Вегетарианство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

    • 28 September 2005
    • 7531

    #121
    Kama

    Если хотите мне доказать полезность мяса, то я с удовольствием вас послушаю! Но только используйте доказанные факты, договорились?


    Ну вот Вам банальный пример.

    1. Мышечная ткань усваивается легче, чем растительная (в силу ряда биохимических особенностей последней). Поэтому на пропитание растительноядным необходимо затрачивать времени больше на порядок, чем хищникам. Поэтому у хищников остается свободного времени на порядок больше, чем у растительноядных Для разумных видов наличие свободного времени - это прямая возможность к развитию культуры. Т.е. прямой плюс.

    2. Добывание пищи охотой требует гораздо более высокого уровня интеллектуального развития, чем питание пищей растительной. Развитие коллективной охоты - прямой стимул для совершенствования системы коммуникации между хищниками, т.е. создание языка. Соединяя первое со вторым получаем одно из основных условий, необходимых для возникновения разума. Т.е. питание мясом - прямой плюс.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

    © Чезаре Павезе

    Комментарий

    • Оля_Одесса
      Участник

      • 09 March 2006
      • 350

      #122
      Нет, Кама, вы конечно молодец, правильно защищаете бедных животных. Лично мне от мяса не холодно не жарко. Я вкусно готовлю и без него. А животных жалко безумно...

      Но вот вам приодеться вам все-таки стоит, если вы хотите чтоб мужчины обсуждали ваши убеждения, а не вашу п... Простите.
      Или хотя бы из уважения к форуму на котором вы находитесь и вашим оппонентам.

      Комментарий

      • McLeoud
        Горец

        • 28 September 2005
        • 7531

        #123
        Оля_Одесса

        Но вот вам приодеться вам все-таки стоит, если вы хотите чтоб мужчины обсуждали ваши убеждения, а не вашу п...

        Полагаете, что по этой аналогии, мужчины должны обсуждать не Ваши убеждения, а качество Ваших контактных линз?
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

        © Чезаре Павезе

        Комментарий

        • Laangkhmer
          это самое Сапиенс

          • 03 March 2005
          • 6660

          #124
          Сообщение от McLeoud
          Мышечная ткань усваивается легче, чем растительная (в силу ряда биохимических особенностей последней).
          Очень сомнительное утверждение. Аргументация?
          Поэтому на пропитание растительноядным необходимо затрачивать времени больше на порядок, чем хищникам.
          Не поэтому. Потому, что им приходится съедать гораздо больше пищи, дабы получить тоже количество питательных веществ и энергии.

          Сообщение от Оля Одесса
          Но вот вам приодеться вам все-таки стоит...
          Кама, не слушайте всех подряд. У вас очень милый аватарчик.

          Комментарий

          • Оля_Одесса
            Участник

            • 09 March 2006
            • 350

            #125
            Сообщение от McLeoud
            Оля_Одесса

            Но вот вам приодеться вам все-таки стоит, если вы хотите чтоб мужчины обсуждали ваши убеждения, а не вашу п...

            Полагаете, что по этой аналогии, мужчины должны обсуждать не Ваши убеждения, а качество Ваших контактных линз?

            Боюсь, мои контактные линзы представляют гораздо меньший интерес..

            Комментарий

            • Вера Холодная
              без статуса

              • 08 August 2005
              • 1700

              #126
              Сообщение от Оля_Одесса
              Нет, Кама, вы конечно молодец, .....
              Но вот вам приодеться вам все-таки стоит, .....
              Kama, ваши аватарка и фотка прекрасны и лично мне будет их не хватать, так что прошу вас не вестись на подобные ханжеские указания

              Комментарий

              • Вера Холодная
                без статуса

                • 08 August 2005
                • 1700

                #127
                Ответьте ж таки на вопросы :-)

                Kama, и всё-таки:

                1. В каких социально-климатических условиях вы проживаете?
                ("киса, с какова горада", т.е. -?? )

                2. Давно ли прекратили поедать всё, что движецца?
                (сколько лет/месяцев лично вы практикуете вегетарианство??)

                Комментарий

                • Lumen
                  Упырь

                  • 09 June 2005
                  • 1972

                  #128
                  Сообщение от Kama
                  Или вам обязательно надо кого то убить??? То есть третьего не дано у вас, да? Кровожадно это однако!
                  Ну, я ж не случайно вегетарианец...


                  Так вот поэтому я и разместила такую фото! Потому что никто ни во что не верит! Если б истинно верили и если б писали с уважением, я б не размещала!
                  А мы, может, сами сюда пришли на верующих посмотреть, а Вы нам тут что подкладываете? Какое-то явно невегетарианское, да еще и некошерное блюдо.
                  О_о

                  Комментарий

                  • McLeoud
                    Горец

                    • 28 September 2005
                    • 7531

                    #129
                    Laangkhmer

                    Мышечная ткань усваивается легче, чем растительная (в силу ряда биохимических особенностей последней).
                    Очень сомнительное утверждение. Аргументация?

                    Ну, не сомнительное, а просто не совсем верное обобщение. Разумеется, растительная пища, содержащая в большом количестве углеводы (семена, например, или молодые побеги), усваивается гораздо легче, чем ткань с высоким содержанием целлюлозы и гемицеллюлозы.


                    Поэтому на пропитание растительноядным необходимо затрачивать времени больше на порядок, чем хищникам.
                    Не поэтому. Потому, что им приходится съедать гораздо больше пищи, дабы получить тоже количество питательных веществ и энергии.

                    Ну а из чего складывается энергетическая ценность продукта? Из энергии химических связей в продукте минус собственные энергозатраты организма на переваривание этого продукта. Кроме того, мелким растительноядным формам (грызунам, зайцеобразным) приходится интенсивно питаться в первую очередь из-за высоких скоростей метаболизма, поэтому они-то как раз специализируются на энергетически более выгодных растительных кормах - плодах и семенах.
                    Verra la morte e avra tuoi occhi.

                    © Чезаре Павезе

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #130
                      "Мясо - вредно!"
                      Ильф и Петров

                      Kama:
                      а теперь представте, что это не меховой воротничок, а трупик вонючий свисает у Вас на шейке! Гадко? Но ведь это правда!
                      Эта фраза мне напомнила поучения из одной из монашеских книг. Там давался дельный совет как мужчине преодолеть влечение к женщине. Цитирую по памяти: "ведь тебя прельщает женское тело. А ты представь эту молодую девушку 80 летней старухой с противным сморщеным телом, дряблыми мышцами, отекшими ногами, гнилыми зубами издающими жуткий смрад, впрочем как и все тело. А потом представь ее мертвой, несколько дней лежащей на столе. Плоть уже начала раскладываться, кое где кожа уже треснула и обнажила кости... и др. И ты увидешь как твое желание испариться..."
                      Скажу честно, слог у меня слабый, не тяну на повторения оригинала .

                      Так что правильным путем идете, Kama . А приведенная мною цитата имеет еще и дополнительное полезное свойство. Если кого то из мужчин будет привлекать женское тело, изображенное на атаваре Kamы, то пусть прочитает эти простые слова, представит все выше описаное и отпустит его греховные желания.

                      Кстати, кожаные куртки не ношу. Но не потому что животных жалко. Считаю что мне они не идут к лицу.

                      Животных жалко, но есть их надо. Иначе проживут они не исполнив своего предназначения, и всем будет обидно за бесцельно прожитые ими годы и набраные килограмы.

                      Попытки найти в Библии подтверждение для вегетарианства просто смехотворны. Поэтому обсуждать их нет охоты.

                      А описаная Лукой система польского диетолога Яна Квасневского мне довольно близка. Я, правда, не все жирное не люблю, но еще больше не люблю фрукты. Если я съем 2 яблока, то буду чувствовать тяжесть в желудке и вообще не очень хорошо мне будет. 1 яблоко время от времени неплохо идет, но не больше чем одно. Вешу я мало, худой совсем. Что же будет если на овощи перейду. Если не ем мяса чувствую недостаток в питании.

                      "А ведь Толстой, когда писал "Войну и мир", тоже ел мясо!"
                      Ильф и Петров

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #131
                        Вспомнился мне один тест:


                        Два этических вопроса.
                        1) Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей.
                        Двое из них - слепые, трое - глухие, один - умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом.
                        Посоветуете ли Вы ей сделать аборт?
                        Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.
                        2) Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий.
                        Краткие характеристики кандидатов:
                        а) Связян с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно
                        консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
                        б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен
                        в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
                        в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.
                        Кого же Вы выбираете? Ответили?
                        Тогда еще два слова о кандидатах.
                        а) Уинстон Черчилль
                        б) Фрэнклин Д. Рузвельт
                        в) Адольф Гитлер
                        Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос.
                        Если Вы посоветовали сделать аборт - Вы только что убили Людвига ван Бетховена.



                        P/S Kama, вы так и не ответили на заданый вначале вопрос о том, что вы делаете с комарами. Или я не заметил ответа? Мне это интерестно.
                        Я бы немного понял вас, если бы вы верили в перевоплощение и боялись скушать своего прадедушку. Но вы вроде считаете себя христианкой... хотя мне кажется что это не так

                        Комментарий

                        • Kama
                          Участник

                          • 23 January 2007
                          • 31

                          #132
                          Но ведь людям необходимо есть мясо Самая скучная фраза, которую вы можете услышать в ответ на то, что вы вегетарианец, это: "Но ведь людям необходимо есть мясо!" Давайте сразу проясним этот момент, людям не обязательно употреблять мясо в пищу. Люди не являются плотоядными как коты, они так же и не всеядные как медведи или свиньи.
                          Если вы действительно думаете, что нам необходимо есть мясо, выйдите в поле, запрыгните на спину корове и укусите ее. Вы не сможете ни зубами ни пальцами поранить животное. Или возьмите мертвую курицу и попробуйте пожевать ее; у нас просто зубы не приспособлены к тому, чтобы есть сырое, не приготовленное мясо.
                          На самом деле мы травоядные , но это не значит, что мы должны быть похожи на коров, с огромными желудками, которые проводят весь день пережевывая траву. Коровы жвачные животные, травоядные едят все продукты растительного происхождения, такие как орехи, семена, корешки, зеленые побеги, фрукты и ягоды. Откуда я все это знаю? Было проведено много исследований того, чем питаются обезьяны. Гориллы являются абсолютными вегетарианцами.
                          Дэвид Райд, выдающийся доктор, бывший советник Олимпийской Ассоциации Великобритании, однажды провел небольшой эксперимент. На медицинской выставке он представил два снимка, на одном был кишечник человека, а на другом кишечник гориллы. Он попросил своих коллег посмотреть на эти снимки и прокомментировать. Все присутствовавшие там медики подумали, что на снимках были внутренние органы людей и никто не смог определить где был кишечник гориллы.
                          Более 98% наших генов такие же как и у шимпанзе, и любой пришелец из космоса пытаясь узнать к какому типу животных мы относимся, сразу же определят наше сходство с шимпанзе. Они являются нашими ближайшими родственниками, но какие ужасные вещи мы проделываем с ними в лабораториях.
                          Чтобы узнать какой была бы наша естественная пища, нужно посмотреть что едят приматы, они почти абсолютные веганы. Некоторые едят немного мяса в виде термитов и личинок, но это составляет всего лишь ничтожную часть их рациона. Джейн Гудол, ученый, она жила в джунглях вместе с шимпанзе и проводила исследования в течение десяти лет. Она проследила чем они питаются и сколько пищи им нужно.
                          Однако, группа людей, которые считают, что "людям необходимо есть мясо", были безумно рады, когда увидели фильм, снятый натуралистом Дэвидом Атенбором, в котором одна группа горилл охотилась за меньшими обезьянами. Они сказали, что это доказывает то, что мы по своей природе плотоядные.
                          Нет никакого объяснения поведения этой группы шимпанзе, но скорее всего они исключения. В основном шимпанзе не ищут мясо, они никогда не едят лягушек или ящериц или других небольших животных. Но термитов и личинки шимпанзе едят из-за сладковатого вкуса.
                          Чем должно питаться животное можно сказать, взглянув на конституцию его тела. Зубы обезьяны, так же как и наши, приспособлены для разгрызания и разжевывания. Наши челюсти движутся из стороны в сторону, чтобы способствовать этом процессу. Все эти характеристики свидетельствуют о том, что наш рот приспособлен для пережевывания жесткой, растительной волокнистой пищи. Так как такая пища трудно перевариваемая, процесс переваривания начинается сразу как только пища попадает в рот и смешивается со слюной. Затем пережеванная масса медленно проходит по пищеводу так, чтобы все питательные вещества усвоились.
                          Челюсти плотоядных, таких как коты, устроены по-другому. У кота есть когти для того, чтобы ловить свою добычу, а так же и острые зубы, без плоских поверхностей. Челюсти могут двигаться только вверх и вниз, и животное проглатывает пищу большими кусками. Таким животным не нужна поваренная книга для того, чтобы переварить и усвоить пищу. Представьте, что произойдет с куском мяса, если вы оставите его лежать на подоконнике в солнечный день. Очень скоро он начнет гнить и производить ядовитые токсины. Такой же процесс происходит внутри организма, поэтому плотоядные животные избавляются от отходов как можно быстрее. Человек переваривает пищу гораздо медленнее, потому что размер нашего кишечника составляет 12 длин нашего тела. Это считается одной из причин, почему рак толстой кишки угрожает в большей степени мясоедам, нежели вегетарианцам.
                          Люди начали есть мясо на каком-то этапе исторического развития, но для большинства людей в мире вплоть до прошлого века, мясо было довольно редкой трапезой и большинство людей ели мясо только три или четыре раза в год, обычно на большие религиозные торжества. И именно после начала Второй Мировой Войны, люди начали есть мясо в таких больших количествах - что в свою очередь объясняет, почему болезни сердца и раковые заболевания стали самыми распространенными из всех известных смертельных заболеваний. Одно за другим, все оправдания, придуманные мясоедами для оправдания их рациона, были опровергнуты. И самый неубедительный довод, что "нам необходимо есть мясо", тоже.

                          Комментарий

                          • Kama
                            Участник

                            • 23 January 2007
                            • 31

                            #133
                            Согласно последним данным, включая и отчет Всемирной Организации Здравоохранения, люди, употребляющие мясное, съедают в два раза больше сладкой и в три раза больше жирной пищи, чем нужно для организма. Если рассматривать возрастную группу от 11 до 16 лет, то в этом возрасте дети съедают в три раза больше нездоровой пищи. Хорошим примером жирной и сладкой пищи может служить кола, гамбургер, чипсы и мороженное. Если эти продукты являются основной пищей, то это плохо с точки зрения того, что дети употребляют, но так же чего они не получают, питаясь такой пищей.
                            Давайте рассмотрим гамбургер и какие вредные вещества он содержит. Во главе списка - насыщенный животный жир - во всех гамбургерах процент его содержания очень высок. Жир смешан с мясным фаршем даже если мясо кажется обезжиренным. Он так же используется в молочных продуктах, таких как мороженое. Чипсы тоже часто жарят на животном жиру и они пропитываются им в процессе приготовления.
                            Это, конечно, не значит, что все жиры являются нездоровой пищей - все зависит от того, какой именно жир вы употребляете. Есть два основных вида жира - ненасыщенные жиры, встречаются в основном в овощах, и насыщенные жиры, в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные жиры полезнее для организма, чем насыщенные, и определенное их количество необходимо в любом рационе. Насыщенные жиры не необходимы и, наверное, одним из самых важных открытий связанных со здоровьем человека, является тот факт, что насыщенные животные жиры влияют на развитие сердечных заболеваний.
                            Почему это так важно? Потому что заболевания сердца являются самым опасным смертельным заболеванием в Западном мире. Мясо, рыба и молочные продукты так же содержат вещество, называемое холестерин и это вещество вместе с жирами являются причиной сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры такие как оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, наоборот, помогают снизить закупориваемость сосудов животными жирами.
                            Гамбургеры, так же, как почти все мясные продукты, содержат многие вредные вещества, но в них нет многих необходимых для организма веществ, таких как волокна и пять чрезвычайно необходимых витаминов.
                            Волокна представляют собой жесткие частицы фруктов и овощей, которые организм не может переварить. Они не содержат питательных веществ и проходят через пищевод без изменений, но они очень важны для организма. Волокна позволяют выводить из внутренностей остатки пищи. Фибра выполняет работу щетки, очищающей кишечник. Если употреблять мало волокнистых продуктов, то пища будет дольше двигаться по внутренностям пищеварительной системы, при этом ядовитые вещества смогут оказывать большее влияние на организм. Недостаток волокнистой пищи в сочетании с обильным употреблением животных жиров приводит к такому смертельному заболеванию как рак толстой кишки.
                            Недавние медицинские исследования так же выявили три витамина, которые помогают защитить организм от почти 60 заболеваний, включая такие смертельно опасные как болезни сердца, паралич и рак. Это витамин А (только из растительной пищи), витамины С и Е, которые еще называются антиоксидантами. Эти витамины вытесняют молекулы, называемые свободными радикалами. Организм постоянно производит свободные радикалы в результате дыхания, выполняя физические упражнения и даже переваривая пищу. Они являются частью процесса окисления - схожий процесс приводит к коррозии металла. Эти молекулы не приводят организм к коррозии, но они действуют как неконтролируемые хулиганы, снуют по организму, врываются в клетки и разрушают их. Антиоксиданты убирают свободные радикалы и прекращают их губительное воздействие на организм, которое может привести к заболеванию.
                            В 1996 году около 200 исследований подтвердили, какую пользу приносят антиоксиданты. Например, Национальный Институт Изучения раковых Заболеваний и Гарвардская Медицинская Школа обнаружили, что употребляя витамины А, С и Е со свежими фруктами и овощами мы можем снизить риск заболевания раком и болезнями сердца. Эти витамины даже помогают поддерживать работу мозга в преклонном возрасте.
                            Однако, ни один из этих трех антиоксидантов не встречается в мясе. В мясе содержится немного или вообще не содержится витамин Д, который контролирует уровень кальция в крови, или калия, который способствует сворачиваемости крови. Единственный источник этих жизненно необходимых для здоровья веществ фрукты, овощи и солнечный свет, а так же сливочное масло и маргарин в случае с витамином Д.
                            По прошествии лет было проведено много научных исследований на тему того, как разнообразные диеты влияют на хорошее самочувствие человека. Эти исследования без сомнений показали, что вегетарианское или веганское питание является самым лучшим для здоровья человека. Некоторые из этих исследований сравнивали диеты десятков тысяч людей в таких отдаленных местах планеты как Китай и Америка, Япония и Европа.
                            Одно из самых обширных и самых последних исследований было проведено в Великобритании Оксфордским Университетом, и первые его результаты были опубликованы в 1995 году. Исследование изучило 11000 людей в возрасте после 13 лет и пришло к ошеломляющему заключению, что на вегетарианцев приходится на 40% меньше раковых заболеваний и на 30% меньше болезней сердца и у них меньше вероятность внезапной смерти после достижения преклонного возраста.
                            В том же году в США, группа врачей, под названием Комитет Терапевтов, пришла к еще более удивительным результатам. Они сравнили около сотни различных исследований, проведенных в разных уголках земного шара, и на основе полученных данных пришли к выводу, что у вегетарианцев на 57% меньше риск сердечных заболеваний и на 50 % раковых болезней. Они так же обнаружили, что у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи высокого кровяного давления, но даже у тех, у кого давление было высоким, оно все равно имело тенденцию к понижению.
                            Для успокоения родителей скажу, что эти врачи так же обнаружили, что мозг молодых вегетарианцев развивается совершенно нормально. У детей вегетарианцев, в возрасте десяти лет, есть тенденция к ускоренному умственному развитию, в отличие от сверстников мясоедов. Доводы, приведенные Комитетом Терапевтов, были настолько убедительными, что правительство США согласилось с тем, что "у вегетарианцев отличное здоровье, они получают все необходимые питательные вещества и вегетарианство является подходящей диетой для граждан Соединенных Штатов".
                            Самый обычный аргумент мясоедов против такого рода открытий - вегетарианцы здоровее потому, что они выпивают и курят меньше, поэтому исследование дало такие хорошие результаты. Не правда, так как такие серьезные исследования всегда сравнивают идентичные группы людей. Другими словами в исследованиях принимают участие только не пьющие вегетарианцы и мясоеды.
                            Но ничего из выше приведенных фактов не может помешать мясной индустрии рекламировать мясо как самый здоровый продукт питания в мире. Не смотря на то, что это неправда, вся реклама заставляет родителей волноваться. Поверьте мне, производители мясной продукции не продают мясо для того, чтобы сделать людей более здоровыми, они это делают, чтобы заработать по - больше денег.
                            Хорошо, так какими болезнями болеют вегетарианцы, которыми не болеют мясоеды? Нет таких! Удивительно, не правда ли?
                            Я стала вегетарианкой из-за заботы о животных, но получила так же и другую неожиданную пользу. Я стала лучше себя чувствовать - стала более гибкой, что очень важно для атлета. Мне теперь не нужно спать по много часов и просыпаясь, теперь я чувствую себя отдохнувшей и бодрой. Моя кожа стала лучше и я теперь гораздо более энергична. Мне нравится быть вегетарианкой.
                            Мартина Навратилова, чемпион мира по теннису.

                            Комментарий

                            • Kama
                              Участник

                              • 23 January 2007
                              • 31

                              #134
                              Планета на блюде (или как я помогаю экологии!)
                              С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф.
                              Дело не только в том, что одна треть поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли так интенсивно использовались, что уже начали терять свою плодородность и уже не дадут таких больших урожаев. Когда-то фермеры чередовали поля, выращивали каждый год разные злаки ежегодно в течение трех лет и на четвертый год вообще не засевали поле. Они называли оставлять поле "под паром". Этот метод способствовал тому, чтобы различные злаки потребляли каждый год различные питательные вещества, таким образом, почва могла восстановить свою плодородность.
                              Так как после окончания Великой Отечественной Войны спрос на животную пищу возрос, такой метод постепенно перестали применять. Сейчас часто фермеры год за годом выращивают одну и ту же культуру на одном поле. Единственным выходом является обогащение почвы искусственными удобрениями и пестицидами - веществами, уничтожающими сорняки и вредителей. Структура почвы нарушается и становится хрупкой и безжизненной и легко выветриваемой. Половина всех сельскохозяйственных земель в Великобритании сейчас находятся под угрозой выветривания или вымывания дождем.
                              Кроме всего прочего, леса, которые когда-то покрывали большую часть Британских Островов, были вырублены, так что осталось менее двух процентов. Более 90% прудов, озер и болот были осушены, для того чтобы создать больше полей для выращивания корма для скота. По всему миру ситуация примерно такая же.
                              Современные удобрения имеют в своей основе азот и к несчастью далеко не все удобрения, используемые фермерами, остаются в почве. Некоторые смываются в реки и пруды, где азот может стать причиной ядовитых цветений. Такое происходит, когда водоросли, обычно растущие в воде, начинают питаться избыточным азотом, они начинают быстро разрастаться, и закрывают весь солнечный свет другим растениям и животным. Такое цветение может использовать весь кислород в воде задушив, таким образом, все растения и животные.
                              Азот так же попадает в питьевую воду. Раньше считалось, что последствием употребления воды насыщенной азотом были рак и такая болезнь у новорожденных, при которой красные кровеносные клетки, транспортирующие кислород разрушались и могли погибнуть от недостатка кислорода. Британская Медицинская Ассоциация подсчитала, что 5 миллионов англичан постоянно пьют воду, которая содержит слишком много азота.
                              Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся все более концентрированными, и если однажды попали в организм, то их очень трудно вывести. Представьте себе, что с поля дождь смывает пестициды в близ лежащий водоем, а водоросли абсорбируют химикаты из воды, мелкие креветки поедают водоросли, и день за днем яд накапливается внутри их организмов. Затем рыба съедает много отравленных креветок, и яд становится еще более концентрированным. В итоге, птица съедает много рыбы, и концентрация ядохимикатов становится еще больше. Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду посредством пищевой цепи, может превратиться в 80000 раз более концентрированным веществом, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации.
                              Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки, опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в тканях животных и становится еще сильнее в организме человека, употребившего отравленное мясо в пищу. В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема еще серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль над уровнем пестицидов, заявляет, что "пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме".
                              Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдает от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает.
                              Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количестве, превышающем пределы, определенные Европейским Союзом. Дихэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным Всемирной Здравоохранительной Организации, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. Американское правительство согласно с тем, что молочные продукты, так же как и говядина являются основным источником высоко ядовитых хлорных пестицидов обнаруженных в организмах людей.
                              Существуют так же и другие экологические проблемы. По причине того, что многие фермерские животные в Европе и США содержатся в сараях, накапливается большое количество навоза и отходов, которые никто не знает куда девать. Навоза слишком много чтобы удобрять поля и в нем слишком много ядовитых веществ чтобы сбрасывать его в реки. Этот навоз называют "жижа" (благозвучное слово, используемое для жидких фекалий) и сбрасывают эту "жижу" в пруды, называемые (хотите верьте, хотите нет) "лагуны".
                              Только в Германии и Голландии около трех тонн "жижи" приходится на одно животное, что в общем составляет 200 миллионов тонн! Только пройдя серию сложных химических реакций кислота испаряется из жижи и превращается в кислотные атмосферные осадки. В некоторых частях Европы, жижа является единственной причиной кислотных дождей, причиняющих огромный экологический ущерб - уничтожающих деревья, убивающих все живое в реках и озерах, нанося ущерб почве. Большая часть Немецкого Черного Леса сейчас погибает, в Швеции некоторые реки почти безжизненны, в Голландии 90 процентов всех деревьев погибли от кислотных дождей, причиной которых были такие лагуны с испражнениями свиней.
                              Если мы посмотрим за пределы Европы, то увидим, что экологический ущерб, причиненный фермерскими животными еще больше. Одной из самых серьезных проблем является вырубка тропических лесов для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров и отбивных. Это происходит везде, где есть тропические леса, но в основном в Центральной и Южной Америке. Я не говорю об одном или трех деревьях, но о целых плантациях, размером с Бельгию, которые вырубают каждый год. С 1950 года половина всех тропических лесов мира была уничтожена.
                              Это самая недальновидная политика, которую можно представить, потому, что слой почвы в тропических лесах очень тонкий и скудный и нуждается в защите под сенью деревьев. В качестве пастбища она может служить очень недолго. Если в течение шести семи лет на таком поле будет пастись скот, то потом на этой почве не сможет расти даже трава и она превратится в пыль.
                              Вы можете спросить какая польза от этих тропических лесов? В тропических лесах живет половина всех животных и растений планеты. В них сохранился естественный природный баланс, впитывая воду из осадков и используя, в качестве удобрения, каждый опавший лист или ветку. Деревья поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, выполняют функцию легких планеты. Внушительное разнообразие дикой природы обеспечивает почти пятьдесят процентов всех медикаментов.
                              Настоящее безумие так обращаться с одним из самых ценных ресурсов, но некоторые люди, землевладельцы, наживают на этом огромные состояния. Древесина и мясо, которые они продают, дают огромные прибыли и когда земля становится безжизненной, они просто двигаются дальше, вырубают еще больше деревьев и становятся еще богаче. Племена, живущие в этих лесах заставляют покинуть свои земли, а иногда даже убивают. Многие доживают свой век в трущобах, без средств к существованию.
                              Тропические леса уничтожают техникой, называемой - руби и сжигай. Это обозначает, что лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это в свою очередь, способствует глобальному потеплению.
                              Когда солнце обогревает планету, какая-то часть этого тепла не достигает поверхности земли, а задерживается в атмосфере. (Например, мы носим пальто зимой, чтобы поддерживать тепло организма). Без этого тепла наша планета была холодным и безжизненным местом. Но избыток тепла приводит к пагубным последствиям. Это и есть глобальное потепление и происходит оно потому, что некоторые газы, созданные человеком, поднимаются в атмосферу и задерживают в ней больше тепла.
                              Одним из таких газов является углекислый газ (СО2), одним из способов создания этого газа является сожжение древесины. При вырубке и сожжении тропических лесов в Южной Америке люди разводят такие огромные костры, что трудно представить. Когда космонавты впервые вышли в открытый космос и посмотрели на Землю, невооруженным глазом они могли видеть только одно творение рук человека - Великую Китайскую Стену. Но уже в 1980 годах они могли видеть еще что-то, созданное человеком, - огромные облака дыма исходящие из амазонских джунглей.
                              Так как леса вырубаются для создания пастбищ, весь углекислый газ, который поглощали деревья и кусты в течение сотен тысяч лет, поднимается вверх и способствует глобальному потеплению. Согласно правительственным отчетам по всему миру, только этот процесс (на одну пятую) способствует глобальному потеплению на планете.
                              Когда лес вырублен и скот пасется проблема становится еще серьезнее, из-за их пищеварительного процесса: коровы выпускают газы и отрыгиваются в больших количествах. Метан - газ, который они выпускают, в двадцать пять раз эффективнее задерживает тепло чем углекислый газ.
                              Если вы думаете, что это не проблема, подсчитаем - 1.3 миллиарда коров на планете и каждая производит как минимум 60 литров метана ежедневно, в общей сложности 100 миллионов тон метана каждый год. Даже удобрения, распрыскиваемые на землю, способствуют глобальному потеплению, вырабатывая закись азота - газ, который примерно в 270 раз эффективнее (чем углекислый) задерживает тепло.
                              Никто не знает точно к чему может привести глобальное потепление. Но мы знаем точно, что температура земли медленно повышается и таким образом полярные льды начинают таять. В Антарктике за последние 50 лет температура повысилась на 2.5ОС и растаяло 800 квадратных километров шельфового ледника. Только за пятьдесят дней 1995 года - исчезло 1300 километров люда.
                              Так как лед тает и мировой океан становится теплее, он увеличивается по площади и поднимается уровень моря. О том на сколько поднимется уровень моря существует много прогнозов: от одного метра до пяти, однако большинство ученых считают неизбежным увеличение уровня моря. А это значит, что множество островов, таких как Сейшелы или Мальдивы просто исчезнут и огромные низколежащие территории и даже целые города, такие как Бангкок, будут затоплены. Даже огромные территории Египта и Бангладеш исчезнут под водой.
                              Наверное, самый серьезный вопрос - что будет происходить на полюсах? Где огромные площади промерзшей земли на южном и северном полюсе, которые называют Тундра. Эти земли представляют собой серьезную проблему. В промерзших слоях почвы содержатся миллионы тонн метана и если тундра будет нагреваться метановый газ будет подниматься в воздух. Чем больше газа будет в атмосфере, тем сильнее будет глобальное потепление и тем теплее будет в тундре и так далее. Это называется "положительная обратная связь", если такой процесс начнется, его уже нельзя будет остановить. Никто пока не может сказать какие будут последствия этого процесса, но наверняка они будут пагубными.
                              К сожалению это не покончит с мясом, как с глобальным разрушителем.
                              Верите или нет, но пустыня Сахара когда-то была зеленой и цветущей и Римляне там выращивали пшеницу. Теперь все исчезло и пустыня простирается дальше, расползаясь за 20 лет на 320 километров в некоторых местах. Основной причиной такой ситуации является злоупотребление выпасом коз, овец, верблюдов и коров. Так как пустыня захватывает новые земли, стада тоже передвигаются, уничтожая все на пути.
                              Это порочный круг. Скот съест растения, земля истощится, погодные условия изменятся и атмосферные осадки исчезнут, это значит, что если однажды земля превратилась в пустыню, она навсегда останется такой. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день, одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных. Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся.
                              К сожалению, производителям мяса не приходится покрывать расходы на очищения окружающей среды от загрязнений, которые они причиняют: никто не обвиняет производителей свинины за причиненный ущерб в виде кислотных дождей или производителей говядины за бесплодные земли. Однако Центр Науки и Экологии в Нью Дели, Индия, проанализировал различные виды продуктов и присвоил им настоящую цену, которая включает и эти не афишируемые затраты. По этим подсчетам один гамбургер должен стоить 40 фунтов стерлингов.
                              Большинство людей мало знают о пище, которую они потребляют и об экологическом ущербе, который наносит изготовление этой пищи. Вот чисто американский подход к жизни: жизнь как цепь, каждое звено состоит из различных вещей - животных, деревьев, рек, океанов, насекомых и так далее. Если мы разрушим одно их звеньев, мы ослабим всю цепь. Именно это мы сейчас и делаем.
                              "Я не вижу никакого оправдания плотоядным. Я считаю, что мясоедение равносильно уничтожению планеты."
                              Хизер Смол, вокалистка группы "M People"

                              Комментарий

                              • Kama
                                Участник

                                • 23 January 2007
                                • 31

                                #135
                                Рыбный бизнес "Я вегетарианец, но я ем рыбу". Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит, что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща как морковь или цветная капуста!
                                Бедная рыба всегда подвергалась самому грубому обращению и я уверена потому, что кому-то в голову пришла блестящая мысль, что рыба не чувствует боль. Подумайте об этом. У рыбы есть печень и желудок, кровь, глаза и уши - фактически большая часть внутренних органов, как и у нас - но рыба не чувствует боль? Тогда зачем ей нужна центральная нервная система, которая передает импульсы от и к мозгу, включая чувство боли. Конечно, рыба чувствует боль, которая является частью механизма выживания.
                                Несмотря на способность рыбы ощущать боль, нет никаких ограничений или правил относительно того, как ее убивать. Вы можете с ней делать что хотите. В большинстве случаев рыбу убивают, вспарывая ножом живот и выпуская внутренности, или ее сбрасывают в ящики, где она задыхается.
                                Были придуманы всевозможные методы ловли рыбы. На том корабле, на котором я плавала, была большая тяжелая траловая сеть. Тяжелые грузы держали сеть на дне моря, они лязгали и скрежетали двигаясь по песку и убивая сотни живых организмов. Когда пойманную рыбу поднимают из воды, ее внутренности и глазные полости могут лопнуть из-за разницы давления. Очень часто рыба "тонет" потому, что ее так много в сетке, что жабры не могут сокращаться. Кроме рыбы в сеть попадает много других животных - включая морских звезд, крабов и моллюсков, их выбрасывают обратно за борт умирать.
                                Есть некоторые правила рыбной ловли - в основном они касаются размеров сетей и того, кто и где может ловить рыбу. Эти правила вводят отдельные страны в своих прибрежных водах. Существуют так же правила того, сколько и какой рыбы можно ловить. Они называются квотой на рыбу. Может показаться, что эти правила регулируют количество отлавливаемой рыбы, но на самом деле нет ничего подобного. Это грубая попытка определить сколько рыбы осталось.
                                В Европе, рыбные квоты работают следующим образом: возьмем, например, треску и пикшу, потому что они обычно обитают вместе. Когда забрасывают сеть, если ловится треска, то и пикша тоже. Но капитан иногда прячет нелегальный улов пикши в тайных местах на корабле. Скорее всего, эту рыбу потом выкинут обратно в море, но есть одна проблема, эта рыба будет уже мертва! Предположительно таким путем погибает рыбы на сорок процентов больше установленной квоты. К сожалению не только пикша страдает от этих безумных правил, а любой вид рыбы попавший в систему квоты.
                                В больших открытых мировых океанах или в прибрежных зонах бедных стран осуществляется плохой контроль за рыбной ловлей. На самом деле так мало правил, что появился такой вид ловли как BIOMASS FISHING. При таком методе рыбной ловли используют очень густую тонкую сеть, которая отлавливает каждое живое существо, ни одна даже маленькая рыбка или крабик не может ускользнуть из этой сети.
                                У рыболовов в Южных морях появился новый и на редкость отвратительный вид ловли акул. Он заключается в том, что пойманным акулам срезают плавники, когда они еще живы. Затем рыбу выбрасывают назад в море умирать от шока. Такое происходит ежегодно со 100 миллионами акул, а все ради супа с акульими плавниками, который подают в китайских ресторанах по всему миру.
                                Другой общепринятый метод, который предполагает использование кошелькового невода. Этот невод обволакивает большие стаи рыб и ни одна не может ускользнуть. Сеть не очень густая и, поэтому, мелкие рыбы могут выскользнуть из нее, но очень много взрослых особей остаются в сети и те, кому удалось спастись не могут, размножаться настолько быстро, чтобы восстановить потери. Как не грустно, но именно при таком виде рыбной ловли в сети часто попадают дельфины и другие морские млекопитающие. Другие виды рыбалки, включая метод, при котором сотни крючков с наживкой прикрепляют к леске простирающейся на несколько километров. Такой метод используют на скалистых морских берегах, которые могут порвать сеть. Взрывчатые и ядовитые вещества, такие как белильная жидкость, являются частью рыболовной технологии, при использовании которой погибает гораздо больше других животных, кроме рыбы.
                                Наверняка самый разрушительный способ рыбалки - с использованием дрифтерной сети. Сеть сделана из тонкого, но прочного нейлона, и почти не видна в воде. Ее называют "стена смерти", потому что очень много животных запутываются в ней и погибают - дельфины, маленькие киты, морские котики, птицы, скаты и акулы. Их всех выбрасывают потому, что рыбаки ловят только тунец. Около миллиона дельфинов погибает каждый год в дрифтерных сетях, из-за того, что они не могут подняться к поверхности, чтобы дышать.
                                Дрифтерные сети сейчас используют по всему миру и, совсем недавно, они появились в Великобритании и Европе, где длинна сети должна быть не больше 2.5 километров. В открытых просторах Тихого и Атлантического океанов, где очень слабый контроль, длинна сетей может достигать 30 или даже больше километров. Иногда эти сети обрываются во время шторма и плавают, убивая и калеча животных. В конце концов, сеть, переполненная мертвыми телами опускается на дно. Спустя время, тела разлагаются и сеть снова поднимается на поверхность, чтобы продолжить бессмысленное разрушение и уничтожение.
                                Ежегодно коммерческие рыболовецкие флотилии отлавливают около 100 миллионов тонн рыбы, многие пойманные особи не успевают достичь возраста половой зрелости, поэтому ресурсы в океане не успевают пополниться. С каждым годом ситуация ухудшается. Каждый раз, когда кто-то как Юнайтед Нэйшенс Фуд и Сельскохозяйственная Организация снова напоминает о причиняемом ущербе, эти предупреждения просто игнорируют. Все знают, что моря вымирают, но никто не хочет ничего сделать, чтобы прекратить рыбную ловлю, слишком много денег можно потерять.
                                Со времени окончания Второй Мировой Войны, мировой океан был разделен на 17 рыболовных областей. По данным Сельскохозяйственной Организации, девять из них сейчас находятся в состоянии "катастрофического снижения количества некоторых видов". Остальные восемь областей почти в таком же состоянии, в основном из-за чрезмерной рыбной ловли.
                                Международный Совет по Изучению Морей (МСИМ) - ведущий всемирный эксперт в сфере морей и океанов -так же очень обеспокоен складывающейся ситуацией. По данным МСИМ огромные стаи скумбрии, ранее обитавшие в Северном море, сейчас почти исчезли. МСИМ так же предупреждает о том, что через пять лет один из самых распространенных в европейских морях видов - треска, скоро совсем исчезнет. Во всем этом нет ничего страшного, если вам нравятся медузы, потому что только они и выживут.
                                Но что еще хуже, так это то, что в большинстве случаев, пойманные в море животные не попадают на стол. Их перерабатывают в удобрения или производят крем для обуви или свечи. Их так же используют в качестве корма фермерским животным. Вы можете в это поверить? Мы ловим много рыбы, перерабатываем ее, делаем гранулированный корм и скармливаем другим рыбам! Чтобы вырастить фунт рыбы на ферме нам нужно 4 фунта дикой рыбы.
                                Некоторые думают, что выращивание рыбы на ферме является решением проблемы вымирания океанов, но это такой же разрушительный процесс. Миллионы рыбы помещают в клетки в прибрежных водах, манговые деревья, растущие на побережье вырубают в огромных количествах, чтобы освободить место для фермы. В таких местах как Филиппины, Кения, Индия и Таиланд более 70 процентов манговых лесов уже исчезли и их продолжают вырубать.
                                Манговые леса населены различными жизненными формами, более 2000 различных растений и животных обитают в них. Они так же являются местом, где размножаются 80 процентов всех морских рыб на планете.
                                Рыбные фермы, появляющиеся на месте манговых плантаций, загрязняют воду, покрывают морское дно остатками пищи и экскрементами, чем губят все живое. Рыбу содержат в переполненных клетках, и она становится восприимчивой к болезням, и ей дают антибиотики, а так же используют инсектициды, чтобы уничтожать паразитов, таких как морская вошь. Спустя несколько лет окружающая среда так загрязняется, что рыбные фермы переносят на другое место, снова вырубают манговые плантации.
                                В Норвегии и Великобритании, в основном в фиордах и Шотландских озерах рыбные фермы выращивают атлантического лосося. В естественных условиях лосось свободно плавает от узких горных рек до атлантических глубин Гренландии. Рыба такая сильная, что может прыгать в водопадах или плыть против стремительного течения. Люди пытались заглушить эти инстинкты и содержать эту рыбу в огромных количествах в железных клетках.
                                В том, что моря и океаны приходят в упадок, виноваты только люди. Только представьте, что происходит с птицами, тюленями, дельфинами и другими животными, которые питаются рыбой. Они уже борются за выживание и их будущее выглядит довольно мрачно. Так, может, нам стоит оставить рыбу для них?

                                "Экологические проблемы являются серьезной причиной для прекращения употребления в пищу рыбы."
                                Микаэла Стэкэн, телевизионная ведущая.

                                "Вы придете в недоумение, когда увидите, сколько рыбы вылавливают в море для производства продуктов для людей и корма для скота".
                                Джеф Бэнкс, модельер и ведущий Клоуз Шоу.

                                Комментарий

                                Обработка...