Проклят ли человек уповающий на усопшего святого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • метатрон
    Ветеран

• 13 November 2008
    • 5410

Сообщение от Буkвоед
    Ну если Бог сказал что "проклят человек, надеющийся на другого человека и плоть ставящий опорою своею", то значит проклят. Закон же говорит : "Надейся на БОГА (!!!) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой, ...". Этот так называемый "святой" - Бог? Чё, нет?
    Ну о чём тут можно разглагольствовать ...? Всё ясно Богом сказано.
    Во-во и я о том же
    Мой блог

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10371

Сообщение от Буkвоед
      Ну если Бог сказал что "проклят человек, надеющийся на другого человека и плоть ставящий опорою своею", то значит проклят.
      А от кого Вы узнали что сказал Бог - разве не от людей? И Вы ведь надеетесь на то, что сказанное этими людьми - правда?

Закон же говорит : "Надейся на БОГА (!!!) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой, ...".
      Закон составлен людьми. И Вы надеетесь на это творение людей?

Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.

То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?

А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.

Этот так называемый "святой" - Бог? Чё, нет?
      А Вы почитайте Библию.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
      Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
      да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.

Ну о чём тут можно разглагольствовать ...? Всё ясно Богом сказано.
      Ясно сказано, да неправильно понято.

Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.

Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.
      Последний раз редактировалось Drunker; 23 October 2020, 03:22 PM.

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Сообщение от Drunker
        А от кого Вы узнали что сказал Бог - разве не от людей? И Вы ведь надеетесь на то, что сказанное этими людьми - правда?

Закон составлен людьми. И Вы надеетесь на это творение людей?

Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.

То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?

А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.

А Вы почитайте Библию.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
        Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
        да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.

Ясно сказано, да неправильно понято.

Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.

Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.
        А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ? Вам обязательно посредники нужны ? Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
        Мой блог

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от метатрон
          А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ? Вам обязательно посредники нужны ? Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
          Апостол, призывая молиться друг за друга, учил измене Единому Ходатаю, и особенно утверждая, что много может молитва праведного усиленная? А то, что вы не имеете общения со святыми, и с Ангелами, так этого говорит о том, что и Ходатаем Нового Завета у вас общение прервано. Ибо Он везде пребывает со своими друзьями.
          Ин.12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет.
          а вот ваш христос - подозрительный волк-одиночка, который никого не любит и не берет с собой. И все святые - это его конкуренты и недруги. Очень интересный персонаж вырисовывается.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от метатрон
            А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ?
            А с этим никто и не спорит. Только вот
            Сообщение от метатрон
            Вам обязательно посредники нужны ?
            Желательно, апостол Павел и тот просил, чтобы о нем помолились. Так что и посредники, помощники, или ходатаи. Да не важно как они называются. Главное что это угодно Богу и полезно для нас.
            Сообщение от метатрон
            Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
            Тот кто получил доступ к престолу благодати Божией, тот тем более получил доступ и ко всему остальному и в частности к молитвенному общению с праведниками. А вы что об этом не знали?

Комментарий

• Трой
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 1791

Бог Слышит всякую нужду своих людей.
              Им нет надобности обращаться к посредникам. Тем более к тем, кто как и любой из нас предстанет на Суд Божий, в конце времен.
              Тем более, обращаться к тем, кто уже умер и погребен. Пребывать везде - может только Бог. Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде", а те кто их такими полномочиями наделяет - отступники от Единобожия. Многобожники
              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Трой
                Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде", а те кто их такими полномочиями наделяет - отступники от Единобожия. Многобожники
                Даже если такими полномочиями их наделяет Сам Бог.
                "Бог - отступник". Новый анекдот, однако.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Краснов
                  Ветеран
                  • 27 November 2020
                  • 1744

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Даже если такими полномочиями их наделяет Сам Бог.
                  "Бог - отступник". Новый анекдот, однако.
                  Простите, вы здесь за Него отвечаете? Вам Он лично об этом сообщил, о наделении полномочий?
                  В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                  Цитата из Библии:
                  Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Трой
                    Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде"
                    Преподобный Силуан Афонский:

"Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас".

"В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Краснов
                    Простите, вы здесь за Него отвечаете? Вам Он лично об этом сообщил, о наделении полномочий?
                    Это опыт Церкви.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

О живом опыте Церкви:

В рукописном Валаамском патерике сохранилась назидательная история с надписанием: «Помощь иноку из загробного мира», рассказывающая о благодатном заступничестве о. Вениамина:

«Справедливо св. отцы сказали, что монах не вернется в свою келию таким, каким вышел из нее! Что же сказать нам о тех отлучках невольных, за святое послушание, из обители иноков, когда им приходится долго жить среди мира и его соблазнов, например: на подворьях в городах или, что еще несравненно опаснее и вреднее для инока, это жить среди семьи, окруженным разными соблазнами мирскими? В такую обстановку жизни попадают священноиноки, когда их временно посылают, например, на приход вместо священника, тогда поневоле приходится иноку жить в семье среди соблазнов. Враг старается уловить в свои сети вышедшего из обители инока, и только сила молитв и сила св. послушания сохраняют их от нападения греховного. Рассказывал нам один инок, находящийся в подобной обстановке. Однажды, когда мне было очень тяжело и я уже был на краю гибели, а помощи подать мне было неоткуда, я находился в сильном волнении, как вдруг, моментально, совсем неожиданно для меня, я впал в забывчивость или как бы в легкий сон. И вот, я вижу, откуда-то по воздуху величаво и радостно идет ко мне покойный наш старец иеросхидиакон Вениамин в полной схиме. Лицо у него было как свет, схима словно огненная, лучи света испускает от себя вся его величавая личность. Подошел он ко мне, приятный, веселый и радостный. Увидел его я, бросился к нему как бы на шею и низко-низко поклонился ему. Затем стал жаловаться на свое тяжелое положение, сказав ему между прочим: Помолитесь, батюшка, за меня, мне ведь здесь очень тяжело стало жить! Я за тебя постоянно молюсь! ответил старец, не скорби, Бог да поможет тебе и да сохранит тебя! С этими словами старец моментально от меня скрылся, а я будто бы очутился уже на Валааме, в церкви Предтеченского скита. Вижу, на своем обычном месте, за правым клиросом, сидит уважаемый всеми нами, в то время еще здравствующий старец схимонах о. Никита. Я радостно устремляюсь к нему и говорю те же слова, какие говорил о. Вениамину: Батюшка, помолитесь за меня, мне здесь очень тяжело и опасно жить среди мира! О. Никита, тоже утешив меня духовными словами и пообещав молиться обо мне, между прочим сказал мне, что Господь поможет тебе. Не бойся. Не скорби! С этими словами я очнулся от своей забывчивости, и что же совершенно другое состояние ощутил я в своей душе: тишину, мир и полное прекращение брани греховной. Вскоре, окончив свое послушание, я вернулся в обитель, и когда приехал в Предтеченский скит, я увидал старца о. Никиту, и, радостно приветствовав его, я стал было говорить ему, как мне было тяжело, и просил его св. молитв. На это он с обычной своей улыбкой ответил мне: Я постоянно за тебя молюсь. Я знал, что тебе было тяжело. А по- том, как-то особенно посмотрев на меня, он сказал: Ведь я же у тебя был тогда! И я сразу же понял, о чем он говорит. Понял, что он действительно был у меня в ту самую ужасную минуту, когда я изнемогал в тяжелой борьбе, и если бы не наши два старца один из того мира, а другой из живой еще братии по Божию милосердию не спасли бы меня от греховной гибели, то не знаю, чтобы тогда было с моей бедной душой».

Из книги: Валаамские светильники духа. XX век

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

Сообщение от Денис Нагомиров
                        Это опыт Церкви.
                        Это бывает, тут у церкви СИ один опыт, у РПЦ другой, у католиков третий, у англикан четвертый.
                        Все мнят, бывает, что Писание нужно подкорректировать, или просто толковать как удобнее под свою историю, чтобы придать себе непогрешимости.
                        Только апостолы говорили новый опыт, как учение не принимать, и опираться на то что они передали, а кто передает не то что от них получил - анафема.
                        Но то апостолы, темные люди, по сравнению с мнящими, да? Другое дело например Николаиты, те уже интереснее мнили, а Иезавель, а уж сегодня, хочешь к мертвым обращайся, хочешь к иконам, Отцов в РПЦ не два даже, про священников отцов... И ничего, что брат этим соблазняется? Ну не беда, пусть соблазняется, что такого?
                        Расскажите подробнее, о канонических основах, откуда так сказать к нам зараза зашла, до какой точки живого места нет?
                        В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                        Цитата из Библии:
                        Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                        Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Краснов
                          Все мнят, бывает, что Писание нужно подкорректировать, или просто толковать как удобнее под свою историю, чтобы придать себе непогрешимости.
                          У Вас получается, что Дух Святой как бы в Писании "живет", "застыл" там. Но в том то и дело, что Дух Святой пребывает в Церкви, продолжает научать верующих. Апостолам Христос говорит, что Дух Святой их научит. А у Вас получается, что после Апостолов, Дух Святой уже никого не учит, что только в Писании как в застывшем реликте. Считать, что Бог больше не просвещает верующих в живом опыте Церкви, это хула, ересь.

Комментарий

• Диез
                            Ветеран

• 04 April 2020
                            • 3638

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Сообщение от Трой
                            Тем более, обращаться к тем, кто уже умер и погребен.
                            Преподобный Силуан Афонский:

"Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас".
                            Похоже, что Преподобный Силуан Афонский адекватно не воспринимал Священное Писание, в котором говорится:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Диез
                              "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).
                              Потому что все люди до Воскресения Христова сходили в ад.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62688

Сообщение от Инна Бор
                                Потому что все люди до Воскресения Христова сходили в ад.
                                А как же Енох? Как же Илия и Моисей, явившиеся в прославленных духовных телах на Горе Преображения?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...