инквизиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILIA2
    Завсегдатай

• 06 November 2004
    • 577

Татьяна_Р
    Некогда абсолютно.
    Виды пыток применяемых инквизицией посмотрите в интернете.
    Насколько я понимаю Бруно сожгли светскуие власти. Он отказывался отречься от своей ереси, был передаван светскому суду, чтобы он вынес соответствующий приговор: смерть на костре.

Комментарий

• Julius
      Ветеран

• 23 July 2005
      • 1135

Сообщение от ILIA2
      Насколько я понимаю Бруно сожгли светскуие власти. Он отказывался отречься от своей ереси, был передаван светскому суду, чтобы он вынес соответствующий приговор: смерть на костре.
      И что, его убила не инквизиция?

Комментарий

• alex f.f.
        паладин

• 16 October 2005
        • 255

колдовства с точки зрения науки не существует получаеться бруно не за что было сжигать.
        скажите хулиганам нет!!!
        www.judo.ru
        www.bjj.ru

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Сообщение от Израиль
          Сейчас памятник стоит в Риме на Кампо ди Фьоре.
          Что, сразу же после сожжения поставили?

Комментарий

• Anton_R
            Отключен

• 06 February 2004
            • 1253

Сообщение от ILIA2
            Здесь мне возразить нечего. Были прецеденты инквизиционного преследования с целью завладения имуществом.
            А че так грустно ?

Поверьте. В определенный момент я интересовался этим вопросом. Серьезные историки снимают большинство обвинений с инквизиции.
            Да я Вам верю! Верю! (с)

Вот только у меня вопросы: что это за серьезные историки, какие именно обвинения с инквизиции они снимают и на каком основании (факты, источники, свидетельства очевидцев и т.п.)? А то, знаете ли, голословные высказывания в защиту инквизиции я уже слышал. Мне нужны факты. Понимаете факты.

Комментарий

• Anton_R
              Отключен

• 06 February 2004
              • 1253

Сообщение от Pavels
              Пытки использовались лишь в незначительном числе случаев и дозволялись лишь в случаях, когда наличествовали убедительные доказательства того, что обвиняемый лжет.

Сообщение от Pavels
              Лишь небольшой процент осужденных подвергался смертной казни (в каждом конкретном регионе он колебался в пределах не более двух или трех на сотню). Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет.

Сообщение от Pavels
              Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме.

Сообщение от Pavels
              Например, фра Томас де Торквемада, Великий Инквизитор, само имя которого стало теперь символом беспощадной жестокости, на самом деле... сдержал непомерное рвение ранних инквизиторов во множестве областей, в том числе - смягчил пытки и ограничил их применение
              Сообщение от Pavels
              Уолш полагает, что при Торквемаде пытки были никак не страшней, чем в американском полицейскому участке 1930-х годов.
              Сообщение от Pavels
              Кроме того, за все пребывание Торквемады в должности Великого Инквизитора (1483-1498 гг.) по всей Испании перед различными трибуналами прошло 100 000 заключенных. Из этого числа казнено было менее двух процентов. В Барселоне с 1488 по 1498 гг. "казнен был один заключенный из 20" (всего - 23 человека). Нет, хотя на его счету все же от тысячи до полутора тысяч казненных, причем - обычным методом того времени, через сожжение, Торквемада - не то чудовище, которое рисует нам "черная легенда".
              М-дя... Какой талантище пропадает!!!

Что ж, верно говорит пословица собака лает там, где ее привяжут. Привязали Вас к независимой Латвии Вы сразу же латышских фашистов-легионеров превратили в Героев Второй Мировой войны. Привязали Вас к инквизиции Вы и тут преуспели.

Эх, был бы я генсеком КПСС в брежневскую эпоху непременно поставил бы Вас во главе Комитета по Делам Религий. Чтобы всем западным дипломатам и правозащитникам сразу же стало ясно: в СССР свобода вероисповедания есть! И никого за убеждения не гоняют все это буржуазная ложь и наглая провокация!

Сообщение от Pavels
              За уеждения никого не убивали никогда.
              За уеждения нет. За убеждения убивали. И убивали беспощадно (anti-rulla не даст соврать).

Сообщение от Pavels
              ... пытки и прочее - элементы культуры данной эпохи.
              Вот уж не знал, что пытки это элементы КУЛЬТУРЫ!

Павелз, Вы меня радуете с каждым днем. Все больше и больше. Так держать!

Комментарий

• Anton_R
                Отключен

• 06 February 2004
                • 1253

Ну что, выпили? А теперь закусывайте.

"В 1170 году катаризм проявляется в Безансоне, а в 1180 году его снова обнаруживают в Реймсе. Последний случай представляет интересные и картинные подробности, сохраненные нам одним из действующих лиц драмы, неким Жерве де Тильбюри, бывшим в то время еще молодым каноником в Реймсе.

Однажды после полудня он ехал верхом в свите своего архиепископа Гильома, как вдруг его внимание привлекла красивая девушка, работавшая одна в винограднике; недолго думая, он обратился к ней с любезными предложениями, но она отвергла их, говоря, что, если послушается его, будет бесповоротно осуждена. Такая строгая добродетель была очевидным признаком ереси, и архиепископ тут же приказал отвести девушку в тюрьму, по подозрению в катаризме (в это время только что окончилось преследование катаров Филиппом Фландрским).

Обвиняемая была допрошена архиепископом и назвала имя женщины, наставившей ее; последняя была немедленно схвачена и на допросе проявила такое знакомство со Священным Писанием, что ни у кого не осталось сомнения, что ее учил ответам сам Сатана. Сбитые с толку богословы отложили дело до другого дня; обе обвиняемые решительно отказались уступить, несмотря ни на угрозы, ни на обещания, и их единогласно присудили к сожжению"

Ну, как закуска?

Свидетельство каноника ценно еще и тем, что исходит не от проклятого еретика, а от истого католика. Факты, которые он, не стыдясь и не краснея за свое развратное поведение, рассказывает, свидетельствуют о том, что в ту зверскую эпоху:

1) прелюбодеяние и нарушение целибата было в порядке вещей у священников любого ранга;
                2) отказ девушки от совершения прелюбодеяния, любая ее попытка противостоять домогательствам бабников, любая ее попытка сохранить целомудрие - расценивалась как преступление;
                3) хорошее знание Библии расценивалось как несомненное свидетельство тесной связи с дьяволом (знатоки Библии, вы поняли, кто вы есть на самом деле? ).

Возможно, вы найдете в данном отрывке еще кое-что. Я решил остановиться только на трех этих моментах, оставив дальнейшие комментарии вам, уважаемые форумчане.

Последний раз редактировалось Anton_R; 23 October 2005, 01:04 PM.

Комментарий

• alex f.f.
                  паладин

• 16 October 2005
                  • 255

констатирую факт что многие красивые девушки были обьявлены инквизицией суккубами. якобы приспешницами дьявола и за это ыли сосланы на костер. где справедлявость?
                  скажите хулиганам нет!!!
                  www.judo.ru
                  www.bjj.ru

Комментарий

• Julius
                    Ветеран

• 23 July 2005
                    • 1135

Сообщение от Татьяна_Р
                    Если бы законы государства позволяли сейчас было бы Средневековье и костры.
                    Похоже Вы правы...

Сообщение от Татьяна_Р
                    Никому не важно, что это в корне противоречит самому христианству. Посмотрите хотя бы на этот форум, на забаненных. Посмотрите на протоколы исключений из общин. Станьте членом любой из этих христианских общин и попробуйте задать после этого ее членам неудобные для них вопросы (конечно, корректным тоном) и результат не заставит себя ждать...
                    Радует только то, что сейчас не обязательно принадлежать к какой-то церкви и за открытое высказывание взглядов (если они не призывают к насилию) не подвергают суду какой-нибудь "инквизиции". Хотя бы в развитых странах.

Сообщение от Татьяна_Р
                    Этот феномен мне и непонятен: люди сами готовы были сдать тех, с кем они, возможно, были даже друзьями, ради спасения собственной души от ада.
                    Возможно - ради спасения себя самих от преследования. Кроме того, люди не любят "белых ворон" - тех, кто мыслит иначе, чем они.

Сообщение от Татьяна_Р
                    Но есть же абсолютное, независимое от религии, даже от Библии, понятие о чести... Куда оно пропадает у людей... даже когда речь заходит не то что о выборе между жизнью своей и жизнью своего ближнего, а когда появляется простой выбор между самой возможностью сдать соседа или не сдать его?
                    Думаю, что там действовал принцип - принеси им в жертву кого-то другого, иначе жертвой можешь стать ты сам.

Сообщение от Татьяна_Р
                    Мои чувства, честно говоря, трудно назвать жалостью...
                    Жалею их потому, что считаю вероятность их прихода к власти нулевой, а без власти они представляют собой жалкое зрелище.

Сообщение от Татьяна_Р
                    Сейчас, когда они готовятся принять роль судей инквизиционных трибуналов, я вижу их как раз счастливыми. Пусть они будут счастливы. Ведь кто-то же должен быть счастливым (пусть и за счет своих жертв)?
                    Как раз видимо (моя версия) наоборот - несчастье (в личной жизни?) озлобляет их души и оттого они видят себя в роли судей инквизициционного трибунала. Если они будут счастливы в жизни - быть может успокоятся.

Комментарий

• alex f.f.
                      паладин

• 16 October 2005
                      • 255

ilia 2 обоснуйте с научной точки зрения что колдовство существует именно с научной а не со стороны религиозных догматов.

думаю нормальному человеку не прийдет на ум обвинять человека в колдовстве и бросать его на костер. это пережитки той эпохи. увы многие люди поддерживают (ли) пытки и жестокость скрываясь под маской христианства так проще. разве не так?
                      Последний раз редактировалось alex f.f.; 23 October 2005, 01:33 PM.
                      скажите хулиганам нет!!!
                      www.judo.ru
                      www.bjj.ru

Комментарий

• alex f.f.
                        паладин

• 16 October 2005
                        • 255

я думаю если бы коперник не отказался от своих взглядов он бы был сожжен. хотя говорил правду.
                        скажите хулиганам нет!!!
                        www.judo.ru
                        www.bjj.ru

Комментарий

• Anton_R
                          Отключен

• 06 February 2004
                          • 1253

Сообщение от ILIA2
                          Некогда абсолютно.
                          Взялся за гуж - не говори, что не дюж.

Комментарий

• alex f.f.
                            паладин

• 16 October 2005
                            • 255

думаю запрет на свободу идеологии это немыслимо.
                            уважаемые защитники инквизиции вы вообще конституцию в руки хоть раз открывали.? или вы все еще в той эпохе.
                            скажите хулиганам нет!!!
                            www.judo.ru
                            www.bjj.ru

Комментарий

• alex f.f.
                              паладин

• 16 October 2005
                              • 255

защитники инкизиции обоснуйте свое мнение научным заключением ответте на вопрос?

а на досуге откройте конституцию.
                              Последний раз редактировалось alex f.f.; 23 October 2005, 01:33 PM.
                              скажите хулиганам нет!!!
                              www.judo.ru
                              www.bjj.ru

Комментарий

• anti-rulla
                                Ветеран

• 20 September 2003
                                • 2524

Сообщение от McLeoud
                                А не бездарное ли поведение католических епископов Лангедока на протяжении XII века привело к тому, что Римская церковь в глазах окситанцев пала ниже некуда? А не сыграло ли свою роль то, что Лангедок все больше склонялся в сторону светского, а не религиозного государства, в котором у Римской церкви практически не осталось никаких рычагов влияния на ситуацию?
                                С точки зрения средневековой Католической Церкви в светском государстве не было ничего хорошего.

А устрашение разве не есть русский синоним террора?
                                Тогда можно практически все государства, существовавшие до XX века назвать террористическими.

А обязательные инквизиторские дни, когда каждый житель обязан был явиться и дать отчет о себе? И лучшим способом доказать свою верность католической религии был донос - расскажи, что твой сосед пять лет назад просто поздоровался на улице с совершенным, и тебе обеспечен год спокойной жизни, а на соседа твоего как минимум наложат епитимью как на сочувствующего еретикам. Вам это ничего не напоминает из отечественной истории XX века?
                                Не нужно утрировать. Не следует упрощать все донельзя. Инквизиционная процедура была очень продуманной и сложной. Например, если против человека свидетельствовал тот, о ком было известно, что он был во вражде с обвиняемым, такое обвинение отвергалось. Так что, не нужно представлять Инквизицию как удобный способ сведения счетов. Все гораздо сложнее.
                                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

Обработка...