
                          6. Charles Joseph Hefele, A History of the Councils of the Church, From the Original Documents" (Edinburgh, T. & T. Clark Pub., 1896), p. 232.
                          7. St. John Cbrysostom, Homily 69 (On Matthew 22:1-40), trans. George Prevost, Nicene and Post-Nicene Fathers, series 1, ed. V. Schaft, W. B. Eerdmans (Grand Rapids, Mich.), Vol. 10, 1967, p. 425.
                          8. Titus Flavius Clemens, Paidogogos (The Instructor), Book 2, Ante-Nicene Fathers, ed. by A. Ro erts and J. Donaldson, W. B. Eerdmans (Grand Rapids, Mich.), Vol. 2, 1967, p. 241.
                          9. Upton С Ewing, «The Essene Christ» (N. Y., Philosophical Library, 1961), p. 85.
                          10. 1 Маконский Синод (585 г. н. э.) был созван главным образом для того, чтобы определить, есть ли у женщин душа. Возможно, Церкви следовало бы созвать такую же ассамблею касательно животных.
                          11. See Rev. Holmes-Gore, These We Have Not Loved (London, The С W. Daniel Company, Ltd., 1946), pp. 99-100.
                          12. Andrew Linsey, Animal Rights: A Christian Assessment of Man's Treatment of Animals (London, SCM Press, 1976), pp. 4-5.
                          13. Quoted in Ferrier, Rev. J. Todd, On Behalf of the Creatures (England, The Order of the Cross, 1968), p. 19.
                          14. An interview with Brother David Steindl-Rast, «A Christian View of Animals», Buddhists Concerned for Animals Newsletter, San Francisco, Vol. 5, p. 9.
                          15. Ibid.
                          16. Rocco A. Errico, The Ancient Aramaic Prayer of Jesus (Los Ange\es, Science of Mind Pub., l978), p.24.
                          17. G. L. Rudd, Why Kill for Food? (Madras, Indian Vegetarian Congress, 1956), p. 87
                          18. Ibid., p. 92.
                          19. Ibid.
                          20. Ibid. pp. 89-90.
                          21. Ibid.
                          22. St. Bonaventure in The Classics of Western Spirituality: Bonaventure-The Life of St. Francis, trans. Ewert Cousins (N. Y., Paulist Press, 1978), pp. 254-255.


                          ////////////////////////////////////////////
                          1. The Edenite Creed for Life (N.J., The Edenite Society, 1979), p. 19.
                          2. Ibid.
                          3. The Gospel of the holy Twelve (CA, Health Research, Reprint, 1974), p. 8.
                          4. Ibid.
                          5. Ibid.
                          6. The Essene Humane Gospel of Jesus (N.J., The Edenite Society, 1978), p. 6.
                          हरे कृष्ण हरे कृष्ण
                          कृष्ण कृष्ण हरे हरे
                          हरे रम हरे रम
                          रम रम हरे हरे

                          Комментарий

                          • Павел_17
                            христианин

                            • 13 September 2002
                            • 24020

                            #418
                            Прошу больше не использовать нехристианские источники на форуме.

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #419
                              Сообщение от NelTGB
                              2. Gnostic Orthodox Church, The Four Soul-killers (Oklahoma, St. Georgе Press, 1979), p. 15.
                              3. 3 Joseph Benson, The Holy Bible, containing Old and New Testaments (N. Y., T. Mason & G. Lane Pub., 1839), vol. 1, p. 43.
                              4. Etienne de Courcelles, Diatriba de esu sanguinis inter Ckristianos» («Discourse concerning the eating of blood among Christians»); see Opera theologica («Theological Works»), Amsterdam, 1675, p. 971.
                              5. Eusebius, The Ecclesiastical History, V. i. 26, Loeb Classical Library (Cambridge and London, Harvard University Press, 1980), p. 419.
                              6. Charles Joseph Hefele, A History of the Councils of the Church, From the Original Documents" (Edinburgh, T. & T. Clark Pub., 1896), p. 232.
                              7. St. John Cbrysostom, Homily 69 (On Matthew 22:1-40), trans. George Prevost, Nicene and Post-Nicene Fathers, series 1, ed. V. Schaft, W. B. Eerdmans (Grand Rapids, Mich.), Vol. 10, 1967, p. 425.
                              8. Titus Flavius Clemens, Paidogogos (The Instructor), Book 2, Ante-Nicene Fathers, ed. by A. Ro erts and J. Donaldson, W. B. Eerdmans (Grand Rapids, Mich.), Vol. 2, 1967, p. 241.
                              9. Upton С Ewing, «The Essene Christ» (N. Y., Philosophical Library, 1961), p. 85.
                              10. 1 Маконский Синод (585 г. н. э.) был созван главным образом для того, чтобы определить, есть ли у женщин душа. Возможно, Церкви следовало бы созвать такую же ассамблею касательно животных.
                              11. See Rev. Holmes-Gore, These We Have Not Loved (London, The С W. Daniel Company, Ltd., 1946), pp. 99-100.
                              12. Andrew Linsey, Animal Rights: A Christian Assessment of Man's Treatment of Animals (London, SCM Press, 1976), pp. 4-5.
                              13. Quoted in Ferrier, Rev. J. Todd, On Behalf of the Creatures (England, The Order of the Cross, 1968), p. 19.
                              14. An interview with Brother David Steindl-Rast, «A Christian View of Animals», Buddhists Concerned for Animals Newsletter, San Francisco, Vol. 5, p. 9.
                              15. Ibid.
                              16. Rocco A. Errico, The Ancient Aramaic Prayer of Jesus (Los Ange\es, Science of Mind Pub., l978), p.24.
                              17. G. L. Rudd, Why Kill for Food? (Madras, Indian Vegetarian Congress, 1956), p. 87
                              18. Ibid., p. 92.
                              19. Ibid.
                              20. Ibid. pp. 89-90.
                              21. Ibid.
                              22. St. Bonaventure in The Classics of Western Spirituality: Bonaventure-The Life of St. Francis, trans. Ewert Cousins (N. Y., Paulist Press, 1978), pp. 254-255.


                              ////////////////////////////////////////////
                              1. The Edenite Creed for Life (N.J., The Edenite Society, 1979), p. 19.
                              2. Ibid.
                              3. The Gospel of the holy Twelve (CA, Health Research, Reprint, 1974), p. 8.
                              4. Ibid.
                              5. Ibid.
                              6. The Essene Humane Gospel of Jesus (N.J., The Edenite Society, 1978), p. 6.
                              Ответ неверный. Повторяю свой вопрос: где содержится процитированный фрагмент? Я знаю, какую ссылку имел ввиду автор исходного текста. Просто, требую от Вас должной реферативной дисциплины.

                              Комментарий

                              • Liechtenstein
                                Атеист

                                • 14 July 2009
                                • 215

                                #420
                                Сообщение от Maurerfreude
                                Здравствуйте!

                                Спасибо за комментарий! Вот этот текст . И где там то, что предлагает нам наш визави?
                                Здравствуйте!
                                Наверное я ошибся . В общем это называется The Gospel of the Holy Twelve. Ссылку давать не буду, а то уже модератор нервничает. Судя по всему Вы специалист по таким вещам, наверняка знаете и про эту книжку. Я сейчас начинаю догадываться, что ее происхождение весьма туманно, но мне даже интересно стало откуда она взялась, не подскажите?

                                Комментарий

                                Обработка...