Иконы плачут, а люди скачут

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #376
    Сообщение от Андрей Ветер
    Подмены православия под ортодоксию там нет. Там есть перевод греческого слова ὀρθοδοξία (буквально правильное славление, прославление) русским словом "православие".
    Возникновение Православия

    Христианство (возникло в Палестине в I веке н.э. из Иудаизма и получило новое развитие после разрыва с иудаизмом в II веке) - одна из трех основных мировых религий (наряду с буддизмом и исламом).

    В ходе формирования христианство распалось на три основные ветви:
    - католицизм,
    - православие,
    - протестантизм,
    в каждой из которых началось формирование собственной, практически не совпадающей с другими ветвями, идеологии.

    ПРАВОСЛАВИЕ (что означает - правильно славить Бога) - одно из направлений христианства, обособившееся и организационно оформившееся в XI веке в результате разделения церквей. Раскол произошёл в период времени с 60-х гг. IX в . до 50-х гг. XI в. В результате раскола в восточной части бывшей Римской империи возникла конфессия, которую по-гречески стали называть ортодоксией (от слов ортос - прямой, правильный и доксос - мнение, суждение, учение), а в русскоязычном богословии - православием, а в западной части - конфессия, которую её последователи назвали католицизмом (от греческого католикос - всеобщий, вселенский). Православие возникло на территории Византийской империи. Изначально оно не имело церковного центра, так как церковная власть Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. По мере распада Византийской империи каждый из правящих патриархов возглавил самостоятельную (автокефальную) православную церковь. Впоследствии автокефальные и автономные церкви возникли и в других странах, в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
    Для православия характерен сложный, детально разработанный культ.

    Русская Православная Церковь входит в состав Церквей Вселенского православия. История православной церкви в России остается до сих пор одной из наименее разработанных областей русской историографии. История Русской православной церкви не была однозначной: она была противоречивой, изобиловала внутренними конфликтами, отражая общественные противоречия на всем протяжении своего пути.
    Введение христианства на Руси было закономерным явлением по той причине, что в VIII - IX вв. начинает возникать классовый раннефеодальный строй.

    ....Первая веха - 988 год.
    Событие этого года получило название: Крещение Руси. Но это образное выражение. А фактически имели место следующие процессы: провозглашение христианства государственной религией Киевской Руси и образование Русской христианской церкви (в следующем веке её будут называть Русской православной церковью). Символическим действием, показавшим, что христианство стало государственной религией, было массовое крещение киевлян в Днепре.
    Вторая веха - 1448 год. В этом году Русская православная церковь (РПЦ) стала автокефальной. До этого года РПЦ была составной частью Константинопольской патриархии. Автокефалия (от греческих слов авто - сам и кефаль - голова) означала полную самостоятельность. В этом году великий князь Василий Васильевич, прозванный Тёмным (в 1446 году он был ослеплён своими соперниками в межфеодальной борьбе), повелел митрополита из греков не принимать, а выбрать на поместном соборе своего митрополита. На церковном соборе в Москве в 1448 году первым митрополитом автокефальной церкви был избран рязанский епископ Иона. Константинопольский патриарх признал автокефалию Русской православной церкви. После падения Византийской империи (1553 г.), после захвата турками Константинополя Русская Православная Церковь, будучи самой большой и значительной среди Православных Церквей, стала естественным оплотом Вселенского Православия. И до сих пор Русская Православная Церковь претендует на звание "третьего Рима".
    Третья веха - 1589 год.
    До 1589 года Русскую православную церковь возглавлял митрополит, и поэтому она называлась митрополией. В 1589 году её стал возглавлять патриарх, и Русская православная церковь стала патриархией. Патриарх - высший сан в православии. Учреждение патриаршества подняло роль Русской православной церкви как во внутренней жизни страны, так и в международных отношениях. Вместе с тем одновременно повысилось и значение царской власти, которая опиралась уже не на митрополию, а на патриархию. Учредить патриархию удалось при царе Федоре Иоанновиче, а главная заслуга в повышении уровня церковной организации на Руси принадлежит первому министру царя Борису Годунову. Именно он пригласил в Россию константинопольского патриарха Иеремию и добился от него согласия на учреждение патриаршества на Руси.
    Четвертая веха - 1656 год.
    В этом году Московский поместный собор предал анафеме старообрядцев. Это решение собора выявило наличие раскола в церкви. От церкви отделилась конфессия, которую стали называть старообрядчеством. В своём дальнейшем развитии старообрядчество превратилось в совокупность конфессий. Главной причиной раскола, по мнению историков, были социальные противоречия в России того времени. Старообрядцами стали представители тех социальных слоёв населения, которые были недовольны своим положением. Во-первых, старообрядцами стали многие крестьяне, которых в конце XVI века окончательно закрепостили, отменив право перехода к другом феодалу в так называемый Юрьев день. Во-вторых, в старообрядческое движение включилась часть купечества, ибо царь и феодалы экономической политикой поддержки иностранных купцов мешали развивать торговлю своему, российскому купечеству. И наконец, к старообрядчеству примкнули и некоторые родовитые бояре, недовольные потерей ряда своих привилегий.Поводом же для раскола послужила церковная реформа, которую осуществило высшее духовенство под руководством патриарха Никона. В частности, реформа предусматривала замену некоторых старых обрядов новыми: вместо двоеперстия троеперстие, вместо земных поклонов в процессе богослужения поясные, вместо крестного хода вокруг храма по солнцу крестный ход против солнца и др. Отколовшееся религиозное течение выступило за сохранение старых обрядов, этим и объясняется его название.
    Пятая веха - 1667 год.
    Московский поместный собор 1667 года признал патриарха Никона виновным в произнесении хулы на царя Алексея Михайловича, лишил его сана (объявил простым монахом) и приговорил к ссылке в монастырь. Одновременно собор вторично предал анафеме старообрядцев. Собор проходил при участии патриархов Александрийского и Антиохийского.
    Шестая веха - 1721 год.
    Пётр I учредил высший церковный орган, который был назван Святейшим Синодом. Этим правительственным актом были завершены церковные реформы, осуществлённые Петром I. Когда в 1700 г. умер патриарх Адриан, царь временно запретил выборы нового патриарха. Этот временный срок отмены выборов патриарха продлился 217 лет (до 1917 года)! На первых порах руководила церковью учреждённая царём Духовная коллегия. В 1721 году Духовную коллегию заменил Святейший Синод. Все члены Синода (а их было 11) назначались и смещались царём. Во главе Синода на правах министра был поставлен назначаемый и смещаемый царём правительственный чиновник, должность которого называлась обер-прокурор Святейшего Синода. Если все члены Синода обязаны были быть священниками, то для обер-прокурора это было необязательным. Так, в XVIII веке более половины всех обер-прокуроров были людьми военными. Церковные реформы Петра I сделали Русскую православную церковь частью государственного аппарата.
    Седьмая веха - 1917 год.
    В этом году было восстановлено патриаршество в России. 15 августа 1917 года впервые после более чем двухсотлетнего перерыва в Москве был созван собор для выборов патриарха. 31 октября (13 ноября по новому стилю) собор избрал трёх кандидатов в патриархи. 5 (18) ноября в Храме Христа Спасителя монах-старец Алексий вытянул из ларца жребий. Жребий пал на митрополита московского Тихона. В то же время Церковь испытала сильное гонение от советской власти и претерпела ряд расколов. 20 января 1918 г. Совнарком принял Декрет о свободе совести, который отделял церковь от государства Каждый человек получал право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой . Запрещалось любое ущемление прав по признаку веры. Декрет также отделял школу от церкви. В школах запрещалось преподавание Закона Божьего. После Октября патриарх Тихон сначала выступал с резкими обличениями Советской власти, но в 1919 г. занял более сдержанную позицию, призвав духовенство не участвовать в политической борьбе. Тем не менее около 10 тысяч представителей православного духовенства оказались в числе жертв гражданской войны. Большевики расстреливали священников, служивших благодарственные молебны после падения местной Советской власти. Часть священников приняла советскую власть и в 1921-1922 гг. начала движение "обновленчества". Часть же, не принявшая это движение и не успевшая или не пожелавшая эмигрировать, ушла в подполье и образовала так называемую "катакомбную церковь". В 1923 г. на поместном соборе обновленческих общин были рассмотрены программы радикального обновления Русской Православной Церкви. На соборе был низложен патриарх Тихон и провозглашена полная поддержка советской власти. Патриарх Тихон подверг обновленцев анафеме. В 1924 г. Высший церковный совет преобразован в обновленческий Синод во главе с митрополитом. Часть священнослужителей и верующих, оказавшихся в эмиграции, образовала так называемую "Русскую православную церковь за границей". До 1928 года Русская православная церковь за границей поддерживала тесные контакты с Русской Православной Церковью, однако впоследствии эти контакты были прекращены. В 1930-е годы церковь была на грани исчезновения. Только с 1943 года началось ее медленное возрождение в качестве Патриархата. Всего в годы войны церковь собрала на военные нужды свыше 300 млн. рублей. Многие священники воевали в партизанских отрядах и армии, были награждены боевыми орденами. В течение длительной блокады Ленинграда в городе не переставали действовать восемь православных храмов. После смерти И. Сталина политика властей по отношению к церкви вновь ужесточилась. Летом 1954 г. появилось решение ЦК партии об усилении антирелигиозной пропаганды. С резкой речью против религии и церкви тогда же выступил Никита Хрущёв.
    осьмая веха - 1971 год.
    В этом году Московский поместный собор снял анафему со старообрядцев. В годы перестройки (с марта 1985г.) в политике государства по отношению к церкви вновь произошел поворот. Стали открываться новые храмы всех вероисповеданий. Православной церкви были возвращены Киево-Печёрская лавра, Оптина Пустынь и другие монастыри. В 1988г православная церковь торжественно отпраздновала тысячелетие Крещения Руси. Роль церкви в государственной жизни стала возрастать. В марте 1989г. впервые в советской истории церковные деятели стали депутатами СССР. Среди них были патриарх Пимен и его будущий приемник митрополит Алексий . Третьего мая 1990г. 80-летний патриарх Пимен скончался. Русскую Православную церковь возглавил патриарх Алексий
    И, наконец, девятая веха - 2000 год.
    В этом году в Москве состоялся архиерейский собор, который принял ряд важных для церкви решений. К лику святых было причислено 1024 человека, в том числе царская семья во главе с Николаем II. Был принят документ Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В нём излагаются принципиальные положения церковного учения об отношениях церкви и государства и об отношении церкви к ряду важных современных общественно значимых проблем. Существенным и новым моментом в социальной концепции церкви является провозглашение права церкви отказать государству в повиновении, если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душе вредным деяниям. Был принят также документ Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию. В этом документе очередной раз единственно истинной религией провозглашается православие, но в то же время признаётся возможным диалог с неправославными христианами.

    Заключение

    Итак, подведем итоги:
    - православие вошло в историю России и сосуществовало в ней более тысячи лет. Большую часть этого времени православная религия оказывала серьезное влияние на жизнь государства;
    - православие переживало спады: татаро-монгольское нашествие, октябрьская революция, и подъемы: принятие крещения, начало 90-х годов прошедшего столетия;
    - православная церковь являясь отростком церкви византийской в свою очередь дала жизнь множеству ответвлений и церковных направлений;
    - церковные лидеры в течении многих лет определяли, либо помогали определять правителям России политическое и экономическое устройство государства;
    - особую драматичность судьба церкви приобрела после Октябрьской революции. Власть пролетариата и православная церковь не смогли прийти к соглашению. Этот раздор не принес России никаких положительных результатов;
    - несмотря на смену правящих родов, изменения политического устройства, формы государства и т.д. православная церковь продолжает здравствовать и поныне.

    Информация была взята

    Сайты :

    1. Главная страница.
    2. Православие.Ru
    3. Русская Православная Церковь | Отдел внешних церковных связей
    4. Україна Православна | Официальный сайт Украинской Православной Церкви

    Литература :

    1. Религии мира. Издат. Просвещение 1994г.
    2. Христианство. Издат. Торг. дом Гранд. 1998г.
    3. Поиск надежды и дух утешения (очерки по истории религии). Издат. МСХА 1991г.
    4. Я.Н.Щапов, "Церковь в древней Руси" (до конца XIII в.), "Политиздат", 1989 г.

    Возникновение Православия

    Комментарий

    • Георгий 109
      Участник

      • 25 August 2019
      • 257

      #377
      Сообщение от Лука
      Главной причиной раскола, по мнению историков, были социальные противоречия в России того времени. Старообрядцами стали представители тех социальных слоёв населения, которые были недовольны своим положением. ...Поводом же для раскола послужила церковная реформа,
      Какие ещё социальные противоречия?О чем вы?Какие конкретно историки об этом писали?Ведь да же никонианские исследователи признают,что главная причина раскола была в том,что реформаторы не только ввели новые сомнительные(заимствованные от еретиков) обряды ,но и похулили(Соборно!) своё собственное православное Предание,как ЕРЕСЬ! Никогда ещё Церковь не отрекалась от самой себя!
      "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #378
        Сообщение от Георгий 109
        Какие ещё социальные противоречия? О чем вы?
        Не я, а статья с сайта МИР ЗНАНИЙ на фактах доказывает, что Православие появилось через 11 веков после появления Христианства Возникновение Православия (стр. 1 из 2)
        Никогда ещё Церковь не отрекалась от самой себя!
        Какая именно Церковь? В Православии таких поместных церквей 15, а единой Православной Церкви как не было, так и нет.
        А ссылки на параноидальный бред "историка" Б.П.Кутузова вообще не достоин Христианина.

        Комментарий

        • Сергий 69
          Ветеран

          • 01 October 2010
          • 7716

          #379
          Сообщение от Каштанов
          Я могу не соглашаться с некоторыми доктринами и пониманиями некоторых вопросов.Но покажите мне где лично я сказал , что спасение ТОЛЬКО у евангелистов , а остальные все секты и не будут спасены.
          Никто не обсуждает ни Вас лично, ни Ваши высказывания. Просто я хотел сказать, что поводом для превозношения может быть всё что угодно. Даже хорошие качества человека. Помните как апостол Павел укорял христиан из Коринфа которые превозносились тем, что получили от Бога - " Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? " (1Кор.4:7)

          Комментарий

          • Андрей Ветер
            Ветеран

            • 20 May 2011
            • 1034

            #380
            Сообщение от Георгий 109
            То,что соответствует православному учению (у кого бы то ни было),у меня вопросов(и сомнений) не вызывает.
            Прошу Вас уточнить, соответствуют ли процитированные слова прп. Силуана Афонского православному учению.
            Продублирую цитату:

            «Многим кажется, что Святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа.

            На небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле тот же Дух Святой. Он живет в нашей Церкви; Он живет в таинствах; Он в Священном Писании; Он в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас.»

            Существуют свидетельства и древних Отцов, что христиане прибегали к помощи усопших святых. Например в «Беседе 19 На день святых четыредесяти мучеников» свт. Василия Великого (IV в.):

            "Это неоскудевающая благотворительность, неистощимая благодать, готовая для христиан помощь, церковь мучеников, воинство победоносцев, лик славословящих. Сколько употребил ты труда найти и одного молитвенника за себя ко Господу! И вот сорок молитвенников, воссылающих согласную молитву. «Идеже еста два или трие собрани во имя Господне, ту есть посреде их» (Мф. 18, 20); а где сорок, там усумнится ли кто в присутствии Божием? К сорока мученикам прибегает утесненный, к ним притекает веселящийся; один, чтобы найти избавление от трудных обстоятельств, другой, чтобы охранялось его благополучие. Здесь встретишь благочестивую жену, молящуюся о чадах, испрашивающую отлучившемуся мужу возвращения, а болящему здравия."

            Беседа 19 На день святых четыредесяти мучеников, Беседы - святитель Василий Великий

            Думаю, ни одна христианская конфессия, хоть сколько-нибудь претендующая на историческую связь с древней Церковью, не может игнорировать этот факт. Не так ли?


            Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 13 December 2020, 02:31 AM.
            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

            Комментарий

            • Сергий 69
              Ветеран

              • 01 October 2010
              • 7716

              #381
              Сообщение от Лука
              Меня возмущает национально-религиозный шовинизм на грани фашизма.
              Так или иначе такие проявления исключительности можно увидеть в каждом народе. Но, как правило, в самоназваниях народов отображается лучшее, а не худшее.
              Сообщение от Лука
              Соответственно другие народы вправе относится с этим самоназваниям как им вздумается "без оглядки на кого-то".
              Так ведь и относятся. Более того дают уничижительные прозвища. Лягушатники, макаронники...и ничего с этим не поделать.
              Сообщение от Лука
              Убийство монархов в любой стране - акт исключительно политический.

              Ну почему же? Так какие храмы были разрушены в Европе "во время французской дехристианизации 1792 года"?
              Если убийство монархов акт политический, то разрушение храмов сугубо градостроительный.
              Сообщение от Лука
              Да неужели? Все прогрессивное в науке, культуре и искусстве России за все время ее существования пришло из Западной и Центральной Европы, причем совсем недавно.
              Западная Европа, действительно преуспела в развитии того, что обеспечивает комфортную жизнь тела. Если в этом есть для кого-то предмет гордости...перед людьми может и погордиться. А как будет пред Богом?

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #382
                Сообщение от Сергий 69
                Так или иначе такие проявления исключительности можно увидеть в каждом народе.
                Вы имеете ввиду это Национальные прозвища Традиция
                Аргумент "я ворую потому, что все воруют" принадлежит исключительно одному народу.

                Но, как правило, в самоназваниях народов отображается лучшее, а не худшее.
                Самоназвание россиян придумано РПЦ МП.

                Так ведь и относятся. Более того дают уничижительные прозвища. Лягушатники, макаронники...и ничего с этим не поделать.
                В таком случае Вас не должна удивлять творимая вами русофобия, а также почему вас не любят практически все народы Европы, кроме сербов. Нужны доказательства или на слово поверите?

                Если убийство монархов акт политический, то разрушение храмов сугубо градостроительный.
                Почему же Вы не назовете храмы разрушенные во время европейских революций? Конечно же кроме храма Христа Спасителя в Москве.

                Западная Европа, действительно преуспела в развитии того, что обеспечивает комфортную жизнь тела. Если в этом есть для кого-то предмет гордости...перед людьми может и погордиться.
                Верно. Как говорил Господь "ибо трудящийся достоин награды за труды свои" (Лук.10:7)

                А как будет пред Богом?
                Западная Европа обратила в Христианство пол мира. А вы перед Богом ответите за ложь, за разбой, за убийства, за воровство, за освящение оружия, за торговлю в храмах, за развал всемирного Православия и т.д. и т.п. И не только за то время, когда вы "земли собирали", а и за то, когда сегодня убивали тех, кого еще вчера называли братьями.

                Комментарий

                • Георгий 109
                  Участник

                  • 25 August 2019
                  • 257

                  #383
                  Сообщение от Лука
                  А ссылки на параноидальный бред "историка" Б.П.Кутузова вообще не достоин Христианина.
                  Почему же "параноидальный бред"?Вы разве читали его книги ?Все,кто не согласен(не вписывается) с вашими представлениями параноики ?
                  Кутузов в этой книги цитирует мнения нескольких известных(авторитетных) историков.
                  Сообщение от Андрей Ветер
                  Прошу Вас уточнить, соответствуют ли процитированные слова прп. Силуана Афонского православному учению.
                  Продублирую ци​тату:

                  «Многим кажется, что Святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа.

                  На небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле тот же Дух Святой. Он живет в нашей Церкви; Он живет в таинствах; Он в Священном Писании; Он в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас.»

                  Существуют свидетельства и древних Отцов, что христиане прибегали к помощи усопших святых. Например в «Беседе 19 На день святых четыредесяти мучеников» свт. Василия Великого (IV в.):

                  "Это неоскудевающая благотворительность, неистощимая благодать, готовая для христиан помощь, церковь мучеников, воинство победоносцев, лик славословящих. Сколько употребил ты труда найти и одного молитвенника за себя ко Господу! И вот сорок молитвенников, воссылающих согласную молитву. «Идеже еста два или трие собрани во имя Господне, ту есть посреде их» (Мф. 18, 20); а где сорок, там усумнится ли кто в присутствии Божием? К сорока мученикам прибегает утесненный, к ним притекает веселящийся; один, чтобы найти избавление от трудных обстоятельств, другой, чтобы охранялось его благополучие. Здесь встретишь благочестивую жену, молящуюся о чадах, испрашивающую отлучившемуся мужу возвращения, а болящему здравия."

                  Беседа 19 На день святых четыредесяти мучеников, Беседы - святитель Василий Великий

                  Думаю, ни одна христианская конфессия, хоть сколько-нибудь претендующая на историческую связь с древней Церковью, не может игнорировать этот факт. Не так ли?


                  Соответствует.
                  "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #384
                    Сообщение от Георгий 109
                    Почему же "параноидальный бред"? Кутузов в этой книги цитирует мнения нескольких известных (авторитетных) историков.
                    Разве цитирование авторитетных историков превращают бред в нечто разумное? Фантазии на тему "диверсия Ватикана против России" бред однозначный ибо для Ватикана есть Россия или ее нет никакого значения не имеет.
                    Кстати, почему в сети нет биографии Б.П.Кутузова? Образование, научная деятельность и т.п. ?

                    Комментарий

                    • Андрей Ветер
                      Ветеран

                      • 20 May 2011
                      • 1034

                      #385
                      Сообщение от Георгий 109
                      Соответствует.
                      Вот и я тут пишу о том же (не отвлекаясь на частности и не ввязываясь в ненужные словопрения): что древние Отцы, что более близкие нам - все единогласно свидетельствуют, что по отшествии ко Господу святые не прекращают молиться об оставшихся на земле и христиане нередко прибегают к их помощи.

                      Поскольку свидетельства свтт. Иоанна Златоуста и Василия Великого я уже приводил, осталось добавить слова третьего столпа Христовой Церкви - Григория Богослова (IV в.)

                      "Все это и еще многое припоминая в молитвах, и моля Деву Марию помочь бедствующей деве, присоединяет она и другое средство пост и сон на голой земле, чтобы увяла красота, привлекшая на нее козни, а через это отнята была пища у пламени, истощилось служащее к возжжению страстей, и вместе, чтобы Бог умилосердился над ее смирением."
                      (Слово 24 В похвалу святому священномученику Киприану, сказанное на другой день его памяти по возвращении Григория из села)
                      24, Слова - святитель Григорий Богослов

                      "Так можешь утешать нас. Но чем утешить паству? Во-первых, обещай ей свое покровительство и руководство; ибо всем хорошо покоиться под твоими крылами, и мы гласа твоего жаждем больше, нежели томимые естественной жаждой чистого источника. Во-вторых, уверь, что и теперь не оставил нас добрый пастырь, полагавший душу за овец, но до сих пор с нами и пасет, и путеводит нас, и знает своих, и свои его знают, хотя невидим телесно, но сопребываем духовно, воюет за паству с волками и никому не дозволяет разбойнически или коварно перескакивать через двор овчий, чуждым глазом отвлекать и похищать души, право наставления в истине. А я уверен, что теперь молитвами произведет он больше, нежели прежде учением; поскольку стал ближе к Богу, сложив с себя телесные оковы, освободившись от бренного, омрачающего ум, непокровенным представ к непокровенному первому и чистейшему Уму, сподобившись (если могу так смело выразиться) ангельского чина и дерзновения."
                      (Слово 18 Сказанное в похвалу отцу и в утешение матери Нонне в присутствии Св. Василия, к которому обращено вступление к данному слову. В данном фрагменте Григорий прямо обращается к своему усопшему отцу - человеку святой жизни)

                      Разорвав молитвенное общение с древними и новыми святыми, протестанты отсекли духовную связь с небесной, торжествующей (Евр.12:23) Церковью и вдобавок некоторые из них, упорно не понимая этого, обвиняют православных в какой-то высосанной из пальца галиматье - протекционизме, вызывании мертвых и проч.
                      Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 13 December 2020, 08:30 AM.
                      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #386
                        Сообщение от Андрей Ветер
                        Вот и я тут пишу о том же (не отвлекаясь на частности и не ввязываясь в ненужные словопрения): что древние Отцы, что более близкие нам - все единогласно свидетельствуют, что по отшествии ко Господу святые не прекращают молиться об оставшихся на земле и христиане нередко прибегают к их помощи.
                        Если бы Отцы такое не свидетельствовали, то память о них исчезла бы вместе с их кончиной. А это обидно. Хочется остаться в истории и в памяти людей...
                        Таким образом Отцы подменяют веру в Бога верой в себя и свои "небесные связи". Сегодня Православный храм напоминает языческое капище, где язычники молятся своим богам о даровании земных благ. Например:

                        Кому о чем молиться в Московских и Подмосковных храмах

                        ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СПАСИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
                        - о благополучии в пути, от бури и потопления на море, об исцелении от недугов, о покровительстве семейного очага, о помощи в разных бедах, от грусти и уныния, за детей, чтобы пристроить в замужество дочерей, о помощи в бедности и нужде, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, в плену у врагов

                        ЧУДОТВОРНАЯ МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
                        - о судьбах России, а также о прощении за смерть Николая II и его семьи.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ СВЯТОЙ ПРЕОБЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ
                        - о любой помощи, в которой нуждаются, в сердечных делах, в исцелении от болезней, при финансовых расстройствах или в избежание готовящегося обмана, при ущербе от стихии, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии всего не перечислить.

                        ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧЕ С ОБРУЧЕМ
                        - об исцелении болезней головы. Молитвы перед чудотворной иконой помогли многим обрести счастливый брак, помогут успешно справиться с любой работой.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ СВ.КНЯЗЯ ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО
                        - о помощи, если видят ненужные разделения между людьми, о снисходительном нраве правительств и властей например, можно помолиться ему перед выборами глав любого масштаба, чтобы он помог, возможно, дал какой-то знак, чтобы человек сделал верный выбор в пользу того или иного кандидата. Святому Даниилу молятся об обретении собственного жилища и о Божьем благословении над домом. Святой ныне небесный покровитель Инженерных войск Российской армии.

                        ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕЙМОНА (со священной горы Афон) - поможет усмирить боль и исцелиться от любой болезни. Взывают к Пантелеймону и с просьбами излечить духовные недуги отчаяние, тревогу, гнев, обиду и другие пороки души. Принято молиться с просьбами о сохранении имеющегося здоровья. О благополучии в своей деятельности Святого могут просить военные, врачи, моряки, сотрудники органов правопорядка, представители миротворческих сил и т.д.

                        ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВ. ИОАННА КРОНШТАДСКОГО
                        - за детей, которым никак не дается учеба. Молятся об исцелении телесных и душевных болезней, алкоголизма и наркотической зависимости, о духовном наставничестве для молодежи, помощи в выборе жизненного пути, поддержке в старческих немощах.

                        ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВ. ИОАННА ВОИНА
                        Молятся о том, чтобы найти потерянное, обличить воровство, вернуть украденное. Издревле на Руси при крепостном праве верили, что молитва святому мученику Иоанну Воину поможет задержать беглого холопа или отыскать грабителя и вернуть награбленное, свидетельства о чем существуют и в наши времена. Если с кем-то случается такая неприятность стоит обратиться к святому за помощью в искренней молитве. Ему же молятся о помощи в нахождении пропавших вещей, в защите от обидчиков, о тех, кто находится в плену или заточении.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО Молятся о решении материальных проблем в жизни. Спиридон Тримифунтский и сейчас помогает найти работу, решать юридические вопросы, касающиеся денежных дел, ведения дел в бизнесе, в покупке и продаже недвижимости, что рекомендовал еще Амвросий Оптинский.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНЫХ КИРРИЛА И МАРИИ РОДИТЕЛЕЙ ВЕЛИКОГО УГОДНИКА БОЖИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
                        - об устроении семейного благочестия, помощи в воспитании и нравственно-религиозном возрастании детей.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО ЗВЕНИГОРОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА - об укреплении веры, смирении, аскетического делания, благочестии, хранения девственности, при болезнях для исцеления

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА БЕЛОЗЕРСКОГО, МОЖАЙСКОГО И ЛУЖЕЦКОГО ЧУДОТВОРЦА
                        - о плодородии, от пожара, от наводнений, от болезней, от язвы. Также молятся о успехе в делах, о путешественниках, о мореплавателях, о воинах.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ СВЯТЫЕ МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО
                        Обращаются за помощью в различных искушения и гонениях, приобретения твердости веры, для вразумления неверующих и сектантов, дарования разумения в учебе.

                        ЧУДОТВОРНАЯ МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
                        - о помощи российским воинам в несении действительной и срочной службы, помогает в молитвах о благополучии тех, кто ушел в запас или на заслуженный в военных трудах отдых. Помогает земледельцам и животноводам сохранении урожая, здоровье скота, защите от стихии.

                        ЧТИМАЯ ИКОНА СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА Можно молиться за некрещеных, испрашивая облегчения участи душ родственников и ближних, умерших в неверии, не принявших Святого Крещения, не познавших Истинного Бога, уклонившихся от Божией правды. Кроме Молятся о здравии младенцев и малолетних детей, а также о младенцах, умерших во чреве матери или при родах.

                        ЧТИМАЯ ИКОНА СВЯТОЙ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ

                        Молятся о тех, кто оказался в заточении. Несправедливо плененные узники могут испрашивать у святой скорейшего освобождения, сил для того, чтобы с достоинством вынести тяготы судьбы, не потеряв веры и не впав в отчаяние, чтобы обрести смирение и духовную гармонию, об укреплении веры и просвещении, об исцелении недугов тела и души, а также о даровании сил и желания честно вести свои дела на благо себе самому и другим людям.

                        ЧУДОТВОРНЫЕ МОЩИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МЕЧЕВА, ПРОСВИТЕРА МОСКОВСКОГО

                        С молитвой следует обращаться в трудных для семьи обстоятельствах. Освобождение от недуга пьянства, дарование чад по молитвам у раки со св. мощами, облегчение в весьма различных болезнях, помощи в бедах и нуждах житейских.

                        ЧТИМАЯ ИКОНА СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ, ДЕВЕ.
                        Молятся во всех вопросах связанных с образованием. Школьники, студенты и аспиранты испрашивают у Великомученицы помощи в постижении наук, а педагоги сил для достойного исполнения своего просветительского долга. Ей молятся люди, в чьей работе рациональное суждение является определяющим прокуроры, судьи, юристы и адвокаты. Обращаться юные девушки, мечтающие о замужестве, женщины, желающие забеременеть, благополучно выносить и родить дитя.

                        И т.д. и т.п

                        https://www.moleben-online.ru/komu-molitsya
                        Последний раз редактировалось Лука; 13 December 2020, 08:51 AM.

                        Комментарий

                        • Андрей Ветер
                          Ветеран

                          • 20 May 2011
                          • 1034

                          #387
                          Сообщение от Лука
                          Если бы Отцы такое не свидетельствовали
                          Если бы да кабы...
                          Я привел подлинное православное учение, а как кому относиться к этому - каждый пусть поступает по удостоверению своего ума (Рим.14:5).
                          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                          Комментарий

                          • Тимофей-64
                            Ветеран

                            • 14 October 2011
                            • 11282

                            #388
                            Сообщение от Лука
                            Сегодня Православный храм напоминает языческое капище, где язычники молятся своим богам о даровании земных благ. Например:

                            Кому о чем молиться в Московских и Подмосковных храмах
                            Да, такая реальность существует.
                            Но с таким отношением борются многие нормальные пастыри. И в общем, глубоко втянуто в этот языческий процесс ДАЖЕ НЕ БОЛЬШИНСТВО мирян.
                            ну, так скажем, по моей оценке - не большинство. Могу ошибиться.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

                            Комментарий

                            • Андрей Ветер
                              Ветеран

                              • 20 May 2011
                              • 1034

                              #389
                              Сообщение от Тимофей-64
                              Да, такая реальность существует.
                              Но с таким отношением борются многие нормальные пастыри. И в общем, глубоко втянуто в этот языческий процесс ДАЖЕ НЕ БОЛЬШИНСТВО мирян.
                              ну, так скажем, по моей оценке - не большинство. Могу ошибиться.
                              Уважаемый Тимофей-64 в таких вопросах всегда нужно учитывать такую вещь.

                              Православие, как всякое грандиозное явление, напоминает кита. А кит за свою жизнь обрастает различными паразитами и прилипалами. Также и Православие обросло различными народными повериями и откровенными суевериями. Слава Богу, при нынешнем информационном изобилии возможно докопаться до сути вопроса, до самого корня. Лишь бы не было бесовского упорства.

                              И благодарю Вас за ответ в ЛС.
                              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #390
                                Сообщение от Андрей Ветер
                                Если бы да кабы...
                                Я привел подлинное православное учение, а как кому относиться к этому - каждый пусть поступает по удостоверению своего ума (Рим.14:5).
                                "Если Вам необходима икона: Спасителя Николая Чудотворца, Божией Матери "Казанская", св. прбл. Матроны Московской, св. Иоанна Предтече (Крестителя) св. князя Даниила Московского, вмч. Пантелеймона, св. Иоанна Воина, св. Сергия Радонежского, св. прбл. Ксении, святителя Спиридона, св. Анастасии Узорешительницы, св. вмч. Екатерины, св. блв. Александра Невского, Архангела Михаила, св. прп. Стилиана Пафлогонянина, икона Луки Крымского и т.д. и т.п. для домашнего иконостаса или в подарок, вы можете приобрести ее в интернет-магазине, нажав на эту ссылку. Предлагаемые в этом интернет-магазине иконы выполнены мастерами Даниловского монастыря по всем канонам Православия."

                                Таким образом совершенно очевидно, что ваше "подлинное православное учение" ориентирует не на небесное, а на мирское, а духовные интересны церкви подменяет коммерческими.

                                Православие, как всякое грандиозное явление, напоминает кита.
                                Скорее, косяк скумбрии...

                                Сообщение от Тимофей-64
                                Да, такая реальность существует. Но с таким отношением борются многие нормальные пастыри.
                                Но результаты по-моему нулевые. Да и как священнику РПЦ МП бороться с "подлинным православным учением" и "всеми канонами Православия"?

                                Комментарий

                                Обработка...