Барт Эрман.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Барт Эрман.

По-скольку у меня нет технической возможности ответить Братмарату в открытой им теме про Барта Эрмана, открываю свою в этом разделе:

Вера Эрмана была бумажной, книжной, по тому и потерпела крах.
    Собственно, он сам об этом пишет:
    "На юге США, где я живу, христианство неотделимо от Библии. Большинство христиан посещают церкви, где проповедуют Библию, изучают Библию, твердо следуют Библии (по их утверждению). Среди христиан этой части мира бытует неписаное правило: кто не верит в Библию тот не христианин.
    Христиане других мест, как, в сущности, подавляющее большинство христиан на всем протяжении истории церкви, сочли бы это неписаное правило нелепым. Для большинства христиан их религия в первую очередь вера в Христа и поклонение Богу, а не вера в Библию. Рассказывая об этом в церквах, я вижу, что меня слушают с явным недоверием, не понимая, как может ошибаться такое множество христиан. Тем не менее это правда. Вспомним христианские символы веры, которые по сей день повторяют во всем мире Апостольский и Никейский. В них нет ни слова о Библии. В традиционном христианстве сама Библия никогда не была предметом веры."

Случай с Эрманом - наглядное предостережение для всех протестантских библейских фундаменталистов.
    Как только у фундаменталиста возникают сомнения по поводу Писания - его бумажная вера рушится как гнилое дерево.
    Вера должна быть не бумажной, а живой.
    А объектом веры должен быть Христос, а не Библия.
    Последний раз редактировалось саша 71; 16 February 2018, 02:57 AM.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от саша 71
    По-скольку у меня нет технической возможности ответить Братмарату в открытой им теме про Барта Эрмана, открываю свою в этом разделе:

"На юге США, где я живу, христианство неотделимо от Библии. Большинство христиан посещают церкви, где проповедуют Библию, изучают Библию, твердо следуют Библии (по их утверждению). Среди христиан этой части мира бытует неписаное правило: кто не верит в Библию тот не христианин.
    Христиане других мест, как, в сущности, подавляющее большинство христиан на всем протяжении истории церкви, сочли бы это неписаное правило нелепым. Для большинства христиан их религия в первую очередь вера в Христа и поклонение Богу, а не вера в Библию. Рассказывая об этом в церквах, я вижу, что меня слушают с явным недоверием, не понимая, как может ошибаться такое множество христиан. Тем не менее это правда. Вспомним христианские символы веры, которые по сей день повторяют во всем мире Апостольский и Никейский. В них нет ни слова о Библии. В традиционном христианстве сама Библия никогда не была предметом веры."

Случай с Эрманом - наглядное предостережение для всех протестантских библейских фундаменталистов.
    Как только у фундаменталиста возникают сомнения по поводу Писания - его бумажная вера рушится как гнилое дерево.
    Повторюсь здесь: христиане-фундаметалисты ИЩУТ близких отношений с Ним. Просто Писание как опыт тех, кто был до нас, как шаблон, образец того, как правильно верить и понимать Истину. А потому мы предаем Писанию именно ту значимость, каковую ему предавал, например Иисус, когда цитировал его.

PS/ Добавлю, что для меня несколько странно звучит опровержение Брата в таком ключе, что мол надо верить не Книге, а Богу. Тем самым говорящий это соглашается с этим автором, что Библия именно такова, каковой он ее описывает, и всяк читающий библию находится в прелести... Мне кажется, что это мягко говоря надуманно.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от саша 71
      Никто и не верит в саму Библию. Верят в то что написано в Библии. О Иисусе Христе вы бы и не узнали если бы не Библия. И где ваша вера бы была?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от Jewe
        Никто и не верит в саму Библию. Верят в то что написано в Библии. О Иисусе Христе вы бы и не узнали если бы не Библия. И где ваша вера бы была?
        Предание, устное. Однако Новый Завет был НАПИСАН в основной своей части именно для того, что-бы это самое предание записать. Дело в том, что уже начали возникать всякие протогностики и пр. ереси, и нужен был авторитетный шаблон, так как переписать текст проще, нежели передать его устно: так и стали появляться книги Новозаветнего корпуса.

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от саша 71

Христос нам открыт именно в Библии.
          Или у Вас есть некая альтернатива?
          Старайтесь избегать ложных противопоставлений.
          Эрман это особый исключительный случай.
          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
          (Пс. 118:95)

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47961

Сообщение от саша 71
            кто не верит в библию - тот не может быть учеником Христа

Христианин попозже

2-e Петра 1:19
            И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темномместе, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

кто не обращается к пророческому слову более ?

христианин в котором ХРИСТОС открылся

ученик обращается к Светильнику чтобы достигнуть апокалипсиса Христова

конечно если только ВЕРИТ СВЕТИЛЬНИКУ

путь ВЕРЫ удлинняется если блокируется грехами неверия - тогда неведение появляется и лень со страхом познавать истину

ибо ИСТИНА страшна грешникам

Комментарий

• Менелай
              Участник

• 27 October 2017
              • 294

А что делать если более не веришь в Библию, но не собираешься отрекаться от Христа?
              Или в таком случае непременно нужно отречься?
              «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Если бы дело было в книге, Иисус бы написал книгу, что вы в самом деле?!

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от саша 71

Эрман утратил веру в Бога совсем не из-за того что был фундаменталистом и потом пришел к историко критическому методу. Он сам пишет о причине утраты сврей веры в Бога:
                  ''''Затем наступил момент, когда я утратил веру. Это произошло не потому, что я пользовался историко-критическим подходом, а потому, что я больше не мог примирить свою веру в Бога с состоянием мира, который окружал меня. Этот вопрос я рассмотрел в своей книге «Проблема Бога: как Библии не удается ответить на наш самый животрепещущий вопрос почему мы страдаем?» В мире столько бессмысленной боли и горя, что я не в состоянии верить, будто где-то есть добрый и любящий Бог, которому все подчинено, не в состоянии, хотя мне известны все стандартные возражения на этот довод.

Все это предмет другой книги, однако он имеет некоторое отношение к данной, так как все пятнадцать лет, за время которых я расстался с евангелической верой и стал агностиком, для меня неразрывно связаны с историко-критическим методом изучения Библии, особенно Нового Завета. Здесь я хочу подчеркнуть мысль, на которой постараюсь вновь заострить внимание в последней главе. Я ни в коем случае не считаю, что историко-критический метод неизбежно приводит к утрате веры.

Все мои близкие (и не самые близкие) друзья, занятые изучением Нового Завета, соглашаются с большинством моих взглядов на исторический Новый Завет, исторического Иисуса, становление и развитие христианской веры и тому подобные вопросы. Даже если по поводу каких-либо аспектов мы расходимся во мнениях (а такое случается ведь мы прежде всего ученые), у нас не вызывают споров исторические методы и основные выводы, которые они позволяют сделать. Тем не менее все эти друзья остаются убежденными христианами. Одни преподают в университетах, другие в семинариях и прочих духовных учебных заведениях. Третьи рукоположены на служение. Большинство играет активную роль в церкви. Историко-критический подход к Библии для многих из них стал шоком во время учебы в семинарии, но их вера выдержала это потрясение. В моем случае историко-критический метод заставил меня усомниться в своей вере не только в ее поверхностных аспектах, но и в самой сути. Но к агностицизму меня привел не историко-критический подход к Библии, а проблема страданий.

Следовательно, в этой книге говорится не о том, как я утратил веру''
                  (''Иисус, прерванное слово..'')

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Akella
                    Следовательно, в этой книге говорится не о том, как я утратил веру'' (''Иисус, прерванное слово..'')
                    Не знаю, что он там утратил, но Иисус калбасит его по сей день... Может он перепутал новый этап взаимоотношений с Богом с потерей веры. Т.е. не правильно осознал этот новый этап.

Но больше всего веселят все эти Эрманы, ставшие агностиками, что вот теперь то они знают «Как на самом деле зарождалось христианство»...

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от penCraft'e®
                      Не знаю, что он там утратил, но Иисус калбасит его по сей день... Может он перепутал новый этап взаимоотношений с Богом с потерей веры. Т.е. не правильно осознал этот новый этап.

Но больше всего веселят все эти Эрманы, ставшие агностиками, что вот теперь то они знают «Как на самом деле зарождалось христианство»...
                      Простите, я прочел вместо "калбасит" слово "кабалист"
                      Последний раз редактировалось bratmarat; 16 February 2018, 05:14 AM.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Эрман утратил веру в Бога совсем не из-за того что был фундаменталистом и потом пришел к историко критическому методу. Он сам пишет о причине утраты сврей веры в Бога:
                        ''''Затем наступил момент, когда я утратил веру. Это произошло не потому, что я пользовался историко-критическим подходом, а потому, что я больше не мог примирить свою веру в Бога с состоянием мира, который окружал меня. Этот вопрос я рассмотрел в своей книге «Проблема Бога: как Библии не удается ответить на наш самый животрепещущий вопрос почему мы страдаем?» В мире столько бессмысленной боли и горя, что я не в состоянии верить, будто где-то есть добрый и любящий Бог,
                        Да. Верил человек в доброго дедушку. А когда пришло осознание реальности, то вера в доброго дедушку рухнула. Вывод: надо быть реалистом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                        Простите, я прочел вместо "калбасит" слово "кабалист"
                        надо было указать причину редактирования.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Jewe
                          Да. Верил человек в доброго дедушку. А когда пришло осознание реальности, то вера в доброго дедушку рухнула. Вывод: надо быть реалистом.
                          А что значит быть реалистом? Не надо было верить, что Бог это ''дедушка''? Так Барт в это и не верил никогда. Или не надо было верить, что Бог ''добрый''? Бог, значит, злой? Но как тогда быть с Иисусом, Который сказал: ''никто не благ, кроме Бога''?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47961

Сообщение от Akella
                            А что значит быть реалистом? Не надо было верить, что Бог это ''дедушка''? Так Барт в это и не верил никогда. Или не надо было верить, что Бог ''добрый''? Бог, значит, злой? Но как тогда быть с Иисусом, Который сказал: ''никто не благ, кроме Бога''?
                            дедушка бывает огненный в радуге

всегда ли Благ БОГ к добрым и злым ?

почему сразу у вас все качества безразмерные становятся в вашем уме ?

ум без границ ?

безумный ум ?

Бог имеет ограничение - клятва ЕГО - клятва САМИМ СОБОЙ

если только связал себя словом клятвенным

Комментарий

• revliscap
                              Ветеран

• 12 May 2016
                              • 1371

Сообщение от bratmarat
                              Предание, устное. Однако Новый Завет был НАПИСАН в основной своей части именно для того, что-бы это самое предание записать. Дело в том, что уже начали возникать всякие протогностики и пр. ереси, и нужен был авторитетный шаблон, так как переписать текст проще, нежели передать его устно: так и стали появляться книги Новозаветнего корпуса.
                              И это убьет то, и книга убьет устное предание.
                              Учитель и есть живая Библия, потому что учитель учит не только словом, а своей жизнью.

Комментарий

Обработка...