Считал ли Иисус Христос Себя Богом?
Свернуть
X
-
Есть ещё вот такая лекция бывшего иудея Михаэля Цина, уверовавшего в Иисуса Христа - TVS SM019 Rus 21. Мессия - это Бог? Часть 2 - YouTubeПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 03 December 2017, 01:00 PM.Комментарий
-
Кстати на Ютюбе есть видеозапись с Бартом Эрманом, кто захочет, тот найдёт её. Она по времени 14 минут с небольшим. И вот он говорит что уже первохристиане, христиане 1 века верили во Христа как в Бога, он там этому пытается найти обоснования, но факт в том, что христиане первого века, уже верили в Иисуса Христа как в Бога.
- - - Добавлено - - -
Есть ещё вот такая лекция бывшего иудея Михаэля Цина, уверовавшего в Иисуса Христа - TVS SM019 Rus 21. Мессия - это Бог? Часть 2 - YouTube
СВИДЕТЕЛЬСТВО РАННЕЙ ЦЕРКВИ о БОЖЕСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА
Для общего назидания привожу тут отрывок из книги, где суммированы свидетельство ранней церкви, что церковь со временем Апостолов и сразу после них всегда верила, что БОГ ПРИШЕЛ ВО ПЛОТИ.
МЫ РАСПОЛАГАЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ РАННЕЙ ЦЕРКВИ
Свидетельства ранней христианской церкви явно поддерживают идею о Божественности Христа. Сочинения отцов церкви и апологетов, доступные сегодня в переводах, доказывали их веру в это важнейшее положение.
Отцы церкви говорят о Христе как о вечном, воплощенном Боге Творце или владеющем другими исключительно Божественными определениями. Ниже следуют иллюстрирующие это цитаты из сочинений некоторых из них.
Поликарп (69 155), епископ Смирны, был учеником апостола Иоанна. Он писал:Ныне пусть Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа и Сам вечный Первосвященник, Бог (Сын Божий) Иисус Христос наставят вас в вере
Игнатий (ум. 110), глава Антиохийской церкви, был современником Поликарпа, Климента и Варнавы и мученически погиб в Колизее. В своем Послании к Ефесянам он писал о Христе как о Боге нашем, Иисусе Христе.
В другом письме Игнатий увещевал Поликарпа: 0жидать Того, Кто превыше всех времен. Вечного, Невидимого, Который стал видимым ради нас Кто пострадал ради нас .
В переписке с жителями Смирны он добавлял, что если они не уверуют в кровь Христову, (Который есть Бог), их также ждет суд.
Ниже следуют цитаты из Игнатия, собранные Кивсоппом Лейком:
Игнатий к Ефесянам 1, приветствие: Иисус Христос, Бог наш
Игнатий к ефесянам 1.1: кровью Господней.
Игнатий к ефесянам VII.2: Который есть Бог в человеке
Игнатий к ефесянам XVII.2: обрел знание Бога, то есть Иисуса Христа.
Игнатий к ефесянам ХVIII.2: Ибо Господь наш, Иисус Христос
Игнатий к ефесянам ХIХ.3: ибо Бог явился как человек
Игнатий к магнезианам ХI.1: Христос, Который был от вечности с Отцом
Игнатий к магнезианам ХIII.2: Иисус Христос был подданным Отца.
Игнатий к траллианам VII.1: от Бога, от Иисуса Христа
Игнатий к римлянам, приветствие: Иисус Христос, Бог наш (дважды).
Игнатий к римлянам III.3: Бог наш, Иисус Христос.
Игнатий к римлянам VI.3: позвольте мне следовать примеру страстей Бога моего.
Игнатий к жителям Смирны: 1:1 Иисус Христос, Бог.
Игнатий к Поликарпу VIII.3: Бог наш, Иисус Христос.
Послание к Варнаве VIII.2: Сын Божий, хотя был Он Господом
Исследователь Джон Уэлдон заметил, что Игнатия не упрекнули и не заклеймили как еретика все те верующие, которым он слал свои письма. Это показывает, что ранняя церковь, задолго до 115 от Р. X., всецело принимала Божественность Христа.
Ириней (125 200), ученик Поликарпа, разъяснял в сочинении Против ересей (4:10), как Христа часто видел Моисей, и что именно Христос говорил из горящего куста. Ириней продолжал развивать мысль об отношениях Христа с Богом Отцом: Ибо с Ним всегда были Слово и Мудрость, Сын и Дух, Которым и в Котором, свободно и непосредственно, Он сотворил все, к Которому Он также обращался, говоря: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему.
Юстин Мученик (110 166), апологет, который защищал веру с точки зрения ученого, признавал: Я говорил часто, достаточно часто, что когда Бог мой говорит: Бог удалился от Авраама, или Бог говорил Моисею и сошел Господь посмотреть башню, которую строили сыны человеческие, или Господь укрыл Ноя в ковчеге, вы не должны воображать, будто незачатый Бог Сам спускался или подымался куда-то. Ибо невыразимый Отец и Господь всего ни ходит никуда, ни гуляет, ни спит, ни просыпается. Авраам, и Исаак, и Иаков видели не невыразимого Господа, но Бога, Его Сына, Который был также огнем, когда Он говорил с Моисеем из куста (Диалоги, СХХХVII). Он продолжал: Христос наш беседовал с Моисеем под видом огня из куста. То был не Отец вселенной, Кто таким образом обращался к Моисею; но Иисус Христос, Ангел и Апостол, Который также Бог; больше того Бог Авраама, Исаака и Иакова и Я есмь Сущий (Первая апология, LХII. LXIII).
Климент (ум. 101), епископ Рима, в Наставлении (глава 16) применяет к Господу нашему цитату из Захарии (14:5): И придет Господь Бог мой и все святые с ним; а в четырнадцатой главе относит к Нему две вольных цитаты из Малахии (1:11,14), подобным же образом относящиеся к Иегове. 1 послание Климента представляет Господа нашего Иисуса Христа, жезл величия Бога (XVI), как Господа, Который, как ожидает Малахия, грядет в Свой храм (XXIII); Который говорил через Святого Духа уже в Ветхом Завете.
Вот лишь некоторые из многих сочинений отцов церкви, на которые мы могли бы сослаться.
ссылка на источник - СВИДЕТЕЛЬСТВО РАННЕЙ ЦЕРКВИ о БОЖЕСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА | Глазная Мазь - Апологетика здравого христианского ученияКомментарий
-
-
Комментарий
-
когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.Комментарий
-
Комментарий
-
Утверждение "Христос Воскресе" для истинно верующих напрямую позволяет ,по мере их веры, утверждать что Христос ЯВЛЯЕТСЯ (уже, сейчас) Богом. Он не мёртв, и потому сама постановка контекста что Он мог считать Себя Богом, или нет, противоречива (абсурдна). Он вне власти времён. Только нам, немощным и ограниченным видится Его некое "прошлое", когда Он был.
Прошлое (как и будущее) - удел законников (подверженных власти греха и его следствия - смерти). Сущее - царство Бога Живого. Поэтому истинно верующие не говорят о Христе в прошлом, разве что в рассуждениях о его "прошлых", уже свершённых, деяниях.
Вопрос не в Самом Христе, и Его самомнении, а в человеке( людях). Именно мы, слабоверные и малодушные, не способностью своей постичь всю глубину Сути Божией, так сильно нуждаемся в подтверждении СВОЕГО НЕВЕРИЯ. Ибо Христос, имея и неся миру Свет, и Живое Слово, не нуждается в подтверждении своей идентичности для самого себя. Разве только для нас, людей. И перед нами, людьми.
Мы не можем удостовериться, считал ли Он Себя Богом. Это равносильно постижению Сути Божества. А кто из нас грешных познал Бога ? Он лишь подтверждал это неоднократно.
Нам остаётся только одно - либо ВЕРИТЬ, либо нет. У падшего человека нет иных мер и путей постижения Бога. Нет в нас той полноты мудрости и знания.Комментарий
-
Смысла нет с Вами продолжать общение, я Вам уже писал про Послание к Евреям Апостола Павла и советовал с какого момента послушать одну лекцию Артёма Григоряна, где он объясняет про ангела, я же Вам уже писал - http://www.evangelie.ru/forum/t13632...ml#post5412079
Денис Нагомиров
Ваша поспешность ответов, говорит о том что Вы наверное не читаете полностью сообщения участников, а спешите поскорее ответить и видео не стали смотреть, иначе бы это у Вас заняло время, прежде чем Вы мне ответили бы.
Откровение Иоанна Богослова повторяет в некоторых местах Ветхозаветные тексты по отношению к Богу, например Христос в Откровении Иоанна говорит что Он Первый и Последний. Тоже самое мы находим и у пророка Исаии, где Бог о Себе говорит: "Я Первый и Я Последний" (Ис. 48:12). Ангел из Откровения запрещает Иоанну кланяться ему, тогда как Агнцу там все кланяются, включая двадцать четырёх старцев и ангелов, что уже указывает на Божественную Природу Агнца: И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (Откр. 5:8). Там-же в Откровении есть такие слова: Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах (Откр. 22:16). Тут ангелом назван либо Апостол Иоанн, как вестник Откровения, либо служебный дух, которому хотел поклониться Иоанн и которому ангел воспретил это делать, но интересна вот какая деталь - Иисус послал ангела, которого назвал Своим!
пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие
(Св. Евангелие от Матфея 13:41)Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей
(Св. Евангелие от Матфея 25:31)Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
(Св. Евангелие от Матфея 16:27)
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
(Откровение Иоанна Богослова 3:5)я вас люблю!Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Так Вы посчитайте до двенадцати.
У Израиля есть только двенадцать колен и поэтому апостолов у Иисуса двенадцать.
Это подтверждает Библия, на которую Вы ссылаетесь!
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
(Откровение Иоанна Богослова 21:14)я вас люблю!Комментарий
-
Роман сын
Так Вы посчитайте до двенадцати.
У Израиля есть только двенадцать колен и поэтому апостолов у Иисуса двенадцать.
Это подтверждает Библия, на которую Вы ссылаетесь!Комментарий
Комментарий