Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степняк
    Ветеран

• 17 November 2009
    • 1826

Сообщение от Игорь Панфилов
    Почему я ушел из протестантизма
    Мир всем! Меня зовут Игорь. Полтора года назад я принял решение перейти в Православие и, может быть, будет кому-то интересно узнать, почему и как я к этому пришёл. Позади 12 лет активной протестантской деятельности и сейчас, по прошествии времени, хочу попробовать сформулировать причины, меня к этому побудившие. Естественно, всё происходило постепенно. Шло накопление, некой «критической массы», потом были колебания, потом была «последняя капля» и всё, протестантизм, для меня, в прошлом. Это, если коротко.
    Сразу оговорюсь, что не произошло разрыва с протестантами, среди них много добрых, хороших людей, которым я благодарен, и с которыми я продолжаю общение, но я ушёл от протестантизма, как формы христианства.
    Немного предыстории. К началу 90 х г.г. я, как и многие тогда, «созрел» к тому, чтобы обратиться к Богу. Нашёл верующих, которые и привели меня на собрание. Первое, что вызвало у меня недоумение, это то, что церковь собирается в таксопарке, в актовом зале. Таксопарк с церковью у меня мало ассоциировался, но, конечно же, вскоре я узнал, что Бог везде, и молиться и обращаться к Нему можно где угодно.
    Вспоминаю «дикий» духовный голод. Читал о Боге всё, что советовали, что попадало под руку. Посещал все собрания, конференции и домашние группы. Потом начал активно проповедовать, и всё было замечательно. Но, спустя может быть год, я вдруг узнаю, что нас называют сектой и, следовательно, что я сектант. Это была неприятная, мягко говоря, новость, но, утешив себя тем, что никакой другой оценки и нельзя ожидать от неверующих и духовно мёртвых, религиозных людей, я продолжал считать протестантизм единственно верным течением, хотя допускал, что «и среди православных есть верующие».
    Потом было 7 лет миссионерской работы в сельской местности. С одной стороны, удалось создать общину верующих, с другой, ясно ощутил, что будучи русскими, живя в своей родной стране, мы, как протестанты, чужие для остальных русских и мы никогда не станем своими, потому что доверие к Православию, память о нём, сидит в крови, в генах большинства наших людей. Какие-то негативные моменты в жизни православной церкви и какие-то положительные моменты в протестантизме ничего не изменят в этой ситуации. Все протестанты должны с этим смириться. И если мы действительно хотим приобрести для Христа наш народ, надо стать православными и принести ему христианство в той форме, в которой он может его принять. В противном случае, мы будем заботиться о себе, а не о тех, кого хотим спасти. Это абсолютно по библейски. «С иудеями, как иудей, с еллинами, как еллин». Или по-другому «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». А протестанты идут, не учитывая, что Россия не языческая страна, а страна с тысячелетней христианской историей.
    Часто я спрашивал себя: « Ради кого или чего я несу эту позорную, но справедливую (внутри я знал это) кличку «сектант»?» Если ради какой-то высокой цели, если ради Христа, то можно только радоваться и потерпеть и большее унижение. Но такой цели и смысла я не находил.
    Много всего насмотрелся и наслушался и сам наговорил за 12 лет, и сделал такой вывод. Главная беда протестантизма отсеченность от проверенного и испытанного веками церковного учения. Все отдано на произвол человеческого ума. Произвол в толковании Священного Писания, произвол в понимании таинств и пр. и пр. А от сюда вытекают и все остальные: раздробленность и разобщенность протестантов, отсутствие примеров для подражания, сухое, рациональное учение, подмена духовности душевностью и т.д.
    Постепенно пришла усталость от игры в христианство, захотелось настоящего. Так я пришёл к Православию. Это было, как выход на свежий воздух. Помню, как зачитывался проповедями Иоанна Кронштадского, Антония Сурожского. Как всё трезво, разумно, уравновешенно. Чувствовалось то самое «тихое веяние».Слава Богу! Было чувство возвращения домой, после скитаний.
    На первой в жизни исповеди перед незнакомым батюшкой слёзы душили, не мог говорить. Мне не надо было чувствовать, что мои грехи прощены, я это знал, потому, что Христос дал им власть «кому простите, тому простится»
    Я слышу пателевизору Русская провославная вера самая чистая вера,форумах в газетах,на сайтах,вот одно в живую увидеть бы такое провославия?
    Последний раз редактировалось Степняк; 23 November 2009, 07:20 AM.

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Олег, а совести своей признайтесь сами. Вы, врали или нет? Говоря вот это:

Сообщение от Олег2008
      Вы правы - только с точностью до НАОБОРОТ
      Это православие заражено чувствами гордости, зазнайства, высокомерия, единственности, презрения к иным "нехристям", лицемерия и фарисейства.
      Только в Православиии - спасение.....
      Мне, обличать вас, не к чему и не делаю поэтому того, лишь показываю, что от вас истекло.

Из чистого источника, бежит вода, прозрачная и приятная на вкус, противное же, бывает из другого источника, где много примесей и взвесей, такая вода, непригодная к употреблению.

Бог, нас очищает, противная сторона - ухудшает.

Дальше, сами вывод делайте, какие плоды, вы приносите, здесь и сейчас.

Мир вам.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от Степняк
        Я слышу пателевизору Русская провославная вера самая чистая вера,форумах в газетах,на сайтах,вот одно в живую увидеть бы такое провославия.
        Это станет возможным, только, после приуготовления себя Богу.

Иначе, будет, как с теми, кто видел Христа, но не признал в нем Мессию и Сына Божьего.

Мир вам.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Певчий
          Потому, не спишите воспринимать высказывания отдельных Отцов ПЦ вне контекста целостного учения Православия.
          И остепените свой пыл.
          Зачем Вы мне адресуете свои измышления?
          В беседах с православными я всегда цитирую - ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ - в данном случае, это Игумен Антоний:
          Новые обновленческие архиереи и священники грешат страшными грехами: вопреки учению святых отцов, которые учат, что истина и спасение только в Православии, они впадают в ересь, утверждая, что спасение не только в Православии, но и в католицизме, и в протестантизме и в других даже нехристианских религиях!
          Надеюсь игумен боле Вас знает православие и учение святых отцов.....

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Сообщение от Олег2008
            Зачем Вы мне адресуете свои измышления?
            В беседах с православными я всегда цитирую - ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ - в данном случае, это Игумен Антоний:
            Новые обновленческие архиереи и священники грешат страшными грехами: вопреки учению святых отцов, которые учат, что истина и спасение только в Православии, они впадают в ересь, утверждая, что спасение не только в Православии, но и в католицизме, и в протестантизме и в других даже нехристианских религиях!
            Надеюсь игумен боле Вас знает православие и учение святых отцов.....
            Во-первых, о каком Игумене Антонии Вы пишите? Ибо их слишком много, как в прошлом, так и в настоящем.

И во-вторых, в ПЦ догматы Веры определяются СОБОРНЫМ РАЗУМОМ, а не частными мнениями (в том числе и моим, таким же частным). Почему я и написал Вам ранее, что ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция ПЦ, которая излагается на Соборах, противоречит тому, что Вы написали о Православии.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Просто Иван
              Олег, а совести своей признайтесь сами. Вы, врали или нет? Говоря вот это:
              ..........
              Если бы только я так думал.
              Вот навскидку один запрос в гуглях - и сразу ответ:
              ВозьмиСвет Просветленный (39816)3 недели назад

Потому что всё identity православия строится на гордыне %)

Это - второй:
              А пока в данной книжке наблюдается вот что:
              • Самое главное, из чего проистекает всё остальное, это то, что я называю придуманным мною термином «конфессиональная гордыня» (в данном случае «гордыня православия»), вся книжка пышет пафосом, что христианство (точнее, православие) суть единственно истинная религия, и т. д.

Хотите еще примеров - так их есть у меня.
              к моему великому сожалению.
              Да только вы не хотите этого видеть......Если Вы не против - я пришлю вам письмо из преисподней, которое я получил в своой адрес с угрозами - знаете, кем написано? - догадайтесь с трех раз......

Мне, обличать вас, не к чему и не делаю поэтому того, лишь показываю, что от вас истекло.
              Истекает не от меня - от вас:
              Иосиф Волоцкий:
              Также и князья, и воеводы, и простые люди, мужчины и женщины все православные христиане вместе с со святителями и священниками осуждали еретиков. Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину, что всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.
              Богу нашему слава ныне, всегда и во веки веков. Аминь.

----------------
              Какое кощунство - Богом оправдывать мучительные казни..
              Раскаялись ли вы? отреклись от этих горьких вод?

Мир вам.
              И Вам - шалом.......

Комментарий

• Степняк
                Ветеран

• 17 November 2009
                • 1826

Сообщение от Просто Иван
                Это станет возможным, только, после приуготовления себя Богу.

Иначе, будет, как с теми, кто видел Христа, но не признал в нем Мессию и Сына Божьего.

Мир вам.
                Я Христа признал и призвал,чтоб он спас меня и Он мой Господь и Спаситель.Уменя вапрос был другой

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от Певчий
                  Во-первых, о каком Игумене Антонии Вы пишите? Ибо их слишком много, как в прошлом, так и в настоящем.
                  Этот - из настоящего

И во-вторых, в ПЦ догматы Веры определяются СОБОРНЫМ РАЗУМОМ, а не частными мнениями (в том числе и моим, таким же частным). Почему я и написал Вам ранее, что ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция ПЦ, которая излагается на Соборах, противоречит тому, что Вы написали о Православии.
                  Назовите мне хоть один собор - который бы не признал православие единственной истинной верой.
                  И я тогда вам поверю.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Степняк
                    Я Христа признал и призвал,чтоб он спас меня и Он мой Господь и Спаситель.Уменя вапрос был другой
                    Это вы так о себе говорите. А ваше не понимание, и не принятие Православия. Говорит о вас, по-другому. Это тоже, вы говорите, о себе сами.

Вам, была дана параллель, подобная, какая случилась с Иудеями.

Вы же говорите, что приняли Христа, а Православие, не знаете и не приняли.

Разница, между тем, где человек думает, что принял и реальным принятием, огромна. Теперь понятно?

Мир вам.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62351

Сообщение от Олег2008
                      Назовите мне хоть один собор - который бы не признал православие единственной истинной верой.
                      И я тогда вам поверю.
                      Не назову. Потому что только Православие и есть единая истинная вера.
                      Однако из этого утверждения вовсе не вытекает утверждение, что спасутся только православные. Ибо Сам Господь Бог говорит: "Кого жалеть - пожалею, кого помиловать - помилую". Также и в Писании говорится, что будут судимы по делам своим. И в том суде многие будут помилованны. И только хулящие Духа Святого не смогут быть помилованны в будущем веке. А остальным помянется и чаша воды поданная во мя Христа. Почему Православие и не дерзает говорить, что на том суде ВСЕ ОСУДЯТСЯ. Нет, не все. И после суда того Сам Господь введет их в Церковь Свою. И будет ОДНО СТАДО.
                      Мир Вам. И перестаньте дуться.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Mariella
                        Завсегдатай

• 22 July 2009
                        • 721

Сообщение от Олег2008
                        Какая-то чушь про жидомасонов... К сожалению, среди верующих достаточно неадекватных людей, которые только и думают о мировом заговоре жидомасонов и боятся ИНН и паспортов. Да и среди протестантов можно встретить неадекватных и агрессивных людей. Тут вот (кажется даже в этой теме) один товарищ всё православных вурдалаками обзывал.

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от Олег2008
                          Если бы только я так думал.
                          Вот навскидку один запрос в гуглях - и сразу ответ:
                          ВозьмиСвет Просветленный (39816)3 недели назад

Потому что всё identity православия строится на гордыне %)

Это - второй:
                          А пока в данной книжке наблюдается вот что:
                          • Самое главное, из чего проистекает всё остальное, это то, что я называю придуманным мною термином «конфессиональная гордыня» (в данном случае «гордыня православия»), вся книжка пышет пафосом, что христианство (точнее, православие) суть единственно истинная религия, и т. д.

Хотите еще примеров - так их есть у меня.
                          к моему великому сожалению.
                          Да только вы не хотите этого видеть......Если Вы не против - я пришлю вам письмо из преисподней, которое я получил в своой адрес с угрозами - знаете, кем написано? - догадайтесь с трех раз......

Истекает не от меня - от вас:
                          Иосиф Волоцкий:
                          Также и князья, и воеводы, и простые люди, мужчины и женщины все православные христиане вместе с со святителями и священниками осуждали еретиков. Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину, что всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.
                          Богу нашему слава ныне, всегда и во веки веков. Аминь.

----------------
                          Какое кощунство - Богом оправдывать мучительные казни..
                          Раскаялись ли вы? отреклись от этих горьких вод?

И Вам - шалом.......
                          Вы Олег, видно крепко Бога Единого разгневали, Он, ожесточает и ожесточил сердце ваше, для делания себе погибели.

Если верующий, вместо любви, кротости и смирения, несет другое, что убивает его душу. То, разве так Иисус призывал, следовать Ему?

Разве этому, Он учил?

Вы, так ничего и не сказали о себе, что вы там написали правду или нет.

А уже, делаете следующее повреждение себе, говоря о всех Православных, как об одном.

Почему тогда, следуя вашей логике, не сказать безбожникам, раз Иуда был предатель, то и в учении Христиан, не было правды. Так как сам Сын Божий, не смог вразумить ученика своего.

Так и в Православии, разные люди, но следуя своей природе, вы видите только худое, а хорошего не видите. И в этом, не виновны Православные.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
                          23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Какова природа человека, таково и его видение.

Вы, что ищете в интернете, то и находите. Будете искать хорошее, его найдете, будете искать плохое, по уши там и утонете.

Мир вам.

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Просто Иван
                            Вы Олег, видно крепко Бога Единого разгневали, Он, ожесточает и ожесточил сердце ваше, для делания себе погибели.
                            Ну просто нет слов. Это кого Бог ожесточил? Меня? Против кого - вас?
                            Да никак.
                            Если верующий, вместо любви, кротости и смирения, несет другое, что убивает его душу. То, разве так Иисус призывал, следовать Ему?
                            Задайте этот вопрос - Волоцкому - который вместо любви велел вешать и казнить....
                            Я то тут причем?
                            Задайте этот вопрос - Никону - при котором за двуперстное крещение - вешали и сжигали....
                            Задайте этот вопрос Гонозову.......
                            Задайте это вопрос тем, что сочинил дело святого мученика Гавриила Белостоцкого про то как его убил злодей-еврей.
                            Задайте этот вопрос............

Но только - не мне........

Разве этому, Он учил?
                            Вот это и есть лицемерие......в вашем лице.
                            Вот тех вышеупомянутых - спрашивайте.....

Вы, так ничего и не сказали о себе, что вы там написали правду или нет.
                            Я еще раз повторюсь - я цитирую - только вас, православных.
                            И если я говорил о лицемерии - еще одна цитата:
                            священник Вячеслав Гонения на христиан- да, на православных-НЕТ!
                            Вот недавно в Индии было гонение на христиан. На католиков и на протестантов. Православных там не было. Может поэтому нас и не трогают, что мы ни к кому с миссией не приезжаем, в православие обратить никого не пытаемся, твёрдо стоим на преданной нам от пращуров аксиоме - "кого надо Бог сам приведёт!".

А по улицам вам евангелизировать, как баптистам, пятидесятникам, харизматам - слабо?

Будем закатывать глаза - ой как нехорошо, гибнут люди без Бога - и прятаться за оградой церкви? и ждать с любопытством - а кого ж Бог к нам приведет? так ведь отцы нам велели.......

Так и в Православии, разные люди, но следуя своей природе, вы видите только худое, а хорошего не видите. И в этом, не виновны Православные.
                            Ну как же не виноваты - только и слышишь - ай какие такие сякие, по улицам ходят хватают за руку....
                            А кто знает - может именно в 1973 году, когда в Дании меня за руку схватил баптист датский - и начал что-то про Бога - может именно тогда Бог коснулся меня - через Него? Может это рука Божья - схватила меня?

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
                            23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                            Очередное фарисейство - и лицемерие.
                            В общем - православие как было в каменном веке -веровения так и осталось в нем.
                            Не зря Писание говорит: Не наливают новое вино - в старые мехи....
                            Имеющий разум - да разумеет.

Мир вам.
                            И вам шалом......

Комментарий

• Игорь Панфилов
                              Ветеран

• 01 December 2006
                              • 1145

Сообщение от Степняк
                              Я слышу пателевизору Русская провославная вера самая чистая вера,форумах в газетах,на сайтах,вот одно в живую увидеть бы такое провославия?
                              Православие - это, прежде всего, вера. И она действительно чистая и истинная. Для того, чтобы увидеть православную веру, к ней нужно приблизиться и познакомиться. Можна начать с катехизиса
                              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                              У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Олег2008
                                Ну просто нет слов. Это кого Бог ожесточил? Меня? Против кого - вас?
                                Да никак.
                                Задайте этот вопрос - Волоцкому - который вместо любви велел вешать и казнить....
                                Я то тут причем?
                                Задайте этот вопрос - Никону - при котором за двуперстное крещение - вешали и сжигали....
                                Задайте этот вопрос Гонозову.......
                                Задайте это вопрос тем, что сочинил дело святого мученика Гавриила Белостоцкого про то как его убил злодей-еврей.
                                Задайте этот вопрос............

Но только - не мне........

Вот это и есть лицемерие......в вашем лице.
                                Вот тех вышеупомянутых - спрашивайте.....

Я еще раз повторюсь - я цитирую - только вас, православных.
                                И если я говорил о лицемерии - еще одна цитата:
                                священник Вячеслав Гонения на христиан- да, на православных-НЕТ!
                                Вот недавно в Индии было гонение на христиан. На католиков и на протестантов. Православных там не было. Может поэтому нас и не трогают, что мы ни к кому с миссией не приезжаем, в православие обратить никого не пытаемся, твёрдо стоим на преданной нам от пращуров аксиоме - "кого надо Бог сам приведёт!".

А по улицам вам евангелизировать, как баптистам, пятидесятникам, харизматам - слабо?

Будем закатывать глаза - ой как нехорошо, гибнут люди без Бога - и прятаться за оградой церкви? и ждать с любопытством - а кого ж Бог к нам приведет? так ведь отцы нам велели.......

Ну как же не виноваты - только и слышишь - ай какие такие сякие, по улицам ходят хватают за руку....
                                А кто знает - может именно в 1973 году, когда в Дании меня за руку схватил баптист датский - и начал что-то про Бога - может именно тогда Бог коснулся меня - через Него? Может это рука Божья - схватила меня?

Очередное фарисейство - и лицемерие.
                                В общем - православие как было в каменном веке -веровения так и осталось в нем.
                                Не зря Писание говорит: Не наливают новое вино - в старые мехи....
                                Имеющий разум - да разумеет.

И вам шалом......
                                Вы, Олег, много пишете, плохого в этом нет, что много. Плохо другое, что в вами написанном, как в том, полноводном потоке, нет чистоты.

Какая бывает, в потоках тихих и малых, где вода прозрачная и чистая. Поток меньше, а качество воды, несравненно лучше. Так и с вами.

И совесть ваша, спит пока, а без нее, нет и веры должной. Вы, говорите о моем лицемерии, в лице всех Православных, так можно? Причем, даже не зная меня и дел моих. Этому, Бог учит?

Снова вопрос, какой вы опустили. Виновность Иуды, делала виновным и Иисуса?

Для меня, ответ ясен, а для вас соблазн. Иначе, вы себя здесь, только и обличали и природу свою и веру свою.

Каждый, кто Христов, во первой, отвергает себя и крест берет.

Если бы, так просто сделали, то и не было б в вас, того, что есть сейчас.

Вы, в первую очередь, себя бы обвинили, видя свои грехи большими и нескончаемыми, по сравнению, с любым ближним.

А так, что в вас есть, то и проистекает принося плоды другие, не те, какие учил приносить Христос.

Христос, по природе естества своего, мог обличать несовершенных, вы же, такой природой не обладаете, будучи несовершенным.

И поэтому, ваше "обвинение" других, автоматически превращается, в суд над вами.

Вы, должны знать, что каждое слово исходящее от вас, судит или оправдывает здесь и сейчас.
                                Сообщение от Олег2008
                                А с чего вы решили, что с вами, не произошло это?

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Со мной, подобное произошло, но спасибо Господу, вразумил и направил, на Путь Истинный.

А чтобы разуметь, так и разум иной иметь надо, от Бога полученный, а не через людей.

Мир вам.

Комментарий

Обработка...