Барт Эрман.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Геолог
    Ветеран

• 01 March 2013
    • 4886

Сообщение от саша 71
    Есть - это Церковь !
    "Дивен Бог во святых своих" ( Пс 67:36).
    Церковь - это кахал то есть народ Божий.
    Церковь это не Писание и не Царство как многие думают.
    Её задача познавать Господа и возвещать Его совершенства. А также проповедовать Евангелие Царства.
    У Писания цель передать Слово Божье людям.
    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
    (Пс. 118:95)

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Ну то есть он занял так сказать нейтральную позицию. Но тем не мене конфликт внутренний у него возник на почве восприятия библейского Бога и созданного Им мира. Правильно?
      Чувак хлебнул тёмную сторону протестантизма!

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от саша 71
        Наоборот, случай весьма показателный.
        Я бы сказал, типичный, для всякого протестантского фундаменталиста, который начал думать...
        Я типичный протестантский фундаменталист, который начал думать
        Так что же, я бывший агностик, по Вашему кончу снова агностицизмом?
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Ольга К.
          Не знаю, можно, конечно, критиковать тех, кто доверяет Библии. Но вот я, чем дальше в нее вникаю - тем больше драгоценного открывается - в с виду обычных словах..
          не равняй форумчан и эрмана
          любовь-всегда начинается с интереса
          иначе не бывает
          любовь к Богу-в том числе
          Эрман в отличии от форумчан-Бога любил
          поэтому он изучал языки оригиналов Библии-
          чтоб понять и услышать мысли их авторов
          несколько десятилетий изучал Писание по сохранившимся крупицам
          вам форумчанам это не нужно и неинтересно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
          Верил бы в реального библейского Бога не стал бы агностиком.
          для этого нужно перестать быть христианином
          и стать-иудеем
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47968

Сообщение от Геолог
            Не понятно что же это тогда Слово Божье?
            Вы или кто будет определять?
            Бог в вас и для вас

есть простое а есть сложное

есть тайны а есть тайны открытые

ими и руководствоваться надо

и правилом двух верных свидетелей

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от greshnik
              для этого нужно перестать быть христианином
              и стать-иудеем
              Зачем? НЗ не противоречит ТаНаХу. Бог Один. И в НЗ Бог не вмещается в наши рамки представлений о добре и зле. Благе и справедливости. И т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
              Вы сами себе противоречите уже. То Барт у Вас верил в доброго дедушку, то в библейского Бога. От какой же веры он отрекся у Вас?
              Нет это не у меня противоречия. Просто вы не можете понять того что я говорю. Вроде бы ясно выражаюсь, а вам почему то непонятно. По его представлением библейский Бог добрый дедушка. От этой своей наивной веры он и отрекся когда стал сопоставлять свои представления о Боге с тем что творится в мире.

Обучение заставило его пересмотреть свою веру в непогрешимость Библии, после чего в течение 15 лет он оставался либеральным христианином. Впоследствии Эрман стал «агностиком атеистического толка» из-за невозможности совместить веру в Бога с наличием зла и страдания в мире[3].
              Эрман, Барт — Википедия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
              Чувак хлебнул тёмную сторону протестантизма!
              Навряд ли. С детства знакомый с этой средой чувствует там себя как рыба в воде. Лицемерия и прочая темные стороны не смутят такого. Тут именно разочарование в своих детских представлениях о Боге и вере в библейскую непогрешимость. Как мама с папой в детстве научили. А сам стал вникать и рухнула его вера детская. Всё везде противоречия стали мерещится. И авторы подложные и тексты не те. И Иисус не такой. И пошло и поехало. Типичная история.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
              Я типичный протестантский фундаменталист, который начал думать
              Так что же, я бывший агностик, по Вашему кончу снова агностицизмом?
              О чем вы начали думать?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Jewe
                Зачем? НЗ не противоречит ТаНаХу. Бог Один. И в НЗ Бог не вмещается в наши рамки представлений о добре и зле. Благе и справедливости. И т.п.
                а при чём здесь ваши представления?
                им никто не обязан соответствовать
                у Христа был ветхозаветное писание
                и Бог в его писание-вмещался
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от greshnik
                  а при чём здесь ваши представления?
                  а причем тут я вообще тогда?
                  кто то хочет отказаться от христианства - флаг в руки.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от penCraft'e®
                    По моему автор книги понял, что Библия не соответствует его критериям истинности... и сильно этим разочаровался. Но это так, первое впечатление.
                    Я вчера разбирал 1Тим., пытаясь сопоставить его с Деяниями. И все бы ничего, но не нашел места, где Павел, отходя в Македонию оставлял бы Тимофея в Ефесе усмирять разбушевавшихся Именея с Филитом... Есть только в 3 миссионерском путешествии похожее, но там Павел отправил Тимофея вперёд, а потом пошел за ним.
                    Говорят, что текст относится к "темным" временам проповеди Павла, которые произошли после описанных в деяниях событиях. Но как это проверить?
                    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Jewe
                      Навряд ли.
                      Под темной стороной я понимаю вот эти заморочки: «Если Бог хотел даровать нам свои слова, почему он не сохранил их в первоначальном виде?» Чисто протестантские неврозы. По себе знаю. Или вот это: «Примерно в то же время, когда я начал сомневаться в ниспосланности слов Библии Богом, стало проявляться влияние курсов изучения Библии с историко-критической точки зрения.»

Конечно, если другие этими неврозами не страдают, не значит, что они лучше. Но они в лучшем положении, поскольку нашли какие-то способы их избегать. У евреев есть каббала, у православных - свои заморочки.

Сообщение от bratmarat
                      Но как это проверить?
                      Я знаю два способа: машина времени и приход Мессии.

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от penCraft'e®
                        По моему автор книги понял, что Библия не соответствует его критериям истинности... и сильно этим разочаровался. Но это так, первое впечатление.
                        Возможно, что так и есть. Просто есть крайность: мнение, что в Библии записано все строго математическим языком и абсолютно все дословно. Например, как правильно молиться "хлеб наш насущный дай нам на СЕЙ ДЕНЬ" или "подавай нам на КАЖДЫЙ ДЕНЬ". Да разницы то по сути нет. Речь о вере и надежде на Бога, а не о колличестве дней. А вот для буквоеда (в чрезмерном смысле) это может оказаться соблазном и поводом объявить Библию противоречивой Книгой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                        Под темной стороной я понимаю вот эти заморочки: «Если Бог хотел даровать нам свои слова, почему он не сохранил их в первоначальном виде?» Чисто протестантские неврозы. По себе знаю. Или вот это: «Примерно в то же время, когда я начал сомневаться в ниспосланности слов Библии Богом, стало проявляться влияние курсов изучения Библии с историко-критической точки зрения.»

Конечно, если другие этими неврозами не страдают, не значит, что они лучше. Но они в лучшем положении, поскольку нашли какие-то способы их избегать. У евреев есть каббала, у православных - свои заморочки.

Я знаю два способа: машина времени и приход Мессии.
                        Я увлекся именно историко-культурным курсом изучения. И это не ломает веру, а напротив утверждает. Просто меняется взгляд на понимание того что значит, что Библия не имеет противоречий.
                        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от bratmarat
                          Я увлекся именно историко-культурным курсом изучения. И это не ломает веру, а напротив утверждает. Просто меняется взгляд на понимание того что значит, что Библия не имеет противоречий.
                          Автор тоже с этим согласится: «Я ни в коем случае не считаю, что историко-критический метод неизбежно приводит к утрате веры. (...) Историко-критический подход к Библии для многих (моих друзей - христиан) стал шоком во время учебы в семинарии, но их вера выдержала это потрясение. В моем случае историко-критический метод заставил меня усомниться в своей вере не только в ее поверхностных аспектах, но и в самой сути. Но к агностицизму меня привел не историко-критический подход к Библии, а проблема страданий.»

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Я так поняла, что Эрман хотел соединить науку с верой. А это две противоположности. Наука не верит в Бога, соответственно, подсовывает свои "аргументы".

Что он больше слушал - туда его и повело.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Ольга К.
                              Наука не верит в Бога, соответственно, подсовывает свои "аргументы".
                              Говорить, что наука не верит в Бога, то же самое, что говорить: искусство не верит в Бога, архитектура не верит в Бога, медицина не верит в Бога и т.п.

Комментарий

• АлександрСлепов
                                сектантский сектант

• 04 July 2016
                                • 4816

Сообщение от саша 71
                                кто не верит в Библию тот не христианин.
                                Я тоже скажу об одной стороне.
                                Когда человек начинает читать библию, с ним как правило уже есть верующий люд.
                                И ему уже заложены определенные образы и шаблоны, которые надо просто прочитать и утвердится.
                                Это безусловно мешает "вычитывать" глубоко.
                                С другой стороны мы знаем, библия книга запечатанная, и в ней немного лежит на поверхности.Тут нужен Дух.

Комментарий

Обработка...