Кришна и Христос
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Интересный взгляд. Не могли бы ли Вы немножко пояснить.
А почему "был"?Да я попеть-поесть и не отказываюсь. У нас был вполне приличный аккустический ансамбль, и мы пели и бхаджаны, и "арию" с макаревичем, с одинаковым удовольствием.
Да, такое также имеется. Жаль, конечно... Но куда денешся - мама майа дуратйайа...А вот спорить с вайшнавами больше не буду, скучно и напрягает.
Комментарий
-
Ну на самом деле Чайтанью принимают в качестве аватары и некоторые другие школы, например, Шри Рамакришна Матх. Но, разумеется, они не считают его "аватарой Кали-Юги", установившим уникальную в своём роде юга-дхарму (ведь воспевание святых имён - это атрибут всего движения бхакти, в том числе и до Чайтаньи). Некоторые гаудии принимают и катхенотеистический подход (Кришна - Изначальный Абсолют лишь для своих бхакт), хотя это редкость (встречается преимущественно в глухих деревенских париварах, основанных потомками Нитьянанды и Гададхары Пандита). Меня лично в гаудия-парампаре интересуют прежде всего расика-паривары, потому что без расика-бхавы Чайтанья-бхакти лишена сердца, того, что собственно и отличает её от других школ. Гаудия-сарасваты, критикуя расиков и обзывая их различными нехорошими словами, попросту высмеивают самих себя. Расики есть и среди рамананди, но для большинства гаудиев расик-рамананди это чуть ли не ругательство
, ведь они считают, что мадхурья-раса возможна только в Кришна-лиле, на основании того, что её нет в Валмики-Рамаяне (как будто Шри Рама не всемогущ!). Госвами Тулсидас Джи отвечает таким критикам, что обет эка-патни-вратты (моногамии) Господь дал только в эту чатур-югу, и он вовсе не распространяется на все эпохи:
"Шри Рама проявляется различными способами, и Рамаяна хотя и состоит из сотен тысяч стихов, на самом деле бесконечна. Великие мудрецы по-разному воспевают чарующие истории о Шри Хари (Господа Рамы), ибо они происходили в разные кальпы (циклы мироздания)."
Кстати, Jiva, Рама-Чарит Манаса не является плодом фантазии Госвами Тулсидаса: её истинный автор Шива и в Бала-Канде поэт приводит её духовную генеалогию! Я только что об этом прочитал.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Да, рага-марг - это то, что принес Махапрабху. Расика-бхава раскрывается в сердце сама, когда тому приходит время. Ее никак не пробудить искуственно, изучая сокровенные лилы. Есть множество примеров, когда люди, интересующиеся лишь расой, падали (и падают) столь низко, что просто имитировали Кришну, занимаясь не очень приличными делами.
Поэтому и Бхактивинода и Бхактисиддханта Сарасвати приложили все усилия, чтобы разоблачить такие псевдо-вайшнавские течения.
Мадхурья-раса просто наиболее проявлена в Кришна-лиле. В Рама же лиле наиболее полно проявлены другие качесвта.мадхурья-раса возможна только в Кришна-лиле, на основании того, что её нет в Валмики-Рамаяне (как будто Шри Рама не всемогущ!).
Интересно, на каких источниках основывается уважаемый Госвами, когда говорит об эка-патни вратах?Госвами Тулсидас Джи отвечает таким критикам, что обет эка-патни-вратты (моногамии) Господь дал только в эту чатур-югу, и он вовсе не распространяется на все эпохи
Чтобы это утверждение было для меня более-менее авторитетным, мне необходимы, так сказать, доказательства. Поэтому, если в Бала-Канде Рамайаны Валмики имеется такая генеалогия, то я ее приму, но если она в РЧМ находится, то Вы знаете мое мнение, основывающееся на том, что говорит Прабхупада.Кстати, Jiva, Рама-Чарит Манаса не является плодом фантазии Госвами Тулсидаса: её истинный автор Шива и в Бала-Канде поэт приводит её духовную генеалогию! Я только что об этом прочитал.
Комментарий
-
Были и такие, но есть и другие примеры: вообще среди рама-расиков есть учителя, которые и вправду могут привести человека к реализации той или иной расы, изначально давая ему вкус именно к данной конкретной расе.
Об этом говорится в Шри Рама-Чарит-Манасе, который исходит из ума Господа Шивы
Доказательства? Полагаю, если мы начнём копать в эту сторону, то нам придётся начать исследование с "Брахма-Самхиты", которая вообще взялась неизвестно откуда
. Лично я просто доверяю Госвами Тулсидасу, поскольку святой его уровня не может обманывать. Может заблуждаться, но не может обманывать.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
К какой же именно конкретной расе?
Нет проблем. Но всегда нужно быть осторожным, поскольку, если человек заблуждается (а в этом конкретном случае это очень даже возможно), то то, что мы примем от него, может оказаться большим заблуждением. Если у Вас есть к Туласидасу доверие, то это хорошоЛично я просто доверяю Госвами Тулсидасу, поскольку святой его уровня не может обманывать. Может заблуждаться, но не может обманывать.
.
Комментарий
-
А в качестве Верховной Личности Бога - кришнаиты.
Бог есть Всё? И Чайтанья?
Значит они видят правильно хотя бы этот сегмент реальности, а другие школы не видят. Им мешает наука об аватарах. Другие школы принимают его за кого-то другого.
Комментарий
-
Чайтанья сказал что дикша (посвящение) не требуется.
А Гуру сказали: да, конечно, но всё-таки требуется.
И начали торговать дикшей.
Поменялость мировозрение. На атеистическое.А почему "был"?
Комментарий
-
Комментарий
-
Ой, нету. Стёр весь цитатник.
Сходите к кришнаитам, спросите там - любой даст. А мне искать неохота.
Нет. Я ощущаю себя свободным от религии.Поменялость мировозрение. На атеистическое.
Вы, наверное, теперь ощущаете себя полностью свободным?Комментарий
-
Хорошо, я поспрашиваю. Но, думаю, Вы должны знать, что у нас гораздо важнее шикша, чем дикша. И парампара у нас по этому же принципу фунциклирует. Дикша - скорее как ведическая самскара и формальная "подключка" к парампаре. Гораздо важней шикша.
А от Бога?Нет. Я ощущаю себя свободным от религии.Комментарий
-
Комментарий
-
-
С точки зрения вишиштадвайты мадхурья, да и любая раса в принципе, конечна. Поэтому, если кто-то из гуру рамананди и дает какие-либо расы, то все такие взаимоотношения длятся не дольше, чем до освобождения. Ведь все равно в конечном итоге джива и Господь едины.
Амикабиль, до тех пор, пока речь идет о каком-либо единстве, речи о бхакти в том понимании, в котором бхакти присутствует у гаудиев, речи быть не может. А только гаудии понимают ее как вечную обязанность дживы.Комментарий

Комментарий