Из опыта общения с Вами я делаю вывод о том, что когда Вам удобно, Вы то лингвист, то искатель истины. Вот если бы Вы оставались все время, например искателем истины, но при этом применяли свои лингвистические способности, то результат был бы иным. Конечно же, в Вашем случае Вы можете сказать, что уже нашли истину, поэтому для Вас важнее те лингвистические доказательства, которые ее подтверждают. И в таком случае Вы просто избирательны, чем ставите под сомнение полноту традиции, к которой себя причисляете. И тогда я вынужден спрашивать Вас о том, почему же Вы часть истины принимаете, а часть непринимаете? На что Вы опять даете свои пояснения. Я полностью принимаю Ваши аргументы, но я никак не могу согласиться с тем, что Вы отвергаете часть слов. Вопрос имманентности и трансцендентности Иисуса очень важен, поскольку принятие либо того, либо другого приводит к различному пониманию и Иисуса и Бога. Моя точка зрения, как последователя философии ачинтья-бхеда-абхеда, основывается в первую очередь на том, что говорит Писание, а Писание говорит, что Иисус был един с Богом, но был также от него и отличен. С точки зрения нашей философии, именно учитывание единства И различия даст наиболее полное понимание (тем более, что текст говорит и о том, и о другом).
Неприменение метода, даже универсального, не дает права утверждать о том, что он не универсален. Этот метод, может быть, не абсолютен, но он универсален. Понимаете, Вы рассматриваете метод сквозь призму объекта изучения, а это не совем научный подход. Научный подход состоит в том, что мы рассматриваем объект через призму методов. Поэтому, если Вы следуете какой-либо философии, то берите ее методы и применяйте в исследовании или в споре. Собеседник, имея свои методы, также будет ими пользоваться. В процессе можно выяснить какие же из методов являются более универсальными.
Извините, но я не был ни в Индии, ни у сикхов (правда знаю одну матаджи эммигрантку в Англии - благочестивая матаджи). Поэтому не могу сравнивать. Но я могу утверждать, что поведение сикхов ничем не отличается от поведения преданных в по крайней мере нескольких храмах ИСККОН. Но даже это ни о чем не говорит! Однажды, когда Прабхупада впервые привез молодых преданных во Вриндаван, они совершали утреннюю прогулку. Прабхупада спросил преданным, видят ли они, что это Вриндаван - место игр Шри Кришны? Преданные сказали: "Нет, Прабхупад, мы видим тут только грязь и мух". На что Прабхупада ответил, что это потому, что их зрение все еще оставалось материальным.
Я не говорю, чтобы Вы не доверяли Вашим святым! Доверяйте! Но, опять-таки, Вы говорите только о канонизированных святых, а как насчет тех, кто не был канонизирован? Ведь очень часто мнение тех, кто не был канонизирован, как раз и составляло то, что моя философия не отвергает, а именно - различие между Богом и Иисусом.
Нет претензий к Богу и к Иисусу нет. Но есть претензии к тому, как это понимать. Если бы нигде в Библии не говорилось о разлиичии Бога и Иисуса, тогда бы можно было принять эту цитату такой, какая она есть, т.е. со значением того, что Иисус - это сам Бог. При наличии же таковых, следует понимать это, как Вы часто говорите, не буквально. Хотя и буквально можно - в Иисусе частично воплотились какие-то из бесчисленных энергий Бога. В одно йиз молитв у нас есть такие слова:
сакшад дхари. Речь о духовном учителе. Он не Бог, но также хорош как Бог. Сакшад дхари также означает: харитра - очень опытный, с такими же качествами, квалифицированный, одновременно схожий и отличный от Бога.
Ваша триада "гуру-шастры-садху" не является универсальной истиной, ибо некоторые религии например вообще не имеют шастр - и отлично справляются (например, квакеры, или кабир-пантх).
дружелюбие и обходительность сикхов, отсутствие попрошаек и т.д. было лучшим аргументом в их пользу.
С другой стороны я вообще не вижу причин не доверять нашим святым, которые все в один голос заявляли, что Иисус - Бог.
"Бог явился во плоти, оправдал Себя в духе, показал Себя Ангелам и вознёсся во славе". Греческим по белому написано, что "Бог явился" - какие тут ещё претензии то могут быть

сакшад дхари. Речь о духовном учителе. Он не Бог, но также хорош как Бог. Сакшад дхари также означает: харитра - очень опытный, с такими же качествами, квалифицированный, одновременно схожий и отличный от Бога.
Комментарий