Проклят ли человек уповающий на усопшего святого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • метатрон
    Ветеран

• 13 November 2008
    • 5410

Сообщение от Буkвоед
    Ну если Бог сказал что "проклят человек, надеющийся на другого человека и плоть ставящий опорою своею", то значит проклят. Закон же говорит : "Надейся на БОГА (!!!) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой, ...". Этот так называемый "святой" - Бог? Чё, нет?
    Ну о чём тут можно разглагольствовать ...? Всё ясно Богом сказано.
    Во-во и я о том же
    Мой блог

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10371

Сообщение от Буkвоед
      Ну если Бог сказал что "проклят человек, надеющийся на другого человека и плоть ставящий опорою своею", то значит проклят.
      А от кого Вы узнали что сказал Бог - разве не от людей? И Вы ведь надеетесь на то, что сказанное этими людьми - правда?

Закон же говорит : "Надейся на БОГА (!!!) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой, ...".
      Закон составлен людьми. И Вы надеетесь на это творение людей?

Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.

То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?

А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.

Этот так называемый "святой" - Бог? Чё, нет?
      А Вы почитайте Библию.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
      Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
      да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.

Ну о чём тут можно разглагольствовать ...? Всё ясно Богом сказано.
      Ясно сказано, да неправильно понято.

Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.

Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.
      Последний раз редактировалось Drunker; 23 October 2020, 03:22 PM.

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Сообщение от Drunker
        А от кого Вы узнали что сказал Бог - разве не от людей? И Вы ведь надеетесь на то, что сказанное этими людьми - правда?

Закон составлен людьми. И Вы надеетесь на это творение людей?

Здесь прослеживается явное противоречие. Хотя если посмотреть на вопрос немного иначе, то противоречия не будет. Пророки, Божьи люди, говорили другим людям о том, чего хочет Господь. Закон составляли тоже Божьи люди.

То есть надо различать о каких людях речь. Христос - тоже Человек. Надеяться на Него - не по Закону?

А может просто эта цитата из Писания кем-то понята неправильно? Если человек всю свою жизнь строит на том, что надеется на свой труд, на своё богатство, на помощь других близких людей, он в любой момент может быть посрамлён - жизнь может так повернуться, что никто из людей просто не в состоянии будет помочь. А надеющийся только на Бога - не ошибётся. А откуда человек может знать о Боге - чего Он от нас хочет, что Он приготовил верующим в Него? От святых Божьих людей.

А Вы почитайте Библию.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
        Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 21:
        да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.

Ясно сказано, да неправильно понято.

Там ведь есть уточнение - "плоть делает своею опорою". У святых основное не плоть, а Дух. Надеющиеся на святых, надеются не на их плоть, а на то, что в этих людях Дух Святой явил свою силу.

Если человек видит святого, видит плоды его веры в его жизни и говорит - нет, это не святой, нет в нём никакого Святого Духа и к Богу он не имеет никакого отношения, действительно ли такой человек знает Бога? Или он подобен иудеям, которые отвергли Христа но при этом думали, что надеются только на Бога, а значит точно правы, так как только они знают Бога, а Христос к Богу не имеет никакого отношения.
        А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ? Вам обязательно посредники нужны ? Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
        Мой блог

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от метатрон
          А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ? Вам обязательно посредники нужны ? Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
          Апостол, призывая молиться друг за друга, учил измене Единому Ходатаю, и особенно утверждая, что много может молитва праведного усиленная? А то, что вы не имеете общения со святыми, и с Ангелами, так этого говорит о том, что и Ходатаем Нового Завета у вас общение прервано. Ибо Он везде пребывает со своими друзьями.
          Ин.12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет.
          а вот ваш христос - подозрительный волк-одиночка, который никого не любит и не берет с собой. И все святые - это его конкуренты и недруги. Очень интересный персонаж вырисовывается.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от метатрон
            А что молится Богу напрямую и уповать и надеяться на Него напрямую вам кто то запрещает ?
            А с этим никто и не спорит. Только вот
            Сообщение от метатрон
            Вам обязательно посредники нужны ?
            Желательно, апостол Павел и тот просил, чтобы о нем помолились. Так что и посредники, помощники, или ходатаи. Да не важно как они называются. Главное что это угодно Богу и полезно для нас.
            Сообщение от метатрон
            Иисус открыл через Свою Кровь доступ в Святое Святых к престолу благодати Божьей а не к общению с усопшими святыми.
            Тот кто получил доступ к престолу благодати Божией, тот тем более получил доступ и ко всему остальному и в частности к молитвенному общению с праведниками. А вы что об этом не знали?

Комментарий

• Трой
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 1791

Бог Слышит всякую нужду своих людей.
              Им нет надобности обращаться к посредникам. Тем более к тем, кто как и любой из нас предстанет на Суд Божий, в конце времен.
              Тем более, обращаться к тем, кто уже умер и погребен. Пребывать везде - может только Бог. Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде", а те кто их такими полномочиями наделяет - отступники от Единобожия. Многобожники
              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Трой
                Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде", а те кто их такими полномочиями наделяет - отступники от Единобожия. Многобожники
                Даже если такими полномочиями их наделяет Сам Бог.
                "Бог - отступник". Новый анекдот, однако.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Краснов
                  Ветеран
                  • 27 November 2020
                  • 1744

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Даже если такими полномочиями их наделяет Сам Бог.
                  "Бог - отступник". Новый анекдот, однако.
                  Простите, вы здесь за Него отвечаете? Вам Он лично об этом сообщил, о наделении полномочий?
                  В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                  Цитата из Библии:
                  Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Трой
                    Души умерших не имеют таких полномочий "пребывать везде"
                    Преподобный Силуан Афонский:

"Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас".

"В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Краснов
                    Простите, вы здесь за Него отвечаете? Вам Он лично об этом сообщил, о наделении полномочий?
                    Это опыт Церкви.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

О живом опыте Церкви:

В рукописном Валаамском патерике сохранилась назидательная история с надписанием: «Помощь иноку из загробного мира», рассказывающая о благодатном заступничестве о. Вениамина:

«Справедливо св. отцы сказали, что монах не вернется в свою келию таким, каким вышел из нее! Что же сказать нам о тех отлучках невольных, за святое послушание, из обители иноков, когда им приходится долго жить среди мира и его соблазнов, например: на подворьях в городах или, что еще несравненно опаснее и вреднее для инока, это жить среди семьи, окруженным разными соблазнами мирскими? В такую обстановку жизни попадают священноиноки, когда их временно посылают, например, на приход вместо священника, тогда поневоле приходится иноку жить в семье среди соблазнов. Враг старается уловить в свои сети вышедшего из обители инока, и только сила молитв и сила св. послушания сохраняют их от нападения греховного. Рассказывал нам один инок, находящийся в подобной обстановке. Однажды, когда мне было очень тяжело и я уже был на краю гибели, а помощи подать мне было неоткуда, я находился в сильном волнении, как вдруг, моментально, совсем неожиданно для меня, я впал в забывчивость или как бы в легкий сон. И вот, я вижу, откуда-то по воздуху величаво и радостно идет ко мне покойный наш старец иеросхидиакон Вениамин в полной схиме. Лицо у него было как свет, схима словно огненная, лучи света испускает от себя вся его величавая личность. Подошел он ко мне, приятный, веселый и радостный. Увидел его я, бросился к нему как бы на шею и низко-низко поклонился ему. Затем стал жаловаться на свое тяжелое положение, сказав ему между прочим: Помолитесь, батюшка, за меня, мне ведь здесь очень тяжело стало жить! Я за тебя постоянно молюсь! ответил старец, не скорби, Бог да поможет тебе и да сохранит тебя! С этими словами старец моментально от меня скрылся, а я будто бы очутился уже на Валааме, в церкви Предтеченского скита. Вижу, на своем обычном месте, за правым клиросом, сидит уважаемый всеми нами, в то время еще здравствующий старец схимонах о. Никита. Я радостно устремляюсь к нему и говорю те же слова, какие говорил о. Вениамину: Батюшка, помолитесь за меня, мне здесь очень тяжело и опасно жить среди мира! О. Никита, тоже утешив меня духовными словами и пообещав молиться обо мне, между прочим сказал мне, что Господь поможет тебе. Не бойся. Не скорби! С этими словами я очнулся от своей забывчивости, и что же совершенно другое состояние ощутил я в своей душе: тишину, мир и полное прекращение брани греховной. Вскоре, окончив свое послушание, я вернулся в обитель, и когда приехал в Предтеченский скит, я увидал старца о. Никиту, и, радостно приветствовав его, я стал было говорить ему, как мне было тяжело, и просил его св. молитв. На это он с обычной своей улыбкой ответил мне: Я постоянно за тебя молюсь. Я знал, что тебе было тяжело. А по- том, как-то особенно посмотрев на меня, он сказал: Ведь я же у тебя был тогда! И я сразу же понял, о чем он говорит. Понял, что он действительно был у меня в ту самую ужасную минуту, когда я изнемогал в тяжелой борьбе, и если бы не наши два старца один из того мира, а другой из живой еще братии по Божию милосердию не спасли бы меня от греховной гибели, то не знаю, чтобы тогда было с моей бедной душой».

Из книги: Валаамские светильники духа. XX век

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

Сообщение от Денис Нагомиров
                        Это опыт Церкви.
                        Это бывает, тут у церкви СИ один опыт, у РПЦ другой, у католиков третий, у англикан четвертый.
                        Все мнят, бывает, что Писание нужно подкорректировать, или просто толковать как удобнее под свою историю, чтобы придать себе непогрешимости.
                        Только апостолы говорили новый опыт, как учение не принимать, и опираться на то что они передали, а кто передает не то что от них получил - анафема.
                        Но то апостолы, темные люди, по сравнению с мнящими, да? Другое дело например Николаиты, те уже интереснее мнили, а Иезавель, а уж сегодня, хочешь к мертвым обращайся, хочешь к иконам, Отцов в РПЦ не два даже, про священников отцов... И ничего, что брат этим соблазняется? Ну не беда, пусть соблазняется, что такого?
                        Расскажите подробнее, о канонических основах, откуда так сказать к нам зараза зашла, до какой точки живого места нет?
                        В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                        Цитата из Библии:
                        Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                        Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Краснов
                          Все мнят, бывает, что Писание нужно подкорректировать, или просто толковать как удобнее под свою историю, чтобы придать себе непогрешимости.
                          У Вас получается, что Дух Святой как бы в Писании "живет", "застыл" там. Но в том то и дело, что Дух Святой пребывает в Церкви, продолжает научать верующих. Апостолам Христос говорит, что Дух Святой их научит. А у Вас получается, что после Апостолов, Дух Святой уже никого не учит, что только в Писании как в застывшем реликте. Считать, что Бог больше не просвещает верующих в живом опыте Церкви, это хула, ересь.

Комментарий

• Диез
                            Ветеран

• 04 April 2020
                            • 3638

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Сообщение от Трой
                            Тем более, обращаться к тем, кто уже умер и погребен.
                            Преподобный Силуан Афонский:

"Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас".
                            Похоже, что Преподобный Силуан Афонский адекватно не воспринимал Священное Писание, в котором говорится:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Диез
                              "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).
                              Потому что все люди до Воскресения Христова сходили в ад.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62686

Сообщение от Инна Бор
                                Потому что все люди до Воскресения Христова сходили в ад.
                                А как же Енох? Как же Илия и Моисей, явившиеся в прославленных духовных телах на Горе Преображения?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

Обработка...