Пирамидальность строения несколько отсылает на храмы Южной Америки, предпологая преемственность
Но какая преемственность у Украины с ацеками и майя?
В Лондонском храме налицо четкий шпиль, намного более массивный, чем у "типовых" мормонских "печек". Не шедевр, но всё же связь с европейской традицией налицо. Это здание могло бы оказаться и современной англиканской церковью.
Что мешало сделать в Киевском храме несколько глав? Добавить округлые линии в верхнюю часть корпуса (закомары)? Если не подходят византийские купола, что мешало взять за образец, например, трехбашенную композицию Успенской Дивной церкви (не византийскую, а сугубо североправославную)? Кроме дивной, знаю только одну такую церковь - старый ныне разрушенный собор в аббатстве Клюни. Удивительной красоты сооружения.
Нет, воткнули огромный глухой куб, как в третьем мире. Внешней красоты не вижу ни грамма; духовной красоты как немормон видеть не могу в принципе.
For Bastet: все вышеперечисленные сооружения - в числе лучшего, что создали их эпохи. Все кандидаты в завистнуть постерами на стенах моей гостиной. Все хороши по-своему. Хотя Саграда Фамилиа imho сложна для плоскостного восприятия.
Комментарий