На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #2386
    Алех N
    Но ведь Бог создавший мир не абстрагировался от него. Я так понял, что Бога мы не рассматривали отвлеченно как личность. А рассматривали Его конкретно в отношении к миру. Не даром вы пытаете меня по поводу
    Да вы все правильно поняли, Бога только так и можно рассматривать: не как предмет для изучения, а в Его отношении к миру и к человеку. Но нельзя и не учитывать того, что Он - Личность, иначе это будет похоже на общупывание слона. Если Бог Всеблаг, то это и означает что Он Всеблаг всегда и неизменно.
    Вот так Господь по любви своей воспитывал свой народ. Злословящий отца или матерь свою должен умереть. Так и с теми детьми которых проклял пророк. Я думаю так. 1) Пресечение греха самих детей и устрашение подобных им 2) Устранение соблазна для людей которые могли породить эти дети 3) Вразумление к уважению и любви к родителям и старшим.
    Тогда в то время только так.
    Согласен с вашими доводами, только необходимо тогда что-то сказать и в отношении убитых Господом детей ради "воспитания" живых. Какая их вечная участь? Здесь-то и необходимо вспомнить, что Бог ВСЕБЛАГ, и это не означает "добить, чтобы не мучался", а означает то, что Бог предопределил всех ко спасению. Разве для Бога не дорог каждый человек, который когда-либо родился, или родится?
    Смотря как посмотреть. Бог кого любит того наказывает. И каждого по своему. К примеру, цунами в Японии можно ли оценивать как наказание Божие,можно. А можно ли расценивать цунами как вразумление от Бога для японцев, можно. И наведением цунами на японцев Бог выразил свою волю-выразил. Бог ведь не деспот, а все таки любящий Отец.

    Ну а вы как посмотрите на цунами в Японии, или станите доказывать, что Бог тут не причем?????
    Именно это и стану доказывать!
    Если применить: "Бог кого любит, того и наказывает", то тогда следует, что из-за любви к злословящим пророка детям Бог убил их. Или то, что из-за большой любви к Ананию и Сапфире Бог умертвил их. Как много, оказывается можно объяснить Любовью Господа! Любое мучение и смерть можно приписать Богу и "умыть руки". Простите меня, за эту вольную трактовку ваших слов, но все-таки, думаю, дела Божьи следует оценивать в рамках Его оправдания. Ведь и служение Богу в НЗ - это служение оправдания, как писал ап. Павел:
    "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? 9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. " (2Кор. 3:6-9)

    Кого Бог вразумляет? Церковные организации, правительства стран, города, общественные и правительственные организации? В ВЗ Бог вразумлял Свой народ, а в НЗ уже говорит:
    "Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. " (9:25-26)

    Бог вразумляет каждого человека приходящего в мир. Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. Он творит тьму, но в Нем Самом тьмы нет. Бог не буре и не в землетрясении... Бог обитает в сердце человека, а не в цунами, и не в разгневанных медведицах, и даже не в рукотворных храмах.
    С чего это вдруг????Дух дышет только там, где есть Его церковь. А во всяком ином собрании(церкви), Его присутствие постольку поскольку. Мне непонятно зачем вы опускаете человеческий фактотор в церкви?
    Это слова Христа все-таки: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. "
    А вот откуда вы взяли, что "Дух дышет только там, где есть Его церковь"???
    Церковь существует только там, где есть Дух Святой - так по-моему, правильнее.
    "Человеческий фактор" - все чаще звучит, когда происходят разные техногенные катастрофы и гибнут люди. Что вы под этим понимаете? Вещественные святыни, человеческое несовершенство, греховность, плотскую природу человека?
    А вы приведите пример других христианских конфессий в 1,2,5 веках
    Не приведу. Но это еще не доказывает тождественности церковной организации и Тела Христова. А вот деление одной церковной организации на две уже полностью доказывает их НЕ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ единой и не делимой ЦЕРКВИ ХРИСТА. Когда у супругов возникает вопрос: "Кто прав", то это скорее всего означает, что не правы оба.
    Но пусть даже есть еретики, которые не могут усидеть в собрании праведников и уходят из церкви. Церковь то от этого не делится даже как организация!
    Под развитием христианского учения я понимаю не его изменение(путем добавления,убавления,трансформации), а точное формулирование и изложение его в понятном для верующих церкви виде. На этом поставлю жирную точку.
    Ой, рано, рано вы точку ставите! И как всегда на самом интересном месте!

    (Продолжу позже)
    Последний раз редактировалось VladK; 21 March 2012, 12:20 PM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #2387
      Алех N
      Разве христианская догматика уже скатилась до уровня "гипотез" и "направлений"? Я думаю что слова апостола Павла не потеряли своей актуальности до сих пор.

      Гал 1,8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам,да будет анафема
      Догмы - это постулаты, аксиомы. В библии нет термина "догма". Догмы - это те аксиомы, которые лежат в основе христианского богословия. Они должны быть четко сформулированы, чтобы любой заинтересованный мог, исходя их этих догм, творчески развивать христианское учение, не противореча этим догмам. Противоречивых гипотез может быть сколько угодно, главное - не противоречить догматам. Более того НЕОБХОДИМО противоречивость мнений и гипотез для углубленного понимания самих догматов. Богословие такая же наука, как и другие, за исключением того, что догматы не выводятся эмпирически из опыта, а принимаются на веру в результате Откровения Бога о Самом Себе.
      Ну есть учение о воскресении мертвых, ну попробуйте его развить. А я посмотрю, что у вас получится.
      Дайте мне четко сформулированные догматы этого учения, и тогда посмотрим. Воскресение мертвых входит в "символ веры". Если вы об этом, то это не учение а догмат: "Ожидаю воскресения мёртвых и жизнь будущую."
      Вы знаете все ереси появлялись только благодаря незнанию и непониманию христианского вероучения. Только точное формулирование и изложение его позволит сказать, что такое "свет, а что такое тьма". В чем праведность, а в чем беззаконие. Учение это содержится только в Его единой и соборной церкви.
      Как можно монополизировать учение?
      Вы, наверное, хотели сказать о правильном толковании учения?
      Да и появление учения является следствием появления ересей, а не наоборот. Как и появление благодати явилось следствием появления греха. ("А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать") Но и тут "точное формулирование" учения "не растворенное верою слышавших" не поможет.
      Вот все ереси и возникали внутри церкви, и этой же церковью и осуждались. И в виде догматов церкви формулировали правильное ее учение. А все внешнее чуждое и так видно, и так осуждается.
      Значит все же не учение вначале, а ереси, а развитие учения происходит в ответ на возникновение ересей. Осуждение ересей происходило в углубленном понимании основных христианских догматов. К ним постоянно приходилось возвращаться, чтобы доказать, что ересь действительно является ересью. Вот это и есть развитие учения. Вспомните хотя бы сколько раз приходилось возвращаться к арианству, которое всякий раз меняло свои личины. Были даже соборы, где преобладала именно арианская точка зрения на Христа.
      Как верно писал дедушка Ленин: учение "не догма, а руководство к действию".
      Не все то, что закреплялось решениями соборов, является догмами, а являются именно гипотезами, теориями, если уж говорить о "точности формулировок". И не все из этих гипотез не противоречат догматам. Достаточно вспомнить гипотезу Кирилла Александрийского о "воипостасированной во человеческой природе" во Христе. (А вы еще спрашиваете, откуда у меня пренебрежение к человеческому в Церкви? Так оно "воипостасированно" в Божественное! )
      Я понимаю, что для протестантов это болезненный вопрос. А что разве Христос уже разделился???? Или Он создал разные церкви???? И каждой дал свое учение. Для вас это не наивно?
      Я уже дал ответ на эти вопросы. Церковь Христа есть только одна и догматика одна, учение одно, а конфессий может быть множество, и гипотез может быть множество.
      Под развитием христианского учения я понимаю не его изменение(путем добавления,убавления,трансформации), а точное формулирование и изложение его в понятном для верующих церкви виде. На этом поставлю жирную точку.
      "Точное формулирование" в вашем понимании и есть "изложение его в понятном для верующих церкви виде"? Изложение в понятном виде все же лучше называть "популярным изложением", доступным для понимания большинства, упрощенное изложение, НЕ ТОЧНОЕ.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • Олег2008
        Ветеран

        • 11 January 2008
        • 5491

        #2388
        VladK
        Вот какая интересная штука получается - когда Вы полемизируете с православными - практически под всеми Вашими доводами и аргументами я бы подписался сам.
        А вот как только мы говорим с Вами о протестантизме или нео - я Вас не понимаю - вообще
        Странная ситуация.....

        Комментарий

        • Просто Иван
          Ветеран

          • 17 October 2008
          • 3777

          #2389
          Сообщение от Олег2008
          VladK
          Вот какая интересная штука получается - когда Вы полемизируете с православными - практически под всеми Вашими доводами и аргументами я бы подписался сам.
          А вот как только мы говорим с Вами о протестантизме или нео - я Вас не понимаю - вообще
          Странная ситуация.....
          Ничего удивительного.

          Ваши сердца, у вас обоих, ожесточены Богом на Истину, это вас и объединяет. А имение у каждого из вас своих личных "истин", так же успешно разъединяет.

          Сатана, изумительно творит это в вас, через вас же.
          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
          I am wrong even if I am right. Only God is right.

          Комментарий

          • Олег2008
            Ветеран

            • 11 January 2008
            • 5491

            #2390
            Сообщение от Просто Иван
            Ничего удивительного.
            Ваши сердца, у вас обоих, ожесточены Богом на Истину, это вас и объединяет.
            Православие - это истина?
            Да что вы в самом деле.
            Известно давно - это синкретизм христианства и язычества.

            А имение у каждого из вас своих личных "истин", так же успешно разъединяет.
            Мнение разделяется вовсе не о Боге.
            А о так наз. западных ценностях и западной культуре.
            Вот и все.
            Читайте внимательнее - а не высасывайте сенсации из пальца.

            Сатана, изумительно творит это в вас, через вас же.
            Окститесь, уважаемый.
            Что вы в этом понимаете.......

            Комментарий

            • VladK
              Ветеран

              • 12 August 2005
              • 6229

              #2391
              Сообщение от Просто Иван
              Ничего удивительного.

              Ваши сердца, у вас обоих, ожесточены Богом на Истину, это вас и объединяет. А имение у каждого из вас своих личных "истин", так же успешно разъединяет.

              Сатана, изумительно творит это в вас, через вас же.
              Эх, Иван. разъединять истина никак не может. Истина объединяет и разные мнения этому никак не мешают. Разъединяет грех. И проявляется это прежде всего в нелюбви к ближнему, в превозношении над ним, в гордыне. То, что это от вас лично исходит очень многие на себе уже почувствовали и могут подтвердить. В вас не истина говорит, а корпоративный
              дух собственной исключительности, бесовский дух. Вы видимо себя считаете кем-то вроде пророка, раз считаете себя серцеведом и позволяете говорить себе от лица истины.
              Посмотрите лучше не ожесточено ли ваше собственное сердце? Не создает ли такое ваше отношение к ближнему соответствующее отношение и к православию. Вы делаете ему "медвежью услугу".
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #2392
                Сообщение от Олег2008
                VladK
                Вот какая интересная штука получается - когда Вы полемизируете с православными - практически под всеми Вашими доводами и аргументами я бы подписался сам.
                А вот как только мы говорим с Вами о протестантизме или нео - я Вас не понимаю - вообще
                Странная ситуация.....
                Я сам протестант и вовсе не желаю переходить в православие, хотя и ушедших туда не осуждаю. Мы же все христиане.
                А отличие у нас в отношении к тому, что, по вашему мнению, никакого отношения (извиняюсь за каламбур ) к вере во Христа не имеет: патриотизм, культура, политика. Я так мыслить не могу. У меня ВСЕ имеет отношение к вере во Христа. Никакого разделения на "небесное имение" и "земное" для меня не существует. Поэтому понятия "Родина", "нация", "культура", "семья" для меня наполнены не только земным смыслом.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • Богочеловек
                  С маленькой буквы...:)

                  • 04 December 2010
                  • 3509

                  #2393
                  Сообщение от VladK
                  Я сам протестант и вовсе не желаю переходить в православие, хотя и ушедших туда не осуждаю. Мы же все христиане.
                  А отличие у нас в отношении к тому, что, по вашему мнению, никакого отношения (извиняюсь за каламбур ) к вере во Христа не имеет: патриотизм, культура, политика. Я так мыслить не могу. У меня ВСЕ имеет отношение к вере во Христа. Никакого разделения на "небесное имение" и "земное" для меня не существует. Поэтому понятия "Родина", "нация", "культура", "семья" для меня наполнены не только земным смыслом.
                  Вы как-то не разумно смешивая "небесное" и "земное" соответственно смешиваете "духовное" и "душевное"...
                  Процесс не благодарный и даже вредный... Это признаки Вавилона. Будьте внимательнее...


                  http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                  Комментарий

                  • Алеx N
                    Ветеран

                    • 28 December 2009
                    • 4878

                    #2394
                    Сообщение от VladK
                    Алех N

                    Да вы все правильно поняли, Бога только так и можно рассматривать: не как предмет для изучения, а в Его отношении к миру и к человеку. Но нельзя и не учитывать того, что Он - Личность, иначе это будет похоже на общупывание слона. Если Бог Всеблаг, то это и означает что Он Всеблаг всегда и неизменно.
                    Кроме того, что Бог всеблаг, он еще и всеправедный. А между всем этим находится справедливость

                    Сообщение от VladK
                    Какая их вечная участь? Здесь-то и необходимо вспомнить, что Бог ВСЕБЛАГ, и это не означает "добить, чтобы не мучался", а означает то, что Бог предопределил всех ко спасению. Разве для Бога не дорог каждый человек, который когда-либо родился, или родится?
                    Бог всем желает спасения, а остальное остается за человеком. Вечная участь тех младенцев мне неизвесна, я не судья. Я лишь знаю то, что они умерли после того как их проклял пророк именем Божиим. Богу дорог каждый человек, но за уши в царство Божие Бог никого тянуть не будет.


                    Сообщение от VladK
                    Именно это и стану доказывать!
                    Да ну?

                    Сообщение от VladK
                    Если применить: "Бог кого любит, того и наказывает", то тогда следует, что из-за любви к злословящим пророка детям Бог убил их. Или то, что из-за большой любви к Ананию и Сапфире Бог умертвил их. Как много, оказывается можно объяснить Любовью Господа! Любое мучение и смерть можно приписать Богу и "умыть руки". Простите меня, за эту вольную трактовку ваших слов, но все-таки, думаю, дела Божьи следует оценивать в рамках Его оправдания.
                    Я думаю вы сильно ошибаетесь. Бог относительно каждого поступает как считает нужным. Но решение Его не явлется деспотичным. Вы забываете, что Бог в наивысшей степени справедлив, и кого хочет милует, а кого хочет наказывает.

                    А затем не забывайте, что на все воля Божия, и без воли Его ни единый волос не упадет с человека.

                    29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего

                    А вы пытаетесь абстрагировать Бога как личность от всех процессов в мире, действительно, у вас получается, точно довольно вольное толкование.

                    Сообщение от VladK
                    Кого Бог вразумляет? Церковные организации, правительства стран, города, общественные и правительственные организации? В ВЗ Бог вразумлял Свой народ, а в НЗ уже говорит:
                    "Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. " (9:25-26)
                    Да так и есть, Бог вразумляет всех, и не только Свой народ, но и язычников и иудеев каждого по своему, по мере вменяемости. Всех кто в каком звании находится, кто с метелкой, а кто ........

                    Сообщение от VladK
                    Бог вразумляет каждого человека приходящего в мир. Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. Он творит тьму, но в Нем Самом тьмы нет. Бог не буре и не в землетрясении... Бог обитает в сердце человека, а не в цунами, и не в разгневанных медведицах, и даже не в рукотворных храмах.
                    А я разве я такое говорил, что Бог в цунами или в медведицах. Другое дело, что Бог вразумляет человека(людей) посредством цунами, или медведиц или....


                    Сообщение от VladK
                    А вот откуда вы взяли, что "Дух дышет только там, где есть Его церковь"???
                    Церковь существует только там, где есть Дух Святой - так по-моему, правильнее.
                    А я это и имел в виду. Единственно то, что я не отрицаю промыслительное действие Духа, в иных конфессиях и верах. Но это не совсем то, что касается Его церкви

                    Сообщение от VladK
                    "Человеческий фактор" - все чаще звучит, когда происходят разные техногенные катастрофы и гибнут люди. Что вы под этим понимаете? Вещественные святыни, человеческое несовершенство, греховность, плотскую природу человека?
                    Ну что вы. церковь- это богочеловеческий организм представлящий в себе видимо церковную организационную структуру. В котором происходит синергия воли Бога и воли человеческой. К примеру.

                    Мф 18.18 что вы свяжете на земле, то будет связано на небе;
                    22Сказав это, дунул,и говорит им: примите Духа Святаго.
                    23Кому простите грехи, тому простятся;на ком оставите, на том останутся.
                    Деян 6.5 и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго,

                    Вот это я и говорю о человеческом факторе в церкви.



                    Сообщение от VladK
                    Не приведу. Но это еще не доказывает тождественности церковной организации и Тела Христова.
                    Дело в том, что первоапостольская церковь уже представляла церковную организацию со своей иерархией(епископы, пресвитеры,диакона). Признаете вы это или нет, сути не изменит. И эта церковная организация представляла собой Тело Христово. Может вас пугает само понятие" церковная организация"???? Так это у вас к этому предвзятое отношение. А вы видете как получается Господь создал Свою церковь (Тело Свое), которую врата ада не одолею,т и эта церковь была и есть церковной организацией.

                    А по поводу иных конфессий это вы правильно сказали.Так как их и не было. Но сам факт их отсуствия уже говорит о многом. Что церковь одна и вера одна, а не много. Ведь Христос то один. А в наше время, ох, понапридумывали тут

                    Сообщение от VladK
                    А вот деление одной церковной организации на две уже полностью доказывает их НЕ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ единой и не делимой ЦЕРКВИ ХРИСТА. Когда у супругов возникает вопрос: "Кто прав", то это скорее всего означает, что не правы оба. .
                    А вот и неправильно. К примеру когда была осуждена несторианская ересь, то несторианская церковь отколовшись от единой еще долго существовала. Однако существование ее никак не ставит под сомнение правильность единой соборной церкви от которой отпало несторианство.

                    Сообщение от VladK
                    Но пусть даже есть еретики, которые не могут усидеть в собрании праведников и уходят из церкви. Церковь то от этого не делится даже как организация! .
                    Читайте чуть выше

                    Сообщение от VladK
                    Ой, рано, рано вы точку ставите! И как всегда на самом интересном месте!
                    Место это интересное только для фантазеров, от которых потом начинаются одни проблемы

                    Комментарий

                    • FriendX
                      Отключен

                      • 03 January 2008
                      • 10262

                      #2395
                      Алеx N

                      Дело в том, что первоапостольская церковь уже представляла церковную организацию со своей иерархией(епископы, пресвитеры,диакона). Признаете вы это или нет, сути не изменит. И эта церковная организация представляла собой Тело Христово. Может вас пугает само понятие" церковная организация"???? Так это у вас к этому предвзятое отношение.
                      Дело в том что нет свидетельств что Апостолам целовали руки или они этому учили кого. Это признак господства над паствой,то от чего они предупреждали последущих за ними.
                      И многое что не сходится с той организацией.Требуется ли такое "развитие " Церкви или врата ада одолели её, тут уже сугубо личные мнения.У кого то они заменяются на мнения авторитетов которых принято чтить даже если непонятно за что.Результат-сплошные недоразумения и противоречия.О чем тут и вообще на православной ветке споры.

                      Комментарий

                      • Олег2008
                        Ветеран

                        • 11 January 2008
                        • 5491

                        #2396
                        Сообщение от VladK
                        Я сам протестант и вовсе не желаю переходить в православие, хотя и ушедших туда не осуждаю. Мы же все христиане.
                        А отличие у нас в отношении к тому, что, по вашему мнению, никакого отношения (извиняюсь за каламбур ) к вере во Христа не имеет: патриотизм, культура, политика.
                        Давайте попробуем вернуться к истокам нашей веры - что такое вера? - и как ее формулировал в свое время Ап. Павел.
                        Формула всем известна:
                        "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
                        Вот и соотнесите:
                        Политика - это осуществление ожидаемого? кем ожидаемое? Уверенность в невидимом? А это как?
                        Пройдясь по тем категориям, которые Вы перечислили - мы не найдем и грамма ассоциации.
                        Вера - МОЖЕТ влиять - и на культуру, и на политику, и на патриотизм - но через духовное возрастание - человека - а не культуры, политики или еще чего.
                        Где-то так.

                        Я так мыслить не могу. У меня ВСЕ имеет отношение к вере во Христа. Никакого разделения на "небесное имение" и "земное" для меня не существует. Поэтому понятия "Родина", "нация", "культура", "семья" для меня наполнены не только земным смыслом.
                        Я так не думаю - и так не воспринимаю.
                        За исключением - "СЕМЬЯ".
                        Нация же для меня не имеет какого-то векторного характера - мы все - послы Царства Христова - на земле. По большому счету, несколько утрируя, мы нечто инородное уже, то, что названо "не от мира сего".
                        И задачи у нас здесь на земле - совсем иные.

                        Комментарий

                        • FriendX
                          Отключен

                          • 03 January 2008
                          • 10262

                          #2397
                          Сообщение от Олег2008
                          Давайте попробуем вернуться к истокам нашей веры - что такое вера? - и как ее формулировал в свое время Ап. Павел.
                          Формула всем известна:
                          "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
                          Вот и соотнесите:
                          Политика - это осуществление ожидаемого? кем ожидаемое? Уверенность в невидимом? А это как?
                          Пройдясь по тем категориям, которые Вы перечислили - мы не найдем и грамма ассоциации.
                          Вера - МОЖЕТ влиять - и на культуру, и на политику, и на патриотизм - но через духовное возрастание - человека - а не культуры, политики или еще чего.
                          Где-то так.


                          Я так не думаю - и так не воспринимаю.
                          За исключением - "СЕМЬЯ".
                          Нация же для меня не имеет какого-то векторного характера - мы все - послы Царства Христова - на земле. По большому счету, несколько утрируя, мы нечто инородное уже, то, что названо "не от мира сего".
                          И задачи у нас здесь на земле - совсем иные.
                          Поддерживаю полностью. На мой взгляд VladK "немного" создаёт для себя иллюзии и пытается жить ими. Когда это пройдёт может встретит серьёзные трудности и разочарование.Это опасно.

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #2398
                            Сообщение от FriendX
                            Поддерживаю полностью. На мой взгляд VladK "немного" создаёт для себя иллюзии и пытается жить ими. Когда это пройдёт может встретит серьёзные трудности и разочарование.Это опасно.
                            Разочарования в себе полезны, если ведут к укреплению веры в Бога. Помните: " печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть." (2Кор. 7:10)
                            Так что могу только пожелать вам и себе таких разочарований.
                            Насчет "иллюзий" хотелось бы подробнее, где и в чем вы увидели у меня "иллюзии"?
                            А живу я самой обыкновенной и непримечательной жизнью.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • VladK
                              Ветеран

                              • 12 August 2005
                              • 6229

                              #2399
                              Олег2008
                              Давайте попробуем вернуться к истокам нашей веры - что такое вера? - и как ее формулировал в свое время Ап. Павел.
                              Формула всем известна:
                              "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
                              Вот и соотнесите:
                              Политика - это осуществление ожидаемого? кем ожидаемое? Уверенность в невидимом? А это как?
                              Пройдясь по тем категориям, которые Вы перечислили - мы не найдем и грамма ассоциации.
                              Вера - МОЖЕТ влиять - и на культуру, и на политику, и на патриотизм - но через духовное возрастание - человека - а не культуры, политики или еще чего.
                              Где-то так.
                              Вера не может быть коллективной. Поэтому, если говорить о вере, то надо говорить о вере моей, вашей, Алех N, FriendX. А вот если мы говорим о вероисповедании, то это и будет православие, протестантизм, ислам... Это и есть "религия", которая безусловно влияет и на политику и на культуру, и на то, что принято называть "менталитетом". У вас тут, по-моему путаница. Вера может влиять только на мои отношения с Богом, но Бог может влиять через мою веру на все остальное перечисленное и не перечисленное. Поэтому главная задача верующего - его отношения с Богом. Разве не так?
                              Я так не думаю - и так не воспринимаю.
                              За исключением - "СЕМЬЯ".
                              Нация же для меня не имеет какого-то векторного характера - мы все - послы Царства Христова - на земле. По большому счету, несколько утрируя, мы нечто инородное уже, то, что названо "не от мира сего".
                              И задачи у нас здесь на земле - совсем иные.
                              Наша задача прославить Бога здесь на земле, а не себя, не свою веру, не свою религию и не свою семью. Но мне интересно откуда вы сделали такой вывод, что если мы "не от мира сего", то нам уже и нет никакого дела до этого мира? Или я вас не так понял? Тогда поправьте.
                              А я вижу на сегодня иное, что Бог через православие и Россию желает прославиться, а не через премудрых протестантов. "Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1Кор. 1:21).
                              В этом случае патриотизм не только оправдан, а необходим, чтобы выполнить волю Божью. И надо бояться оказаться богопротивником, а не националистом. Я вот не помню, чтобы проблема национализма в России серьезно когда-то вставала. Ну, разве, что в отношении к евреям, к которым тоже, впрочем, не сильно отличалась от других стран. То же касается и возможной религиозной розни. На мой взгляд, все это увязано друг с другом. Я опасность вижу с другой стороны... Но об этом мы уже говорили.

                              Если бы добро и зло в мире было растворено, как сахар в стакане с чаем, то я бы согласился с вами. Но, увы, мы видим, и об этом предупреждает библия, что РАЗДЕЛЕНИЕ нарастает. Каждый день мы можем видеть, например, как Запад решает проблемы в Евросоюзе, как Америка под видом борьбы за "права человека" свергает неугодные ей режимы. Разве можно относиться к этому безучастно, типа "моя хата с краю..." под предлогом того, что "мы не от мира сего"? Разве это не означает потакание злу?
                              Разделение и напряжение будет нарастать в мире, в политике, в идеологии, в семье. И поэтому цена нашего выбора, наша ответственность будет только возрастать.
                              Лично для меня Олег, эти наши "политические" разногласия совсем не главные. О Евангелии необходимо говорить и проповедовать всегда, в любых обстоятельствах. Если наши личные отношения с Богом действительно живые, то в трудную минуту Бог не оставит нас.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                              Комментарий

                              • Седьмой
                                Участник

                                • 26 February 2012
                                • 448

                                #2400
                                Вот какая интересная штука получается - когда Вы полемизируете с православными - практически под всеми Вашими доводами и аргументами я бы подписался сам.
                                А вот как только мы говорим с Вами о протестантизме или нео - я Вас не понимаю - вообще
                                Странная ситуация.....
                                Дык не мудренно тут понять - интернет не есть зона свободная
                                от влияния религиозных,экономических и политических интересов элит.
                                А далее думаю излишне объяснять что грань между политикой и церковью
                                практически не существует в виду глубоко общих сфер охвата и взаимопроникновения.
                                СМИ как средство контроля находятся в безраздельной эпархии тех кто их танцует.
                                Единственно не подконотрольное пространство для продвижения определенных идей интернет,
                                со всеми вытекающими отсюда выводами что большая прилично посещаемая интернет площадка отличное место
                                для агитации и проповеди, и это пространство становится актуальным как никогда в битве за человеческие умы.Очевидность этого
                                на столько убедительна что на сегодняшний день даже революции делают через интернет.

                                Поэтому иногда,вдруг юзэр становится крайне противоречив и непонятен в показаниях в одних местах,
                                но являет собой образец логики и дисциплины в других и у оппонента возникают подобные наблюдения.


                                Замените Путина на РПЦ и линия фронта изменится.




                                Сообщение от VladK
                                Я сам протестант и вовсе не желаю переходить в православие,хотя и ушедших туда не осуждаю. Мы же все христиане.
                                Это мы на первый взгляд только все христиане для тех кто слишком поверхностен и кто глубоко не погружался в эту разницу которая находится между католиками с протестантами и православием.А разница это весьма достойна чтобы нисподобиться и разобраться в ее истоках.
                                Последний раз редактировалось Седьмой; 24 March 2012, 07:09 AM.
                                ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


                                Комментарий

                                Обработка...