Проклят ли человек уповающий на усопшего святого?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62686

    #496
    Христос лишь в тех, кто ПРИНЯЛ Его (Его слово, Ин 1:12-14) и отверг мерзость бабьих басен и ересей (1Тим 4:7, Тит 3:7).
    Он в тех, которые крестились во имя Иисуса Христа (Деян 2:38) и приняли Святого Духа, согласно апостольскому наставлению в вере (Гал 3:2).

    Кто этого не сделал - наполнен и окружен ИНЫМ (2Кор 11:4) и находится во власти этого ИНОГО. И тьма застилает им глаза:
    "во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза" (1Ин 2:11).

    И слово Христово будет судить таковых ОТСТУПНИКОВ на Суде Божьем:
    "не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин 12:48)
    Апостол Павел обращается к плотским верующим, жизнь которых ничем не отличается от жизни неверующих:

    Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
    (2Коринф.13:5)

    Именно в Христовой духовной природе воскресают ВСЕ люди, в том числе и неверующие, и примитивно мыслящие плотские верующие, как попки повторяющие свои глупости. В этих Христовых телах души и переходят в Вечность, где одни (кто обрел дерзновение перед Богом) входят в покой Божий, а другие (кто не примирился с Богом в этом мире) воскресают в осуждение, в геенну огненную, адовый огонь, являются на Суд Христовый. Но мыслящие по плоти просто не осознают, что без Христовой природы на Суд тот явится невозможно от слова "совсем". Но они то познают уже в огне том...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #497
      Сообщение от Певчий
      Апостол Павел обращается к плотским верующим, жизнь которых ничем не отличается от жизни неверующих:Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
      (2Коринф.13:5)
      Апостол Павел, равно, как и прочие Апостолы (и Сам Христос), в подобных случаях обращаются именно к ТЕМ ВЕРУЮЩИМ, которые ПРИНЯЛИ учение Христа (Его Апостолов) и ОТВЕРГЛИ всякую мерзость бабьих басен и ересей (1Тим 4:7, Тит 3:10).
      Да, они могут быть еще плотскими... но таковые уже Христовы. И поэтому имеют надежду, совершая свое спасение, достичь того, о чем написано в Гал 5:24.

      Приходится повторять - к Инне Бор, сие никак не относится, так как оная, пока что, в среде явных ОТСТУПНИКОВ от учения Иисуса Христа (увы, таковые, пока что - плевелы, см. Мф 13 гл.). И их ожидает то, о чем и написано в слове Божьем: "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего" (Мф 13:40):
      Краткая справка по отступлениям от учения Иисуса Христа
      Православным

      А поэтому, никакой Христовой природы в ней (и в прочих ОТСТУПНИКАХ), пока что - нет... и быть (пока что) не может, по определению.
      Единственно, что Господь гарантирует отступникам:
      "всем же отступникам и грешникам - погибель" (Исайи 1:28)

      При этом, Писание учит, что пока отступник жив физически, у него есть возможность, оставив свое заблуждение - обратиться к слову Божьему и спастись:
      "Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву" (Еккл 9:4).
      Акцентирую - эта надежда на спасение у ОТСТУПНИКА имеется, пока он жив (пока он между живыми) - как и Екклесиаст учит.
      Обращение к отступникам
      Последний раз редактировалось Володя77; 13 December 2020, 06:59 AM.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62686

        #498
        Апостол Павел, равно, как и прочие Апостолы (и Сам Христос), в подобных случаях обращаются именно к ТЕМ ВЕРУЮЩИМ, которые ПРИНЯЛИ учение Христа (Его Апостолов) и ОТВЕРГЛИ всякую мерзость бабьих басен и ересей (1Тим 4:7, Тит 3:10).
        У Бога нет лицеприятия, каким Его рисуют некоторые плотские умы, следуя собственным басням.


        Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
        (Гал.5:24)
        Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
        (Рим.8:6)
        Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
        (Рим.8:14)


        Потому нет разницы между плотскими верующими и обычными неверующими. Что те, что другие живут не по Христу, а по Адаму. Но на Суд Божий придут и плотские верующие, и неверующие. И придут в духовных Христовых телах.
        Приходится повторять - к Инне Бор, сие никак не относится, так как оная, пока что, в среде явных ОТСТУПНИКОВ от учения Иисуса Христа:
        Вас я не почитаю отступником. Вы никогда и не знали Учения Христа, чтобы от него отступить. Вы с самого начала к обольщенным и самоуверенным попали. Так, марионетка бесов, используемая ими в их целях.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #499
          Сообщение от Каштанов
          Но это не говорит о том , что это надо ставить на поток и делать их особыми и обожествлять , как " Павловы платки " или другие вещи .
          Во первых, никто и не обожествляет, а во вторых, я могу Вашими словами написать в обратную сторону - это не говорит о том, что от святынь надо отказываться. Сам исторический опыт первохристиан показывает, что они почитали тела Апостолов, телам мучеников, отводили им особые места, например в тех-же римских катакомбах, собирались там, служили там Евхаристию, на стенах триклия присутствуют граффити-моления, вот как об этом говорится в ПЭ: "Особо ценное свидетельство существования обряда почитания усопших христиан в доконстантиновскую эпоху - граффити-моления на стене триклия (зал для трапезы или отдыха) в катакомбах св. Себастиана. Собиравшиеся для поминальных трапез в годовщину смерти родственники и единоверцы обращают их в основном к апостолам Петру и Павлу. Штигер учел сотни фрагментов граффити, но лишь десятки (опубл. Марукки) содержат сравнительно полные тексты, такие как: «Павел и Петр, молите за Виктора»; «Петр и Павел [держите] в мыслях»; «Петр и Павел, эти поминки устроил Томиус Целий» (текст приведен по-латински, но греч. буквами); «Петр и Павел, защити своих слуг»; «Дух Святой, защити поминки»; «В 13-й день перед апрельскими календами Парфений о Господе и все мы о Господе»; «Павел и Петр, всегда молите за Натива»; «10 дней до календ Павел, Петр, думайте о Созомене, и вы, кто прочтет со вниманием»; «Петр и Павел, придите на помощь Примитиву грешному»; «Господи, пошли мне из мучеников»; «Петр и Павел, думайте о всех нас»; «Петр и Павел, думайте [о] на поминках»; «Петр и Павел, думайте о Примусе и Приме, его жене, и Сатурнине, жене его первого сына [ХР], и Викторине, его отце во Христе» (Styger. 1918; Marucchi. 1921)".

          Протестант, реформат Филип Шафф приводит в пример надгробную эпитафию, в которой родители, молитвенно вручают свою умершую дочь святой Василиссе: "Госпожа Василисса [= святая Василисса], мы, Кресцентий и Мицина, вверяем тебе свою дочь Крескен[тину], которая прожила 10 месяцев и дней". Приводит он в пример эпитафии, в которых живые родственники просят молитв у своих новопреставленных родственников: "Матроната Матрона, прожила год и 52 дня. Молись о своих родителях"; "Анатолий сделал это для своего достойного сына, который прожил 7 лет, 7 месяцев и 20 дней. Да упокоится твой дух в Боге. Молись о своей сестре".

          Кстати даже иудеи посещают могилы своих праведников и молятся Богу, надеясь на заслуги своих цадиков, поминая их заслуги для себя самих, кто молится на могилах иудейских праведников.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 13 December 2020, 07:02 AM.

          Комментарий

          • DimVad
            Ветеран

            • 16 June 2020
            • 1374

            #500
            Сообщение от Денис Нагомиров
            Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:21-23).
            Таким образом человеку могут проститься только те грехи, о которых он покаялся Апостолам (про приемников Иисус ничего не сказал)

            Мне кажется что всё это очень большая и совсем другая тема. Тут можно поговорить, например, о том, не имели ли Апостолы вообще уникальных даров. Но просто это темы гигантского размера. А я всего лишь поделился опытом. Не более того.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #501
              Сообщение от DimVad
              Таким образом человеку могут проститься только те грехи, о которых он покаялся Апостолам (про приемников Иисус ничего не сказал)
              Апостолы других лиц рукополагали на сакраментальное служение, ставя епископов, пресвитеров. Это называется Апостольской преемственностью в традиционном христианстве.

              Комментарий

              • DimVad
                Ветеран

                • 16 June 2020
                • 1374

                #502
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Апостолы других лиц рукополагали на сакраментальное служение, ставя епископов, пресвитеров. Это называется Апостольской преемственностью в традиционном христианстве.
                Я в курсе

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #503
                  Сообщение от Певчий
                  Потому нет разницы между плотскими верующими и обычными неверующими.
                  Как раз - между плотскими верующими и обычными неверующими, разница есть и она огромна:
                  - плотские верующие - это те, которые ПРИНЯЛИ учение Христа и Апостолов.., хотя сами еще не достигли совершенства (пока в процессе достижения): церковь Коринфа была плотскими верующими (1Кор 3:3), но Апостол называет ее Церковью Христовой (см. 1Кор 1:1,2) - братьями (1Кор 3:1);

                  - а обычные неверующие - это те грешники (безбожники), которые отвергли Христа и Его учение;

                  - а ОТСТУПНИКИ, это те, которые когда-то ПРИНЯЛИ УЧЕНИЕ Христа.., а потом - отвергли, заменив бабьими баснями и ересями (2Пет 2:20-22).

                  Поэтому, по сути - разницы нет между неверующими и ОТСТУПНИКАМИ, о чем и читаем:
                  "всем же отступникам и грешникам - погибель" (Исайи 1:28)

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #504
                    Сообщение от DimVad
                    ....
                    Я понимаю, что когда увлечен протестантизмом, то сложно воспринять какие-то доводы, которые тебе приводят представители традиционного христианства, но бывает, что приходит прозрение, очухиваешься. Протестантизм может быть для нас с Вами наваждением, так как является пристрастием. Но бывает, что доводы за традиционное христианство резко отрезвляют, бывает, что потом человек снова оглядывается на протестантизм как на страсть своего сердца, я тому пример. Вот Вам нравится лютеранство, а лютеранский взгляд на пастора как на persona Christi. Это и в традиционном христианстве взгляд, что священник, совершающий Евхаристию, олицетворяет Христа.

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #505
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      Апостолы других лиц рукополагали на сакраментальное служение, ставя епископов, пресвитеров. Это называется Апостольской преемственностью в традиционном христианстве.
                      Но слово Божье не называет это "апостольской преемственностью" - такого термина вообще нет в Библии.., а значит и нам нет смысла его использовать.

                      В Библии это называется: выполнить повеление Апостола (Титу 1:5) - и не нужно ничего выдумывать: за выдумки и добавления - язвы от Бога (Отк 22:18).
                      При этом, сами Апостолы и их соратники ставили на служение ТОЛЬКО таких верующих, которые ПРИНЯЛИ все учение Христа... и были способны ОТВЕРГАТЬ всякие бабьи басни и ереси (в отличии от тех, которых ставят ныне ).

                      Внимательно читаем повеление Титу, касательно епископов:
                      "Ибо епископ должен быть ...держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в ЗДРАВОМ УЧЕНИИ и ПРОТИВЯЩИХСЯ ОБЛИЧАТЬ" (Тит 1:7-9).... - обличать тех, кто противится образцу здравого учения Христа (тех, кто склонен к бабьим басням и ересям, 1Тим 4:7, Тит 3:10)
                      Последний раз редактировалось Володя77; 13 December 2020, 07:33 AM.

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #506
                        Сообщение от DimVad
                        ....
                        В лютеранстве кстати есть посты - Рождественский Адвент и Великий Пост, но они там сильно послаблены, Матаков писал, что Реформация послабила дисциплину. Так лучше тогда вернуться в традиционное христианство, где планка дисциплины выше чем у протестантов. Про современных лютеран пишут, что есть те, кто тяготеет к возврату прежней строгой дисциплины: "Следует отметить, что в последнее время в лютеранской среде отмечается стремление к возрождению древней практики поста, предполагающей телесное воздержание в течение недель, предшествующих Пасхе". В лютеранстве и монашество стали возрождать. Люди тянутся к святости. Так тогда зачем нам покидать традиционное христианство?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от DimVad
                        ....
                        Кстати классический протестантизм далек от баптизма и близок как раз традиционному христианству - Наставление в хр вере 4.17.111 О Вечере Иисуса Христа - YouTube

                        Даже вот если Вы выше читали цитату, приведенную мною из реформата Луи Беркхофа, то обратите внимание, что он пишет о Церкви, что она определяет вероучение.
                        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 13 December 2020, 07:38 AM.

                        Комментарий

                        • DimVad
                          Ветеран

                          • 16 June 2020
                          • 1374

                          #507
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Вот Вам нравится лютеранство, а лютеранский взгляд на пастора как на persona Christi. Это и в традиционном христианстве взгляд, что священник, совершающий Евхаристию, олицетворяет Христа.
                          Но лютеране не уповают на умерших святых

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62686

                            #508
                            Как раз - разница есть и она огромна:
                            - плотские верующие - это те, которые ПРИНЯЛИ учение Христа и Апостолов
                            Бесы о том знают, но из-за этого не перестают быть бесами. Спасает от суда Христос, общение с Ним и жизнь в Нем в духе, а не ЗНАНИЕ о Христе.

                            Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
                            (Рим.8:1)
                            4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
                            5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.
                            6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
                            7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                            8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                            (Рим.8:4-8)
                            - а обычные неверующие - это те грешники, которые отвергли учение Христа;
                            Неверующие - это живущие по стихиям мира и не просвещенные Духом Святым души. Они пребывают в гробах своей падшей природы, пока Господь не пробудит их гласом свыше и они не выйдут из своих гробов ветхой природы. Они не отвергали Христа, а просто не были еще Им просвещены и призваны.
                            - а ОТСТУПНИКИ, это те, которые когда-то ПРИНЯЛИ УЧЕНИЕ Христа.., а потом - отвергли, заменив бабьими баснями и ересями.
                            Бабы базарные такую теорию и придумали. К примеру, если человек, уверовав, примкнул к какой-то секте, а потом понял, что пребывать там для него душепагубно, то он должен выйти из той секты. При этом он будет считаться для членов той секты "отступником". Но перед Богом он отступником не будет. Термин "оступник" часто используют в целях манипуляций. А кто есть отступник перед Богома - подлинно знает только Бог.
                            Поэтому, по сути - нет разницы между неверующими и ОТСТУПНИКАМИ, о чем и читаем:
                            "всем же отступникам и грешникам - погибель" (Исайи 1:28)
                            И плотским фанатикам уготовано озеро огненное. И пойдут туда все в духовной Христовой природе. Потому что бытие души после смерти земного тела продолжается именно в духовной Христовой природе, которая есть у всех людей от рождения. Иначе после физической смерти наступало бы просто небытие и не было бы никакого Суда, ада, геенны огненной. Чтобы явиться на тот Суд душе нужно иметь некое тело, оболочку, в которой она на тот Суд вне тела и могла бы явиться.
                            Сведу для простоты понимания. Христос есть в каждом человеке от его рождения в мир. Но не все Христа узрели в себе и уверовали в Него. А из тех, что узрели и увероваали в Него, лишь единицы возжелали облечься в Него, распяв плоть со страстями и начав жить по духу. Но Христос на протяжении земной жизни чсловека обращается к нему через совесть, побуждая к любви к ближнему. Человек может и не осознавать, ЧЕЙ голос то звучит в нем. Потому многие, живущие по совести, даже о том не ведая служат Христу. Это Он через ту совесть к ним говорит. И многие только в Вечности узнают, что чтили Христа не ведая о том, что то они служили Ему.

                            34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                            35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                            36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                            37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                            38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                            39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                            41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                            42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                            43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                            44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                            45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                            46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                            (Матф.25:34-46)
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #509
                              Сообщение от DimVad
                              Но лютеране не уповают на умерших святых
                              Дело Ваше, но для меня это не отгооворка, когда я вижу древнюю практику христиан, см. мое сообщение - #499

                              Кроме того, святые отвечают на молитвы, помогают, их мощи исцеляют, изгоняют бесов из одержимых. Значит Богу так угодно. Если бы Богу было это не угодно, то Он прекратил бы подобного рода чудеса, дал бы откровение кому-нибудь из праведников, что Ему это не угодно.

                              Да и потом, я ведь выше писал, что уповают на своих праведников и иудеи, посещают могилы цадиков, поминая в молитве Богу заслуги своих праведников, чтобы их заслугами спастись. Тогда получается, что протестантизм лепит что-то новое.

                              Комментарий

                              • Володя77
                                Отключен

                                • 15 December 2003
                                • 12012

                                #510
                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                В лютеранстве и монашество стали возрождать. Люди тянутся к святости
                                Монашество не имеет никакого отношения к святости: монашество - это отступничество от учения Иисуса Христа..., а всем отступникам - погибель (Ис 1:28)

                                А потому и негативный результат монашества - налицо. См., в т.ч., по вот этим ссылкам:
                                Гей-скандал в РПЦ - YouTube

                                Детский православный бордель. - YouTube

                                Педофилия в монастырях РПЦ (слово отца Серафима) - YouTube

                                Как гей-скандал в сибирском храме дошел до Путина и патриарха - YouTube

                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                Кстати классический протестантизм далек от баптизма и близок как раз традиционному христианству - Наставление в хр вере 4.17.111 О Вечере Иисуса Христа - YouTube
                                Даже вот если Вы выше читали цитату, приведенную мною из реформата Луи Беркхофа, то обратите внимание, что он пишет о Церкви, что она определяет вероучение.
                                Совершенно неважно, что там пишет баптизм или протестантизм !!
                                И то, и другое - нуждается в приведении к образцу здравого учения Иисуса Христа (2Тим 1:13). И то, и другое отошло от слова Библии (и забыло Реформацию, начатую Мартином Лютером).

                                А уж такие учения, как православие и католицизм... - так там вообще поголовно большую часть нужно приводить в соответствие учению Нового Завета: там глубокое ОТСТУПНИЧЕСТВО.
                                Более предметно см.
                                Православным
                                Краткая справка по отступлениям от учения Иисуса Христа

                                Комментарий

                                Обработка...