Почему я ушёл из протестантизма.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сообщение от MariellaОлег, а Вы можете ответить, можно ли называть христианином Кальвина? Который также одобрял казни инакомыслящих еретиков.
Пусть это почитает, для разнообразия... Раз, по помойкам лазит.
ТЕОЛОГ ХОЛОКОСТА
Антисемитизм Мартина Лютера зачастую относят к его личной слабости или помрачению ума, которым он страдал в последние годы жиз
Лютер заявлял, что только государство может дать человеку право стать служителем Церкви. Если кто-либо осмеливался проповедовать или учить, не имея разрешения от государства: Их не следует терпеть или позволять им, даже если они горят желанием учить о чистом Евангелии, да, даже если они ангельски чистые Гавриилы с небес Поэтому пусть каждый помнит о том, что если он хочет проповедовать или учить, то пусть выкажет призвание или полномочие, которое ведет его к этому, а иначе пусть держит свой рот закрытым. Если он отказывается сделать это, то пусть судья передаст этого негодяя в руки соответствующего наставника, чье имя Наставник Ганс. Наставник Ганс эвфемизм для слова палач![14]
Это не были пустые слова. Они приводились в исполнение. Они привели анабаптистов в камеру пыток. Мы читаем: он был трижды растянут; он молится Богу о благодати, чтобы выдержать эту пытку. Ему приказывают исповедаться простым языком в том, почему он оставил чистое учение, преподанное Мартином Лютером и другими[15].Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Разве я сказал, что это грех сочинять песни поклонения Богу? Слово "придумать" вовсе не обязательно несёт негативный оттенок. Можно придумывать очень хорошие и полезные вещи.
Только не посчитайте его тролль-вопросом или ещё чем-нибудь, что на него можно не отвечать.
Почему бы вам не возмутиться, почему, мол, средневековый принцип Sola Scriptura такой старый, а всё ещё лежит в основе протестантизма и почитается за достоинство?
Так говорит Господь:
Человек познает тайны Моего мира, законы материи, запускает спутники, создает удобства, технику. Его разум простирается все дальше и дальше. Человек познает творение, но не хочет познать Творца. Чьи законы и тайны ты открываешь, не Мои ли? Ваша наука сделала множество открытий, но представление о Боге остается тем же, что и 1000, 2000 лет назад, таким, как его нарисовал твой пра-пра-пра.....-прадедушка. Он не знал того, что знаешь ты. Если бы он попал в твой мир, то очень удивился бы и почти ничего не понял. Он жил в другом мире, простом и примитивном. Для него было чудом, что из вымени козы течет струя молока в его ведро. Он едва мог написать свое имя. Он представить себе не мог, что есть удивительные музыкальные инструменты с чудным, тонким звучанием. Он вырезал себе дудочку, играл на ней и радовался. Он не мог представить себе скрипку, тем более орган с множеством труб, которым управляет один музыкант. Его разум был примитивен.
Но ты, простираясь разумом вперед, постигнув многое - живешь его представлением о Боге. Портрет Бога, который он нарисовал, передается из поколения в поколение. И ты говоришь: "Как хорошо, мой Бог не изменился с тех времен, как Его познал мой пра-пра-пра.....-прадедушка; это - истина, потому что прошла проверку временем, и я не хочу ничего слушать, что не вписывается в мои рамки".
Тогда - живи его жизнью, одень его лапти, домотканую рубаху, не брей бороду, живи в хате, бегай по утрам в кусты, дои свою козу, а не ходи в супермаркет. Но так ты жить не хочешь, у тебя другие представления, желания, знания; но портрет Бога и степень приближения к Нему остались такими -же, как 1000 - 2000 лет назад.
(не тролль-вопрос)
Потеряют? Бывает, если несущественный - или тролль-вопрос.
Извольте:
В оригинальном греческом тексте Нового Завета находим всего 5 упоминаний слова греч. επίσκοπος:
- Деяния 20.28
- Послание к Филиппийцам 1.1
- Первое послание к Тимофею 3.2
- Послание к Титу 1.7
- Первое послание Петра 2.25
В Первом послании апостола Петра сам Иисус именуется «Пастырем и Епископом душ Ваших» (1 Петр 2.25) греч. «τὸν ποιμένα καὶ ἐπίσκοπον τῶν ψυχῶν ὑμῶν.»
Точный смысл, в котором используется термин новозаветными авторами, не вполне ясен, но, похоже, что он весьма близок термину пресвитер.
Т.е. православие настолько исказило первоначальное предназначение человека-епископа, и наделило его такими властвующими над людьми полномочиями, окружило их такой помпезностью и угодничеством (типа обращение, как к Богу - "владыка", целование рук и тд и тп) - что ваши епископы........так же далеки от народа, как были секретари ЦК КПСС.
Также ап.Павел пишет о том, что "достойно начальствующим пресвитерам оказывать сугубую честь" (1Тим.5.17) Греческое слово переведённое как "сугубую" означает двойную, двукратную, вдвое большую, по сравнению с рядовыми членами Церкви. Значит тем, кто поставил этих пресвитеров нужно оказывать ещё большую честь. Таким образом в Церкви существует иерархия, что является несомненным благом для любого сообщества людей.
На счёт морального облика Христос заповедал смотреть прежде всего за своими глазами, потому, что каждый за себя будет давать отчёт, а не за другого.
И в продолжение темы - насчет потеряют ответ.
Да, мы как люди можем что-то упустить, не разглядеть - или просто не понять...
А вот как со православными быть то?
Одному - я задавал вопрос 7 раз в разных постах - ни одного ответа,
Второму - раза три - пусто......причем дупель пусто пусто.
Задам и вам - и знаю, что 100% не получу ответ:Это излишне.
Да получите, получите. Вам уже ответили, но добавлю опять же про Лютера. Когда крестьяне, сторонники Реформации кстати, в Германии подняли восстание, то он в их адрес выражался примерно так, что их нужно истреблять "как бешеных собак". Внимание вопрос:Можно ли человека, призывающего к убийству многих людей ... называть христианином....."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Это делают не познавшие ни Отца ни Сына.
Жизнь вечная:
да знают Тебя Единого Бога и посланного Тобою Иисуса Христа.
Не знающие не имеют жизни.
Равно как и ненавидящие брата пребывает в смерти.
Ненавидящие брата , убивающие брата любят мир и не имеют любви Отчей.
Могут называть себя как им хочется,
учение говорит что такие не имеют жизни не имеют Христа.
Так какие они Христовы ?
Не Христовы.
Не христиане.Комментарий
-
Ответ простой .
Это делают не познавшие ни Отца ни Сына.
Жизнь вечная:
да знают Тебя Единого Бога и посланного Тобою Иисуса Христа.
Не знающие не имеют жизни.
Равно как и ненавидящие брата пребывает в смерти.
Ненавидящие брата , убивающие брата любят мир и не имеют любви Отчей.
Могут называть себя как им хочется,
учение говорит что такие не имеют жизни не имеют Христа.
Так какие они Христовы ?
Не Христовы.
Не христиане."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
2. Я не могу этого сделать, потому как не знаю кальвинизма как такового - просто не интересовался поглубже.
3. Потому могу сказать только одно - основываясь на Вашей подаче вопроса - "одобрял" казни. Думаю, что это не христианский подход. И Бог его - или осудит, или оправдает.
Я сам его не одробряю - если это так.
4. Проблема Кальвина - возникла не на пустом месте. Я веду речь о совершенно ином человеке - и православные это прекрасно понимают. Этот человек - не просто одобрял - а он призывал. Думаю, до Кальвина не дошли такие изуверские мысли, как "подвергать ЛЮТЫМ казням". Вдумайтесь в сами слова - лютые казни. То, что Кальвин может быть задним числом (еще раз оговорюсь - это мое предположение) одобрил казнь человека - это совсем другой колер.
5. И последнее - Кальвина никто на канонизировал в святые, его икон нет - и ему не молятся его последователи. Тот, о ком я веду речь - канонизирован в святые, его изображают на иконах, ему молятся и поклоняются (или почитают, что в общем по сути одно и то же.)Комментарий
-
Вы правы - Бог все видит
Пусть это почитает, для разнообразия... Раз, по помойкам лазит.
Лютер был выходец из католицизма - одной из форм ортодоксии.
Безусловно, его богословское образование включало в себя изучение ваших общих отцов, так сказать, досхизмных.
Одним из почитаемых всегда и везде был И. Златоуст.
В 38687 гг. Иоанн Златоуст произнес в Антиохии восемь антиеврейских проповедей, текст которых, записанный слушателями и пущенный в обращение, сохранился до нашего времени.
Так вот, уважаемый простой Иван - надо бы читать ваших отцов - особенно златоустовское "Первое слово против евреев", где он писал:
"Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания."
Думаю вам не надо объяснять, что такое заклание.
Все еврейские исследователи и источники в один голос признают именно Златоуста - родоначальником антисемитизма.
Из песни слов - не выкинешь.
Далее.
То, что вы пользуетесь библиотекой Гумера - это плюс.
Но то, что вы не относитесь критически к словам Иоганна Даниэля Грубера - так это минус. Грубер был историк - не теолог, не богослов - а простой библиотекарь. И написать он мог все что угодно..в том числе и под заказ.
А то, что М. Лютер под конец жизни исповедовал очень резко антииудейстие взгляды - я вам объяснил, от кого он черпал вдохновение.
Опять таки - Лютер не канонизирован во святые, его икон - не существует - и ему не молятся - в противовес - некоторым.Комментарий
-
Слово Божие - находится вне времени.
Это кто говорит, что это говорит Господь?
А епископы есть и у баптистов и пятидесятников, а вы какой конфессии будете?
Очевидно, что власть ставить пресвитеров выше, чем власть этих поставленных пресвитеров. Поэтому епископы были с самого основания Церкви и именно в сегодняшнем значении этого слова.
Таким образом в Церкви существует иерархия, что является несомненным благом для любого сообщества людей.
На счёт морального облика Христос заповедал смотреть прежде всего за своими глазами, потому, что каждый за себя будет давать отчёт, а не за другого.
Да получите, получите. Вам уже ответили, но добавлю опять же про Лютера. Когда крестьяне, сторонники Реформации кстати, в Германии подняли восстание, то он в их адрес выражался примерно так, что их нужно истреблять "как бешеных собак". Внимание вопрос:Можно ли человека, призывающего к убийству многих людей ... называть христианином.....Комментарий
-
Сообщение от Олег2008Вы правы - Бог все видит
Если вы считаете православные ресурсы (сайты) помойкой - я вам сочувствую. Даже я до такого не додумался.....
Вы не туда повернули оглобли.
Лютер был выходец из католицизма - одной из форм ортодоксии.
Безусловно, его богословское образование включало в себя изучение ваших общих отцов, так сказать, досхизмных.
Одним из почитаемых всегда и везде был И. Златоуст.
В 38687 гг. Иоанн Златоуст произнес в Антиохии восемь антиеврейских проповедей, текст которых, записанный слушателями и пущенный в обращение, сохранился до нашего времени.
Так вот, уважаемый простой Иван - надо бы читать ваших отцов - особенно златоустовское "Первое слово против евреев", где он писал:
"Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания."
Думаю вам не надо объяснять, что такое заклание.
Все еврейские исследователи и источники в один голос признают именно Златоуста - родоначальником антисемитизма.
Из песни слов - не выкинешь.
Далее.
То, что вы пользуетесь библиотекой Гумера - это плюс.
Но то, что вы не относитесь критически к словам Иоганна Даниэля Грубера - так это минус. Грубер был историк - не теолог, не богослов - а простой библиотекарь. И написать он мог все что угодно..в том числе и под заказ.
А то, что М. Лютер под конец жизни исповедовал очень резко антииудейстие взгляды - я вам объяснил, от кого он черпал вдохновение.
Опять таки - Лютер не канонизирован во святые, его икон - не существует - и ему не молятся - в противовес - некоторым.
Потому-то, всякий садовник, срезает ветви те и бросает в огнь.
Кто был, для протестантизма Лютер, все знают. Ни прибавить, ни убавить.
Дальше сами, думайте, если Бог дозволит.
Это, было последнее слово, для вас.
Мир вам.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Так говорит Господь:
Человек познает тайны Моего мира, законы материи, запускает спутники, создает удобства, технику. Его разум простирается все дальше и дальше. Человек познает творение, но не хочет познать Творца. Чьи законы и тайны ты открываешь, не Мои ли? Ваша наука сделала множество открытий, но представление о Боге остается тем же, что и 1000, 2000 лет назад, таким, как его нарисовал твой пра-пра-пра.....-прадедушка. Он не знал того, что знаешь ты. Если бы он попал в твой мир, то очень удивился бы и почти ничего не понял. Он жил в другом мире, простом и примитивном.Комментарий
-
Сообщение от Олег2008Вы правы - Бог все видит
Если вы считаете православные ресурсы (сайты) помойкой - я вам сочувствую. Даже я до такого не додумался.....
Вы не туда повернули оглобли.
Лютер был выходец из католицизма - одной из форм ортодоксии.
Безусловно, его богословское образование включало в себя изучение ваших общих отцов, так сказать, досхизмных.
Одним из почитаемых всегда и везде был И. Златоуст.
В 38687 гг. Иоанн Златоуст произнес в Антиохии восемь антиеврейских проповедей, текст которых, записанный слушателями и пущенный в обращение, сохранился до нашего времени.
Так вот, уважаемый простой Иван - надо бы читать ваших отцов - особенно златоустовское "Первое слово против евреев", где он писал:
"Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания."
Думаю вам не надо объяснять, что такое заклание.
Все еврейские исследователи и источники в один голос признают именно Златоуста - родоначальником антисемитизма.
Из песни слов - не выкинешь.
Далее.
То, что вы пользуетесь библиотекой Гумера - это плюс.
Но то, что вы не относитесь критически к словам Иоганна Даниэля Грубера - так это минус. Грубер был историк - не теолог, не богослов - а простой библиотекарь. И написать он мог все что угодно..в том числе и под заказ.
А то, что М. Лютер под конец жизни исповедовал очень резко антииудейстие взгляды - я вам объяснил, от кого он черпал вдохновение.
Опять таки - Лютер не канонизирован во святые, его икон - не существует - и ему не молятся - в противовес - некоторым.
Таковым и Библия, не помощник.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Источник - один и тот же.
Так говорит Господь:
Ты стоишь у двери, разделяющей царства тьмы и света. Они закрыты от тебя, ты не войдешь сюда, никогда. Ты не можешь смириться с этим, ты стучишься и вопрошаешь Меня - "Почему, Бог?"
Потому что ты не познал Меня, не нашел и не искал.
"Но я не видел и не слышал Тебя, не ощущал Тебя! Как я мог верить в Тебя? Если бы Ты хотел, чтобы в Тебя верили, не проще было бы выйти и показаться? За что Ты отвергаешь меня? Я не хуже других, тех, которых Ты назвал своими и перед кем Ты открыл дверь. Если бы я знал о тебе раньше!"
Напрасно ты стучишься, напрасно упрекаешь. Тебе кажется, что если бы Я вышел перед тобой, как артист на сцене, ты поверил бы Мне? Нет, ты бы потребовал чудес, фокусов, доказательств. Я стал бы доставать из-за пазухи живых кроликов и ты бы поверил Мне? Нет, ты бы сказал, что знаешь в жизни многих, кто умеет делать подобное.
Я не фокусник, Мне не нужны аплодисменты.
Ты жил на земле и не догадывался, что был Ваятель, Чей резец вырубил тебя, был Художник, Чья кисть дала сияние краскам этого мира, был Тот, Кто рассчитал гармонию мира. Ты никогда не поднимал глаза и не видел горы, одни покрытые снегом, другие зеленью лесов? Кто вздыбил их так высоко? Человек, ты считаешь себя таким сильным, можешь ли ты создать подобное? Нет? Только разрушить? Кем засажены леса? Они растут сами по себе? А кто поливает их, подрезает? Кто посадил лесные ягоды, на которые ты ступаешь ногой? Никто? В твоем саду будут расти ягоды, если их не посадишь, не будешь ухаживать, поливать? Нет? Ты поклоняешься своему разуму, а можешь ли ты на дереве вырастить овощи? Это противоречит законам природы? Но кто такая природа? Ведь ты утверждаешь, что мир произошел сам по себе, из хаоса. Откуда же взялась природа и кто она? Кем написаны ее законы? Не думал?
Посмотри, по листочку ползет малая букашка. Ее и не разглядишь. Кто создал ее, кто рассчитал ее дни, сколько ей жить, что есть, сколько оставить после себя потомства, чтобы не исчезнуть или не заполнить собою все вокруг? Не знаешь? Ты любовался картиной, но никогда не думал о художнике? Почему ворона и воробей не скрещиваются? Кто сотворил долины, полные цветов? Они все разные по цвету, аромату, строению. Кто одел птиц и научил их пению? У каждой из них свое оперение и своя песня. Разве это сделал ты, человек? Ты можешь что-нибудь создать? Ты разрушаешь и уничтожаешь.
Я хотел подарить тебе Свою мудрость, Свои знания, но ты захотел все познать сам.
Тем, кто искал, кто жаждал познать неизведанное, Я открывал Свои тайны не потому, что они просили Меня об этом, а потому что они искали. Я открывал им Свои тайны для их блага, а они всегда поворачивали их во вред другим людям.
Как ты думаешь, кто создал тебя? Кто дал силу клеткам размножаться в чреве твоей матери? Кто соткал тебя, кто дал тебе разум?
Вы верите, что из хаоса может образоваться гармония и совершенство?
Вы говорите, что все это создала природа. Почему Меня, Творца, вы называете "природа"?
Это - не Мое Имя. Природа - это река, дерево, трава. Но у всего этого есть Творец. Ты никогда не знал Его? Но ведь ты живешь в доме, у которого есть хозяин, кто-то его построил. В твоем доме есть свет, тепло, вода, и если ты пользуешься всем этим, то знаешь, что за все надо платить. Но почему ты считаешь, что за свет и тепло солнца, за воду в реке платить не надо, что у них нет создателя. Ты считаешь, что у этого мира нет хозяина, того, кто создал его.
Но этот мир создан Мной. Ты не знаешь Меня? Значит, ты никогда не видел Мой мир.
Но как это могло случиться?
А, ты был рожден слепым!
Но если ты был слеп от рождения, ты же слышал! От рождения для тебя был открыт мир звуков. Нежный голос матери, звон ручья, шепот листвы. Твой слух наполнялся музыкой Моего мира, он говорил к тебе пением птиц. Ты ничего не слышал?
Звуки окружающего тебя мира ничего не говорили тебе обо Мне!
Но тогда ты родился не только слепым, но и глухим!
Ты был слеп, ничего не видел вокруг, ты был глух и не слышал.
Но ты же имел пищу, чтобы жить, ты чувствовал ее вкус, аромат. Ты ощущал горькое и сладкое и отличал одно от другого. Кто научил тебя этому? Ты чувствовал аромат яблока и умел отличить его от персика, откуда это у тебя? Тебе знаком аромат цветов? Кто наполнил плоды вкусом и запахом, а цветы ароматом? Ты никогда не думал об этом? Тебе чужды вкус и запах?
Ты ничего не видел, потому что родился слепым, ты ничего не слышал, потому что родился глухим, ты никогда не ощущал вкуса и запаха.
Значит, ты мертв! Ты никогда не был рожден или был рожден мертвым.
Не стой у дверей Моего царства.
Это - мир живых. Здесь нет места для мертвых.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий