Вы как-то писали, что Лютер в отношении доверия к Священым текстам, исходил не из Сола Скриптуры, а из чего-то другого. Я недавно прочитал, что подход Лютера был доктринальным, а не историческим. То есть насколько я понял, он рассматривал в совокупности текстов, как в них представлено спасение. Возможно, помимо самих текстов, Лютер, в отношении текстов, подкреплялся позицией некоторых отцов о благодати, например Августином, Амвросием, то есть, что они писали о благодати.
Писание,как часть Предания.
Свернуть
X
-
-
Я не должен нести ответ за то, что происходит в Вашей голове.
Где я такое писал?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Нет, Священное Предание это всегда только дыхание Духа Святого. А что не от Духа, то не Священное Предание, а просто предание человеческое. А вот как распознавать одно от другого - это уже другой вопрос...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я говорю как раз о том, что было при создании РПЦ, а не о сегодняшнем дне. Вы что, не читали о том, как выбирали государственную религию, и было три кандидатуры, Ислам, Католицизм и Православие? Это было ТОГДА. Даже любящие облобызать царей горе-историки и человекоугодники не смогли утаить того факта, что основателям РПЦ по барабану было, какую религию избрать для империи. Империя для них была превыше всего. Это чисто политический проект! А о современном положении дел в РПЦ я сейчас особо не пишу в этой теме. Только об истоках. Ислам вполне устраивал как вариант. Это факт, от которого не уйти, как ни "причесывай" историю (чем обычно цензоры империи и занимались обычно). Но всего утаить даже им не удалось.
Р. S. Заметьте, что даже современная идея объединения всех под одним мировым правительством имеет чисто религиозное содержание - приоритета избранной неким "богом" нации над всеми остальными. Что тогда говорить о древних людях...
- - - Добавлено - - -
Это обычно делал советский митрополит Никодим Ротов (духовный отец и наставник вашего нынешнего патрона) перед его римским святейшеством... Вам необходимо более серьезней знать историю вашей советской церковной организации.Комментарий
-
Слов океан. Бога озвучивают люди.
Они и определяют, какое слово от Духа, а какое от травокура из Техаса.
Люди, находящиеся внутри Его Церкви.
Чтобы человек не затерялся, Милосердный Бог сотворил Свою Церковь видимой и осязаемой так, чтобы её можно было потрогать руками и устами.
Только немилосердное божество могло создать всцело незримый и неосязаемый Ковчег Спасения, который надо искать там, не зная где, а все члены которого разгуливают в мутной тине как слепые рачки, не чувствуя единения в твердыне и Плоти Духа, сталкиваясь и щипая друг друга клешнёй.
Бог стал зрим и Телом осязаем не для того, чтобы об этом сразу забыли. Об этом хочет забыть только дьявол.
Эта нерв Благой Вести.
Тело там, где орлы СОБИРАЮТСЯ.
А не там, где рачки фехтуются.
И уж тет более орлы не вещают анонимно в инете.
Орлы летают высоко и ни от кого не прячутся.
Напротив, миссия у них такая - быть зримым ориентиром.Последний раз редактировалось Григорий Р; 11 June 2020, 01:03 AM.Комментарий
-
Зачем Вам выдумывать свой уникальный путь, если можно смело идти путем " вытоптанным" св. Отцами. Это самый верный и надёжный путь, ведущий ко спасению.Комментарий
-
Комментарий
-
А вообще я имел в виду, что Христос не усадил апостолов за чтение Библии и не принимал экзамены по библеистике. Церковь началась с передачи знаний от Христа людям и более того - не просто знаний. Он давал реальную силу, реальную власть своим ученикам, которую имел и Сам от Отца. И я имел в виду именно этот аспект традиции - передачу не просто информации, а того, что может быть передано и без книги.
Просто передача знаний - этого недостаточно. Где-то встречал не совсем точную, но всё же подходящую аналогию: знание адреса доктора - это ещё не исцеление. Вот так с точки зрения Православной Церкви выглядят христиане вне Церкви - они знают, что некогда Христом была создана Церковь, что служители этой Церкви получили реальную власть, но прийти в эту Церковь не желают. Она не похожа на ту, которую они вообразили себе, прочитав Библию.
Я не спорю, что важнее, что больше, что меньше - Предание или Библия, т.к. считаю это абсурдным. Меня вполне устраивают вот такие противоположные утверждения, т.к. я, размышляя над этим вопросом, нахожу золотую середину, никого не обижая и не оскорбляя. Ведь это сугубо ДЕЛО МОЁ:
1. Согласно православному катехизису митрополита Филарета (Дроздова), «под наименованием Священное Предание понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды».
2.«Это передача из уст в уста, или письменно, из поколения в поколения культурно национальных правил, религиозных обрядов и уставов человеческих далеко стоящих от истины слова Божьего, а также некоторой истории Христианства до и после Р.Х, написанных различными религиозными деятелями и другими людьми.»
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Истинные духовники приводят не к себе и не к людям, а ко Христу. Истинные учителя Церкви помогают духовным младенцам распознавать голос Учителя. А те, кто пытается заменить Христа на каких-то людей, те есть обольстители и антихристы. Границы Священного Предания обозначить человеку может только Дух Святой. Все же попытки людей сделать то за Бога будут всегда несовершенными.Последний раз редактировалось Певчий; 11 June 2020, 02:52 AM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий