На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трой
    Ветеран

• 28 February 2010
    • 1791

Православие и Язычество - не синонимы. ЭТО - ОДНО ЦЕЛОЕ!
    "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

Сообщение от msv1012
      А Вас не смущает, что это "откровение" было дано человеку так, с бухты-барахты, без преемственности, без исторической основы, просто бац и дано. Вот Вы можете себе представить, чтобы в древности Бог перестал благоволить евреям, и начал возиться с каким-нибудь другим народом. Я не намекаю на национальность Ваших духовных вдохновителей. Я имею ввиду, что до них люди тоже исповедовали Христа 19 веков. И исповедовали, как оказывается, правильно, потому-что основополагающие доктрины исторической Церкви и Ли, и Ни не отрицали, а наоборот взяли на вооружение и уже из них попытались вывести своё учение о восстановлении( опять же никак понять не могу, чего, собственно)...
      Мне трудно оценить искренность вашего интереса к Господнему восстановлению от которого зависит способность что-то понять вообще, но попробую предложтить почитать тему брата Антипы, в которой в краткой форме изложена суть и содержание этого процесса во времени. http://www.evangelie.ru/forum/t70734...um/t70734.html
      Там-же ответ на вторую часть вашего вопроса об основании вероисповедания, которая ясно показывает, что это учение Христа и Его апостолов согласно чистому слову Библии и практика новозаветной апостольской церкви в Деяниях и посланиях апостолов, которая в веках предавались забвению и отрицанию, но в течении истории церкви снова открываемые и практикуемые. Обратите внимание на список, дабы убедиться, что наши китайские братья не создавали чего-то нового, а стояли на плечах предыдущих поколений богословов и практиков, расширяя откровение о Христе и церкви согласно данной им от Господа благодати. Вероисповедание и практики поместных церквей были рассмотрены авторитетными источниками и признаны соответствующими истинам Библии. Материалы в сноске внизу моего сообщения.

Это Вы точно подметили, узок, как и у всех Православных и сконцентрирован этот взгляд на Христе...
      Не факт для многих из тех, кто называет себя православными. Под этими словами подпишутся все искренние в своей совести христиане наблюдающие за православием. Не хочу развивать обрыдлую тему.

Вот те раз. Церковь Христос создал такую, что и врата ада не одолеют. А тут два китайца в раз взяли и одолели, теперь восстанавливают. Вам самому не смешно?... Одну тоже когда-то заворожили и увлекли. Да так, что Самому Богу пришлось на Землю прийти, чтобы всех её потомков разворожить. Так что Ваше вИдение легко может быть, на самом деле, галлюцинацией...
      Смеется тот, кто...? Взгляните сначала на Ветхий Завет в свете падения человека, развращение поколения Ноя, измены и отступления от Бога Израиля, его пленения и возвращения, разрушения и восстановления Храмов и Города, смерть и воскресение Мессии, образование церкви и людей в Деяниях и посланиях наносящих ей ущерб, семь церквей в Откровении.... Неужели вашему хваленому "узкому" взгляду не видно, что вся история Божьего народа и церкви - цепь падений, ущерба от Сатаны и человеческой религии и каждый раз все поправлялось и возвращалось Господом "на свои рельсы" для Его славы. Меня порой удивляет как люди не видят таких очевидных фактов Библии. Впрочем и я не сразу "прозрел"...

Так что не бойтесь, Слово живо и действенно и при правильном подходе галлюцинаций не вызывает, в отличии от человеческих преданий, названных в Слове мифами и баснями...

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• msv1012
        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
        • 3713

Сообщение от Трой
        Православие и Язычество - не синонимы. ЭТО - ОДНО ЦЕЛОЕ!
        Докажите. А чтобы Вам было легче, напомню в Кого и как верят Православные:
        1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
        2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
        3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
        4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
        5. воскресшего в третий день согласно с Писаниями,
        6. восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
        7. и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
        8. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
        9. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
        10. Исповедую единое крещение во оставление грехов.
        11. Ожидаю воскресения мёртвых
        12. и жизнь будущую. Аминь. Итак, что здесь общего с язычеством?...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от Богочеловек
          Мне трудно оценить искренность вашего интереса к Господнему восстановлению от которого зависит способность что-то понять вообще, но попробую предложтить почитать тему брата Антипы, в которой в краткой форме изложена суть и содержание этого процесса во времени. http://www.evangelie.ru/forum/t70734...um/t70734.html
          Там-же ответ на вторую часть вашего вопроса об основании вероисповедания, которая ясно показывает, что это учение Христа и Его апостолов согласно чистому слову Библии и практика новозаветной апостольской церкви в Деяниях и посланиях апостолов, которая в веках предавались забвению и отрицанию, но в течении истории церкви снова открываемые и практикуемые. Обратите внимание на список, дабы убедиться, что наши китайские братья не создавали чего-то нового, а стояли на плечах предыдущих поколений богословов и практиков, расширяя откровение о Христе и церкви согласно данной им от Господа благодати. Вероисповедание и практики поместных церквей были рассмотрены авторитетными источниками и признаны соответствующими истинам Библии. Материалы в сноске внизу моего сообщения.
          Да интерес самый простой. Хочется понять, чего это люди постоянно залезают в дебри религиозных фантазий, когда есть совершенно здравое учение, проверенное временем и людьми, тем более, что , как Вы сами заметили, ничего нового , при этом, не создаётся. Мусолят ту несчастную Библию каждый на свой лад, а толку то? Да и можно ли с таким разношерстным подходом к самой Библии, вообще считать её авторитетом? Ответ напрашивается только один. Можно, когда Библия рассматривается в свете Священных Преданий Церкви. Иначе, она становится лишь инструментом для ереси и заблуждений...

Сообщение от Богочеловек
          Не факт для многих из тех, кто называет себя православными. Под этими словами подпишутся все искренние в своей совести христиане наблюдающие за православием. Не хочу развивать обрыдлую тему.
          Искренние в своей совести не подпишутся, уверяю Вас. Ибо не дано людям видеть, что твориться в сердце человеческом...

Сообщение от Богочеловек
          Смеется тот, кто...? Взгляните сначала на Ветхий Завет в свете падения человека, развращение поколения Ноя, измены и отступления от Бога Израиля, его пленения и возвращения, разрушения и восстановления Храмов и Города, смерть и воскресение Мессии, образование церкви и людей в Деяниях и посланиях наносящих ей ущерб, семь церквей в Откровении.... Неужели вашему хваленому "узкому" взгляду не видно, что вся история Божьего народа и церкви - цепь падений, ущерба от Сатаны и человеческой религии и каждый раз все поправлялось и возвращалось Господом "на свои рельсы" для Его славы. Меня порой удивляет как люди не видят таких очевидных фактов Библии. Впрочем и я не сразу "прозрел"...

Так что не бойтесь, Слово живо и действенно и при правильном подходе галлюцинаций не вызывает, в отличии от человеческих преданий, названных в Слове мифами и баснями...
          Пусть даже так, и то можно поспорить. Но ведь падения и восстановления происходили в границах еврейского народа и Церкви, а не так- евреи пали, а потом пришли китайцы и их восстановили, или Церковь в Коринфе времён Павла заблудилась, пришли буддисты или кришнаиты и тоже восстановили. Ну а то, что "восстановление" никак не может считаться Церковью Христовой, с этим Вы и сами должны согласиться, если Вам хоть чуть-чуть дорог здравый смысл. Но в любом случае, спасибо за такой добротный и внимательный ответ. Вижу, что Вы искренни в своих заблуждениях и верите им лишь потому, что действительно не знаете, а не не хотите, знать истинного учения Христа и Апостолов, сохранённого и донесённого до современности в неповреждённом виде Вселенской Церковью...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
            • 3509

Сообщение от msv1012
            Да интерес самый простой. Хочется понять, чего это люди постоянно залезают в дебри религиозных фантазий, когда есть совершенно здравое учение, проверенное временем и людьми, тем более, что , как Вы сами заметили, ничего нового , при этом, не создаётся. Мусолят ту несчастную Библию каждый на свой лад, а толку то? Да и можно ли с таким разношерстным подходом к самой Библии, вообще считать её авторитетом? Ответ напрашивается только один. Можно, когда Библия рассматривается в свете Священных Преданий Церкви. Иначе, она становится лишь инструментом для ереси и заблуждений...
            Да почему-же дебри? Может ноаборот из дебрей? В отличии от православия у нас библиотека "потоньше" будет, принцип "Соло Скриптура" абсолютен - книги служения братьев в строгом контексте Слова. Это факт подтвержденный. Знаете слово "кристаллизация"? - это определение смысла работы Ни и Ли, а я бы еще добавил "фильтрация", но не буду вас раздражать...

Искренние в своей совести не подпишутся, уверяю Вас. Ибо не дано людям видеть, что твориться в сердце человеческом...
            Дела и слова свидетельствуют о помышлениях сердечных... Разве мы не в православном социуме живем? вон ВладК придумал даже православную культуру... Имеет ли только это отношение к вере???

Пусть даже так, и то можно поспорить. Но ведь падения и восстановления происходили в границах еврейского народа и Церкви, а не так- евреи пали, а потом пришли китайцы и их восстановили, или Церковь в Коринфе времён Павла заблудилась, пришли буддисты или кришнаиты и тоже восстановили. Ну а то, что "восстановление" никак не может считаться Церковью Христовой, с этим Вы и сами должны согласиться, если Вам хоть чуть-чуть дорог здравый смысл.
            Здравый смысл должен был предостеречь "вычеркивать" кого-либо из верующих-христиан из состава церкви. Иногда лучше помолчать, чем брать на себя смелость "пошерстить в семье Божьей", определяя "ино-" .... Полномочий не хватает... Еще раз говорю - постарайтесь увидеть в Библии факты, говорящие о работе Бога по восстановлению утраченного и искалеченного... Война духовная не окончена и враг продолжает разрушать дом Божий... и призванные не только удерживают что имеют, но и восстанавливают Храм и Город. Только у вас все спокойно....

Но в любом случае, спасибо за такой добротный и внимательный ответ. Вижу, что Вы искренни в своих заблуждениях и верите им лишь потому, что действительно не знаете, а не не хотите, знать истинного учения Христа и Апостолов, сохранённого и донесённого до современности в неповреждённом виде Вселенской Церковью...
            Я не буду кичиться своими знаниями подобно некоторым, да и не знания важны... Важно не упустить течение реки воды жизни... И если в Новом Иерусалиме река явлена - знаете ли где её течение сегодня? Уверяю, что не в человеческих религиозных организациях... Хотя и я вам благодарен за доброжелательный разговор, прежние встречи с вами оставляли негативный осадок... Надеюсь, что Слово жизни что-то когда-то откроет и вам вместо закостеневших догм и покажет сегодняшнее Божье домостроительство. Искренне желаю...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
              • 3509

Сообщение от msv1012
              Докажите. А чтобы Вам было легче, напомню в Кого и как верят Православные:
              1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
              2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;
              3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
              4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
              5. воскресшего в третий день согласно с Писаниями,
              6. восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
              7. и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.
              8. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
              9. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
              10. Исповедую единое крещение во оставление грехов.
              11. Ожидаю воскресения мёртвых
              12. и жизнь будущую. Аминь.

А теперь сравните с нашим вероисповеданием и заметьте, что нет ни одного положения без привязки к Библии, все написано точным языком Божественного слова. В принципе вроде все одинаково, но уловите, в чем разница???

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ

1. Мы верим, что Святая Библия есть законченное божественное откровение, безошибочное и богодухновенное, дословно вдохновлённое Святым Духом (2.Тим.3616)

2. Мы верим,что Бог есть единственный Триединый Бог (1.Кор.8:6) - Отец,Сын и Святой Дух (Мф. 28:19),- в равной мере сосуществующий и взаимоприсутствующий от вечности до вечности

3. Мы верим,что Сын Божий, то есть Сам Бог, воплотился (Ин.1:14) в Человека по имени Иисус, рождённого от девственницы, чтобы стать нашим Искупителем и спасителем (Мф. 1:20-21)

4. Мы верим,что Иисус , истинный Человек, прожил на земле тридцать три с половиной года, чтобы явить людям Бога Отца (Ин.1618 ; 14:9 ; 10:30)

5. Мы верим,что Иисус есть Христос, которого Бог помазал Святым Духом (Деян.10:38). Он умер на кресте за наши грехи (1Кор.15:3 ; 1Пет.2:24) и пролил Свою кровь, чтобы совершить наше искупление (Эф.1:7)

6. Мы верим,что Иисус Христос через три дня после Своего погребения(Мф.12:40) воскрес из мёртвых (1Кор. 15:4) физически (Деян. 10:41) и духовно (Ин.20:22) и что в воскресении Он стал животворящим Духом (1Кор. 15:45), чтобы вложить Самого Себя в нас (Ин. 14:20) как нашу жизнь (Кол. 3:4) и всё для нас (Кол. 3:11).

7. Мы верим,что после Своего воскресения Христос вознёсся на небеса ( Мк. 16:19 ; Лк. 24:51; Деян. 1:9) и что Бог сделал Его Господом всего (Деян. 2:36; 10:36)

8. Мы верим,что после Своего вознесения Христос излил Духа Божьего (Деян.2:33) для крещения Своих избранных членов в единое Тело (1Кор.12:13) и что Дух Божий, который есть Дух Христов (Рим. 8:9), в наши дни движется по земле, чтобы обличать грешников (Ин. 16:8), возрождать избранных Богом людей (Ин. 3:3,6) и созидать Тело Христово (Эф. 4:16) для Его полного выражения (Эф. 1:23 ; 3:19; 4:13).

9. Мы верим,что в конце века сего Христос вернётся (Деян. 1:11), чтобы забрать Своих членов (1Фес.4:17), судить мир (Деян. 17:31), овладеть землёй и учредитьСвоё вечное царство (Откр.11:15)10. Мы верим,что побеждающие святые будут царствовать со Христом в Тысячелетии (Откр. 20:4), а все верующие во Христа приобщаться к божественным благословениям в Новом Иерусалиме (Откр. 22:3-5) на новом небе и на новой земле вовеки (2Пет.3:13; Откр. 21:1)

Комментарий

• msv1012
                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                • 3713

Сообщение от Богочеловек
                Да почему-же дебри? Может ноаборот из дебрей? В отличии от православия у нас библиотека "потоньше" будет, принцип "Соло Скриптура" абсолютен - книги служения братьев в строгом контексте Слова. Это факт подтвержденный. Знаете слово "кристаллизация"? - это определение смысла работы Ни и Ли, а я бы еще добавил "фильтрация", но не буду вас раздражать...
                Какого слова? В котором даже запятых и заглавных букв не было, пока Православные их туда не поставили? Так что принцип "Только писание" абсурден сам по себе, так как без Церкви Писания, изначально-это всего лишь набор слов, лишённых смысла...

Сообщение от Богочеловек
                Дела и слова свидетельствуют о помышлениях сердечных... Разве мы не в православном социуме живем? вон ВладК придумал даже православную культуру... Имеет ли только это отношение к вере???
                Когда я наказываю своего ребёнка за шалости, я добра ему хочу, или зла. С его точки зрения-зла, но в сердце одно добро. Так что не всегда дела и слова свидетельствуют о помышлениях. Можно ненавидеть, но при этом улыбаться...

Сообщение от Богочеловек
                Здравый смысл должен был предостеречь "вычеркивать" кого-либо из верующих-христиан из состава церкви. Иногда лучше помолчать, чем брать на себя смелость "пошерстить в семье Божьей", определяя "ино-" .... Полномочий не хватает... Еще раз говорю - постарайтесь увидеть в Библии факты, говорящие о работе Бога по восстановлению утраченного и искалеченного... Война духовная не окончена и враг продолжает разрушать дом Божий... и призванные не только удерживают что имеют, но и восстанавливают Храм и Город. Только у вас все спокойно....
                Церковь-это богочеловеческий организм, а организм в свою очередь-это система органов, то есть организация. Как можно считать кого-то членом организации, когда этот член находится за пределами организма? А Христос на Землю пришёл не что-то там виртуальное организовывать, а реальное сообщество людей. И все его поступки ясно об этом говорят, нравится это кому-то или нет А у нас действительно всё спокойно. Мы не воюем с ветряными мельницами...

Сообщение от Богочеловек
                Я не буду кичиться своими знаниями подобно некоторым, да и не знания важны... Важно не упустить течение реки воды жизни... И если в Новом Иерусалиме река явлена - знаете ли где её течение сегодня? Уверяю, что не в человеческих религиозных организациях... Хотя и я вам благодарен за доброжелательный разговор, прежние встречи с вами оставляли негативный осадок... Надеюсь, что Слово жизни что-то когда-то откроет и вам вместо закостеневших догм и покажет сегодняшнее Божье домостроительство. Искренне желаю...
                Эти "закостеневшие" догмы написаны людской кровью и куда более авторитетно выглядят, чем попытки новоявленных внезапно "прозревших" что-то им противопоставить...

Комментарий

• msv1012
                  Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                  • 3713

Сообщение от Богочеловек
                  А теперь сравните с нашим вероисповеданием и заметьте, что нет ни одного положения без привязки к Библии, все написано точным языком Божественного слова. В принципе вроде все одинаково, но уловите, в чем разница???
                  ...
                  Вот прочитал Ваш символ веры, и знаете, что первое пришло на ум, только не обессудьте- вероятно, что-то подобное имели и книжники , времён нахождения Иисуса на Земле, только естественно на свой лад...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                    • 3509

Сообщение от msv1012
                    Какого слова? В котором даже запятых и заглавных букв не было, пока Православные их туда не поставили? Так что принцип "Только писание" абсурден сам по себе, так как без Церкви Писания, изначально-это всего лишь набор слов, лишённых смысла...
                    В этом ваша проблема - вы не можете извлечь жизнь из Книги жизни и пользуетесь ей как "справочником к механизму", и естественно без механизма вам и справочник не нужен... Логика понятна, но она человеческая...
                    Важны не заглавные буквы и запятые - важен Дух, обо все Писание Богодухновенно. Для вас это лишь лозунг без надежды практического использования? Это Слово предназначено как для церкви, так и для каждого самого маленького и слабого верующего далекого от собрания церкви...
                    Отвергнув принцип "только Писание" религиозные деятели как раз и открыли врата ада в церкви, что и явилось причиной деградации в христианстве... Правда об этом с вами говорить еще рановато...

Когда я наказываю своего ребёнка за шалости, я добра ему хочу, или зла. С его точки зрения-зла, но в сердце одно добро. Так что не всегда дела и слова свидетельствуют о помышлениях. Можно ненавидеть, но при этом улыбаться...
                    Вы забалтываете факт оголтелой религиозности некоторых "православных", многие из которых идут "широким путем" суеверий, традиций, культуры и знания... Хотя если вы упорно отварачиваетесь от этого, закрываете глаза ладошками - это не значит, что этого нет. Я же контактирую с таковыми "вроде-православными". Картина удручает. Впрочем я совсем не хочу причислить вас или кого либо в это число огульно. "Что вижу - то пою.." к сожалению....

Ц
                    ерковь-это богочеловеческий организм, а организм в свою очередь-это система органов, то есть организация. Как можно считать кого-то членом организации, когда этот член находится за пределами организма? А Христос на Землю пришёл не что-то там виртуальное организовывать, а реальное сообщество людей. И все его поступки ясно об этом говорят, нравится это кому-то или нет А у нас действительно всё спокойно. Мы не воюем с ветряными мельницами...
                    Подмена живого организма мертвой организаций - одна из проблем христианства по собственному человеческому пониманию извращающую истину о Теле Христовом. Действительно, если для вас церковь - организация у меня нет шанса что-либо вам показать... Душевное понимание не преобразованного человека и духовное виденье не совместимы в принципе... как и реальные сообщества людей, объединенные религиозными идеями с увеличенным Христом, желающим раздать Себя как Жизнь в этих людей для Собственного выражения. Что вам важнее - идеология конфессия или замысел Бога?
                    Религия и вера вещи не совместимые - читайте послание к Галатам... не разумным... к православию это относится не в меньшей мере.

Эти "закостеневшие" догмы написаны людской кровью и куда более авторитетно выглядят, чем попытки новоявленных внезапно "прозревших" что-то им противопоставить...
                    Не хвастайте кровью людей... при всем к ним уважении Кровь Христа несоизмеримо ценнее и действеннее сегодня (мученики получат свою награду... но не вы, в чем же ваш путь?). И тем более, их авторитет НИЧТО в сравнении с Личностью Иисуса Христа - на сегодя живой Личности, как Дух говорящий церквям... ТОлько не слышите Его отчетливо, к сожалению, все на авторитеты оглядываетесь... Не вам ли Павел говорил :"отворачивайтесь ОТ ВСЕГО к Иисусу Христу"... Нет, вы же опять "авторитеты" за собой тащите...
                    Хотя, каждому свое время... может и вы войдете в восстановление Господне.... В плане Божьем все планомерно и своевременно....

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                      • 3509

Сообщение от msv1012
                      Вот прочитал Ваш символ веры, и знаете, что первое пришло на ум, только не обессудьте- вероятно, что-то подобное имели и книжники , времён нахождения Иисуса на Земле, только естественно на свой лад...
                      У вас ангажированный взгляд. Принимаю это как данность и не сужу вас... Не возможно от молочка перейти к твердой пищи без подготовки. У вас еще есть время...

Комментарий

• MEXXMEX
                        Участник

• 18 March 2012
                        • 39

... уж что правда то правда -- *и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.* ... христианству далековато до язычества ) ...

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от VladK
                          Нет, я не вижу противоречия потому, что православие в том виде, как оно существует сейчас, не является гонителем инакомыслия, как было во времена Иосифа Волоцкого. Т.е. мое первое высказывание это признание того факта, что подавляющее большинство атеистического СССР приняло православие, что предотвратило угрозу, о которой я говорю во втором своем высказывании.
                          Увы, я с этим согласиться не могу.
                          Подавляющее большинство только лишь было крещено в детстве - именно по причине наличия господствующей православной религии в бывшем СССР - не включая сюда традиционно мусульманские регионы. После разрушения СССР православие, в принципе не обученное нести миссионерское служение - занималось совсем не тем. Давайте вспомним знаменитую статью игумена Петра (Мещеринова) Русская Церковь на перепутье.

Какие уроки для веры и нравственности содержит наш исторический путь? Ничего из этого осознано не было.
                          А что было? Вещи исключительно внешние. Открывались и строились храмы и монастыри. Но это был естественный процесс: когда из сосуда с вакуумом вынимают пробку, пустое место заполняет воздух. Уврачёван раскол с РПЗЦ. Но остался гораздо более болезненный раскол на Украине. Были созданы различные церковные структуры но они, за исключением двух или трёх синодальных отделов и комиссий, делают очень мало или не делают вовсе ничего. Церковное образование остаётся на низком уровне, образовательный процесс, опирающийся на старые пособия, иногда еще 50-х годов, не имеет точек соприкосновения с сегодняшними реалиями, а обращение с учащимися нередко приводит на память «Очерки бурсы» Помяловского.
                          Приходящим в Церковь людям нужно прививать христианские нормы поведения, а вместо этого до катастрофических масштабов развилось клерикальное авторитарно-кликушеское духовничество, ничего общего с Христовым пастырством не имеющее. В Церковь проник дух коммерции, оправдываемый «восстановлением храмов». Была зацементирована жестокая система внутрицерковных отношений полной беззащитности священников перед архиереями, клириков храмов перед настоятелями, насельников (и особенно насельниц) монастырей перед игуменами и игуменьями, поборов, абсолютного бесправия низших перед высшими, лести, бездушного отношения к людям. Нельзя сказать, что так везде; но, увы, такие отношения внутри Церкви скорее правило, чем исключение.

И в этом, пожалуй, главный, и очень печальный, итог прошедшего двадцатилетия свободной церковной жизни. Творческие силы Православия не развивались; живая мысль и активная церковная и просветительская деятельность были уделом вовсе не всей Церкви, а немногих частных лиц, энтузиастов, к которым церковное начальство хорошо ещё, если относилось с отстранённым снисхождением.
                          Уже сам Патриарх Алексий
                          II в конце своего жизненного пути говорил, что «хватит созидать стены, пора созидать души».
                          Но разве для Церкви это «последовательные операции»? Сначала построим храмы, а потом за души возьмёмся? Такой своеобразный «марксизм» привёл к тому, что у нашей Церкви в лице большинства её пастырей нет навыка, нет опыта «созидания душ». Церковь озаботилась выстраиванием престижных отношений с государством, строительством, коммерцией и чем угодно но не подлинным душепопечением. В результате собственно церковная жизнь была пущена «на самотёк». Но «самотёком» Церковь не созидается. Итог упущено время, Русская Церковь приобрела черты феодальной, коммерческой, магически-обскурантистской институции с националистическо-имперской идеологией, весьма далёкой от подлинной христианской церковности.
                          И далее он пишет:
                          Практика показывает, что когда Церковь свысока морализаторствует, поучает, «давит» на общество последнее сопротивляется. Безусловно, нужно искать пути консолидации; но главное, что для этого надо делать это в самой церковной жизни являть в реальности то, чему мы поучаем людей. Вот Церковь хочет «воцерковить» общество. Что это значит? Построить всех рядами под хоругви и ходить крестным ходом, проклиная Запад и ожидая восстановления монархии?
                          Поэтому единственный путь действования Церкви в обществе сегодня отложить абстрактно-идеологическую «защиту традиций» и направленное «во вне» морализаторство, а все силы обратить на то, чтобы внутрицерковная жизнь стала подлинно евангельской, чтобы она являла именно православное христианство, а не худшие черты народной жизни, чтобы мы могли показать, как говорил Апостол, «веру нашу от дел наших», и чтобы те нравственные требования, какие мы предъявляем социуму, мы бы подтверждали своей жизнью. Нелепо требовать социальной ответственности и благотворительности, когда коммерция цветёт внутри Церкви, когда главное содержание отношений архиерея со своим священником это денежные поборы. Нелепо рассуждать о человеколюбии, когда внутри Церкви мы имеем крепостнические нравы. Лишь когда сама Церковь по-настоящему «воцерковится», когда Православие станет живым, творческим и гуманным, а не узко-начётническим и человеконенавистническим, когда православные перестанут жить в прошлом и станут людьми адекватными, способными дать христиански-нравственную оценку самим себе, своей истории и современности тогда только Церковь реально сможет благотворно влиять на общество.
                          Видите ли - то, что я стал пятидесятником - огромная часть "вины" - именно в том православии, о котором пишет игумен Петр. А ведь первым так сказать крестным отцом у меня был А. Мень, как ни странно. И первые книги - о христианстве - я купил именно автора А, Меня - а не протестантов.

"Вопрос 1267: Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?"
                          Ответ: Православные батюшки сразу идут в атаку на западных проповедников, а нужно было бы начать с самих себя. Не от добра люди ищут добра, и если твои заморенные овцы лезут в чужую капусту, значит ты их не кормил.
                          Вот Вам и ответ - почему православие "прохлопало" нас, протестантов всех мастей.
                          Не до нас было........

Да, я сталкивался с этим и не раз. Этот космополитический западный протестантизм размывает традиционные духовные ценности России: патриотизм, обостренное чувство Бога в человеке и чувство справедливости, поиск смысла жизни, терпение к своим страданиям и сострадание к ближнему.
                          Я говорю не об отдельных общинах, а о чуждом духе западного образа жизни и западных ценностей и попытки навязать его России. Вон в Голландии уже и крестик носить запрещают, а в запрете на пропаганду однополой "любви" видят нарушение прав человека. Эта опасность не только для России, через протестантизм идет вымывание сути христианства и превращение его в ИДЕОЛОГИЮ ОПРАВДАНИЯ ЗАПАДНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
                          Вы считаете пресловутый "ЗАПАДНЫЙ" образ жизни - античеловечным? дьявольским? Вы предлагаете, как выше пишет и. Петр: Построить всех рядами под хоругви и ходить крестным ходом, проклиная Запад и ожидая восстановления монархии?

Беда протестантизма в том, что он не способен создать из-за своей противоречивости и неоднородности культуру. Но его предназначение, на мой взгляд, в другом - развивать христианское учение, быть генератором идей, указывать на невежество и "дремучесть" ортодоксальных религий.

Создание культуры общества - не есть задача христианства. Или Вы так не считаете? Задача христианства - противостоять культуре, противоречащей христианским нормам морали и поведения. И - влиять на эту культуру.
                          Да, и насчет неспособности протестантизма создавать культуру.
                          Посмотрите на культуру ведущих стран Европы и мира, где протестантизм - есть одна из преобладающих конфессий наряду с католицизмом. До такого уровня культуры - России еще долго шагать.

Но за ортодоксальными религиями остается право принимать, или отвергать эти идеи. За это ортодоксы и будут нести ответственность, как это было с Реформацией. Католицизм не приняв реформы внутри церкви получил то, что получил. То же будет и с православием, если оно не будет более гибким, более способным к реформам внутри церкви. Но протестантизм не может стать опорой государства, быть его душой...
                          Опора - государства?????????????????
                          Да это Вы о чем???
                          Душой?
                          Ничего не понимаю.
                          Христианство - наднационально, надконфессионально, вне географических и политических границ.

Комментарий

• msv1012
                            Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                            • 3713

Сообщение от Богочеловек
                            В этом ваша проблема - вы не можете извлечь жизнь из Книги жизни и пользуетесь ей как "справочником к механизму", и естественно без механизма вам и справочник не нужен... Логика понятна, но она человеческая...
                            Важны не заглавные буквы и запятые - важен Дух, обо все Писание Богодухновенно. Для вас это лишь лозунг без надежды практического использования? Это Слово предназначено как для церкви, так и для каждого самого маленького и слабого верующего далекого от собрания церкви...
                            Отвергнув принцип "только Писание" религиозные деятели как раз и открыли врата ада в церкви, что и явилось причиной деградации в христианстве... Правда об этом с вами говорить еще рановато...
                            Точнее уже поздновато. Я в сказки и басни не верю...

Сообщение от Богочеловек
                            Вы забалтываете факт оголтелой религиозности некоторых "православных", многие из которых идут "широким путем" суеверий, традиций, культуры и знания... Хотя если вы упорно отварачиваетесь от этого, закрываете глаза ладошками - это не значит, что этого нет. Я же контактирую с таковыми "вроде-православными". Картина удручает. Впрочем я совсем не хочу причислить вас или кого либо в это число огульно. "Что вижу - то пою.." к сожалению....
                            А мне или Вам какое дело? Я и Вы будем отвечать только сами за себя. И хочу заметить, что лучше всего цветут розы как раз там, где почва хорошо удобрена навозом. Легче всего стать в стороне, и указывать на недостатки, чем пытаться бороться с ними изнутри. Как раз широким путём пошли те, которые отвергли 20-ти вековое духовное наследие и начали придумывать что-то своё...

Сообщение от Богочеловек
                            Подмена живого организма мертвой организаций - одна из проблем христианства по собственному человеческому пониманию извращающую истину о Теле Христовом. Действительно, если для вас церковь - организация у меня нет шанса что-либо вам показать... Душевное понимание не преобразованного человека и духовное виденье не совместимы в принципе... как и реальные сообщества людей, объединенные религиозными идеями с увеличенным Христом, желающим раздать Себя как Жизнь в этих людей для Собственного выражения. Что вам важнее - идеология конфессия или замысел Бога?
                            Религия и вера вещи не совместимые - читайте послание к Галатам... не разумным... к православию это относится не в меньшей мере.
                            Почему же подмена сразу??? Какие извращения Вы увидели в Символе Веры? Всё, что Вы пытаетесь мне здесь доказать-старо как мир. Церковь много каких "супердуховных" теоретиков пережила. Переживёт и "восстановление"...

Сообщение от Богочеловек
                            Не хвастайте кровью людей... при всем к ним уважении Кровь Христа несоизмеримо ценнее и действеннее сегодня (мученики получат свою награду... но не вы, в чем же ваш путь?). И тем более, их авторитет НИЧТО в сравнении с Личностью Иисуса Христа - на сегодя живой Личности, как Дух говорящий церквям... ТОлько не слышите Его отчетливо, к сожалению, все на авторитеты оглядываетесь... Не вам ли Павел говорил :"отворачивайтесь ОТ ВСЕГО к Иисусу Христу"... Нет, вы же опять "авторитеты" за собой тащите...
                            Весьма однобокие понятия. Тот же Павел говорил и о поминании наставников. Так что не нужно одни истины заменять другими и делать вид, что они не связаны между собой...
                            Сообщение от Богочеловек
                            Хотя, каждому свое время... может и вы войдете в восстановление Господне.... В плане Божьем все планомерно и своевременно....
                            Даже в одну и туже реку нельзя войти дважды, тем более туда, чего вообще нет...

Комментарий

• msv1012
                              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                              • 3713

Сообщение от Богочеловек
                              У вас ангажированный взгляд. Принимаю это как данность и не сужу вас... Не возможно от молочка перейти к твердой пищи без подготовки. У вас еще есть время...
                              Вообще-то, я люблю китайскую кухню, но та твёрдая пища, которую предлагают рекомендуемые Вами повара, приготовлена с нарушением технологии. Боюсь, как бы не отравиться...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                                • 3509

Сообщение от VladK
                                Богочеловек

Вопросы были, и в НЗ об этом не раз упоминается.
                                В той же главе послания говорится к примеру, об Аполлосе, который даже понятия не имел о Духе Святом, но тем не менее проповедовал о Христе иудеям. И при этом его никто из апостолов на это не призывал, и он был крещен уже после того, как стал проповедовать о Христе.
                                Петр тоже не проповедовал язычникам, а некоторые слова в проповедях Павла называл "неудобовразумительными".
                                Ап. Иаков (брат Господень) непонятно за какие заслуги оказавшийся в руководителях Иерусалимской общины, тоже имел отличный взгляд от того же ап. Павла на христианское учение.
                                НО! Тем не менее, все спорные вопросы удавалось примирять в Духе Святом. Да тогда собственно еще и учения как такового не было, оно только зарождалось, и основы его заложил ап. Павел, а основанием христианского учения стал Сам Христос.
                                Во-первых, учение апостолов - это не учение Павла, хотя его роль практичаески уникальная, и Христос, который жил в Павле (как и в других апостолах) дал нам учение в таком виде не для возвышения человека, но для Собственной славы. Учитесь видеть во всем всеобъемлющего Христа!
                                Во-вторых, Именно Он как Дух пас церкви, защищал их от ересей и расколов и сегодня говорит нам в нашем духе. И только не абсолютность людей в отношении Христа и соглашательство с "иными" ( на самом деле Сатанинско-человеческими) учениями мешает Христу приготовить Свою церковь, которая отнюдь не православная или католическая или деноминационная... Я думаю вы это должны понимать...

Ничего "безобразного" в современном христианстве я не вижу. Единство Церкви тоже никогда не терялось. А к экуменизму призывают только те, кто не понимает, что доктринальные различия не могут быть препятствием для единства духовного. К единству веры можно придти только через единство духа, а не через догматы. Именно так решались все спорные вопросы в первоапостольской церкви.
                                Вы просто не задумывались над вопросом - что разделяет братьев в "разноименных церквях", либо еще не созрели для этой истины... Пока я вижу, что "единство духа" догма для вас не меньшая, к сожалению....
                                Надеюсь вы получите свет и откровение об единстве Духа.

Вы видимо говорите о таком понятии, как "остаток" (Рим 11гл).
                                Да этот "остаток" верных всегда есть, но кто туда входит знает один только Бог. Их очень мало, но они есть в любой конфессии. А если их не будет, то дни любой христианской конфессии сочтены, ее не станет как Содом и Гомморы. НО что еще удивительнее, этот "остаток" есть в каждом человеке, такими нас создал Господь. Это тот "остаток", который собственно и будет спасен, в отличие от "балласта", который обречен умереть. Это по терминологии Павла "внутренний" человек, который все время обновляется и "внешний" человек, который "тлеет".
                                Этот остаток призван стать победителями, каждый день побеждающих свою личную деградацию под воздействием своей плоти, религиозной душевности и боязни стремиться за "вечно новым и свежим" Христом.
                                Как трусы зацепившиеся за корягу способны потопить человека, так и боязнь отрыться для Господа в своем духе перекрывает возможность Ему дать вам новое откровение и свежее слово...

Вы думаете мои посты способны привести к разделению в православии?
                                Нет, я спокойно отношусь к любому мнению, и к созданию новых конфессий. Что касается православия, то я, конечно, не могу, к примеру сострадать православным верующим, когда к ним в храм вламываются хулиганки, оскверняя православные святыни, но понять я их могу, и уважать их точку зрения тоже могу. Более того, я радуюсь, что большинство в нашей стране выбрали именно православие, а не протестантизм. Я не православный по вероисповеданию, но я православный по культуре. Россия может быть только православной (это нисколько не должно, и надеюсь не будет, мешать существовать другим религиям в России)!
                                Большую опасность сегодня для России представляет собой именно западный либеральный протестантизм, а не православие.
                                Я и не призываю никого к революциям и переворотам. Вопрос касается личных и сокровенных отношений с Господом с желанием познать Его волю в отношении царства и церкви как проявлениии царства небес на земле сегодня. И это не всегда вписывается в догматические представления ветхого человека... Бывает страшно, ибо это виденье требует потерять душу-жизнь со всеми обретенными знаниями, представлениями и самомнениями... Я через это прошел и прохожу... Без смерти не бывает воскресения.... Новое не терпит старого...
                                Блаженные нищие духом... Боитесь обнищать?..

Знаете в нашей общине я могу спокойно говорить свою точку зрения, которая может совершенно не совпадать с мнением большинства. У нас готовы выслушать любую точку зрения. Хотели пригласить и православного батюшку, но он сразу предупредил, что не может с нами вместе молиться, и наш пастор не стал его приглашать. А я думаю, зря, надо было все равно пригласить. У протестантов порой очень поверхностный и искаженный взгляд на православие.
                                Вот вам элементарная картинка, когда религиозные люди не могут быть едины из-за своих догм, практик или особенностей служений... Ладно хоть без войны... Не задумываетесь, почему на форуме столь много любви среди братьев сквозь зубовный скрежет?
                                Поэтому нужно уходить от соглашательства с конфессионально-деноминационной структурой христианства и просить у Господа откровение о церкви как Теле Христовом. Когда придет время... Похоже для вас оно не пришло... Хотя я изначально подумал, что вы готовы задать себе вопрос " Как быть едиными, брат?"

Комментарий

Обработка...