Барт Эрман.
Свернуть
X
-
Сложность в понимании того факта, что Бог Один! Нет доброго бога и злого бога. Нет каких-то там не подконтрольных ситуаций. Всё что происходит, происходит с Его ведома. Сложность восприятия мира через такую призму сносит некоторым крышу (сам свидетельствую). Особенно при столкновении с из ряда вон выходящими событиями. И человека заворачивает к мысли, что Бог умер, Его никогда не было. А мир, ну он такой какой есть, безбожный и жестокий. На самом деле человек делает ещё один, не осознанный, шаг к пониманию того, что Бог Один! Через отрицание прежней неудовлетворительной картины мира. ИМХО.Комментарий
-
Сложность в понимании того факта, что Бог Один! Нет доброго бога и злого бога. Нет каких-то там не подконтрольных ситуаций. Всё что происходит, происходит с Его ведома. Сложность восприятия мира через такую призму сносит некоторым крышу (сам свидетельствую). Особенно при столкновении с из ряда вон выходящими событиями. И человека заворачивает к мысли, что Бог умер, Его никогда не было. А мир, ну он такой какой есть, безбожный и жестокий. На самом деле человек делает ещё один, не осознанный, шаг к пониманию того, что Бог Один! Через отрицание прежней неудовлетворительной картины мира. ИМХО.
А иллюзия доброго дедушки на Небе - это просто наивное детское восприятие. Розовые очочки человека духовно остановившегося в своем восприятии мира.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Да это точно. Мне помогло в восприятии реального Бога осознание того что отрицать Бога, злиться на Него за то что Он создал такой мир и терпит его - это путь в никуда. А вернее путь к еще большим проблемам и страданиям. Если отрицать реального Бога то это ничего не даст хорошего человеку.Комментарий
-
Прежде чем утверждать о том, в какого Бога Эрман Барт верил, следовало бы ознакомиться с его трудами. А так беретесь судить человека и его прежнюю веру, ничего о ней не зная.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Читаю заявленную книгу. Ох! Столкнись автор с еврейской традицией в живом изложении, ему бы объяснили, как правильно относиться к священным текстам. Хотя, тут тоже: попадешь - не попадешь. Каждому своё! Читаю дальше...Комментарий
-
Наоборот, случай весьма показателный.
Я бы сказал, типичный, для всякого протестантского фундаменталиста, который начал думать...
- - - Добавлено - - -
Принимать православие, и верить так, как верили все христиане ДО Реформации.
- - - Добавлено - - -
Вот уж никогда не знаешь, у кого найдешь поддержку !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да. А что именно в Библии? Бог? Он же агностиком стал. Ладно бы он в Коран уверовал или в Буду. Но он же вообще отрекся от веры в Бога. Так?
Комментарий
-
Но при этом принимает её такой, какая она есть. Вынужден принимать. Думаю это такой этап, который проходят все увлеченные Богом люди. Что-то вроде подросткового взросления.
Комментарий
-
Ну то есть он занял так сказать нейтральную позицию. Но тем не мене конфликт внутренний у него возник на почве восприятия библейского Бога и созданного Им мира. Правильно? Типа как у гностиков которые не могут верить что милосердный Бог мог создать такой жестокий мир. Только гностики выдумали себе розовые очки, а Эрман стал нейтралом.
Комментарий
-
там где писание есть - вернейшее пророческое слово
оно не везде такое -не везде пророческое
есть историческое и со взгляда дееписателя
не говроя о описках и приписках и переводах интерпретационных
потому потерять веру в само слово Божие невозможно
но не в библию - в нее не надо верить и даже опасно
верить надо в слово Божие
чистое слово Божие не есть БИБЛИЯ
только то что сохранил БОГ нетронутым рукой человека в БИБЛИИ
Вы или кто будет определять?Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий