Еще раз подчеркиваю - растения не чувствуют боли. У них нет нервной системы. Существуют и люди, не чувствующие боли, поскольку у них нарушен синтез белка ответственного за транспорт ионов через клеточные мембраны. Такие люди прекрасно чувствуют, как толстая игла пронзает их руку или как раскаленный уголь сжигает их кожу. Но они не воспринимают это ощущение как негативное, болезненное. Не испытывают боли. Точно так же как и растения, несомненно чувствующие повреждения, но не чувствующие боли.
Собственно, не абстрактный фон, а изменение потенциала клеточных мембран. Эти изменения исключительно подобны изменениям происходящим в животных клетках при возбуждении, с единственной разницей - в роли деполяризатора выступают не ионы натрия, а ионы хлора.
Мне кажется, они будут невкусны. Кроме того, мясоеды в-основном употребляют мышечную ткать животных (собственно поперечно-полосатую мышечную ткань), которой от большого животного можно отрезать изрядный кусок для эскалопу или бифштекса. От маленького червя ничего не отрежешь и придется есть все целиком.
Это негуманно.
Это истиная правда, сэр.
С точки зрения этики, если постараться, можно оправдать все что угодно.
Но эксперименты показывают, что биохимический "фон" растения резко меняется, когда у него отрывают лист.
Червями, например.
...которые будут просто страдать нещадно...
А все потому, что пытаться подвести под вегетарианство этическую основу, уповая на то, что кто-то страдает больше, кто-то меньше, кто-то более живой, кто-то менее живой, все это - мыльный пузырь.
Невозможно оправдать вегетарианство с точки зрения этики.
Комментарий