Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от SergeyZ
    Этот последний отрывок - не из интернета. Сам набирал. Тимур Кибиров - очень хороший поэт. Возможно, лучший из ныне живущих русских поэтов.

Это не то что имеет отношение к поэзии. Это поэзия как таковая. В поэзии диалектически сочетаются форма и содержание и "безотносительно к содержанию" никакое литературное произведение невозможно оценивать.
    "верна наша родная мама,
    нам всем Джугашвили отец,
    эдипова комплекса драму
    пора доиграть наконец"

----
    Это действительно поэзия ?
    содержание как-то слишком хорошо прячется за формой. Скорее всего ей и соответствует. Впрочем не вникал. Возможно, автор какую-то "умную вещь" имел ввиду...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от Св.
      Ужоссс! Они продолжают ходить к Вам "на чашки чая"?
      Нет. Видите ли, вполне возможно, что мне какие-то особозлостные харизматы попались. Хотя вроде бы у них в собрании принята такая манера поведения-сходил, посмотрел. Имхо, дело не в битых факсах и изгнании обанкротившихся духов. Мне не понравилась теология, очень отличающаяся от того, чему учил Иисус.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

А я видел (и слышал), как обращаются к холодильнику: наполнись продуктами, во имя Иисуса! и кошельку: будь полон, во имя Иисуса! Жесть...

Комментарий

• бвг-25
          Завсегдатай

• 22 August 2006
          • 602

Сообщение от komi
          Чем себя обделяют баптисты?
          Мне кажется они очень похожи на старшего сына из притчи:честно,но угрюмо и тяжело пашут на Божьей ниве,не позволяя Духу Святому сделать эту пахоту легче и плодотворней.
          Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Римлянин
            А я видел (и слышал), как обращаются к холодильнику: наполнись продуктами, во имя Иисуса! и кошельку: будь полон, во имя Иисуса!
            А я видела (и слышала), как обращаются к мертвым: моли Бога о нас!

Сообщение от Римлянин
            Жесть...
            Да не то слово!

Римлянин, харизматов я тоже не жалую, как и Вы. Но баптистов лучше не трогайте

Сообщение от бвг-25
            Мне кажется они очень похожи на старшего сына из притчи:честно,но угрюмо и тяжело пашут на Божьей ниве,не позволяя Духу Святому сделать эту пахоту легче и плодотворней.
            "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Ев. от Матфея 11:12)

"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". (Ев. от Луки 16:16)
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Римлянин
              фамилие такое...

• 24 May 2004
              • 1568

Сообщение от komi
              А я видела (и слышала), как обращаются к мертвым: моли Бога о нас!
              Неужто прям к разложившимся трупам обращаются? И вообще, Коми, есть с десяток, а то и поболее,тем на форуме по данному вопросу, наверное, если есть желание, имеет смысл поучаствовать именно в них, а не в этой. Откройте, к примеру, "Почему я ушла из православия", мне будет интересно вас послушать, почитать, точнее говоря. Я серьёзно.
              Но баптистов лучше не трогайте
              Ни Боже мой! ((с) отец Фёдор)

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от Римлянин
                Здравствуй(те) Илья, и все участники беседы.
                1.Кажется, я писал в этой теме том, что вот совсем недавно "говорил на языках". Во сне. И не первый раз после "перехода" таким образом. Вообще интересно, "на закате" своего протестантского периода я почти перестал "говорить на языках". Не то, что б утратил способность, нет, перестал сознательно, молился почти исключительно на русском (как бы не идиотски выглядела эта фраза), то есть, с полным пониманием того, о чем говорю и молюсь. Причин тому было несколько, о некоторых упомяну. Дался мне этот "дар" легко, почему так говорю, - видел и слышал, с какими потугами пробовали "разговориться" многие из соодарённых единоверцев, так вот, проблем у меня в этом плане особых не возникло, и мой "язык" плавненько так развивался, со временем усложняясь и преобретая всё более витиеватое звучание. Одновременно не мог я не замечать, что "диалекты иного языка" у многих окружавших были до того просты, что сводились к двум-трём-четырём повторяющимся звукам и их комбинациям, невольно вспоминалась гражданка Эллочка, персонаж из небезызвестного произведения Ильфа и Петрова. Так вот, со временем мне стало казаться, что все мы играли в сказку про "новое платье короля", что та "высокодуховная" атмосфера, что достигалась многоминутными молитвами "на языках", была лишь достоянием тех, кто хотел её почувствовать и пережить, на уровне трезвого расссуждения со мной не происходило решительно ничего, более того, многие молитвенные собрания в нашей общине сводились к молитвам "на языках" + "на русском" в соотношении 90% + 10%, одними и теми же звуками и их немногочисленными комбинациями "промаливались" десятки самых различных по смысловой и эмоциональной нагрузке проблем и молитвенных нужд. В какой-то момент я сознательно стал отходить от этой практики, не ставя до поры под сомнение сам факт её обоснованности Писанием. Затем как-то попалась мне в руки книжечка некоего баптистского автора и его изложение и трактовка уже известных мест Писания "про языки" не оставила сомнений: практика, по меньшей мере спорна с точки зрения утверждённости на Библии, а по мере большей - почти никак не зафиксирована как общепринятая практика христиан первых нескольких столетий и даже почти двух тысячелетий, без какой-то сотни лет, более того, даже если допустить её обоснованность некоторыми местами из Писания, - тот вид, к которому она редуцировала в нашей конкретной общине, давал более, чем достаточно оснований усомниться в аутентичности толкования природы этого "дара" нашими непосредственными наставниками тому, как и что под "даром иных языков" понималось в историческом христианстве, оставив при этом письменный след в виде какого-либо документа. Я не говорю только о православии, а вообще о всех формах и конфессиях, в которых христианство переходило из века в век и дошло до наших дней без аналогичного харизматическо-пятидесятническому "дара языков". В общем, к моменту выхода из харизматической общины я и так почти не говорил языками, сейчас говорю только во снах. Итак, "дар", который я когда-то "принял", обрёл в моей жизни свою самую, что ни на есть, природную сущность, то есть, стал ещё более бессознательным. Но по-своему реальным.
                2. Других "даров" за собой не замечал.
                3.Ну, что-то совсем личное осталось конечно, многое же пришлось переоценить, всё-таки опыт православия и харизматов отличаеся вполне существенно. На уровне сухих доктрин общего действительно много, именно это и позволило начать понимать православие, а вот духовный опыт совсем иной.
                4.Моя предыдущая религиозная практика является настоящей для многих и многих христиан, и для них теперь и для меня тогда всё было вполне естественно и искренне, от души и сердца. Желаю им познавать Бога больше и больше, всеми доступными средствами. И не обмануться.
                Мне в своей жизни не приходилось встречаться с людьми сознательно отазывающихся от иных языков,только на форумах. Многие баптисты поносившие пятидесятников впоследствии становились пятидесятниками и так оставались таковыми до конца своих дней.Особенно это происходило часто в годы жестоких гонений на пятидесятников в годы советской власти.Мои иные языки, пррочества в церкви совсем не находят в противоречие с моим представлением о Христе, Его святости или смирению.Если языки те, то противоречие быть не должно,,,Пережить гонения и издевательства, просидеть в тюрьме 25лет. как некоторые старшие братья без внутренией гармонии это невозможно.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

А я и не отказывался, написал же: говорю во сне
                  И потом, Вит(алий?), я ж в конце сказал, что
                  Моя предыдущая религиозная практика является настоящей для многих и многих христиан, и для них теперь и для меня тогда всё было вполне естественно и искренне, от души и сердца. Желаю им познавать Бога больше и больше, всеми доступными средствами.
                  . От своих слов не отказываюсь.

Комментарий

• Докимос
                    Ветеран

• 03 December 2005
                    • 1047

Сообщение от Frelst
                    Нет, не вытекает. Даже намека нет.
                    Вы правы - никакого намека - все открытым текстом.
                    Меня мама с детства приучила не плеваться.
                    Дети подрастают и хорошие привычки забываются, отсюда столько проблем у взрослых. Либо все-таки недоучила
                    Да, я действительно считаю, что тот, кто не верит во Христа - безбожник.
                    И, разумеется, себя вы относите к верующим, причем к элите верующих неправославным. Но, к сожалению, злоба от вас брыжжет похуже чем от тех, кого вы окрестили «безбожниками». Я уже не говорю про то что вы, наверное, как заповедал Христос, ходите по воде, превращаете воду в вино, воскрешаете мертвых, исцеляете больных, одним словом делаете все то, что делал Христос и что должны делать истинно верующие в него...
                    Более того, следуя вашей «логике», верующими были участники Крестовых походов и Судов инквизиции - они однозначно верили во Христа!

Есть хорошее выражение если можешь помоги, а не хочешь отойди... только не мешай. Вы красиво нарисовали проблемы России, не желая, понять причины их происхождения...
                    Вы знаете, как решить эти проблемы...? Только не надо общих слов и первомайских (да и любых других) лозунгов. Конкретно, шаг за шагом... Да и что вы сами сделали, чтобы Россия стала лучше, хотя бы в ваших глазах (теперь когда вы вернулись из Норвегии, осчастливить своим отсутсвием Россию вам не удается). Или вы отвели себе роль постороннего наблюдателя всех учу. а сам живу, как хочу...

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Римлянин
                      Неужто прям к разложившимся трупам обращаются?
                      Да, с мощами тоже.

Сообщение от Римлянин
                      И вообще, Коми, есть с десяток, а то и поболее,тем на форуме по данному вопросу, наверное, если есть желание, имеет смысл поучаствовать именно в них, а не в этой.
                      А с какого Вы решили, что я не могу участвовать в этой теме? Когда уже успели ее (тему) приватизировать?
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Римлянин
                        фамилие такое...

• 24 May 2004
                        • 1568

Сообщение от komi
                        Да, с мощами тоже.
                        И всё же им не молятся. А холодильнику и кошельку - молятся. Коми, вы вот не любите РПЦ МП, ну ладно, ваше дело личное, дак ведь кроме МП есть десятки других поместных ПЦ в других странах, по вероучению там всё то же, у вас и к ним претензии?
                        А с какого Вы решили, что я не могу участвовать в этой теме? Когда уже успели ее (тему) приватизировать?
                        Здесь всё проще. Тема про то, "почему я ушёл из протестантизма", я лишь предложил вам открыть адекватную под своим авторством. Не хотите, - не надо, порассуждаем тут, тем более, что и вы некогда из протестантизма уходили.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Докимос
                          Вы правы - никакого намека - все открытым текстом.

Ложь!

Все остальное даже комментировать не хочу.

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от Римлянин
                            И всё же им не молятся.
                            Молятся, молятся. У меня храм прямо рядом с домом. Я на метро через церковный двор прохожу (путь срезаю). Часто слушу, что надо бы приложиться к этим мощам и помолиться, авось подфартит и желание сбудется. Вы понимаете уровень "общения" с Богом? - Вдруг повезет.

Мой знакомый называет это убожеством.

Сообщение от Римлянин
                            Коми, вы вот не любите РПЦ МП, ну ладно, ваше дело личное, дак ведь кроме МП есть десятки других поместных ПЦ в других странах, по вероучению там всё то же, у вас и к ним претензии?
                            Нет. Не то же. В Эстонии православная церковь очень сильно отличается от РПЦ МП. Даже если сравнивать Пьюхтицы и Дивеево, это небо и земля. В Эстонии никто тебя не заставляет целовать иконы и прикладываться к мощам. Постоянно идет обучение людей (воцерковление, катехизация, что включает и изучение Библии). Католики и протестанты считаются братьями и сестрами, а не инославными. И от "протестантской ереси" я не отрекалась. Не было нужды.

Сообщение от Римлянин
                            ...тем более, что и вы некогда из протестантизма уходили.
                            Из американского.

Комментарий

• Римлянин
                              фамилие такое...

• 24 May 2004
                              • 1568

Сообщение от komi
                              Часто слушу, что надо бы приложиться к этим мощам и помолиться, авось подфартит и желание сбудется. Вы понимаете уровень "общения" с Богом? - Вдруг повезет.
                              Мой знакомый называет это убожеством.
                              Убожество и темнота. Проблемы отдельных людей, называющих себя "православными".
                              В Эстонии никто тебя не заставляет целовать иконы и прикладываться к мощам. Постоянно идет обучение людей (воцерковление, катехизация, что включает и изучение Библии). Католики и протестанты считаются братьями и сестрами, а не инославными.
                              Что ж, приятно, честно. Опять же в РПЦ я не сталкивался с принуждением, описанным вами.
                              Из американского.
                              И я из американского, шведского перекроя.

Комментарий

• бвг-25
                                Завсегдатай

• 22 August 2006
                                • 602

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Ев. от Матфея 11:12)

"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". (Ев. от Луки 16:16)[/QUOTE]

"возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                                ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко"(Матфей 11:29)

-давайте не будем общаться цитатами,даже из любви к баптистам.
                                Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

Обработка...