Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от Сергей Доця

И всё-таки Вы не показали, где в Библии прямо написано, что обижаться - грех.
    Это похоже на бремена неудобоносимые... Никто не застрахован от вспышки чувства обиды, и если мы ещё и будет обвинять себя в этом, и заниматься самобичеванием, то это, на мой взгляд, только будет усугублять положение. Не все такие сильные...
    Такого словосочетания нет, как и не написано прямо, что наркотики грех, ..
    Но логически ОБИДА ЭТО: нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
    II. вредить, обижать.
    --------------------
    Никто не застрахован от вспышки чувства обиды, и если мы ещё и будет обвинять себя в этом, и заниматься самобичеванием, то это, на мой взгляд, только будет усугублять положение. Не все такие сильные...
    У совершенных чувства навыком приучены...
    И мы, если согрешили, должны не обвинять себя(это начало покаяния), а очищать и укреплять...
    ...вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо?. К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. ...
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Валерий Тверитн
      Такого словосочетания нет, как и не написано прямо, что наркотики грех, ..
      Но логически ОБИДА ЭТО: нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
      II. вредить, обижать.
      Давайте всё-таки будем более точны. Не ОБИДА, а бываете обижаемы. Это больше относится к обидчикам, к их поступкам, а не к чувствам обиженных. Я уже давал справку, что обидеть, обижать - это ещё не обида. Т.е. можно и обижать, и обидеть, а человек даже может об этом и ничего не знать, и естественно вообще никаких чувств не испытывать.И обижать, т.е. целенаправленно пытаться нанести человеку ущерб, однозначно, грех.
      А наркотики... так и алкоголь в какой-то степени наркотик, но ведь не запрещает Библия употребление вина...
      --------------------
      У совершенных чувства навыком приучены...
      И мы, если согрешили, должны не обвинять себя(это начало покаяния), а очищать и укреплять...
      ...вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо?. К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. ...
      Наверное так... Но где Вы видите совершенных, чтобы предъявлять требования, как к совершенным?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Денис Протестант
        И заметьте - простой вопрос -
        39 страниц. А теперь вопрос - автор темы хоть что-нибудь сделал в реальной жизни, кроме потока скучных назидательных простыней?
        оказался куда как сложнее. Ну да, куда как проще рожать тонны простыней, вместо того, чтобы говорить о Реальных вещах
        таки Блонди и Эля умудрились создать глобальную бурю в стакане своей обиды и скрыть от шир.нар. масс определение этого своего горячолюбимого термина?

..............верно ли я понял интригу ?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Сообщение от Виталич
          таки Блонди и Эля умудрились создать глобальную бурю в стакане своей обиды и скрыть от шир.нар. масс определение этого своего горячолюбимого термина?

Собственно, да
          Чему она точно научилась, так это забалтывать тему и топить конкретику в цитатах и монотонных повторах. А конкретики так и нету

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Goodvin
            нет такого примера и не было на протяжении трех лет. никаких примеров она не давала, кроме ссылок на Писания.
            Был такой пример. И приводила его Элеонора, когда ещё Блонди не регистрировалась. Дело было в какой-то клевете, Элеонора следуя повелениям Христа, дошла до пастора, но пастор её не поддержал, и Элеонора вышла из этого собрания (по крайней мере, спрашивала совета, выйти или нет, а вот вышла ли реально - не знаю). Я правильно изложил, Эля?

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от Кн. Мышкин
              Был такой пример. И приводила его Элеонора, когда ещё Блонди не регистрировалась. Дело было в какой-то клевете, Элеонора следуя повелениям Христа, дошла до пастора,
              пастор что ли оклеветал?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Блонди
                Без грубых слов никак нельзя? Ни гордыня ли нам подсказывает такие слова? Неужели без этих слов Ваша мысль была бы неполной и непонятной?
                И это говорит человек, несколько страниц назад обматеривший собеседника... Вы разве не знаете, что после покаяния (извинений) хорошо бы ещё сотворить "плоды, достойные покаяния"? В Вашем случае - это не замечать грубых обращений к себе. А у Вас наоборот. Бьюсь об заклад, что в этой теме больше ни один участник (ну кроме Эли, возможно, и то не знаю) не обратил бы внимание на слово "топорный", которое и грубым то не является, потому что является абсолютно цензурным и оттеночным синонимом слова "грубый"...

А ведь это всё неспроста, из Вас такие сентенции "выскакивают". Раз меня тут "унизили", заставили извиняться, так я и никому не позволю грубить, тем более в свой адрес... так? Может быть, не совсем искренними были те извинения, а с затаённой обидой? В любой другой теме я бы ни за что не обращал на это внимание, просто из чувства такта к извинившемуся. Но тема-то именно такая, что Вы настаиваете на соблюдении требований Христа по отношению к обидевшим Вас, а сами выполнять эти требования, находясь в роли обидчика, не хотите, или скорее не можете, потому что обида пересиливает...
                Это и говорит о том, что не всегда надо призывать к ответу обидчика. Иногда, когда видно, что обидчик всё равно не поймет и только ожесточится, лучше промолчать и дать место действиям Бога. Я каюсь, специально воспользовался этой ситуацией с извинениями, чтобы поставить Вас в то положение, в которое Вы хотите ставить всех Ваших обидчиков, чтобы показать, что это не всегда приводит к любви между братьями. Надеюсь, Вы это поймете со временем, когда обида Ваша пройдёт, надеюсь и на понимание других участников...

Кстати, а слово "гордыня" в вашем обращении вообще-то тянет на осуждение... и Ваш собеседник, к его чести, никак на это не отреагировал, хоть и модератор.. . Вы аккуратнее пожалуйста, со словами...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                пастор что ли оклеветал?
                Нет, не пастор, а другой брат или сестра, но пастор не поддержал Элю в необходимости исполнения поддерживаемых ею повелений Христа в её случае...

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Денис Протестант
                  Собственно, да
                  Чему она точно научилась, так это забалтывать тему и топить конкретику в цитатах и монотонных повторах. А конкретики так и нету
                  что само по себе оч. интересно: с какой целью открыта тема ?
                  зачем так много пустых буков?

з/п получает от печатного знака?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Был такой пример. И приводила его Элеонора, когда ещё Блонди не регистрировалась. Дело было в какой-то клевете, Элеонора следуя повелениям Христа, дошла до пастора, но пастор её не поддержал, и Элеонора вышла из этого собрания (по крайней мере, спрашивала совета, выйти или нет, а вот вышла ли реально - не знаю). Я правильно изложил, Эля?
                  плз - клевета это заведомая ложь?

заведомая и намеренная ложь.

и пастор -не поддержал?
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Кн. Мышкин

Нет, не пастор, а другой брат или сестра, но пастор не поддержал Элю в необходимости исполнения поддерживаемых ею повелений Христа в её случае...
                    а нигде не написано что бы к третьим лицам идти за помощью, а кто обидел к тому и идти, Эля сама себе противоречит. Хотя во времена Соломона так и было, он знал что делал, но таких уже нет и не будет.

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от Виталич

Какую интригу? Вы сообщения в теме вообще читаете? Я всё детально, подробно и пошагово описала относительно чувства обиды -

Сообщение от Блонди
                      Мое определение чувству обиды - чувство, возникающее от неожиданного враждебного поведения близкого (а может и не близкого) человека, которое по мнению обиженного несправедливо по отношению к нему и демонстрирует НЕлюбовь человека.

Сообщение от смотри в оба
                      Распишите по шагам возникновение этого чувства. Для этого его нужно не лениться ПРОСЛЕДИТЬ.
                      Обида ведь не падает, как кирпич на голову. Возникает она довольно медленно и никогда не бывает ПЕРВОЙ реакцией на враждебное поведение.
                      Сообщение от Блонди
                      1. Поведение человека, не соответствующее нашим ожиданиям.
                      2. Выяснение причины такого поведения.
                      3. Подтверждение враждебного, негативного настроя обидчика, которое по мнению обиженного несправедливо, неоправданно, жестоко, демонстрирует явную НЕлюбовь, отсутствие мира и гармонии.
                      4. Разочарование относительно ожиданий от отношений, подрыв доверия, удар по структуре мировоззрения.
                      5. Грусть, состояние беспомощности, осознание своей ненужности, боль от разрыва связи с человеком, боль от разрушения структуры мира, построенного с человеком.
                      6. Желание исправить мучительную ситуацию и избавиться от болезненных чувств, проявляющееся в первых шагах к примирению. Попытка донести до обидчика свою точку зрения на ситуацию, попытка вернуть прежние отношения, попытка при необходимости пойти на разумный компромисс.

Далее 4 возможных варианта.

1. Примирения не произошло. Человек, сделав всё от себя возможное для примирения, предает то Судии Праведному (в руки судьбы). Осознает отсутствие своей вины в данной ситуации и продолжает жить дальше, в надежде примириться, при этом не держит зла, не замышляет мести. Руководствуется правилом Христа - хорошая война лучше худого мира. Чувство обиды проходит, без негативных последствий для психики, всё приходит к логичному завершению.

2. Человек отрицает происходящее, отрицает свое чувство обиды, играет роль железобетонного робота и загоняет тем самым свою обиду в глубь, трансформируя ее в подавленный гнев. Становится ворчливым, злопамятным, раздражительным и т.п.

3. Происходит примирение и брат обретает брата. Любовь и гармония.

4. Происходит примирение, но обида не проходит, остается подозрительность, недоверие, и происходит по сути то же, что и с подавленным гневом. ИМЕННО о таких ситуациях нам и сказано - Мар.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
                      Также полностью поддерживаю мнение психолога по этому поводу -
                      Если обиженный не говорит, на что он обиделся, не позволяет искупить вину (или обижается без поступка, для удовольствия видеть чужую вину и ощущать собственную власть над ситуацией), не дает возможности договориться - можно говорить об обиде как привычном способе разрушительной коммуникации. Если человек в обиде доступен для контакта (либо ясно заявляет о необходимости побыть одному некоторое время), явно обозначает связь своей обиды с поступком другого, и в принципе договороспособен - обвинение его в манипулятивном поведении, увы, будет манипуляцией. Поскольку отрицание права другого человека на собственные чувства - на мой взгляд, самая злостная манипуляция из всех возможных.
                      Некоторые люди опасаются выглядеть обиженными, поскольку считают демонстрацию обиды - демонстрацией слабости. Да, показывая обиду - мы показываем свою уязвимость. И мы действительно уязвимы во всём, что связано с нашими ожиданиями от других людей, с нашими потребностями в других. Но сильный, адаптированный к миру человек отличается не тем, что ему никто не нужен, а способностью восстанавливаться и справляться с разочарованиями. Идея силы как абсолютной неуязвимости - иллюзорная идея, делающая человека, с одной стороны, нечувствительным, а с другой - очень хрупким. Риск открыться и столкнуться с отвержением - для такого человека будет равносилен краху всей личности. Истинно сильный человек не боится как показаться слабым, так и обмануть ожидание своей слабости, если этого требует ситуация. (Источник)
                      Последний раз редактировалось Блонди; 23 July 2016, 06:53 AM.

Комментарий

• Просто_Жена
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 5265

Сообщение от смотри в оба
                        Ну тогда скачайте книгу Буратино и почитайте с момента, как он оказался у Мальвины.
                        Вы не смешивайте печаль с обидой.
                        К примеру, когда царь говорит: "оставь меня старушка, я в печали", он не в обиде.
                        Хорошо, будет время перечитаю Буратино.
                        Я и не стараюсь смешивать, я Вам пытаюсь поясниьть, что Эля уже согласилась, что обида определяется ею не совсем так, как это понимаете Вы и многоие другие.
                        Давайте уже с подножки паровоза поднимайтесь!

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Думаю тему закрывать рано ибо нужно чётко сформулировать ПРИЗНАКИ обиды, чтобы по ним безошибочно определять. Чтобы бороться не с ветряными мельницами.
                          Мое определение чувству обиды (постарайтесь пожалуйста вдуматься в написанное, а не сразу отрицать) -

Чувства огорчения и разочарования, возникающие от неожиданного враждебного поведения близкого (а может и не близкого) человека, которое по мнению обиженного несправедливо по отношению к нему и демонстрирует НЕлюбовь человека, свидетельствует о дисгармонии в отношениях, о разрыве отношений, о крахе собственного представления об отношениях, вследствие чего появляется желание исправить ситуацию, восстановить мир, взаимную любовь и взаимопонимание. Демонстрация своей слабости, уязвимости, ранимости для смягчения реакций обидчика, для того, чтобы вызвать в нем сочувствие, сострадание, понимание, неравнодушие, теплоту.

Злопамятность, мстительность, подавленный гнев (трансформированный из затаенной обиды, которую человек пытается отрицать) - НЕжелание восстанавливать отношения, желание видеть себя в роли жертвы (но жертвой уже по сути не являясь, т.е. речь о сознательных манипуляциях) для того, чтобы обидчика оставить виноватым без возможности примирения, проявление нелюбви к человеку, нежелание воссоединения с человеком, желание ему зла и погибели по большому счету. К чувству обиды отношения не имеет по той простой причине, что "чувство обиды" - это состояние жертвы (ожидание действий со стороны), а "мстительность, злопамятность" - состояние агрессора (направленных действий).
                          Последний раз редактировалось Блонди; 23 July 2016, 06:44 AM.

Комментарий

• Просто_Жена
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 5265

Сообщение от Мама Эля
                            Да оправдывайте Вы как хотите эту потерю чувствительности, но Господь, будучи Богом, не потерял чувствительности и как всякий психически здоровый человек страдал, когда Его злословили и в чём то несправедливо обвиняли. И Мы Его сонаследники, если только вместе с Ним и страдаем. Не подменяйте святость, юродивостью.
                            не могу до конца согласиться.
                            Господь страдал не из-за себя, а из-за того, что те, кто Его обижали, творили грех, и Он сожалел о них.
                            Эля, не начинайте.
                            Тема омертвения душ-другая.

- - - Добавлено - - -

Значение слова РАЗНОМЫСЛИЕ: разномыслия--ai%resiv
                            1. выбор, избрание (только в LXX);
                            2. секта, (религиозное) учение или направление;
                            3. ересь, лжеучение;
                            4. разномыслие, разделение во мнениях;
                            разделения--sci/sma
                            разрыв, дыра;
                            перен. распря, разделение, раскол;

Вот и получается, что Павел говорит --"это худо", а кто-то скажет--Нормально, так и должно. Вот и открываются искусные
                            --do/kimov
                            1. испытанный, испробованный, проверенный, т.е. отличный, достойный, славный;
                            2. подлинный, настоящий;
                            3. приятный, лучший
                            Но это другая тема. Единомыслие или разномыслие? - Мои файлы - Каталог файлов - Библия вне деноминаций конфессийСпасение Истина Церковь
                            Спасибо.
                            То есть Павел не одобрял.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Просто_Жена
                              не могу до конца согласиться.
                              господь страдал не из-за себя, а из-за того, что те, кто Его обижали, творили грех, и Он сожалел о них.
                              Эля, не начинайте.
                              Тема омертвения душ-другая.
                              Страдание и сострадание очень тесно друг с другом связаны -
                              1Кор.12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

СОстрадание предполагает понимание природы страдания, которому СОстрадаешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                              И всё-таки Вы не показали, где в Библии прямо написано, что обижаться - грех.
                              Это похоже на бремена неудобоносимые... Никто не застрахован от вспышки чувства обиды, и если мы ещё и будет обвинять себя в этом, и заниматься самобичеванием, то это, на мой взгляд, только будет усугублять положение. Не все такие сильные...
                              Согласна. Однозначно будет усугублять, превратится в комплекс.

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Блонди
                                Мое определение чувству обиды (постарайтесь пожалуйста вдуматься в написанное, а не сразу отрицать) -

.
                                Ваше определение основано больше на поводах к обиде, а не на её причинах. Обида - негативная эмоция ( в основном жалости к себе), которая возникает на почве унижения и уязвлённого самолюбия. Это всё. Всё остальное, что Вы пишете - это повод к обиде. И НЕлюбовь, и несправедливость, и грубость, и даже какой-то не такой взгляд могут послужить поводом к обиде. А причина и суть обиды без всяких прикрытий и красивых слов - униженная гордость человека.

Комментарий

Обработка...