Считал ли Иисус Христос Себя Богом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #91
    Сообщение от саша 71
    Толкователи бывают разные.
    Однако, она предпочитает, именно, нечестивых толкователей.
    Тех самых, которые предпочли христианству иудаизм.
    Возможно, так и есть.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

    Комментарий

    • Роман сын
      Ветеран

      • 16 October 2007
      • 3854

      #92
      Сообщение от Desnica
      Шауль не был злодеем или сатаном. Он сначала просто ошибался в чём-то - не понимал, что Йешуа является истинным Мессией, а считал, что он является лжемессией. Ему так внушали много лет и он поверил - поэтому он считал, что надо преследовать последователей этого, как он считал, лжемессии. Он не один был такой в Израиле и среди евреев рассеяния. Таких было множество! Но Шауль сам никого из христиан не убил. Он лишь одобрял их убиение.
      Шауль был тем, кто не любил христиан еврейских, а затем сразу же покаялся и стал сам назореем - таким, как десятки других назореев Дамаска. В Дамаске в еврейской общине назореев Дамаска и начался путь Шауля - там он активно проповедовал евреям. Именно и только евреям. Так активно он проповедовал, что вскоре лидеры еврейской общины решили его убить, чтобы все евреи Дамаска не уверовали в Мессию Иисуса. А евреев в Дамаске, вероятно, было тогда очень немало. Это была влиятельная община города. Одним словом, вы не правы - Шауль искренне покаялся и стал истинным христианином - он стал слугой Мессии и последователем его. Если заблуждения и появились, то это случилось лишь позднее. Такое бывает с людьми: сначала заблуждаются в чём-то, потом осознают свои заблуждения и каются - перестают в этом чём-то заблуждаться, а затем под конец жизни опять начинают заблуждаться, но уже в чём-то другом.
      Вы понимаете, можно убить, можно заблуждаться, но если человек раскаялся и открыл свои грехи, Бог прощает.
      Я Вам ничего не буду доказывать. Всё можно прочитать в книгах Ветхого и Нового завета. Если Вы верите Савлу, то Вы заблуждаетесь. Верить надо Иисусу Христу и его учению. А у Савла было своё учение. Читайте Евангелие от Иоанна, Матвея, Марка. И соборные послания от Иакова, Иоанна, Петра, Иуды. Ещё книгу ''откровение от Иоанна''. Писания Савла, евангелие от Луки, книга Деяния святых апостолов, написанная Лукой, противоречат учению Иисуса Христа.
      Мне точно известно, что явление Света от Бога в корне меняет людей - заблуждения уходят и жизнь людей меняется. Так действует Этот Свет Христов. Просто поверьте мне, ибо мне это точно открыто Свыше.
      Иисус не приходил и не являлся Савлу в Свете. Об этом Иисус предупредил своих учеников и сказал им заранее, что восстанут лжепророки, когда он уйдёт к Отцу! Поэтому в Христианстве нет единства, люди не знают истину и плутают во тьме. Идут за слепым вождём. Который подменил своими хитросплетёнными баснями, истинное учение Иисуса Христа!
      я вас люблю!

      Комментарий

      • Desnica
        Отключен

        • 02 August 2016
        • 1850

        #93
        Сообщение от Роман сын
        Писания Савла, евангелие от Луки, книга Деяния святых апостолов, написанная Лукой, противоречат учению Иисуса Христа.
        Иисус не приходил и не являлся Савлу в Свете. Об этом Иисус предупредил своих учеников и сказал им заранее, что восстанут лжепророки, когда он уйдёт к Отцу! Поэтому в Христианстве нет единства, люди не знают истину и плутают во тьме. Идут за слепым вождём. Который подменил своими хитросплетёнными баснями, истинное учение Иисуса Христа!
        Я против идеализации Павла, но и не одобряю демонизацию его. Он был человеком: иногда был прав, а иногда и не совсем прав.
        Многое из того, что он написал - это истина, а кое-что - ошибка. Но оставайтесь при своём мнении. Думаю, что я не в силах вам помочь. Вы ведь очень сильно убеждены в том, что Шауль - это не от Бога?

        Комментарий

        • Роман сын
          Ветеран

          • 16 October 2007
          • 3854

          #94
          Сообщение от Desnica
          Я против идеализации Павла, но и не одобряю демонизацию его.
          Он был человеком: иногда был прав, а иногда и не совсем прав.
          Многое из того, что он написал - это истина, а кое-что - ошибка. Но оставайтесь при своём мнении. Думаю, что я не в силах вам помочь. Вы ведь очень сильно убеждены в том, что Шауль - это не от Бога?
          Как можно быть не совсем правым? Если он не был с Богом мне надо обратное утверждать?
          Вы или правы или нет. Вы или с Богом или нет. Хотите найти Иисуса, я написал что надо читать.
          17. Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
          18. и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне.
          (Деяния св. Апостолов 22:17,18)
          Разве можно увидеть Христа, когда он ушёл к Отцу?
          32. Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей схватить Его.
          33. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
          34. будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.
          (Св. Евангелие от Иоанна 7:32-34)
          У детей Божьих может быть только Дух внутри, а не снаружи.
          16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
          17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его;
          а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
          (Св. Евангелие от Иоанна 14:16,17)
          Иисус был во плоти и по другому не приходил и не являлся к людям.
          1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они,
          потому что много лжепророков появилось в мире.
          2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
          3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
          (Первое послание Иоанна 4:1-3)
          я вас люблю!

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #95
            Сообщение от Pavel Vasiliev
            Очень интересно, что Вы упомянули горящий терновник. Вспомним события ниспослания Синайского Откровения в хронологическом порядке.

            1. Всевышний говорит Моисею Голосом (чтобы и народ слышал Закон Бога, Десятисловие):

            и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом (Исх.19:19)

            2. Народ грешен и не может вынести Голос Бога и явление Его славы (огня поядающего):

            И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть (Исх.20:19)

            3. Тогда Всевышний дает через Моисея народу обетование о Мессии:

            так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу (Втор.18:16-19)

            Мы утверждаем, что это обетовании о Мессии, ибо сама логика Всевышнего на это указывает: "вы не могли сдержать явления Голоса и Огня великого, поэтому Я воздвигну вам Человека, Пророка, из-за завесы плоти Которого буду говорить, чтобы вы могли выдержать это Слово и не умереть".

            И вот исполнение Синайской просьбы Израиля:

            Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне (Евр.1:1,2)

            И Апостолы видели славу Его (Огонь поядающий). У Моисея, когда он сошел с Горы Бога, светилась кожа лица, Сын Божий просветился изнутри, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9)
            Обсуждение библейских пророчеств и пророков тема очень деликатная и требует тщательного изучения версий Библии и переводов. К тому же у пророчеств есть одна особенность они очень образны и размыты, полны символов и аллегорий. Поэтому при толковании пророчеств (как символическом, так и буквалистическом) обычно встречается множество диаметральных мнений. Описанное Вами пророчество- предсказание Моисея о том, что Иисус будет пророком , равным ему, не является исключением: помимо христианского, существуют также и противоположные толкования.
            Вот пример отношения к этому пророчеству иудаизма:
            Бог говорит в книге Дварим (18:18): «Пророка поставлю им (евреям) из среды их братьев, подобного тебе (Моисею)». В принятой трактовке это значит, что каждый пророк должен обладать определенными качествами Моисея, т.е. быть евреем, праведником, мудрецом и пользоваться авторитетом среди евреев.Однако в Евангелии от Иоанна ( 1:45) и в «Деяниях апостолов» ( 3:22 и 7:37) приведенная фраза вырвана из контекста. Христианские богословы утверждают, будто она имеет в виду Иисуса, на основании чего у него, якобы, появляется право отменить Моисеев Закон.
            Но такой вывод противоречит Библии, где прямо сказано (Дварим 34:10): «И не будет более пророка в Израиле, подобного Моше». Бог Сам установил непререкаемый авторитет Моисея (Исход 19:9): «И сказал Б-г, обращаясь к Моше: Вот иду к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, как Я буду говорить с тобой, и (тогда) поверят навсегда также и в тебя».
            Особый пророческий статус Моисея был утвержден при даровании Торы, когда Бог обратился непосредственно к нему в присутствии миллионов людей. Иисус не удостаивался подобной чести.Прямо говоря, нет доказательств, что Иисус вообще был пророком в еврейском понимании этого слова.В Библии нигде не говорится, что Мессия- это Бог.Сама эта мысль противоречит концепции ВЗ о Боге.Библ. пророки провозглашали, что с приходом Мессии должны прекратиться войны и воцарится духовное единство, содружество и любовь. Главная задача Мессии - принести мир всем народам ("и перекуют мечи на орала и копья свои на серпы...и не будут больше учиться воевать" Ис 2:4).Поскольку ничто из перечисленного не было достигнуто, иудаизм не принимает Иисуса ни как Мессию, ни как Бога . Возможно, в пророчестве говорится о будущем приходе пророка - Мессии, ожидаемом народом Израиля

            А вот - отношение к этому пророчеству ислама, в свете которого это -пророчество Ветхого Завета о Мухаммеде : « Разве для них не является знамением то, что ученые сынов Израиля знают его?» (Коран 26:197)
            «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как и ты (Моисей), и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им всё, что Я повелю ему.» (Второзаконие 18:18 )
            Из сопоставления характеристик Моисея, Иисуса и Мухаммеда делается вывод , что сходство Моисея с последним значительно более полное, чем с Христом.Как и Мухам., Моисей был только пророк ; в отличие от Христа , был женат, имел детей, был принят собственным народом, обладал политич. властью, умер естественной смертью, не был обожествлён, не воскрес.......
            Что касается того, что ожидаемый пророк должен быть из братьев иудеев, то дети Исмаила братья еврейской нации. Библия подтверждает:
            «Жить будет он (Исмаил) перед лицем всех братьев своих» (Бытие 16:12)......
            Таким образом, на мой взгляд, не корректно ссылаться на ветхозаветные пророчества для подтверждения (доказательства) каких-либо Евангельских утверждений....
            Последний раз редактировалось Stefan32; 27 March 2017, 01:36 PM.

            Комментарий

            • Pavel Vasiliev
              Зина законник

              • 04 May 2016
              • 736

              #96
              Сообщение от Роман сын
              Когда Михаил командовал Ангелами, эти Ангелы разве не служили ему?
              Конечно нет, они служили одному Богу, а подчинялись Михаилу. Если мы подчиняемся полицейским, это не значит, что мы им служим. Служение (в свете Библии) - это образ всей жизни.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Stefan32
              считаю, что "согрешать" идолопоклонством могут не ангелы, а люди.....
              Сатана, служащий и поклоняющийся сам себе, не согрешает как и другие духи злобы поднебесной?
              Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

              Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #97
                В евангелиях жизнеописание Иисуса строится как реализация предсказаний библейских пророков. При этом все библейские мотивы в еванг. усиливаются, как бы возводятся в более высокую степень.В синоптических еванг. Иисус - образ Мессии, предсказанного пророками, и одновременно- воплощение идеальной личности,некоей духовной сущности- "пророка истины",. В более позднем четвёртом еванг. Иоанн перерабытывает информацию трёх предшествующих , приводя факты в соответствие со своим мировоззрением. Если синоптики доказывают, что Иисус осуществил все мессианские пророчества, нигде не называя Его богом, то в четвёртом еванг. Иоанн, имея свою богословскую теорию, доказывает , что Иисус есть божественное "Слово", Логос.....
                Сам Христос у синоптиков никогда не употреблял слово "Мессия". Выражение "сын Божий" Он использует в том смысле, в котором оно фигурирует в литературе того периода, где распространён термин "Отец наш небесный". Иисус вёл себя как библейский пророк, а незадолго до Своей гибели по-видимому, счёл Себя Мессией, или тем, кому предназначена решающая роль в приближении царства небесного .
                После гибели Иисуса христианская община отчаялась увидеть в ближайшем будущем пришествие Сына Человеческого в облаках. По-видимому, такая же перемена произошла и в мыслях апостола язычников св. Павла. Известно, какая разница замечается между его первым и последним Посланиями.. Надежда на близкое пришествие Христа, которой полны оба его послания к Фессалонокийцам, к концу жизни Павла у него совершенно исчезает. В это время Павел перешёл уже к фантазиям иного рода.Учение, изложенное в послании к Колоссянам, представляет большое сходство с учением четвёртого Евангелия. В этом послании Иисус изображается в образе невидимого Бога, первородным Его сыном, Которым всё было создано, Который существовал ранее всякого творения и в Котором телесно обитает всякая полнота Бога (1 глава, стих 15 и след; 2 глава, стих 9 и след). Послания к Фессалонокийцам(1 Фессал 4:14-17) , где говорится о скором пришествии Господа и всеобщем вознесении на облаках, написаны в 51-52 г; послание к Колоссянам- относится к поздним посланиям, написанным "в узах" в Риме в -60-62, 64г . Кризис, произошедший в душе Св. Павла, мог произойти и у других людей в конце первого века. Когда "Царство Божее" в том виде, как оно изображено у синоптиков, превращается в химеру, они погружаются в метафизику. Теория "Слова" явилась результатом разочарования первого христианского поколения. То, что надеялись увидеть осуществившимся на деле, теперь было отнесено к идеалу. Каждое промедление в пришествии Иисуса было лишним шагом к Его обоготворению. В силу сделавшейся дорогой сердцу всех христиан теории, Иоанн объявил роль Иисуса божественной. На всём, что рассказано в четвёртом Евангелии ,поучения Иоанна и его предстравления о божественности Иисуса - всё это приписывается Самому Христу. Еванг. от Иоанна, написанное, когда вопросы о втором пришествии продолжают будоражить церковь, внушает идеи, отличные от идей Иисуса , изложенных у синоптиков.
                Т. образом, исходя из синоптических евангелий, можно утверждать, что Сам Иисус не считал Себя Богом.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #98
                  БИБЛИЯ УТВЕРЖДАЕТ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА

                  1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
                  Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

                  2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                  Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."

                  3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."


                  Иоан.13:13 "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то"

                  Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ


                  1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!

                  2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

                  3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.

                  4. Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно

                  5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

                  6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.


                  7. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.

                  8. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.


                  9. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог

                  10. Ап.Павел о Божественности Христа: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.


                  11. Иоанн о том, что Христос было до Бытия: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:3-5)

                  12. Лука о Божественности Христа: "Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой


                  13. Лука о Божественности Христа "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

                  14. Марк о Божественности Христа: "Мар.2:7 кто может прощать грехи, кроме Бога?


                  ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА:

                  1. Дух человека после смерти идёт к Богу Еккл.12:7. Читаем: «Деян.7:59,60 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил».

                  2. "Фил.2:5-10 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной".

                  3. "Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» Но Апостол Божий прямо говорит, что именно Христос есть Бог и Творец этого мира, Ибо Христос, Сын Божий «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" Кол.1:15-17

                  4. "Иуд.1:4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".

                  5. «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
                  13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.» (Лук.17:11-19)

                  Из всего этого прямо следует, что Христос Бог и Богом Себя считал.

                  Комментарий

                  • Stefan32
                    Завсегдатай

                    • 12 March 2017
                    • 635

                    #99
                    Уважаемый Лука, Вы вероятно, обратили внимание, что отвечая на поставленный в теме вопрос, я ссылаюсь преимущественно на евангелия синоптиков. Повторю ещё раз причину такого подхода. Иисус, каким мы его видим в этих еванг., разительно отличается от Иисуса Иоанна. У синоптиков Иисус- бродячий Учитель, Пророк, полный милосердия и любви к несчастным и обездоленным. Он учит и исцеляет людей, проповедуя им Царство Божее.Для синоптиков Иисус - Мессия,предсказанный библейскими пророками, но несмотря на доказательства Его сверхъестественной силы, Он прямо не открылся им как Мессия до трагических дней накануне распятия. Синоптич. еванг. связывает общая точка зрения на описываемые события; ясно что они основаны на информации, почерпнутой из идентичных источников, возможно, свидетельствах учеников, очевидцев событий.
                    В еванг. от Иоанна- совсем другой Христос. Подсчитано, что Иоанн сходится с синоптиками в 8 процентах текста, остальные 92 проц. - его личный вклад в рассказ об Иисусе. Иисус, воспринимаемый в ранних еванг. как вполне рельная личность, становится образом, созданным с одной целью-проповедовать определённые богословские доктрины. Поскольку всё , сказанное в еванг. Иоанна от имени Христа принадлежит самому Иоанну, Ваше цитирование этого еванг. не даёт убедительного ответа на вопрос, считал ли САМ ХРИСТОС СЕБЯ БОГОМ . В то же время из синоптич. еванг. можно сделать однозначный вывод: нет, не считал. Мог считать Себя Мессией и Пророком, но НЕ БОГОМ. В Библии нигде не говорится о божественности Мессии, и сама эта ИДЕЯ АБСОЛЮТНО ЧУЖДА Писанию. Аналогичное можно сказать о посланиях Павла, который вкладывает в уста Иисуса свою собственную доктрину ...
                    Что касается Ваших ссылок на пророчества Исайи, якобы подтверждающих божественность Христа, то ещё раз скажу,что вопросы толкования пророчеств - это отдельная серьёзная тема. По крайней мере, утверждать, что книга Исайи явл. ДОКАЗАТЕЛьСТВОМ божеств. природы Иисуса невозможно, как невозможно в принципе УТВЕРЖДАТь, что пророчества Исайи, напр о "страдающем слуге (рабе)" относятся к Иисусу. Мудрецы- знатоки Торы утверждают, что здесь возможны три толкования: об Израиле; о самом пророке Исайе, убитом по обвинению в еретичестве, и о Машиахе (Мессии). Причём надо заметить, что в последнем случае Христос не соответствовал мессианским воззрениям иудеев.
                    Т.образом, по-прежнему, основываясь на сведениях , представляемых синоптическими евангелиями о Христе, могу сделать вывод, что в этих евангелиях Он себя Богом нигде не называл.
                    И конечно, вопрос , был ли Иисус действительно Сыном Бога, - исключительно вопрос веры и для верующих христиан ни в каких "доказательствах" не нуждается

                    Комментарий

                    • lubow.fedorowa
                      Ветеран

                      • 06 May 2011
                      • 14484

                      #100
                      Сообщение от Stefan32
                      В Библии нигде не говорится о божественности Мессии, и сама эта ИДЕЯ АБСОЛЮТНО ЧУЖДА Писанию.
                      Думаю, что Лука не будет Вам более ничего доказывать, ибо бесполезно.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

                      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

                      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #101
                        lubow.fedorowa

                        Думаю, что Лука не будет Вам более ничего доказывать, ибо бесполезно.
                        И все же предпримем еще одну попытку.


                        Stefan32


                        Вы вероятно, обратили внимание, что отвечая на поставленный в теме вопрос, я ссылаюсь преимущественно на евангелия синоптиков.
                        К сожалению ссылаясь на Евангелия синоптиков Вы застенчиво не заметили информации, которая не оставляет никаких сомнений в Божественности Христа. Попытаемся восполнить Ваш промах, причем опираясь исключительно на текст синоптических Евангелий.
                        Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18)
                        Все авторы библейских произведений были членами Церкви Христовой, которая создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Если мы поверим этим словам Христа, значит будем вынуждены признать, что допуская возможность спасения отвергающих Церковь и ее Соборные решения, Вы допускаете спасение еретиков отвергающих Отца и Сына.
                        Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Соборно принятых догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
                        По сему Вашу демагогию и ереси оставьте для Ваших единоверцев. На Христиан они впечатления не производят.

                        Комментарий

                        • Maxim
                          Ветеран

                          • 20 June 2010
                          • 4927

                          #102
                          Сообщение от Stefan32
                          На протяжении всего повествования Библии Творец утверждает,что постоянен Он и Его Закон: "Я Господь, я не изменяюсь" ( Мал 3:6). За 1500 лет до рождения Христа Бог устами Пророка заявил: "Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11) ..В Новом Завете об Иисусе сказано, что Он неизменен: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же" (Евр 13:8). И это естественно, т.к. Иисус - Бог для христиан; вместе с Отцом Он принимал участие в творении Земли, всегда был с людьми: Кол 1:16, Ин 1:1, 8:25, 15:7, 24; Рим 9:5,Евр 1:8-12.1, 1 Кор 10:4,9)...Но считал ли Сам Иисус Себя Богом? Приравнивал ли Он Себя тому единственному Богу, котор. говорил с Моисеем у горящего терновника?

                          В Новом Завете можно проследить формирование кредо Иисуса и эволюцию представлений о Нём. У синоптиков Христос видится почти реальным человеком. Он кроток (что ты называешь Меня благим?Мф 19:16-17), но бывает нетерпим ( в дискуссиях с фарисеями и книжниками) и суров ( когда запрещает ученику похоронить отца:предоставь мёртвым погребать своих мертвецов Мф 8:22), или когда заявляет: Кто не со Мною, тот против Меня(Лука 11:23)..Он тоскует, предчувствуя Свой страшный конец, не без труда преодолевая искушение отказаться от своей чаши. Он молится Богу, как может молиться человек; в отчаянии Он восклицает :Боже мой!Для чего ты меня оставил?(Мф27:46) .
                          Иисус синоптич.Ев-ий - не Бог и не Богочеловек. Он скорее позиционирует Себя как посланца Бога и потенциально возможного Мессию. При этом он предпочитает сам себя так не называть, соглашаясь, когда так делают другие. Вначале у Христа были сомнения, что Он и есть ожидаемый Мессия, Сын Божий. "Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали:одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию , а иные за Иеремию или одного из пророков. Он же говорит им: "А вы за кого почитаете Меня?" И когда Пётр отвечал словам:Ты Христос, Сын Божий",тогда Иисус сказал ему в ответ:блажен ты, Симон,потому что не плоть и кровь открыли это тебе, но Отец Мой, сущий на небесах(Мф 16:13-17,21) . С этого времени Иисус шёл навстречу Своей гибели, не будучи, однако, совершенно свободным от сомнений...
                          Однако, совсем иной образ Иисуса, не похожего на Христа синоптиков, предлагает Еванг-е от Иоанна самое позднее из канонич. Еванг-ий. Здесь Иисус по сути утверждает свою божественность. О праотце евреев, Аврааме, жившем на 18 столетии раньше, Иисус говорит: Прежде, чем Авраам был,Я есмь (Ин 8:58). Он заявляет: Я и отец-одно (10:30). Филиппу Он говорит: Кто меня увидел, увидел Отца(14:9). Фома называет Его: Господь мой, Бог мой (20:28)
                          Но говорят ли приведенные и др. подобные заявления Христа о том, что Иисус считал себя Богом?Могут ли эти фразы, которые встречаются только в Ев-ии от Иоанна, быть приписаны реальному Иисусу? Или утверждение Иисусом собственной божественности- часть характерного для Иоанна богословия, поскольку в др. источниках подобные заявления отсутствуют?
                          Христос в Ев-ях называет себя Сыном Божиим и Сыном Человеческим. Учителя церкви и некоторые современные исследователи утверждают, что называя себя Сыном Божьим, Христос имел в виду личную божественную суть, приравнивая себя этим к Богу: Сын Бога есть Бог.
                          Однако Иисус Своё отношение, как и отношение всех людей к Богу, выражает отношением сына к отцу. Он называет себя и людей вообще сынами человеческими Он говорит, что сын человеческий есть сын божий.Объясная отношениое человека к Богу, Он говорит, что как сын должен подражать отцу, так и человек должен стремиться быть подобным Богу. Иисус учил молиться Отцу , считать Бога отцом, т.е. Своё отношение к Богу он определил как и отношение всех людей.. А слова "Я делаю, что и Отец мой делает очевидно, значат то же самое, что слова будьте совершенны, как Отец ваш. Т.е. эти слова Он относит к Себе как к человеку, а не как к богу.
                          Слова Христа Я и Отец одно могут означать, что Он ведёт овец по воле Бога, и то, чему Он учит, - есть то, в чём воля Божья. Т.е. Иисус называет себя таким же сыном Божиим или человеческим , как и всех других людей. Он не только не равняет себя Богу, но противопоставляет себя ему. Слова сын мой возлюбленный (Мф 3,17) хотя и сказаны с неба, говорят только, что Христос- сын Бога, как и все люди, но любимый Богом. На судилище, когда Его спрашивают: ты есть Христос, сын Божий? (Мф 26,63; Мк 14,61), Иисус сразу отвечает: Аз есмь, в чём услышали хулу и вынесли смертный приговор. Хотя на вопрос, признаёт ли Он Себя НЕ БОГОМ, а Сыном Бога, Христос в своём ответе не кощунствует, не делает себя равным Ему, в чём Его обвиняли, а говорит, что Он однороден, близок Богу, как может быть близок не только Он, а всякий сын Божий или сын человеческий.
                          Учителя считают, что о божественности Иисуса можно судить по поразительным чудесам, исцелениям больных и воскрешению мёртвых, что может быть совместимо с божественной, но не человеческой властью.Однако ветхозаветные пророки Илия и Елисей благодаря Божьей силе также творили невероятные чудеса и исцеления, но это не делало их божественными.
                          Т.о. , ни в одном из Ев-ий, за исключением Ев-ия от Иоанна, не показана Божественность Христа. Иисус Иоанна не тот кроткий Иисус синоптиков, когда Он заявляет о Себе:
                          "Я есть свет мира (Иоанна 8:12) ; Я есть путь, истина и жизнь (Иоанна 14:6) ;Я есть воскресение и жизнь (Иоанна 11:25); Я есть Альфа и Омега (Откровение 1:7,8) и наконец: Отец и я едины (Ин 10:25-30)
                          Ев-ие от Иоанна написано в 85-90 г, или как считают др. исследователи, - не ранее 100 г. и явл. самым богословским из всех Ев-ий. В отличие от синоптич. Ев-ий, целью Ев.от Иоанна было не рассказать о жизни Иисуса, а доказать Его божественность.
                          В Ев.ии от Иоан. целые главы явл. длинными речами Иисуса и в то же время отсутствуют или иначе изложены факты о Его жизни и служении, в отличие от Ев-ий синоптиков.
                          Среди работ молодой церкви до нас дошла целая серия отчётов, некотор. из кот-рых относятся к написанию четв-го Ев-ия. Самый древний принадлежит Иренею; известно,что между ним и Иоанном существовала прямая связь. Возможно, что Иоанн не просто написал Ев-ие, а это было обнародование какого-то официального документа.
                          В 230 г. в другом отчёте Климента Александрийского написано, что "Иоанн... побуждаемый своими друзьями, написал духовное Евангелие".Т.о., четвёртое Ев-е скорее всего,- больше, чем личное произведение одного человека; возможно, что за ним стоит авторитет группы общин, церкви.
                          Учение Христа было сосредоточено на Боге, на Царстве Божием. Сам Иисус не объявлял себя Богом.Лишь впоследствии, после воскрешения последователи Иисуса приписали Ему божественную природу.
                          Хотелось бы узнать вашу критику высказанных взглядов . Просьба оставаться в рамках четырёх Евангелий
                          Читая слова Иисуса , нужно всегда учитывать, что "Слово(Бог) стало Плотью", это значит что Иисус одновременно и Бог по природе и Человек. Если Он стал Сыном человеческим, то значит Он должен был прожить человеческую жизнь и полностью соблюсти все нормы данные Богом для людей, согласно их уделу. Он исполнил закон Божий и часто Его слова и наставления именно в этом контексте, а другие слова могут быть , и есть, в контексте Его Божественной природы. Иисус очень четко видел и разграничивал разницу Его общего с людьми сыновства(как человека и иудея) и сыновства Его Единородства. Именно поэтому фарисеи хотели Его убить, потому что они знали что когда Он говорит "Я Сын Божий" то имеется в виду единственный Сын, то есть Бог.

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #103
                            "В Библии нигде не говорится о божественности Мессии, и сама эта ИДЕЯ АБСОЛЮТНО ЧУЖДА Писанию"

                            Понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля. Согласно Танаху (Ветхому Завету ), Мессией считается царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом для избавления народа Израиля и спасения человечества. Мессия согласно Ветхому Завету, может быть послан Богом, но сам Мессия - не Бог. Бог -един: "Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11)
                            В Христианстве к Священному Писанию относятся Ветхий Завет (Танах) и Новый Завет, составляющие Библию. В Новом Завете Мессия-Иисус является Богом. Поэтому фраза: " и сама эта ИДЕЯ АБСОЛЮТНО ЧУЖДА Писанию" - не совсем точна; имелся в виду только Ветхий Завет.
                            Тему считаю закрытой
                            Последний раз редактировалось Stefan32; 03 April 2017, 02:08 AM.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #104
                              Сообщение от Stefan32
                              В Новом Завете Мессия-Иисус является Богом.
                              ИСТИННО ТАК

                              Комментарий

                              • анджеда
                                Участник

                                • 02 April 2017
                                • 17

                                #105
                                [QUOTE=Лука;4967267]ТяниТолкай

                                Во-первых, не к потерянным, а к погибшим. Во-вторых, погибшими овцами дома Израилева были Апостолы, которые понесли Благую весть не только евреям, но всем народам земли. Как писал Ап.Павел "Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве." (Рим.7:5,6)

                                И ни разу не вспомнил Христос за все время Своего служения, что родился от еврейки.

                                Ваш Йешуа? Возможно. Но то, что Иисус Христос не еврей и таковы Себя не считал, - однозначно.

                                Почитали. Никто из Апостолов Иисуса Христа евреем не называет.

                                Во-первых, Бог называет Иисуса не сыном, а Сыном, причем Единственным. Во-вторых, Вы не знаете Писаний, а в них сказано "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)
                                А всем этим признакам соответствует только Христос.

                                Смущает, что в построчном переводе не стоит Бог,а написано Который явился во плоти

                                Комментарий

                                Обработка...