Уважаемой Credentes.
Почему я отослала Вас к книге Лещинского? Как бы объяснить-то
Вы пишете:
«Но могу только сказать, что с точки зрения катаров "по-настоящему есть" - только непреходящее, нетленное и вечное, то есть совечное Богу. То, что в Царствии.»
А также:
И еще кусочек спора со Св.:
Знаете, и я тоже пробовала о сближении катаризма с православием Святого Духа. И с тем же результатом, что и Вы. Положительным человек божий был.
Мне кажется, что в полемике со мной, окаянной, Вы вошли в противоречие с другой действительно духовной стороной Ваших воззрений.
Интересно что, все конкретные воззрения катаров, приводимые здесь Вами, по-прежнему совпадают и с моими. Странно, не правда ли? Только вот докетизм я не считаю чертой катарского миропонимания. Просто телесность Христа в катаризме другой природы и другой субстанции (о чем и Вы писали).
А разночтения даже среди самих катаров были неизбежны. Каждый понимает учение в меру своего знания духовного мира.
Почему я отослала Вас к книге Лещинского? Как бы объяснить-то
Вы пишете:
"Потому у меня есть вопросы:
Откуда в Вашей Церкви у священников Святой Дух и как именно они его получают?
Какие у него обязанности и образ жизни?
Какую роль играет рукоположение?
Существует ли иерархия и какая именно? Какую роль играет и как избирается?
Как происходит посвящение в сан и утрата сана?
Есть ли кроме клира и верующих еще какие-то степени посвящения?
Какая роль принадлежит мирянам и какие обязанности у них?
Какие у него обязанности и образ жизни?
Какую роль играет рукоположение?
Существует ли иерархия и какая именно? Какую роль играет и как избирается?
Как происходит посвящение в сан и утрата сана?
Есть ли кроме клира и верующих еще какие-то степени посвящения?
Какая роль принадлежит мирянам и какие обязанности у них?
Подобный вопросник вполне подходит для исследования устройства, скажем Министерства путей сообщения. Поскольку вообще не предполагает существование «гипотезы Бога» (как «умножения сущностей»).
Атеистический вышел вопросник.
Ну, кроме, может быть, первого пункта да и то на него, предполагаю, подразумевался ответ: «наложением рук, через таинство консоламентума».
Атеистический вышел вопросник.
Ну, кроме, может быть, первого пункта да и то на него, предполагаю, подразумевался ответ: «наложением рук, через таинство консоламентума».
Я прошу прощения, но даже вопросник инквизиции по Рокеберту выглядит более глубоким:
«Считаете ли Вы:
- Что не Бог, а Дьявол сотворил видимый мир?
- Что крещение водой не имеет смысла или его недостаточно?
- Что освященная облатка не есть тело Христово?
- Что невозможно спасение в состоянии брака?
- Что мертвые не воскреснут в телах?»
«Считаете ли Вы:
- Что не Бог, а Дьявол сотворил видимый мир?
- Что крещение водой не имеет смысла или его недостаточно?
- Что освященная облатка не есть тело Христово?
- Что невозможно спасение в состоянии брака?
- Что мертвые не воскреснут в телах?»
Тут хотя бы некие пункты у ч е н и я рассматриваются а не чисто обрядово-организационная сторона
Между тем еще 23 авг. вы писали Св.:
«Но могу только сказать, что с точки зрения катаров "по-настоящему есть" - только непреходящее, нетленное и вечное, то есть совечное Богу. То, что в Царствии.»
А также:
«Насколько мне известно, в любой традиционной Церкви Церковь - это мистическое тело Христово, а не просто коллектив людей, которые так называются. Потому даже если Церковь была изгнана из мира, это не значит, что ее одолели и она исчезла. Поскольку считают же и ортодоксы, что хоть Христос ушел из этого мира, он все же пребывает с верующими в Него. Так и Его Церковь».
И еще кусочек спора со Св.:
Св: Подайте запрос Священноначалию РПЦ о сближении православия с катаризмом. Также попробуйте поговорить на эту тему со священником. Только не с расстригой.
Credentes:
А что, исключительно РПЦ обладает монополией на православную точку зрения? И даже уже, ее Священноначалие? И со священниками пробовала говорить. Знаете, не все так реагируют как Вы считаете.
А что, исключительно РПЦ обладает монополией на православную точку зрения? И даже уже, ее Священноначалие? И со священниками пробовала говорить. Знаете, не все так реагируют как Вы считаете.
Знаете, и я тоже пробовала о сближении катаризма с православием Святого Духа. И с тем же результатом, что и Вы. Положительным человек божий был.
Мне кажется, что в полемике со мной, окаянной, Вы вошли в противоречие с другой действительно духовной стороной Ваших воззрений.
Интересно что, все конкретные воззрения катаров, приводимые здесь Вами, по-прежнему совпадают и с моими. Странно, не правда ли? Только вот докетизм я не считаю чертой катарского миропонимания. Просто телесность Христа в катаризме другой природы и другой субстанции (о чем и Вы писали).
А разночтения даже среди самих катаров были неизбежны. Каждый понимает учение в меру своего знания духовного мира.

)
Следовало объясниться. Прошу прощения у всех, чьи чувства я задела.
- пропорционально своему духовному уровню.
Или не Бога. Судите по плодам.
все это совершают не злые виноградари, а Хозяин виноградника.
Но если даже они говорили о "совершенных" (совершенных в том, что они именовали ересью), надо полагать, то была действительно немалая духовная ступень.
Комментарий