Тело, а именно чувства, подконтрольны уму. Контролируя ум, человек может контролировать чувства. Тело, если в нем не находится душа, неживое, следовательно, оно не может проявлять ни признаков жизни, ни действий.
Вы говорите скорее о разуме, чем об уме. В нашей философии эти понятия разделены и функции их разделены. Поэтому мы и говорим, что в зависимости от объекта ум и разум отражают разные образы. Если ум и разум привязаны к объектам греха, то они, соответственно, будут отображать грех, ежели к Богу - то Бога.
В одной из молитв говорится, что необходимо начать очищать зеркало души, на котором наслоилась пыль чувственных (греховных) удовольствий.
Ум потому и чистый считается, что является отображением Чистого, т.е. Бога.
Да. И для них есть "заповедь". Не всякий, гворящий Мне "Господи! Господи!..."
Если я правильно понимаю, покаяние - это самый первый шаг, когдла человек делает выбор в пользу Бога. Затем он постоянно подтверждает этот выбор. Но в чем практика? Т.е. я покаялся, что мне дальше делать?
Способность мыслить т.е. ум является образом Бога в человеке. А Вы называете его злейшим врагом.
В одной из молитв говорится, что необходимо начать очищать зеркало души, на котором наслоилась пыль чувственных (греховных) удовольствий.
Ум потому и чистый считается, что является отображением Чистого, т.е. Бога.
Есть грешники, которые в момент прегрешения непрерывно твердят "Прости Господи!". Но мысли о Боге не мешают им грешить.
Покаянием.
Комментарий