Реинкарнация - это христианская идея?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1036
    BABON

    Лука - мне не ловко напоминать тебе слова Иисуса, записанные в Книге.
    Это Христос говорил об отношении Христиан к врагам. В этой теме я никого своим врагом не считаю и потому любить мне здесь некого.

    А Иисус ноги мыл...и обтирал...
    Братьям мыл и обтирал. Но не еретикам.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #1037
      Сообщение от Yosi
      А че доказывать то? Статей то мульен! Вот эта например -
      Представители современной православной церкви пытаются скрыть реакционную деятельность этой церкви в прошлом и ее борьбу с просвещением и наукой.
      Этот украденный Вами текст взят из книги "Церковь и государство. Две головы власти в России" и принадлежит Ефи́му Фёдоровичу Греку́лову советскому историку религии, пропагандисту атеизма. Кандидату исторических наук. Члену КПСС. Данный автор Вас достоин.

      "Известный историк Д. В. Поспеловский, приводя примеры искажения фактов Грекуловым, заключает слово «учёный» в кавычки[7].

      Кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова О. Д. Дашковская называет работы Грекулова «политически ангажированными»[8].

      Доктор юридических наук, профессор и начальник кафедры теории и истории государства и права Московского университета МВД России С. А. Лукьянов в работах Грекулова отмечает «явную антицерковную позицию»[9]

      Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Амурского государственного университета Е. А. Капранова указывает также на тот факт, что в советской историографии преобладала жёсткая идеологическая установка в освещении церковной истории[10]

      Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры «История и философия» Тамбовского государственного технического университета А. В. Баланцев замечает, что в этот период работы (в том числе и Грекулова) «не отличаются объективностью»[11]

      По мнению кандидата юридических наук и доктора исторических наук, профессора кафедры государственного и административного права Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева историка В. Ф. Левина, Грекулов делал свои резкие выводы о вероохранной деятельности Русской православной церкви «по заданию партийно-государственных органов»[12].

      Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУЭФ, и доцент и заместитель заведующего кафедрой отечественной истории по вопросам информатизации ПГУПС императора Александра I А. Г. Фирсов указывает на то, что Грекулов в своих работах ставил перед собой, как и его предшественники, не сколько научные, сколько пропагандистские цели.[13]

      Кандидат исторических наук И. Н. Мухин относит Грекулова к историкам-марксистам «разделявшим положения т.н. "научного атеизма", более того, зачастую считали его пропаганду главной своей задачей», делая отсюда вывод о том, что для них свойственна «известная необъективность», «полемическая заостренность как против Русской православной церкви, так и против религии вообще». Также Мухин отмечает, что для таких историков как Грекулов «характерно использование преимущественно публицистики и опубликованных материалов; архивные же фонды, по сути, остались невостребованными».[14].

      Кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, политологии, психологии и педагогики Омского государственного аграрного университета Н. В. Елизарова замечает, что Грекулов своё мнение нередко подкрепляет не ссылками на источники или статистические данные, а выдержками из литературно-художественных произведений, что не могло не отразиться на объективности его выводов.[15]

      По мнению доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культурологии Киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина Е. Е. Озмитель, в трудах Грекулова «обобщающие характеристики, как правило, представляют собой набор домыслов и искажений».[16]


      Википедия

      Комментарий

      • Valentina Koret
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 7832

        #1038
        Сообщение от Вадим Ч.
        Давай спросим у Ольги К.
        Её возраст, возможно, несколько не дотягивает до миллиона лет, но зато ей открыто кто из местных юзеров пойдёт на небо, а кто - в аццкий ад.
        Вадим. Я заметила одну тенденцию...
        Ольгу можно понять, потому что она отстаивает свои убеждения и делает так, как может. Можно принимать, можно не принимать, но опускаться до скрытых оскорблений - это не лучше, чем вас обидели на домашнем собрании.
        А теперь о пещерном оккультизме.
        Здесь осторожно пытаются скрыть самые тупые идеи этого пещерного оккультизма.
        Умный человек это поймет, а неразумным - оно и не надо.
        Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Даже согрешивший человек не утратил этого образа, хотя сильно исказил его. Кроме того, Бог творил всё по роду своему. Он даже запретил смешивать два вида семян, но говоря уже о большем.
        Бог никогда не опустится до того, чтобы нарушить Свое же Слово и послать человека после смерти в образ самой никчемной твари, подобно червю или блохе. Но пещерный оккультизм это делает. На то, он и есть пещерный и невежественный оккультизм. Но люди, за изощренным обольщением, не видят этой тупизны и деградации.
        Говоря возвышенные речи о просветлении, остаются во тьме. И если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма???

        Комментарий

        • Вадим Ч.
          Ветеран

          • 10 December 2012
          • 2175

          #1039
          Сообщение от Valentina Koret
          Вадим. Я заметила одну тенденцию...
          Ольгу можно понять, потому что она отстаивает свои убеждения и делает так, как может. Можно принимать, можно не принимать, но опускаться до скрытых оскорблений - это не лучше, чем вас обидели на домашнем собрании.
          А меня не обидели. Меня ошарашили ханжеством. Впрочем, не важно. Свой пост удалил.
          Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 14 September 2018, 11:36 PM.

          Комментарий

          • Viktor.o
            Ищущий

            • 20 July 2009
            • 52312

            #1040
            Сообщение от Valentina Koret
            ...
            Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Даже согрешивший человек не утратил этого образа, хотя сильно исказил его. ...
            Тот образ и подобие ещё найти надо. Внешний человек, кем мы себя привыкли видеть, ничего общего с тем образом и подобием не имеет.

            Комментарий

            • Valentina Koret
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 7832

              #1041
              Сообщение от Viktor.o
              Тот образ и подобие ещё найти надо. Внешний человек, кем мы себя привыкли видеть, ничего общего с тем образом и подобием не имеет.
              Кто имеет глаза и уши, тот увидит и услышит. Но даже не это важно в этой теме.
              Пагубность теории реинкарнации - на лицо.
              Люди пытаются стать богами без Бога. Но к чему это приводит? - уже известно.

              Комментарий

              • Viktor.o
                Ищущий

                • 20 July 2009
                • 52312

                #1042
                Сообщение от Valentina Koret
                Кто имеет глаза и уши, тот увидит и услышит. Но даже не это важно в этой теме.
                Пагубность теории реинкарнации - на лицо.
                Люди пытаются стать богами без Бога. Но к чему это приводит? - уже известно.
                Бог есть - Дух. Вы увидели что Вы дух?

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #1043
                  Напоминаю.

                  Абсурдность реинкарнации с точки зрения логики.

                  1. Наличие одной жизни человека - факт. Реинкарнация, как бесспорный и научно проверяемый факт, в истории человечества не зарегистрирована ни разу. А выдаваемые за подтверждение реинкарнации воспоминания могут быть объяснены другими причинами. Например, духовным искушением сатаны.

                  2. Если реинкарнация естественное, природное явление, для ее описания люди давно собрали бы статистику, результаты которой, в случае их реальности, скрыть было бы невозможно. А т.к. их нет, следовательно, реинкарнация - объект не знания, а веры, причем веры нехристианской.

                  3.
                  Все учения о реинкарнации рассматривают ее, как закон природы и ставят ее итоги в зависимость от кармы итогов добрых и злых действий индивида. Но в природе добра и зла не существует. Добро и зло категории морали и справедливости, которые, как все этические нормы, выдуманы людьми и потому субъективны. А т.к. карма оперирует добром и злом, она не может быть явлением объективным и универсальным т.е. природным.

                  4. Основным признаком природных или юридических законов является описание определенных процессов или действий и их неизбежных последствий. Такого описания нет ни в одном исповедующем реинкарнацию учении. Закон кармы, в случае его реальности, должен содержать не только описание причин и следствий, но и объективный критерий (меру) и принцип оценки каждого поступка. Причем мера эта должна существовать как естественное, природное явление. А т.к. ее нет, следовательно, нет и кармы, а т.н. «закон кармы» - фикция и не является законом т.к. не содержит признаков закона - ни закона природы, ни закона морального, ни закона юридического.

                  5. Решающую роль в развитии всего живого играет процесс и факт накопления опыта, дающего возможность не повторять ошибки прошлого. Если бы человек был лишен возможности накапливать и использовать опыт, наше развитие остановилось бы и мы бесконечно повторяли бы одни и те же ошибки. Но в памяти новорожденного не содержится ни добра, ни зла, ни опыта предыдущих воплощений и потому он начинает свою жизнь т.с. «с чистого листа». Но если опыта предыдущих воплощений нет в памяти новорожденного, следовательно, сама идея реинкарнации не только ничем не подтверждена, но и бесполезна.

                  6. В памяти человека нет опыта ошибок предыдущих воплощений и испытывая неудобства, человек не знает их истинных причин. А это открывает возможность для любых спекуляций на тему «за что?». Таким образом, свое счастье и несчастье человек никак не связывает со своими добрыми и злыми поступками совершенными в прошлых жизнях.
                  Если принять идею реинкарнации, жизнь человека превращается в бессмысленное и бесконечное повторение воплощений, без перспективы из него вырваться.

                  7. Смерть - бесспорный факт реальности. Реинкарнация противоречит инстинкту самосохранения и страху смерти ибо согласно "закона кармы" смерти не существует, а бояться того, чего нет, бессмысленно. А т.к. смерть - реальность, а реинкарнация - умозрительная идея, очевидно, что эта идея с реальностью не совместима.



                  Реинкарнация с точки зрения Христианства
                  .

                  1. Согласно Библии, в начале времен человек жил почти 1000 лет. Но отдаленность смерти стимулировала в нем порочность. Поэтому Бог сократил продолжительность жизни человека: "Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».
                  Реинкарнация исповедует безначальность и бесконечность души, что отрицает сотворенность души Богом, а, значит, отрицает и Творца всего сущего. Следовательно, Бог и реинкарнация не совместимы.

                  2.
                  Перспектива смерти и Суда Божия придает жизни значимость и ценность, мобилизует стремление человека к праведности. Библия предостерегает: «Ибо возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23) Идея реинкарнации наказанием за грех определяет не смерть, а несколько худшую жизнь в новом воплощении. Подобные перспективы стимулируют в грешнике не стремление к праведности, а стремление насладится грехом в максимально возможной степени.
                  Не смотря на то, что реинкарнация опирается на категории добра и зла, в различных теориях реинкарнации нет ни их четкого определения, ни перечня грехов, ни описания воздаяния за них. Следовательно, вера в реинкарнацию отрицает Суд Божий и лишает смысла слово «грех».

                  3. Кому нужна карма, так активно пропагандируемая язычниками во все времена? Суть в том, что кармическими причинами можно непротиворечиво объяснить, и оправдать практически любой поступок, любую гнусность, любую подлость или любое преступление. Причем объяснить, как нечто неизбежное, фатальное. Отсюда следует, что идея реинкарнации не только недоказуема, но и аморальна, а потому выгодна только сатане.

                  4. Библия учит: "беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность" (Иез. 33.12).
                  Следовательно, с точки зрения Христианства, добрые и злые дела не накапливаются, что в корне противоречит идее кармы.

                  5. Согласно Библии «человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27-28) Из этого следует, что живет и умирает человек один раз, что полностью отрицает реальность реинкарнации.

                  6. "Гал.1:8,9 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."
                  Ни Христос, ни Апостолы ни Церковь Христова реинкарнации не учили. Следовательно, идея реинкарнации Христианством отвергается и анафематствуется, как сатанинская.


                  7. Придуманная людьми карма бездушна и безумна т.к. воплощает мечту людей об идеальной справедливости, которой нет и быть не может. Справедливость руководствуется законом якобы определяющим адекватное поступку воздаяние. Но воздаяния идеально соответствующего поступку не существует ибо не существует меры зла и добра. Поэтому "закон кармы" - выдумка, утопия.
                  В Писании сказано: «милость превозносится над судом.» (Иак.2:13) Бог милосерден, а милость руководствуется не справедливостью, а любовью. Поэтому там, где есть любовь и милость карме и реинкарнации места нет даже в виде идеи.

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #1044
                    Сообщение от Valentina Koret
                    ...
                    Пагубность теории реинкарнации - на лицо.
                    ...
                    Если реинкарнация есть, то - есть, если нету, то - нету. И человеческое мнение о том что пагубно ли это, или не пагубно, никак не влияет на существование или не существование реинкарнации.

                    Комментарий

                    • Вадим Ч.
                      Ветеран

                      • 10 December 2012
                      • 2175

                      #1045
                      Сообщение от Valentina Koret
                      Бог сотворил человека по образу и подобию Своему.
                      Процесс сотворения еще не завершен и Создатель еще не почил от дел Своих. Тут, на земле, каждый находится в своей стадии достижения образа и подобия. Иной и от животного не отличается (библейских цитат масса). С уверенностью сказать можно только об одном Достигшем. Он же - глава тела Нового Человека, о сотворении которого и повествует первая глава кн. Бытие.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #1046
                        Сообщение от Viktor.o
                        Если реинкарнация есть, то - есть, если нету, то - нету. И человеческое мнение о том что пагубно ли это, или не пагубно, никак не влияет на существование или не существование реинкарнации.
                        "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать." (Еккл.1:15)

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55036

                          #1047
                          Сообщение от Лука
                          BABON

                          Это Христос говорил об отношении Христиан к врагам. В этой теме я никого своим врагом не считаю и потому любить мне здесь некого.

                          Братьям мыл и обтирал. Но не еретикам.
                          Предателю, Иуде мыл ... оправдываете свое принебрежение к собеседникам? ...

                          Комментарий

                          • Viktor.o
                            Ищущий

                            • 20 July 2009
                            • 52312

                            #1048
                            Сообщение от Лука
                            "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать." (Еккл.1:15)
                            Вот и именно.

                            - - - Добавлено - - -

                            А что есть и чего нету, это надо не считать, а познать.

                            Комментарий

                            • Valentina Koret
                              Ветеран

                              • 02 May 2016
                              • 7832

                              #1049
                              Сообщение от Viktor.o
                              Если реинкарнация есть, то - есть, если нету, то - нету. И человеческое мнение о том что пагубно ли это, или не пагубно, никак не влияет на существование или не существование реинкарнации.
                              Именно разоблачение таких теорий как теория Дарвина или теория реинкарнации влияет на умы людей.
                              Остальное - не важно.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #1050
                                Сообщение от Двора
                                Предателю, Иуде мыл ... оправдываете свое принебрежение к собеседникам? ...
                                В русском языке пренебрежение может быть кем-то, а не к кому-то. Пренебрегаю собеседником, если он регулярно пустословит, лжет, кощунствует и богохульствует.

                                Комментарий

                                Обработка...