Почему ересь не греховна.
Свернуть
X
-
Откуда бы у них Писания были, если первый храм с лица земли стерт был, как и Иерусалим. А Писания как ни старались по дороге в Вавилон уберечь в колодце - не дал Бог им сохраниться. Чтобы познали они, что Хранитель Слова Божьего - Дух Его, Дух Истины.
Подлинно Иисус явил им, что Слово Божие обретается не в синагогах их, ни в школах, ни в книгах их и не в псевдо-философии их пустой. Но Оно суть и есть Дух Божий. Слава ему во веки веков!Комментарий
-
Правильно заметили ошибку.Это не хорошая мысль.
И означает она следующее: давайте понимать Писания не как их понимали апостолы, а как "понимали" те, кто словам апостолов придал совершенно иной смысл - инакомыслие назначил грехом, погружение затемнил непереводимым мутным неологизмом "крещение" и т.д. и т.п. и др. и пр.
- - - Добавлено - - -
Прежде всего нужно понять кого называли еретиками. Еретиками называли христиан других конфессий не тех которые грешили (тех кто грешили называли грешниками), а тех кто по иному толковал Писание (с использованием праведных мотивов) . Вот когда Вы это поймёте и поймёте разницу между грехом и ересью вот тогда Вы не будете ересью называть всякое греховное инакомыслие и инакомыслие тех кто не христиане.Думаю, что не совсем так... Смысл поменялся именно уже в первых посланиях апостолов, а в "Деяниях" ещё это слово имело более нейтральный характер. Поэтому , давайте понимать так, как понимали и апостолы, как понимали Павел и Пётр. И не смешивать всё инакомыслие в одну кучу, так как инакомыслие разное бывает, в том числе и с хулой на Духа Святого. Думаю, что и это, в том числе, послужило тому, что в слово "ересь" апостолы стали вкладывать и смысл возможной пагубности некоторого инакомыслия. Всему есть предел, в том числе и инакомыслию.Комментарий
-
Вынужден повториться:
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
2Петр.2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
Вы не считаете Петра Апостолом? Или пагубная ересь, которая ведёт в погибель безвинна и чиста?
Или включение Павлом ереси в перечень дел плоти, которые не являются плодами Святого Духа в один ряд с грехами свидетельствует, что он не считал эти ереси греховными, чистыми, как слеза?
Как Ваши слова выглядят на фоне этих цитат?
- - - Добавлено - - -
Побойтесь Бога, Колос. Где я писал, что педофилия - это ересь. Учение о педофилии, что это хорошо - пагубная ересь. УЧЕНИЕ, а не педофилия. Что Вы будете делать, если Ваш ребёнок принесёт брошюрку,которую ему дал какой-то дядя на улице, в которой написано, что не нужно бояться чужих дядей во дворе, когда они предложат уединиться?.. что эти дяди могут научить многому хорошему в таком уединении...? что педофилия - это благо для ребёнка и тд. и тп. ?Это у Вас нет логики. Что бы доказать что якобы ересь греховна Вы берёте понятия которые вообще ересью не являются и в помине. Например педофилию. А потом и меня обвиняете в отсутствии логики. И Вы не на главной мысли сконцентрировались по поводу того, что Иисус не захотел, что бы селение было сожжено огнём с неба. То, что селение не приняла ни Христа ни Его учеников грехом не является. У каждого есть свободная воля принимать или нет учение Христа. Не принятие учение Христа грехом не является. Ну не приняло селение Христа. Это не повод его сжигать. Так же как не повод убивать инакомыслящих других конфессий инквизиторами. Христос был против такого (сжигать, убивать) отношения к инакоимыслящим, а Его ученики наоборот. Поэтому цитаты Апостолов о анафемах и прочего негативного отношения к еретикам я не воспринимаю как руководство т.к. у Христа по этому поводу было противоположное мнение чем у Его учеников.
Вы эту брошюрку будете читать на ночь ребёнку перед сном вместо сказки, чтобы запомнил, или уничтожите её и предупредите ребёнка, чтобы и на пушечный выстрел не приближался к таким чужим дядям? Скажите честно, Колос?
Вот такая брошюрка - пагубная, греховная ересь. И это не сама педофилия, а именно ЕРЕСЬ, которая может погубить душу ребёнка. И имя этого греха не педофилия, а ЕРЕСЬ о педофилии.
Именно о такого рода ересях и предупреждал Пётр, когда писал о их пагубности.Комментарий
-
Слово "пагубные" прочитали?Ваше внимание уже обратили на следующее:Вы не считаете Петра Апостолом? Или пагубная ересь, которая ведёт в погибель безвинна и чиста?
1) пагубное инакомыслие (по греч. пагубная ересь) - перечислена в ряду грехов (как один из грехов, в отличие от просто инакомыслия=ереси, которая должна быть у христиан),),
и
2) пагубная ересь ( в отличие от инакомыслия или, по-гречески - ереси, между христианами), - отличается от просто ереси=инакомыслия, которая должна быть у христианСлово "пагубные" прочитали?Или включение Павлом ереси в перечень дел плоти, которые не являются плодами Святого Духа в один ряд с грехами свидетельствует, что он не считал эти ереси греховными, чистыми, как слеза?
Это еще раз доказывает:
1) пагубное инакомыслие (по греч. пагубная ересь) - перечислена в ряду грехов (как один из грехов, в отличие от просто инакомыслия=ереси, которая должна быть у христиан),),
и
2) пагубная ересь ( в отличие от инакомыслия или, по-гречески - ереси, между христианами), - отличается от просто ереси=инакомыслия, которая должна быть у христианКомментарий
-
Вот именно! Золотые слова!
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
- - - Добавлено - - -
Ответ в 160 сообщении этой темы.
- - - Добавлено - - -
Вместо того, что бы признать свою неправоту Вы уходите от ответа.Комментарий
-
Абсолютно согласен с Вами о том, что ересь связана с политикой и наживой денег за счёт паствы. Об этом я писал в 49 и 94 сообщениях этой темы.Интересный пост. Понравилось про кулинарию-преступление. Поиск правды автором радует. Единственно, на мой взгляд, автор не дооценил вопрос и не доразглядел его.
Как всегда имеет место подмена понятий.
Все, что у грешников стоит за словом "ересь" - это всегда связано с политикой - жаждой власти и денег, наживой, любовью к Миру, то есть их служением Моммоне.
Процитирую их.
часть 94 сообщения
Для чего нужна эта формулировка ересь? Ведь достаточно формулировок грех и праведность, что бы знать, что хорошо или плохо в нравственном поведении. Да потому, что с помощью формулировки ересь можно и не виноватых объявить грешниками за то, в чём нет вины (за невинное инакомыслие). Хочется поубивать конкурентов из других конфессий, а как это сделать. Как побудить христиан своей конфесии их поубевать? Нужно объявить их еретиками-грешниками и тогда их пойдут убивать и так рождаются инквизиции и прочее проявление неадекватной ненависти между христианами разных конфессий. Нужно главарям бизнесменам какой то одной конфессии дабы источники их мамонной прибыли (прихожане) не перешли в другие конфессии. Что делать? Нужно объявить всех инакоденаминационных христиан еретиками и запугать их опасностью ереси и тогда христиане их конфессии забояться переходить в другие конфессии. Начинает какой то прихожанин обвинять одного их главарей христианской общины в неправоте. Что делать? Объявить его еретиком и запретить другим прихожанам с ним общаться.
49 сообщение.
Это сатана внушил опасаться и ненавидеть невинное инакомыслие, что явно не правильно. И такой термин как ересь помогает ему невиновных делать виновными.
- - - Добавлено - - -
Алексине как и многим православным не свойственно признавать свои ошибки.Комментарий
-
формулировки и толкования подбираются такие которые выгодны бизнес-политикам конфессий, а не те которые соответствуют истине.По-гречески ересь - разномыслие, а по-русски ересь - лжеучение.
Нам станет проще, если мы определимся, кто мы. Греки, русские, ... или евреи, ... или тумба-юмба.
Как определимся, так сразу бежим все, учим этот наш новый "эсперанто" - и у нас нет, причем сразу, ни разномыслий, ни лжеучений.
Одна сплошная благодать ...
Кстати, как там благодать по-гречески?
Да и еще: а как будет по-гречески то, что по-русски "ересь"?
Я вот, знаю, что совсем противоположное по-гречески: "ортодоксиа". А как то - не знаю.
А еще знаю, как по-гречески "знание". ... Но не скажу.
Потому что то, что по-гречески "знание", то по-русски "ересь".
Вот такое вот оно богословие - пустословие "богословское".
Тема понравилась. Автору респект. Участникам уважуха.
Этот свой пост распечатаю и повешу на стенке дома - для хорошего настроения.
- - - Добавлено - - -
А с другой стороны вера то нам родная. просто горе-проповедники не правильно нам её толкуют настолько , что это толкование их получается вредным отравленным. хотя на самом то деле чистое учение Христа - это съедобная и полезная пища.Комментарий
-
И что, пагубная ересь - это не ересь?Слово "пагубные" прочитали?Ваше внимание уже обратили на следующее:
и
2) пагубная ересь ( в отличие от инакомыслия или, по-гречески - ереси, между христианами), - отличается от просто ереси=инакомыслия, которая должна быть у христиан Слово "пагубные" прочитали?
Это еще раз доказывает:
и
2) пагубная ересь ( в отличие от инакомыслия или, по-гречески - ереси, между христианами), - отличается от просто ереси=инакомыслия, которая должна быть у христиан
Честно заработанные деньги - это деньги, а краденые деньги,к примеру, которые могут погубить человека - это не деньги?
Грустно... Не знаю, что с Вами случилось...Комментарий
-
Комментарий
-
Пагубная ересь - это уже грех, такой же, как и перечисленные в том ряду: прелюбодеяние, идолослужение, убийства, пьянство, и тому подобное.
Вы ведь не называете убийство или идолослужение инакомыслием, которому надлежит быть, чтобы открылись искусные? Нет. А почему? Грех ведь тоже инакомыслие. Однако инакомыслием Вы его не называете потому, что убийство и т.п. - грех. Так и пагубная ересь - она уже не просто инакомыслие, она - грех.Краденые деньги - тоже деньги. Вот только маленький пустячок: объект - один и тот же, но объективная сторона разная. Точно также как и половой акт с супругом и половой акт с чужим супругом - объективная сторона разная и потому одно - грех, а другое - обязанность супругов.Честно заработанные деньги - это деньги, а краденые деньги,к примеру, которые могут погубить человека - это не деньги?
И т.д.Просто я не выбираю басни, которые мне нравятся.Грустно... Не знаю, что с Вами случилось...
Для меня все басни одинаковы.Комментарий
-
Нет. Там нет камня, там есть πέτρα (пЭтра) - скала.
Ты есть Пётр и на этой скале я построю моё собрание (т.е. построю собрание на такой же вере, как у Петра, при этом фраза обыгрывает значение имени Петра).
И слова "обаяние" там тоже нет.
Слово "обаяние" (χάρις) есть, например, в послании Ефесянам,2:5: харитИ эстэ сэсосмэнИ (обаянием вы есть спасены).Комментарий

Комментарий