Кришна и Христос

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dice
    Chaotic Good

• 14 July 2006
    • 115

Былинка, осмелюсь предложить Вам, ну и другим желающим, после Гиты почитать книги/лекции и проч. Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы. Неважно, кем его считают. Важно, что и как он говорит и делает. Жаль, что на этом форуме нельзя давать ссылки на нехристианские источники, но в Рамблере эта ссылка первая при поиске по "сатья саи баба". Там в "Библиотеке" сможете найти, если пожелаете.

You say: "I want peace, I want peace". Remove your ego ("I"), remove your wishes ("want"), now it is peace you have.

Я ещё не встречал пока из ныне живущих более светлого человека, чем он.
    "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Былинка
      Участник с неподтвержденным email

• 28 June 2007
      • 158

Сообщение от jiva
      если Вы не против, я пришлю Вам на почту почитать о таких сокровенных чувствах святых вайшнавов.
      Конечно не против!Присылайте,я буду очень рада. Спасибо!
      Дайс,обязательно поищу в Рамблере.Да,тут ссылки на нехристианские сайты сразу удаляют.Я вставляла ссылку на сайт Ведической философии.Убрали. Там была статья,где предполагалось,что языческая религия древней Руси была на самом деле не языческой,а Ведической.Только там была иерархия богов,но Бог-Творец был один Вышень(В Индии Вишну)У нас был Крышень-в Индии Кришна и так далее.Русский язык очень похож на санскрит.Собственно я стала этим интересоваться,потому что отношусь к народности Мокша из угро-финских племен(это мордовия)оттуда мои родители.Я случайно узнала,что "мокша"-это санскритское слово,означающее "освобождение"-выход из сансары.И так дальше и дальше и дошла до Бхагават-Гиты.Пути Господни неисповедимы!

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
        • 158

Сообщение от Dice
        Былинка, осмелюсь предложить Вам, ну и другим желающим, после Гиты почитать книги/лекции и проч. Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы.
        Нашла много ссылок.Читаю.Очень интересно.Думаю,благодаря таким людям-посланникам,постепенно люди придут к тому,что Богу нужно поклоняться"в духе",а не спорить,какая религия у кого лучше.Что это тоже элемент язычества-то есть поклонение форме,а не Духу.Бог же один у всех нас.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Былинка
          Бог же один у всех нас.
          Бог - один у всех. Но не все ситают Его Господом. Да и не все под словом Бог понимают одно и то же. Что касается Сатья Саи, почитайте это:
          Разоблачение Сатья Саи Бабы
          Библиотечный комплекс

Комментарий

• Pirognikov
            Участник

• 12 April 2007
            • 121

Сообщение от Урфин
            А что плохого в том, чтобы быть наслаждающимся?

Почему Кришна вместо мира наслаждений погрузил нас в мир смерти?

Какой смысл был в том, чтобы вместо наслаждения даровать нам лишь иллюзию наслаждения, и при этом из-под тишка вынуждать нас страдать?
            Разве не в Его силах сделать нас вечными и счастливыми?

Я пожелал стать наслаждающимся, а не вечно страдающим и предающимся иллюзии.

Я пожелал совсем не того, что дал мне Кришна. Я пожелал вечную жизнь в радости и блаженстве, а получил бесконечную цепь рожднений и смертей.

И вопросы я задаю не Кришне (где я Его возьму?), а тем, кто говорит от Его имени, кто его трактует.

Потому что желание жить вечно и без страданий - это абсолютно естесственное желание.

Другой вопрос, а почему это наше желание так напугало и оскорбило Кришну, что Он поместил нас в океан смерти? Страх конкуренции? Властолюбие? Жестокость и Свирепость? Эгоизм?
            К сожалению, наш эгоизм заставляет винить в своих бедах и страданиях кого-то другого, а не себя.
            Жена, муж, дети, родители, учителя, начальники, коллеги по работе, соседи, продавцы, или даже просто прохожие виновны в наших проблемах. Мы, обычно не виновны, ну может чуть-чуть. Это все они (вышеперечисленные), не дают мне жить, заставляют страдать. Вот так, эгоистично, мы рассуждаем, причем ОНИ, обычно также думают о нас хороших, незаконно страждущих. А-я-яй, какие нехорошие.

В конце концов, мы добираемся до Бога это он во всем виновен, заставил, понимаешь, меня тут страдать.
            Таким образом, мы себя оправдываем, снимаем с себя ответственность. Не хотим менять свои негативные качества. При этом еще, Бог виновен.
            На самом деле, это просто безответственность. Не желая меняться, мы просто кого-то находим виновного за то положение, в каком оказались.
            Примерно так же мыслят преступники, попавшие в тюрьму. Виноваты менты, судьи, прокуроры, администрация тюрьмы, бывшие подельники, что их «здали» или подставили, неверные жены и т. д.
            А они не виноваты, или почти не виноваты, их «жизнь заставила», пришла и нахальным образом заставила.
            Я думаю, стоит принять нашу личную ответственность за все наши проблемы и невзгоды. Например, я легче осознал это через законы кармы и реинкарнации. Может кто-то может и без этого, - пожалуйста.

Мое личное мнение что, Веды лучше всего раскрывают эту проблему. Попытаюсь очень коротко описать, как это происходит в свете ведических писаний, так как автор вышеуказанной цитаты поносил именно Веды (скорее всего автор цитаты, судя из его выводов, с ними не знаком или знаком очень поверхностно).

У Бога нет желания создавать нам страдания, это наше с вами желание искать счастье там, где его нет. Это как преступник, думая, что совершив преступление, станет счастливым или решит свои проблемы, но на самом деле используя свою свободу не правильным образом усугубляет свое положение. Это ведь закономерно?
            И об этом говорят все священные писания.
            Это мы не правильно использовали свою свободу, но к счастью это поправимо, шанс у нас есть всегда, но тем не менее, не надо его откладывать (есть причины), предайтесь Богу сейчас. Ведь это просто разумно и очень прекрасно. Есть опыт.
            Или хотя бы узнайте, что предлагают Веды или другие священные писания, а потом уже делайте выводы.

Извините за сухость, очень сжимал то что хотел сказать.

Желаю всем счастья.
            Последний раз редактировалось Лука; 15 July 2007, 10:50 PM. Причина: обсуждение действий модератора в открытых темах
            Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
              Участник

• 12 April 2007
              • 121

Сообщение от Dice
              Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы. Неважно, кем его считают. Важно, что и как он говорит и делает.
              Кто такой Сатья Саи Баба?

Я ещё не встречал пока из ныне живущих более светлого человека, чем он.
              Если желаете могу, подсказать очень светлых из ныне живущих. (даже посчасливилось иметь с ними личное общение).
              Джая Гауранга

Комментарий

• jiva
                Участник

• 04 April 2007
                • 499

Сообщение от Лука
                Бог - один у всех. Но не все ситают Его Господом. Да и не все под словом Бог понимают одно и то же. Что касается Сатья Саи, почитайте это:
                Разоблачение Сатья Саи Бабы
                Библиотечный комплекс
                Да, можно и так разоблачать Бабу, но только в том случае, если мы сами не грешим этими обвинениями. По большому счету, это мое личное мнение, те, кто прибегают к таким методам, действуют так либо из зависти, либо из других подобных соображений. Поэтому это неизбежно приводит к критике не греха, а к критике носителя греха, что не есть конструктивным, или же не очень конструктивным.
                Но на самом деле нам даже не нужно опускаться до таких статеек "желтой прессы", которые подрывают веру не только в Бабу, а и в любое религиозное учение или движение. Поэтому, раз мы принадлежим к тем или иным религиям (и о большинстве из них можно в и-нете найти подобного типа "разоблачения"), нам было бы лучше не обращать на них внимания, а рассмотреть то, о чему же все-таки учит Баба. Тем более, что Дайсу важно именно это. И не только Дайсу.
                Так вот, Баба учит тому, что человек (душа) является самим Богом. Лука, и все участники, учат ли Ваши религии тому же?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

jiva

Да, можно и так разоблачать Бабу, но только в том случае, если мы сами не грешим этими обвинениями.
                  Несколько лет назад видел фильм, в котором целая семья, находившаяся рядом с Сатья Саи много лет, рассказывала о его сексуальных домогательствах. Я не осуждаю этого деятеля, но предостерегаю наивных искателей от слепого доверия подобным кумирам. Как говорили древние суфии "Кто учит и чему учит - вместе составляет учение". Очень точно сказано.

те, кто прибегают к таким методам, действуют так либо из зависти, либо из других подобных соображений.
                  Это стандартная реакция лжепророков на неудобную критику.

Но на самом деле нам даже не нужно опускаться до таких статеек "желтой прессы"
                  Значит по-Вашему восхваления - это всегда истина, а критика - признак "желтой прессы"?

раз мы принадлежим к тем или иным религиям (и о большинстве из них можно в и-нете найти подобного типа "разоблачения"), нам было бы лучше не обращать на них внимания, а рассмотреть то, о чему же все-таки учит Баба.
                  Обличение греха в любом источнике - святая обязанность христианина. Предпочитаете очаровываться сладкоголосьем? Дело Ваше. Но избегайте соблазнять других.

Так вот, Баба учит тому, что человек (душа) является самим Богом.
                  Такое учение - величайшее кощунство созидающее в душах последователей величайшую гордыню и умопомрачающую иллюзию ведущие в погибель.

учат ли Ваши религии тому же?
                  Слава Богу и Господу нашему Иисусу Христу раскрывающему нам всю глубину порочности подобных лжеучений.

Комментарий

• jiva
                    Участник

• 04 April 2007
                    • 499

Сообщение от Лука
                    jiva
                    Несколько лет назад видел фильм, в котором целая семья, находившаяся рядом с Сатья Саи много лет, рассказывала о его сексуальных домогательствах. Я не осуждаю этого деятеля, но предостерегаю наивных искателей от слепого доверия подобным кумирам. Как говорили древние суфии "Кто учит и чему учит - вместе составляет учение". Очень точно сказано.
                    Суфии сказали золотые слова!
                    Если о Бабе, то я также знаю кое-что о том, какую практику он проповедует бод видом Бхакти. И это совершенно не то, чему учат гаудиа-вайшнавы.
                    Прабхупада предупреждает о таких "представителях" Бога постоянно, обращая внимание на то, что такие лже-гуру просто играют на чувствах тех, кто выбирают их своими учителями. Поэтому они не приводят людей к Богу, а лишь ввязывают в материальное существование (это в лучшем случае) или отправляют прямиком в ад.

Значит по-Вашему восхваления - это всегда истина, а критика - признак "желтой прессы"?
                    Нет, я немного не это имел ввиду. Я имел ввиду, что мы должны пользоваться методами, доступными нам из наших религий и философий. Просто, имхо, если мы будем делать это таким способом, как это делается в приведенных статьях, то мы будем действовать на материальном уровне. Но елси мы используем для этого арсенал своей философии, то и победим философию греха, ИМХО.
                    В конечном итоге, Баба ведет такую деятельность, потому что его философия позволяет это. Если мы философски обоснуем неправомерность его философии, то и другие уже будут задумываться.
                    Хотя, конечно, мало кто сейчас обращает внимание на философию. Главное, чего желает большинство - это занять место Бога.

Такое учение - величайшее кощунство созидающее в душах последователей величайшую гордыню и умопомрачающую иллюзию ведущие в погибель.
                    Вайшнавы также учат, что человек не может никогда стать Богом, как это и не прискорбно может звучать для некоторых

Слава Богу и Господу нашему Иисусу Христу раскрывающему нам всю глубину порочности подобных лжеучений.
                    Слава во век!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

jiva

Я имел ввиду, что мы должны пользоваться методами, доступными нам из наших религий и философий. Просто, имхо, если мы будем делать это таким способом, как это делается в приведенных статьях, то мы будем действовать на материальном уровне.
                      Грех - явление материальное и обличение его на философском уровне означает абстрагирование и деформализацию.

Баба ведет такую деятельность, потому что его философия позволяет это.
                      Вот и я о том же.

Если мы философски обоснуем неправомерность его философии, то и другие уже будут задумываться.
                      Бог в помощь.

Комментарий

• jiva
                        Участник

• 04 April 2007
                        • 499

Сообщение от Лука
                        jiva
                        Грех - явление материальное и обличение его на философском уровне означает абстрагирование и деформализацию.
                        Да, возможно, Вы правы. Но ведь и философия - это тоже материальный уровень, просто немного тоньше. Грех действует через ум и тело. Если при помощи философского обоснования мы сможем "отключить" ум от греха и занять его мыслями о Боге, то проблема будет решена. Гита говорит, что безконтрольный ум - это злейший враг человека, но он превращается в лучшего друга, если установить над ним контроль. И легче всего ум контролировать, если занять его мыслями о Боге, ведь кто как ни Бог обладает всей привлекательностью!
                        Так стараются поступать вайшнавы. А как это делают христиане?

Бог в помощь.
                        И Вам также!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

jiva

Грех действует через ум и тело. Если при помощи философского обоснования мы сможем "отключить" ум от греха и занять его мыслями о Боге, то проблема будет решена.
                          Вы думаете у грешник не мыслит о Боге? Кстати, если "грех действует через ум и тело" как Вы отключите от греха тело?

Гита говорит, что безконтрольный ум - это злейший враг человека, но он превращается в лучшего друга, если установить над ним контроль.
                          Способность мыслить т.е. ум является образом Бога в человеке. А Вы называете его злейшим врагом.

И легче всего ум контролировать, если занять его мыслями о Боге, ведь кто как ни Бог обладает всей привлекательностью! Так стараются поступать вайшнавы.
                          Есть грешники, которые в момент прегрешения непрерывно твердят "Прости Господи!". Но мысли о Боге не мешают им грешить.

А как это делают христиане?
                          Покаянием.

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                            • 158

Сообщение от Лука
                            Бог - один у всех. Но не все ситают Его Господом. Да и не все под словом Бог понимают одно и то же. Что касается Сатья Саи, почитайте это
                            Вы знаете, когда я читаю книги,то я стараюсь найти в них те крупинки истины,которые нужны мне для того,чтобы выстроить их в прекрасную мозаику картины мира.Извините за грубое слово,но эти помои желтой прессы я не собираюсь читать.
                            Очень трогает ваша забота о моей душе,но уверена,что ее Господь,в смысле Бог,скажу лучше Создатель,чтобы вы точно поняли,о Ком я говорю,Он позаботится о ней гораздо лучше,потому что я вверила в Его волю и душу и жизнь.Пока Он ведет меня так.Не знаю,что будет дальше.Я Ему доверяю.

Вы за меня не беспокойтесь,у меня и мыслях не было стать пламенной сатьябабаисткой.Но в его словах я нашла много крупинок истины.

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Сатья Саи Баба - не Кришна, не Христос, что же он делает в теме "Кришна и Христос"?

В любом случае, Свами Нарайяна говорил, что он - Нарайяна, Мария Дэви, что она - Христос, Виссарион вот тоже считает себя Богом...

А чудеса - хех, так сиддхи - это атрибут не только Бога: любой йог, достигший определённого в техническом отношении уровня, может демонстрировать сиддхи. Также их могут демонстрировать асуры, дэвы, якши, ракшасы и прочая, прочая, прочая... Поэтому очень смешно, когда кто-то, побывав у Саи Бабы с пеной у рта доказывает: вот, он мне материализовал серьги, ты что, не понимаешь, что это значит

Последователи Саи Бабы также произвели на меня впечатление людей весьма недалёких (хотя формально многие из них даже профессора и всё такое). Они не способны к диалогу, и агрессивно реагируют на любую попытку попросить точную ссылку на те цитаты из Писаний, в которых, якобы, явление Саи Бабы предсказано. Я очень долго пытался выбить эту цитату - вместо неё они кучу рассуждений приводили, и утверждали что прост "она есть". В конце концов мне кинули пару жалких цитат без указания книги,главы и стиха, а когда я попросил их привести (просто две цифры) со мной просто перестали общаться. Фанатизм.
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                                • 158

Сообщение от Amicabile
                                Сатья Саи Баба - не Кришна, не Христос, что же он делает в теме "Кришна и Христос"?

В любом случае, Свами Нарайяна говорил, что он - Нарайяна, Мария Дэви, что она - Христос, Виссарион вот тоже считает себя Богом...

А чудеса - хех, так сиддхи - это атрибут не только Бога: любой йог, достигший определённого в техническом отношении уровня, может демонстрировать...
                                Последователи Саи Бабы также произвели на меня впечатление людей весьма недалёких (хотя формально многие из них даже профессора и всё такое). Они не способны к диалогу, и агрессивно реагируют на любую попытку попросить точную ссылку на те цитаты из Писаний, в которых, якобы, явление Саи Бабы предсказано. Я очень долго пытался выбить эту цитату - вместо неё они кучу рассуждений приводили, и утверждали что прост "она есть". В конце концов мне кинули пару жалких цитат без указания книги,главы и стиха, а когда я попросил их привести (просто две цифры) со мной просто перестали общаться. Фанатизм.
                                Так значит все-таки есть уже они -сатьябабаисты? Круто.
                                Мне понравились его слова о том,что в каждой религии есть зерна истины.Здесь я с ним полностью согласна.В его чудесах,если честно не нашла чего-то изумляющего,так как согласна с вами,что чудо-это побочный эффект приближения к Богу.
                                А на каком форуме вы с ними общались?Интересно почитать.
                                Последний раз редактировалось Былинка; 16 July 2007, 07:29 AM.

Комментарий

Обработка...