Барт Эрман.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
любовь-всегда начинается с интереса
иначе не бывает
любовь к Богу-в том числе
Эрман в отличии от форумчан-Бога любил
поэтому он изучал языки оригиналов Библии-
чтоб понять и услышать мысли их авторов
несколько десятилетий изучал Писание по сохранившимся крупицам
вам форумчанам это не нужно и неинтересно
- - - Добавлено - - -
для этого нужно перестать быть христианином
и стать-иудеемНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Зачем? НЗ не противоречит ТаНаХу. Бог Один. И в НЗ Бог не вмещается в наши рамки представлений о добре и зле. Благе и справедливости. И т.п.
- - - Добавлено - - -
Обучение заставило его пересмотреть свою веру в непогрешимость Библии, после чего в течение 15 лет он оставался либеральным христианином. Впоследствии Эрман стал «агностиком атеистического толка» из-за невозможности совместить веру в Бога с наличием зла и страдания в мире[3].
- - - Добавлено - - -
Навряд ли. С детства знакомый с этой средой чувствует там себя как рыба в воде. Лицемерия и прочая темные стороны не смутят такого. Тут именно разочарование в своих детских представлениях о Боге и вере в библейскую непогрешимость. Как мама с папой в детстве научили. А сам стал вникать и рухнула его вера детская. Всё везде противоречия стали мерещится. И авторы подложные и тексты не те. И Иисус не такой. И пошло и поехало. Типичная история.
- - - Добавлено - - -
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Говорят, что текст относится к "темным" временам проповеди Павла, которые произошли после описанных в деяниях событиях. Но как это проверить?Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Под темной стороной я понимаю вот эти заморочки: «Если Бог хотел даровать нам свои слова, почему он не сохранил их в первоначальном виде?» Чисто протестантские неврозы. По себе знаю. Или вот это: «Примерно в то же время, когда я начал сомневаться в ниспосланности слов Библии Богом, стало проявляться влияние курсов изучения Библии с историко-критической точки зрения.»
Конечно, если другие этими неврозами не страдают, не значит, что они лучше. Но они в лучшем положении, поскольку нашли какие-то способы их избегать. У евреев есть каббала, у православных - свои заморочки.
Я знаю два способа: машина времени и приход Мессии.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Под темной стороной я понимаю вот эти заморочки: «Если Бог хотел даровать нам свои слова, почему он не сохранил их в первоначальном виде?» Чисто протестантские неврозы. По себе знаю. Или вот это: «Примерно в то же время, когда я начал сомневаться в ниспосланности слов Библии Богом, стало проявляться влияние курсов изучения Библии с историко-критической точки зрения.»
Конечно, если другие этими неврозами не страдают, не значит, что они лучше. Но они в лучшем положении, поскольку нашли какие-то способы их избегать. У евреев есть каббала, у православных - свои заморочки.
Я знаю два способа: машина времени и приход Мессии.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Автор тоже с этим согласится: «Я ни в коем случае не считаю, что историко-критический метод неизбежно приводит к утрате веры. (...) Историко-критический подход к Библии для многих (моих друзей - христиан) стал шоком во время учебы в семинарии, но их вера выдержала это потрясение. В моем случае историко-критический метод заставил меня усомниться в своей вере не только в ее поверхностных аспектах, но и в самой сути. Но к агностицизму меня привел не историко-критический подход к Библии, а проблема страданий.»Комментарий
-
Я так поняла, что Эрман хотел соединить науку с верой. А это две противоположности. Наука не верит в Бога, соответственно, подсовывает свои "аргументы".
Что он больше слушал - туда его и повело.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже скажу об одной стороне.
Когда человек начинает читать библию, с ним как правило уже есть верующий люд.
И ему уже заложены определенные образы и шаблоны, которые надо просто прочитать и утвердится.
Это безусловно мешает "вычитывать" глубоко.
С другой стороны мы знаем, библия книга запечатанная, и в ней немного лежит на поверхности.Тут нужен Дух.Комментарий
Комментарий