27. Затмения светил в Новом Завете
В новозаветное время последний признак кончины века (солнечное и лунное затмения) также не оставлен без внимания. Например, евангелист Лука передаёт такие слова Иисуса Христа (Лк.21:25).
● "И будут знамения в солнце и луне и звёздах", предсказанные пророком Йоэйлом [Л.26];
●"а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)". В современных переводах, «народы будут в страхе и отчаянии от рёва морских волн», очевидно, из-за повсеместных больших землетрясений, ужасных явлений и великих знамений с неба (Лк.21:11).
Это же высказывание Иисуса о скорби (беде) и астрономических явлениях (затмениях светил) содержится в параллельных стихах других Евангелий.
"Но в те дни, после скорби той ("после того, как случится беда", пер. [Л.8]), солнце померкнет, и луна не даст света своего" (Мк.13:24, Мт.24:29, а).
Затем, небесные тела потеряют устойчивость (в Мк.13:25 - поколеблются), начнут падать метеоры ("звёзды" в ст.25). И возникнет радиант метеорного потока (космическое знамение): "звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Тогда явится знамение (знак) " (Мт.24:29, 30, [Л.19]).
Следовательно, между затмениями светил и наступлением дня Господа (Иоил.2:31) не будет какого-либо значительного промежутка времени.
Именно, эти затмения солнца и луны [Л.17, стр.547] показывает Господь Иоанну при снятии шестой печати: "солнце стало мрачно как власяница (буквально, «стало чёрным, как мешковина из козьего волоса»), и луна сделалась (стала) как кровь" (Отк.6:12; Мк.13:24, Иоил.2:31).
Кроме затмений, пророк видел великое землетрясение (Отк.6:12, а). Но, в отличие от Михея, Луки, Марка и Матфея, тайновидец излагает эти (близкие по времени) события одного видения в обратном хронологическом порядке (как пророки Иоиль и Амос).
Комментарий