На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нюрочка
    Завсегдатай

    • 10 January 2012
    • 611

    #2221
    Сообщение от агатон
    Бог тоже дискриминирует церковь. Взял и Христа поставил главой церкви. Я тоже против такой дискриминации. Нужно что бы были равные права и у Христа и у церкви. Пусть церкви будет глава не Христос , а Отец.
    Кто за?
    Что вы понимаете под церковью в рамках данного поста?
    церковь как общественная организация?

    Комментарий

    • sergey31
      Ветеран

      • 04 November 2011
      • 2579

      #2222
      Сообщение от агатон
      В том то и справедливость иконопочетание.
      Потому что икона пишется только с того образа, который был явлен людям.
      Если евреям была заповедь, что бы они не делали образа, потому что не видели, то со временем мы видим, что многие видели образ Бога. Это и сам Моисей и 70 старейшин, и пророки Исаия, Михей, Даниил.
      Но самым явным был конечно образ Христа - в теле мужчины. И образ Духа Святого - в теле голубя.
      А раз Бог Сам решил явить Свой образ людям, то и нет греха в том, что бы этот образ прославить в красках. В поэзии же прославляют Его.
      Посему изображать можно только те образы Бога, которые были явлены Самим Богом - это Троица Авраама. Седовласый старец Даниила. Христос в образе мужа. Дух Святой в образе - огня, радуги и голубя.

      Другое же изображение образов, которые не указываются в Библии, считаются греховными.
      Остро еще стоял вопрос о том, можно ли изображать Христа в виде Агнца. Но потом решили, что не нужно, потому что то алегорическое изображение, а не прямое.
      Простите, но это Ваши рассуждения!
      Бог-же чётко сказал - "не делай изображения и не поклоняйся ему"!
      И хватит об этом - Бог никому не повелевал и не разрешал делать Своего изображения!

      Комментарий

      • sergey31
        Ветеран

        • 04 November 2011
        • 2579

        #2223
        Сообщение от Нюрочка

        И да, однозначно, свободу женщинам востока и меньшинствам, они ничем не хуже всех остальных людей и имеют такое же право на самореализацию, как и все остальные!!!! А люди выступающие за ограничения женщин (геев да кого угодно по какому угодно признаку расовому, половому итд) просто ущербны и бояться! ИМХО.
        Нюрочка, Вы совершенно не понимаете, о чём говорите!
        Если я приду к Вам домой, и начну говорить, что то и то у Вас не правильно, и эти портьеры сейчас не в моде, а цветы в горшочках вообще плохо Вас характеризуют и почему собака ходит без тапочек и пр. - что Вы мне ответите?

        Так вот, Церковь - это установление Божье (я умышленно сейчас не обозначаю деноминацию), и порядки в ней устанавливает Бог, Он в слове Своём (Библии) открыл нам, что женщины не должны руководить церковью, а мужеложество, скотоложество и пр. - это мерзость! (прям так и написано!)
        Возражая, Вы спорите не с человеком, но с Богом - "[берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:39)

        Комментарий

        • Нюрочка
          Завсегдатай

          • 10 January 2012
          • 611

          #2224
          Сообщение от sergey31
          Нюрочка, Вы совершенно не понимаете, о чём говорите!
          Если я приду к Вам домой, и начну говорить, что то и то у Вас не правильно, и эти портьеры сейчас не в моде, а цветы в горшочках вообще плохо Вас характеризуют и почему собака ходит без тапочек и пр. - что Вы мне ответите?

          Так вот, Церковь - это установление Божье (я умышленно сейчас не обозначаю деноминацию), и порядки в ней устанавливает Бог, Он в слове Своём (Библии) открыл нам, что женщины не должны руководить церковью, а мужеложество, скотоложество и пр. - это мерзость! (прям так и написано!)
          Возражая, Вы спорите не с человеком, но с Богом - "[берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:39)
          "Цветы и портьеры" образно выражаясь я не трогаю. Но если я дома начну нарушать чьи то права - это будет ужасно. Не зависимо от того где я их нарушаю в своем чужом доме или на улице.
          Что за бред - про спорите с богом???? Во времена святой инквизиции тоже во имя бога людей жгли - и что? Молодцы что ли???? Это не оправдание дискриминации!!!

          Комментарий

          • Седьмой
            Участник

            • 26 February 2012
            • 448

            #2225


            Диалог Церкви и интеллигенции: новая надежда

            То, чего так боялись одни, и так ждали другие свершилось. Поместный собор избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла XVI патриархом Московским и всея Руси. Митрополит Кирилл наиболее яркая фигура современного русского православия, которая практически никого не оставляет равнодушным. Одни считают его чуть ли не главным экуменистом и тайным католиком, подозревают его в коммерческих авантюрах и полагают, что патриарх Кирилл не сможет объединить вокруг себя православных. Другие, напротив, видят в митрополите Кирилле человека, который способен вывести диалог Церкви и общества на новый уровень и начать решать все те проблемы, которые накопились в русском православии.

            Само избрание показало, что у нового патриарха есть поддержка значительной части делегатов Поместного собора, но также продемонстрировало, что начало патриаршества митрополита Кирилла будет довольно сложным. Уже сейчас в околоцерковных кругах и светских СМИ слышны разговоры о том, что владыка Кирилл провел настоящую избирательную компанию и у Русской Церкви появился «патриарх-политик», который будет публично добиваться блага для Церкви и налаживать диалог с обществом.


            Если посмотреть на биографию нового патриарха станет понятным, что новоизбранный патриарх способен на необычные решения. Еще в 1970-е годы тогдашний ректор Ленинградской Духовной Академии, который теперь стал патриархом, после службы публично отвечал на вопросы людей, приходящих в храм, что было почти исключительным случаем для того времени (подобную же практику вел тогда известный священник Дмитрий Дудко). В конце 1980-х начале 1990-х годов архиепископ, а затем и митрополит Кирилл одним из первых не только стал говорить о необходимости диалога между Церковью и обществом, но и сделал конкретные шаги в этом направлении.


            Смоленская и Калининградская епархия, которую возглавлял митрополит Кирилл, была одной из самых первых, в которой появились очень приличные учебники по истории православной культуры земли Смоленской, а сам правящий архиерей много сил положил на то, чтобы в епархии появились профессиональные православные преподаватели, епархиальные издания.

            О долгосрочном сотрудничестве нового патриарха с журналистами можно писать тома. Нет ни одного другого представителя Русской Православной Церкви, который бы дал столько интервью самым разным изданиям. Несмотря на свою загруженность, митрополит Кирилл мог принять простого студента, который работал над дипломом, и долго говорить с ним, несмотря на то, что ответы митрополита не будут опубликованы.

            Так что со стороны нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла (окончательно митрополит Кирилл станет патриархом 1 февраля после интронизации) можно ожидать реальных шагов по налаживанию диалога с обществом и интеллигенцией, как ее частью.
            Но готово ли общество к прямому разговору с Церковью? Если посмотреть публикации, посвященные и избранию патриарха, и взаимодействию православия с обществом, то можно сделать осторожный вывод о том, что такой диалог необходим обеим сторонам.
            Что необходимо сделать новоизбранному патриарху Кириллу, чтобы невоцерковленная интеллигенция и Церковь заговорили друг с другом не на масштабных конференциях, а лицом к лицу?

            Отчасти такой диалог уже реально происходит, и если выйти за пределы либеральных штампов о том, что Церковь закрытая и консервативная структура, в которой священники и епископы только и делают что пьют, торгуют и поддерживают «план Путина», то можно увидеть как происходит реальный разговор между церковью и обществом в самом широком его понимании.

            Иногда он приобретает чересчур «причудливые формы» со стороны так называемых либералов: то бывший директор Сахаровского центра Самодуров напишет письмо митрополиту Кириллу о том, что нужно реформировать в Церкви (сам Самодуров при этом известен лишь как организатор нескольких кощунственных выставок, а не как православный христианин), то некий известный в ЖЖ публицист, который почему-то называет себя «священником», расскажет читателю о том, как плоха РПЦ, и назовет гей-парад «главным достижением демократии», то православные граждане начнут заниматься богословскими проблемами и искать ереси у митрополита Кирилла.

            Наличие таких открытых писем, «самих себе священников» и либеральной или патриотической (консервативной) интеллигенции, которая как бы ведет диалог с Церковью имени общества, и есть первая проблема для будущего патриарха.

            Патриарху Кириллу и всем православным христианам не стоит слишком серьезно относиться к этим псевдо медиасобытиям, долго и терпеливо объяснять подобной «интеллигенции», что этот «священник», «православный гражданин», дьякон или даже журналист, пишущий о религии, и надевающий на себя мантию «эксперта», говорит сам от себя, и не выражает ничьей позиции, кроме собственной. Возможно, у него еще есть около десятка или сотни его слушателей.

            Такой подход может показаться обидным для тех, кто привык «обличать» Церковь или «призывать» ее к чему-то, но только так можно преодолеть шум псевдодиалога и поговорить о реальных проблемах. Общество уже научилось «говорить» о Церкви, теперь оно должно научиться иногда о ней молчать.

            Другая проблема, которую нужно решать уже не только новому патриарху, но и интеллигенции. И Церковь, и общество должны осознать свои границы. Церковь не должна «воцерковить» 80% населения России, она не должна раздать ордена всем потомственным дояркам, политикам и деятелям искусства, но она может четко заявить о своих позициях, стремлениях и мере интеграции в общество. Церковь не отделена от народа, но она еще не весь народ.

            Задача Православной Церкви в России преодолеть отношение к себе как к «министерству идеологии» (чем она не является и не стремится им стать). Новоизбранный патриарх Кирилл должен показать, что в современной России нет наступления клерикализма, а есть господствующий вакуум, который у нас называется «идеологией потребления», есть агрессивная антихристианская среда, в которой надо в прямом смысле слова бороться за каждого человека.

            Общество должно осознать свои границы, должно понять, что только члены Церкви могут обсуждать внутрицерковные вопросы, что не дело журналистов советовать патриарху встречаться с римским Папой или наоборот перестать подавать руку Путину или Медведеву. Диалог невозможен без умения участников видеть свои границы и уважать мнение другого.
            ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


            Комментарий

            • Седьмой
              Участник

              • 26 February 2012
              • 448

              #2226



              Что касается интеллигенции, то она, наконец, должна перестать говорить о «простом верующем» и «церковной номенклатуре», которая не хочет диалога с обществом. Это деление искусственно и напоминает предреволюционную ситуацию, когда интеллигенция хотела пойти в народ. Каждому современному «народнику» от православия стоит вылить на себя ведро холодной воды и понять, что обществу в массе своей Церковь не нужна они зайдут туда два-три раза в год: на Пасху, Рождество или за крещенской водой, или три раза в жизни на Крещение, Венчание и собственное отпевание, - а в остальное время будут рассказывать анекдоты про «попов», верить странницам «феклушам» и искать чипы и знаки антихриста то в советском, то в российском паспорте.

              Еще большая часть людей будет верить в то, что «на небе кто-то есть» и ходить ко всяким гадалкам и специалистам по астрологии. Нужно перестать создавать всякие мифические союзы двух православных граждан и нашисткие православные дружины, нужно, наконец, попрощаться с любимыми мифами о том, что «Россия православная страна» и «Приличный либерал не может ходить в Церковь, где все агенты КГБ и клерикалы». Разумеется, все это необходимо только тем представителям Церкви и общества, которые хотят реального диалога. «Профессиональные борцы» с обеих сторон могут ничего не менять в своем поведении.

              Болезнь нашего образованного общества состоит в том, что оно считает любую иерархию «диктатурой», а народ «богоносцем», что журналисты постоянно подозревают Церковь и ее иерархов в том, что она нечто скрывает, или хочет поработить всякую свободную мысль. До тех пор пока интеллигенция не перестанет думать, что вопросы юрисдикции, догматики, богослужения и православного образования есть «внутрицерковные разборки», и не перестанет поддерживать любое религиозное течение от кришнаитов до самой истинной православной «церкви», кроме РПЦ МП, никакого диалога с Церковью не будет.

              У Церкви тоже есть свои болячки. Некоторые православные хотят всю Россию превратить в монастырь или пещеру, в которой надо ждать конца света или прихода православного царя. Эти обращенные в прошлое люди считают православие религией ксерокса, «точно» воспроизводящего образцы благочестия прошлого столетия или прошлого тысячелетия, им тоже можно ничего не менять в своем поведении, и никакой новый патриарх не вернет их к реальности.

              Но в целом Церковь готова к диалогу. Конечно, внутри РПЦ есть разные тенденции и разные люди, но это не придаток государства, не общество лицемеров, а реальные люди, которые говорят, думают, переживают, слышат. Чтобы убедиться в этом, нужно выключить компьютер и прийти в ближайший храм, подойти к священнику и задать ему те вопросы, на которые мы реально хотим получить ответы. Конечно, есть вероятность, что именно этот священник не сможет ответить на все наши вопросы, но Церковь не ограничивается пределами ближайшего к нам храма, так что у общества, желающего поговорить с Церковью, есть реальный выбор.

              Диалог начинается с того момента, когда у человека возникают реальные вопросы, и пропадает мифологическая картина мира, и не нужно сразу «идти в народ», сперва нужно определиться что лично вы, как часть общества хотите от Церкви в лице ее конкретного мирянина, священника или епископа.
              Пресса


              Независимая газета называет одной из причин убедительной победы митрополита Кирилла грамотную предвыборную кампанию с активным использованием средств массовой информации. В то время как имя избранного патриарха постоянно упоминалось информационными агентствами, на телевидении и в газетах, его оппонент выпал из новостного поля, дав лишь одно интервью. Вместе с тем обозреватель издания полагает, что в руководстве церкви опасались кадровой революции, которую мог бы совершить митрополит Климент с помощью своих сторонников из глубинки, и потому сделали выбор в пользу Кирилла, пусть и не во всем разделяя его взгляды.

              Газета Газета обращает внимание на принципиальную позицию митрополита Кирилла в ряде вопросов, касающихся отношения церкви с внешним миром, и полагает, что этого направления он будет придерживаться и в качестве патриарха. В частности, в отчетном докладе Поместному собору иерарх подчеркнул, что одной из важнейших задач церкви является возвращение религиозного образования в светскую школу. Кроме того, митрополит вновь обвинил католиков и протестантов в попытках отбить паству у РПЦ.

              Газета Коммерсант предполагает, что модернизация церкви при новом патриархе окажется не столь масштабной, как ожидалось. По мнению церковных аналитиков, на которое ссылается газета, митрополит Кирилл не будет активно продвигать тему контактов с католиками, не желая осложнять отношения с консервативным крылом церкви. Кроме того, ему придется руководить РПЦ в условиях экономического кризиса и дальнейшего ослабления позиций Московского патриархата в ближнем зарубежье.

              Британская газета The Guardian представляет избранного патриарха как интеллектуала, намеренного модернизировать РПЦ. Издание полагает, что Кирилл будет способствовать примирению католической и православных церквей, а также станет посредником в отношениях между двумя главными церковными фракциями - антизападных консерваторов и более прогрессивных социально ориентированных деятелей.
              Между тем очевидно, что в особых представлениях вновь избранный Патриарх не нуждается. Это мудрый, яркий и динамичный человек. Под его руководством была подготовлена и принята Социальная доктрина Церкви и Учение о правах человека Русской православной церкви - важные вероучительные документы. Разумеется, не все и всегда принимали его идеи. Но бесспорно то, что он единственный иерарх, который активно вел диалог с обществом, предлагая ему православные ответы на современные вызовы. Без сомнения, Россия получила Патриарха-интеллектуала, Патриарха-проповедника, Патриарха-миссионера. Обсуждая возможное избрание митрополита Кирилла, и миряне, и многие священники говорили: именно такой сейчас нужен, чтобы в храмы, построенные при Алексии II, пришло больше верующих. Очевидно, соборянам личные качества нового Предстоятеля дали надежду, что он с этой задачей справится.

              использовались материалы http://www.russ.ru/pole/Dialog-Cerkvi-i-intelligencii-novaya-nadezhda http://lenta.ru/articles/2009/01/28/cyrill/ http://www.izvestia.ru/russia/article3124753/

              Почему так важно влияние традиций, заложенных в религиях? Как пример - чтобы избежать подобной деградации:

              Гомосексуалисты отсудили внуков у пожилой британской пары
              Эдинбургский суд принял решение передать двух детей, на усыновление которых претендовали их бабушка и дедушка, приемным родителям - гомосексуальной паре мужчин, сообщает The Daily Mail.

              Судья решил, что претендующие на усыновление внуков супруги слишком стары для воспитания пятилетнего мальчика и четырехлетней девочки - им 59 и 46 лет. Мать детей наркоманка и в настоящее время проходит курс реабилитации. Пожилая пара согласилась на усыновление, при условии, что в новой семье дети обретут любящих их мать и отца.
              При знакомстве обнаружилось, что дети переданы на усыновление гомосексуальной паре мужчин, хотя несколько традиционных пар были готовы принять малышей. В ответ на протесты пожилым людям заявили, что они вообще могут лишиться права на свидания с детьми в будущем.

              Дедушка малышей заявил, что он не является гомофобом, однако не понимает, как принятое решение может наилучшим образом соответствовать интересам детей. Я в отчаянии от одной мысли о том, что наши внуки вынужденны будут вырасти в отсутствии матери, - сказал он.

              Издание отмечает, что в Великобритании местные власти зачастую вводят различные ограничения для пар, которые хотят усыновить детей. В частности такой запрет может распространяться на курящих. Однако они всячески поощряют передачу детей гомосексуальным парам, несмотря на то, что многочисленные исследования доказывают благотворное влияние на ребенка присутствия обоих родителей - отца и матери. http://lenta.ru/news/2009/01/28/poorchildren/
              ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


              Комментарий

              • Людмилют
                Отключен

                • 18 December 2011
                • 12

                #2227
                Сообщение от Алексан
                Свободу Луису Карволану! Свободу женщинам Востока! «Свободу» гомосексуалистам и лесбиянкам!
                «Свободу» всем сатанистам! Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!
                «Анархия мать порядка!»
                Это пожалуй самые умные слова, которые Вы родили здесь. Слава Богу!

                Комментарий

                • sergey31
                  Ветеран

                  • 04 November 2011
                  • 2579

                  #2228
                  Сообщение от Нюрочка
                  Что за бред - про спорите с богом???? Во времена святой инквизиции тоже во имя бога людей жгли - и что? Молодцы что ли???? Это не оправдание дискриминации!!!
                  кто-то сказал-
                  Мужчины готовы признать, что женщины выше мужчин, лишь-бы они отказались от бредовой идеи равноправия!

                  Причём здесь инквизиция - это то-же "спорить с Богом", но по другому поводу.

                  И оставьте Ваше любимое слово "дискриминация" - оно начинает вызывать улыбку

                  Комментарий

                  • агатон
                    Ушел с форума

                    • 26 December 2009
                    • 11281

                    #2229
                    Сообщение от Нюрочка
                    Что вы понимаете под церковью в рамках данного поста?
                    церковь как общественная организация?
                    Как невеста Христова.

                    Комментарий

                    • агатон
                      Ушел с форума

                      • 26 December 2009
                      • 11281

                      #2230
                      Сообщение от sergey31
                      Простите, но это Ваши рассуждения!
                      Бог-же чётко сказал - "не делай изображения и не поклоняйся ему"!
                      И хватит об этом - Бог никому не повелевал и не разрешал делать Своего изображения!
                      А где вы во второй заповеди увидели запрет на деланье изображения именно Бога? Там по моему только про идолов и иных богов.
                      Стыдно протестантам так не знать писания.

                      Комментарий

                      • sergey31
                        Ветеран

                        • 04 November 2011
                        • 2579

                        #2231
                        Сообщение от агатон
                        А где вы во второй заповеди увидели запрет на деланье изображения именно Бога? Там по моему только про идолов и иных богов.
                        Стыдно протестантам так не знать писания.
                        Я стараюсь понимать (и принимать) Писание во всей целостности, а не выдёргивая отдельные места, а об "изображении именно Бога" я писал выше (Исх. 32) Можно так-же прочитать Втор.4:15-18.
                        Когда, например, был явлен "образ" Бога-Отца, как Его изображают на иконах?

                        P.S. Многие религиоведы не относят баптизм к протестантизму, а выделяют четвёртое направление в христианстве - Евангельское христианство.

                        Комментарий

                        • агатон
                          Ушел с форума

                          • 26 December 2009
                          • 11281

                          #2232
                          Сообщение от sergey31
                          Я стараюсь понимать (и принимать) Писание во всей целостности, а не выдёргивая отдельные места, а об "изображении именно Бога" я писал выше (Исх. 32) Можно так-же прочитать Втор.4:15-18.
                          Когда, например, был явлен "образ" Бога-Отца, как Его изображают на иконах?

                          P.S. Многие религиоведы не относят баптизм к протестантизму, а выделяют четвёртое направление в христианстве - Евангельское христианство.
                          Т.е вы признаете, что вторая заповедь вообще не говорит об изображениях Бога истинного, а относится только и идолам и иным богам. ?

                          Комментарий

                          • sergey31
                            Ветеран

                            • 04 November 2011
                            • 2579

                            #2233
                            Сообщение от агатон
                            Т.е вы признаете, что вторая заповедь вообще не говорит об изображениях Бога истинного, а относится только и идолам и иным богам. ?
                            Я понимаю, что вторая заповедь в контексте всей Библии говорит о любых изображениях, используемых при поклонении!

                            Комментарий

                            • агатон
                              Ушел с форума

                              • 26 December 2009
                              • 11281

                              #2234
                              Сообщение от sergey31
                              Я понимаю, что вторая заповедь в контексте всей Библии говорит о любых изображениях, используемых при поклонении!
                              Если бы она говорила о любых, то Бог бы не повелел изображать херувимов в скинии и делать литых херувимов на крышке ковчега. Ибо это противоречит второй заповеди.
                              Вы судя по всему совсем не знаете контекст Библии.

                              Комментарий

                              • sergey31
                                Ветеран

                                • 04 November 2011
                                • 2579

                                #2235
                                Сообщение от агатон
                                Если бы она говорила о любых, то Бог бы не повелел изображать херувимов в скинии и делать литых херувимов на крышке ковчега. Ибо это противоречит второй заповеди.
                                Вы судя по всему совсем не знаете контекст Библии.
                                Вы не оригинальны!
                                Херувимам (как и их изображениям) не поклонялись и не поклоняются (истинные христиане).

                                Комментарий

                                Обработка...