инквизиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

• 06 February 2004
    • 1253

Анти-рулла, кстати, и я ведь Вам вопрос задал.
    Жду ответа.

Комментарий

• Fr_Pavels
      Экуменист

• 20 October 2000
      • 8775

Скажите мне пожалуйста, а если бы сейчас в Европе действовала инквизиция, как Вам хочется, то что стало бы с европейскими либеральными ценностями, такими, как свобода вероисповедания, свобода слова, право на частную жизнь и прочая, прочая
      Сейчас инквизиция не смогла бы действовать в той форме в какой это было в срение века. Более того, она действует до сих пор и называется Конгрегация по зашите вероучения. Ее бывшим главой являлся Йозеф Рацингер нынешний папа римский. Церковные институты не статичны и в разные исторические эпохи используют разные методы.

Что касается европейских либеральных ценностей, то я уже вижу, что они привели Европу к грани вырождения. Ничего хорошего в них нет
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Anton_R
        Отключен

• 06 February 2004
        • 1253

Вас спрашивают, что стало бы со свободой совести, свободой слова и пр., а не о том, что в них хорошего или плохого.

Так что с ними стало бы?

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Я написал выше, что Инквизиция существует и по сию пору. И занимается ровно теми же функциями, что и раньше.

Комментарий

• Anton_R
            Отключен

• 06 February 2004
            • 1253

Сообщение от Fr Pavels
            Я написал выше, что Инквизиция существует и по сию пору. И занимается ровно теми же функциями, что и раньше.
            Ответ понятен.

Итак, значит, свобода совести, свобода слова по-прежнему под угрозой. Т.е. нас всех - и католиков, и протестантов, и православных, и неверующих, и адвентистов, и даже инквизиторов - пока спасает то, что "самая истинная и непогрешимая" не получила еще государственную власть в свои руки.

Что ж... спасибо за ответ.

Комментарий

• Fr_Pavels
              Экуменист

• 20 October 2000
              • 8775

Итак, значит, свобода совести, свобода слова по-прежнему под угрозой. Т.е. нас всех - и католиков, и протестантов, и православных, и неверующих, и адвентистов, и даже инквизиторов - пока спасает то, что "самая истинная и непогрешимая" не получила еще государственную власть в свои руки.
              К сожалени по причине предвзятости вы сделали из моего ответа в корне неверные выводы. Инквизиция всегда занималась тем же, чем и сегодня. Ее функция не менялась. И раз сегодня свободе совести ничто не угрожает, значит и раньше не инквизиция была угрозой свободы совести. Но волеизъявление политических лидеров. А церковь и в средние века и сегодня занимается одним и тем же: проповедью Евангелия неспасенным. И больше ничем иным

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Anton_R

И убили не убийцы, а люди, называвшиеся "христианами" (помните мой вопрос - "достаточно ли иметь название "христианский", чтобы являться христианским на деле?". И Ваш ответ был - "разумеется, нет")!!!!
                Вот меня такие критики всегда ставят в тупик.
                Я понимаю, что лютеране, отделившиеся в начале 16 века, имеют право не отвечать за ошибки Католической Церкви, совершённые после этого времени.
                И адвентисты, отделившиеся от каких не помню протестантов, не отвечают за них после своего отделения.
                Но каким образом христиане ухитряются свалить, например, события 13 века на католиков, если сами - ни что иное, как позднейшее ответвление тех же самых католиков ? По мне, это элементарная нечестность ума.
                Ведь то, что делали христиане до разделения на ветви, ничуть не больше затрагивает католиков, чем протестантов. Это похоже на то, как ФРГ каялась за преступления нацизма, а ГДР - нет.

Комментарий

• Fr_Pavels
                  Экуменист

• 20 October 2000
                  • 8775

Я понимаю, что лютеране, отделившиеся в начале 16 века, имеют право не отвечать за ошибки Католической Церкви, совершённые после этого времени.
                  Ну вот как видишь отвечают. В моем лице по крайней мере. Я как раз себя не считаю некоей отдельной висящей в воздухе конфессией. Мы реформированные католики и только

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Сообщение от umka
                    не более чем легенда, уверяет архиепископ Амато.ДА я буквы знаю.
                    Уважаемый Умка, знать буквы - это полдела.
                    В заметке говорилось :
                    письмо, которое в 1633 году один из комиссионеров прислал кардиналу Франческо Барберини, доказывает, что отношение к ученому было весьма гуманным.

Поэтому я и спросил - Вы письмо читали ? Вот это самое письмо 1633 года.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Сообщение от Anton_R
                      Объясню еще раз:
                      в данный момент идет суд. На скамье подсудимых - инквизиция и в ее лице официальный Ватикан. Это всем ясно? Всем ясно.

Суд над инквизицией продолжается!

Прошу свидетелей высказываться.
                      Состав суда огласите, пожалуйста.

Комментарий

• Liora
                        Участник

• 11 October 2005
                        • 187

Сообщение от Fr_Pavels
                        Скажите пожалуйста, "ровно те же функции" включают в себя передачу нераскаявшегося еретика светским властям для исполнения смертного приговора?
                        И еще вопрос, если позволите. Если не секрет, кто Вы по образованию? Просто интересно, ведь феномен инквизиции еще не до конца изучен учеными, а для Вас все просто, понятно и, увы, однозначно.

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

"ровно те же функции" включают в себя передачу нераскаявшегося
                          еретика светским властям для исполнения смертного приговора?
                          Ровно те же функции означают вынесение вердикта, является то или иное учение ересью. передачу никто не осуществлял. К инквизиции власти обращались как к экспертному сообществу

И еще вопрос, если позволите. Если не секрет, кто Вы по образованию? Просто интересно, ведь феномен инквизиции еще не до конца изучен учеными, а для Вас все просто, понятно и, увы, однозначно.
                          Я филолог. Однако мне довелось блико общаться с человеком, который занимался исследованием истории инквизиции. В результате своих иссследований этот человек обратился к Богу, стал католиком и даже вступил в монашеский орден иезуитов. Как видите его подлинный образ инквизиции не оттолкнул от церкви, но привлек к ней. Потому что он оказался совсем иным, чем его нам рисуют антиклерикалы

Комментарий

• Anton_R
                            Отключен

• 06 February 2004
                            • 1253

Сообщение от Fr_Pavels
                            К сожалению по причине предвзятости вы сделали из моего ответа в корне неверные выводы.
                            Сами виноваты. Просто отвечать надо было прямо - как в Евангелии "да, да" и "нет, нет". А не юлить и изворачиваться.

На вопросы бы, кстати, ответили. Или в очередной раз продемонстрируете всем свою изворотливость, прицепившись к чему-нибудь второстепенному и уйдя от вопросов?

Инквизиция всегда занималась тем же, чем и сегодня. Ее функция не менялась. И раз сегодня свободе совести ничто не угрожает, значит и раньше не инквизиция была угрозой свободы совести.
                            Нет, вывод неверен. Просто раньше церковь контролировала государственную власть, а сегодня ей это пока не дают делать. Пока еще не дают...

А церковь и в средние века и сегодня занимается одним и тем же: проповедью Евангелия неспасенным.
                            То, что одним и тем же - согласен. Разница лишь в методах проповеди. И причина проста: сегодня проповедовать средневековыми методами проклятые государственные законы не позволяют. А жаль, да?

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

Вот меня такие критики всегда ставят в тупик.
                              И адвентисты, отделившиеся от каких не помню протестантов, не отвечают за них после своего отделения.
                              Но каким образом христиане ухитряются свалить, например, события 13 века на католиков, если сами - ни что иное, как позднейшее ответвление тех же самых католиков ? По мне, это элементарная нечестность ума.
                              По Вашему, честность ума - это называть зло добром, черное белым?

Это Вас в тупик не ставит?

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Просто раньше церковь контролировала государственную власть, а сегодня ей это пока не дают делать.
                                Церковь на самом деле по большей части в истории страдала от действий этой власти, а не контролировала ее.

Комментарий

Обработка...