Проклят ли человек уповающий на усопшего святого?
Свернуть
X
-
Закон же говорит : "Надейся на БОГА (!!!) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой, ...".
Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.
То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?
А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.
Этот так называемый "святой" - Бог? Чё, нет?
Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.
Ну о чём тут можно разглагольствовать ...? Всё ясно Богом сказано.
Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.
Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.Последний раз редактировалось Drunker; 23 October 2020, 03:22 PM.Комментарий
-
А от кого Вы узнали что сказал Бог - разве не от людей? И Вы ведь надеетесь на то, что сказанное этими людьми - правда?
Закон составлен людьми. И Вы надеетесь на это творение людей?
Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.
То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?
А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.
А Вы почитайте Библию.
Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.
Ясно сказано, да неправильно понято.
Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.
Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.Комментарий
-
Ин.12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Желательно, апостол Павел и тот просил, чтобы о нем помолились. Так что и посредники, помощники, или ходатаи. Да не важно как они называются. Главное что это угодно Богу и полезно для нас.
Тот кто получил доступ к престолу благодати Божией, тот тем более получил доступ и ко всему остальному и в частности к молитвенному общению с праведниками. А вы что об этом не знали?Комментарий
-
Бог Слышит всякую нужду своих людей.
Им нет надобности обращаться к посредникам. Тем более к тем, кто как и любой из нас предстанет на Суд Божий, в конце времен.
Тем более, обращаться к тем, кто уже умер и погребен. Пребывать везде - может только Бог. Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде", а те кто их такими полномочиями наделяет - отступники от Единобожия. Многобожники"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Цитата из Библии:Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22
Комментарий
-
Преподобный Силуан Афонский:
"Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас".
"В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу".
- - - Добавлено - - -
Это опыт Церкви.Комментарий
-
О живом опыте Церкви:
В рукописном Валаамском патерике сохранилась назидательная история с надписанием: «Помощь иноку из загробного мира», рассказывающая о благодатном заступничестве о. Вениамина:
«Справедливо св. отцы сказали, что монах не вернется в свою келию таким, каким вышел из нее! Что же сказать нам о тех отлучках невольных, за святое послушание, из обители иноков, когда им приходится долго жить среди мира и его соблазнов, например: на подворьях в городах или, что еще несравненно опаснее и вреднее для инока, это жить среди семьи, окруженным разными соблазнами мирскими? В такую обстановку жизни попадают священноиноки, когда их временно посылают, например, на приход вместо священника, тогда поневоле приходится иноку жить в семье среди соблазнов. Враг старается уловить в свои сети вышедшего из обители инока, и только сила молитв и сила св. послушания сохраняют их от нападения греховного. Рассказывал нам один инок, находящийся в подобной обстановке. Однажды, когда мне было очень тяжело и я уже был на краю гибели, а помощи подать мне было неоткуда, я находился в сильном волнении, как вдруг, моментально, совсем неожиданно для меня, я впал в забывчивость или как бы в легкий сон. И вот, я вижу, откуда-то по воздуху величаво и радостно идет ко мне покойный наш старец иеросхидиакон Вениамин в полной схиме. Лицо у него было как свет, схима словно огненная, лучи света испускает от себя вся его величавая личность. Подошел он ко мне, приятный, веселый и радостный. Увидел его я, бросился к нему как бы на шею и низко-низко поклонился ему. Затем стал жаловаться на свое тяжелое положение, сказав ему между прочим: Помолитесь, батюшка, за меня, мне ведь здесь очень тяжело стало жить! Я за тебя постоянно молюсь! ответил старец, не скорби, Бог да поможет тебе и да сохранит тебя! С этими словами старец моментально от меня скрылся, а я будто бы очутился уже на Валааме, в церкви Предтеченского скита. Вижу, на своем обычном месте, за правым клиросом, сидит уважаемый всеми нами, в то время еще здравствующий старец схимонах о. Никита. Я радостно устремляюсь к нему и говорю те же слова, какие говорил о. Вениамину: Батюшка, помолитесь за меня, мне здесь очень тяжело и опасно жить среди мира! О. Никита, тоже утешив меня духовными словами и пообещав молиться обо мне, между прочим сказал мне, что Господь поможет тебе. Не бойся. Не скорби! С этими словами я очнулся от своей забывчивости, и что же совершенно другое состояние ощутил я в своей душе: тишину, мир и полное прекращение брани греховной. Вскоре, окончив свое послушание, я вернулся в обитель, и когда приехал в Предтеченский скит, я увидал старца о. Никиту, и, радостно приветствовав его, я стал было говорить ему, как мне было тяжело, и просил его св. молитв. На это он с обычной своей улыбкой ответил мне: Я постоянно за тебя молюсь. Я знал, что тебе было тяжело. А по- том, как-то особенно посмотрев на меня, он сказал: Ведь я же у тебя был тогда! И я сразу же понял, о чем он говорит. Понял, что он действительно был у меня в ту самую ужасную минуту, когда я изнемогал в тяжелой борьбе, и если бы не наши два старца один из того мира, а другой из живой еще братии по Божию милосердию не спасли бы меня от греховной гибели, то не знаю, чтобы тогда было с моей бедной душой».
Из книги: Валаамские светильники духа. XX векКомментарий
-
Это бывает, тут у церкви СИ один опыт, у РПЦ другой, у католиков третий, у англикан четвертый.
Все мнят, бывает, что Писание нужно подкорректировать, или просто толковать как удобнее под свою историю, чтобы придать себе непогрешимости.
Только апостолы говорили новый опыт, как учение не принимать, и опираться на то что они передали, а кто передает не то что от них получил - анафема.
Но то апостолы, темные люди, по сравнению с мнящими, да? Другое дело например Николаиты, те уже интереснее мнили, а Иезавель, а уж сегодня, хочешь к мертвым обращайся, хочешь к иконам, Отцов в РПЦ не два даже, про священников отцов... И ничего, что брат этим соблазняется? Ну не беда, пусть соблазняется, что такого?
Расскажите подробнее, о канонических основах, откуда так сказать к нам зараза зашла, до какой точки живого места нет?В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Цитата из Библии:Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22
Комментарий
-
У Вас получается, что Дух Святой как бы в Писании "живет", "застыл" там. Но в том то и дело, что Дух Святой пребывает в Церкви, продолжает научать верующих. Апостолам Христос говорит, что Дух Святой их научит. А у Вас получается, что после Апостолов, Дух Святой уже никого не учит, что только в Писании как в застывшем реликте. Считать, что Бог больше не просвещает верующих в живом опыте Церкви, это хула, ересь.Комментарий
-
"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
Комментарий