Почитание мощей в Библии. Основы и принципы. II

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #286
    Сообщение от Лука
    На мой субъективный взгляд РПЦ МП - это идеолого-коммерческая организация нарушившая множество Христианских канонов, но исправно обслуживающая интересы власти.
    Почему на Ваш взгляд, Вселенское Православие не отлучает одну из поместных Церквей за попрание правил и канонов, за которые полагается отлучение?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #287
      Если Вселенская Церковь, Соборно допускает в тех или иных Поместных Церквах попрание правил и канонов, то и сама подпадает под осуждение всей Церковной полнотой. Вот что получается, потому что по другому не получается.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #288
        Сообщение от Алексей1984
        Почему на Ваш взгляд, Вселенское Православие не отлучает одну из поместных Церквей за попрание правил и канонов, за которые полагается отлучение?
        Во-первых, никакого Вселенского Православия не существует, а существует не имеющий центрального органа управления конгломерат Православных Церквей, у которых общее только название и некоторые т.н. "отцы". Эти церкви настолько разобщены, что не могут провести даже Всеправославный Собор, который готовили около 50 лет.
        Во-вторых, предполагаю, что российская власть финансирует много мероприятий т.н. "всемирного православия" и потому имеет на него большое влияние.

        Комментарий

        • AleksTula
          Ветеран

          • 08 June 2016
          • 1216

          #289
          Сообщение от Лука
          Каноны Церкви о торговле в храме

          Торговля в храме это грех, за который церковь отлучает.

          Правило 76 Шестого Вселенского Собора об этом говорит ясно.
          Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Иоан. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
          Цель этого правила сохранить святой храм и все вокруг храма от профанации.
          Правило не говорит только о храме но и о священных оградах, в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона (византийского толкователя канонов), никому и никогда не придет на ум заводить в храме какую-либо торговлю. А священные ограды составляет, по словам Зонары (византийского толкователя канонов), все, что окружает святые храмы, а в частности пространство перед храмом с западной стороны, называемое папертью, где, главным образом, эти торговые дела и велись. Более того, к оградам храма относятся и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.
          Многие соглашаются, что в храме торговать грех, но говорят: «на улице можно сделать пристройку и там торговать всем необходимым». Но на это заметим, что запрещается торговля не только в храме, но даже вне храма, на всей территории возле храма и до церковной ограды. За церковной оградой торговля не запрещается. Но тогда, совершая торговлю, священники должны платить налоги государству.
          Сейчас многие говорят о любви к ближнему, забывая о страхе Божьем, но это неминуемо приведет к тем страшным крайностям до которого докатился либеральный протестантизм: однополые браки, женское священство и т.д. И может пойти еще дальше: легализация абортов, эвтаназии, проституции и наркомании и т.д.
          Христос сказал: «Не бросайте жемчуг перед свиньями». Нельзя давать святое Причастие кому попало, когда попало и как попало, нельзя на престоле храма делать фуршет для прихожан, нельзя храм Божий превращать в дом культуры и торговли. Если Христос запретил торговлю в храме, значит это грех! А грех ни чем не оправдать! Из позиции любви к ближнему это можно было бы оправдать, но это кощунство в очах Божьих!
          Чтобы показать читателю, что всякие попытки оправдать торговлю в храме, является только лукавством и лицемерием, приведу еще несколько канонов Седьмого Вселенского Собора, которые сейчас нарушаются ради той же алчности.
          16-е правило. Всякая роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. Поэтому епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же не исправятся, подвергать их епитимии: также и употребляющих ароматные масти.
          Иконоборцы стремились не только к тому, чтобы уничтожить святые иконы в христианской церкви, но и уничтожить всю церковную дисциплину и все, что было благочестивого в церкви. Между прочим, они осмеивали тех духовных лиц, которые по правилам собора (Трул. 27) носили предписанное священническое одеяние, простое и скромное, дозволяя своим (т.е. иконоборческим) клирикам носить роскошное и более на мирское похожее одеяние. Это, конечно, было скоро принято всеми теми, кто предавался суетности, а от иконоборческих клириков перешло это и ко православным духовным лицам. А в следствии этого стало много епископов и других клириков, которые оставили предписанное одеяние и украсились светлыми и роскошными шелковыми одеждами; более того, они даже помазывались благовонными мастями, как некоторые миряне. Так как это противно каноническим предписаниям и общему духу христианского благочестия, то отцы данного собора изъясняют в этом правиле, как всякая роскошь и украшение тела противны священническому чину. С древнейших времен жизни церкви священники всегда довольствовались простым и скромным одеянием, помня слова Василия Великого, который говорит, что все, что не для потребности, но для убранства применяется, подлежит обвинению в суетности. Потому отцы собора постановляют подвергать каноническому наказанию всех тех, кто не послушает предписания этого правила, но будет во зле упорствовать. На основании этого правила патриарх Тарасий, председатель собора, издал для константинопольского клира предписание о том, как должен всякий одеваться. Следует отметить, что предписание данного правила многим не нравилось, особенно духовным лицам, которые жили по городам, и не всегда строго ему следовали, так что в XII веке Вальсамон счел нужным обратить на это внимание в своем толковании данного правила. Некоторые, коим приятно было украшаться светлыми и роскошными одеждами, говорили, что правило это установлено по причине бывшей в те времена распущенности, и что предписания его устарели ныне (в XII веке), когда, по благодати Божией, господствует в церкви всякое благоустроение и благоговение, и когда клирики, хотя и носят светлые одежды, но только в честь Богу. Но толкователь канонов на это замечает, что «рассуждающие так говорят не хорошо, ибо это правило всеобщее и предписания его должны иметь силу и действие во веки веков; и те, которые живут вопреки ему, справедливо должны подвергнуться епитимиям, если не исправятся.
          Роскошную одежду осуждает Сам Христос, когда говорит о фарисеях, что они увеличивают воскрилия одежд своих (Мф.23:2-7). Фарисеи любили одеваться в напыщенную и длинную одежду, так что она скорее была подобна царской, чем христианской. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что христиане и монахи его времени одевались в простую и удобную с короткими рукавами одеждой, в которой легко было бы работать, одежда же фарисейская такая, что в ней не то что работать, в ней ходить трудно без посторонней помощи, лишь бы это было напоказ всем.
          Сейчас роскошь можно увидеть в жизни многих священнослужителей: дорогие авто, одежда, часы, телефоны, квартиры, путешествия заграницу, роскошная еда, посуда, мебель и др. Апостол Петр писал о таких пастырях: «Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную» (2Петра 2:13-15).
          Истинные священнослужители напротив, должны быть нестяжательными и скромными, в своем материальном положении быть на уровне своей паствы, а не выше ее.
          Роскошь священнослужителей осуждали и святые, например, святой Иоанн Златоуст: «Какая же отсюда для него (священника) польза, скажи мне? Носит шелковые одежды? В сопровождении толпы, гордо расхаживает по рынку? Несется на коне? Или строит дома, имея где прожить? Если он делает это, то и я осуждаю и не щажу его, даже признаю его недостойным священства. Как в самом деле он может убеждать других, чтобы не занимались этими излишествами, когда сам себя не может убедить?». (Толкование на послание к Филиппийцам 10:4).
          На эту тему говорил и почивший патриарх Алексий II: «Формальный или даже «коммерческий» подход священника к приходящим в Церковь людям надолго, если не навсегда, отталкивает от храма, внушает презрение к алчному духовенству. Церковь это не магазин духовных товаров, здесь недопустима «торговля благодатью». «Туне приясте туне дадите», заповедал нам Христос. Тот, кто превращает свое пастырское служение в средство скверного прибытка, достоин участи Симона-волхва. Лучше, чтобы такие люди покинули пределы Церкви и занимались бизнесом на рынках.
          К сожалению, некоторая часть нашего духовенства подпадает под влияние «духа времени», стремясь к «красивому» стилю жизни. Отсюда стремление перещеголять друг друга в модной одежде, соревнование в пышности и обилии праздничных столов. Отсюда кичение иномарками автомашин, сотовыми телефонами и прочим.
          Во-первых, такой стиль жизни является по существу греховным, нехристианским, поскольку забывается Бог, приходит служение маммоне, нечувствие к трагичности и временности земной жизни. Это, может быть, одно из самых ярких проявлений неоязычества. Во-вторых, подобная жизнь духовенства для обычных, рядовых прихожан, в подавляющем большинстве бедных людей, является соблазном и ассоциируется в их сознании с изменой бедности Христовой, с обмирщением Церкви. Не потому ли некоторые прихожане уходят из храмов и ищут себе места в различных сектах, новых религиозных течениях, где их встречают с пониманием, заботой и любовью? Другое дело, искренней или неискренней, но с любовью» (Епархиальное собрание 1998 г.).

          15-е правило. Отныне клирик да не определяется к двум церквам: ибо это свойственно торговле и низкому своекорыстию, и чуждо церковного обычая. Ибо что для низкой корысти в церковных делах бывает, то становится чуждым Бога. Для потребностей же этой жизни, есть различныя занятия: и ими, если кто пожелает, да приобретает потребное для тела. Ибо апостол сказал: «требованию моему, и тем кто со мною, послужили руки мои сии»(Деян.20:34). И этого держаться в этом богоспасаемом городе: а в других местах, по недостатку в людях, допустить изъятие.
          В этом правиле повторяется в существенном 10 и 20 правила IV Вселенского Собора, что всякое священное лицо может служить только при одной церкви. Бывало, что отдельные епископы строго не держались этих правил и давали тому или другому священнику по две церкви (в тесном смысле нынешние приходы) для служения. Как видно по смыслу этого правила, делали то священники, ссылаясь на свое бедственное экономическое положение и малый доход, который они получали от одной церкви (прихода). Они оправдывались потребностью увеличить средства своего содержания служением еще при другой церкви. Об этом правило говорит, что это свойственно торговле и низкому своекорыстию и анти-канонично, и потому определяет, что это вовсе должно быть прекращено, и всякий священник обязан блюсти только одну церковь. А если уж приход не может удовлетворить материальные потребности настоятеля то есть и другие занятия, которыми он может заниматься, и пусть таким способом приобретает сколько нужно для существования, взирая на пример ап. Павла (Деян. 20:34). В настоящее время это правило нарушается, даже бывают случаи, когда два больших храма города со значительным штатом управляются одним настоятелем: архиереем или священником.
          4-е правило. Запрещает епископу требовать деньги или то либо другое материальное с подчинённых ему клириков, священников, монахов или мирян.
          В настоящее время это правило нарушается так называемым епархиальным взносом. На каждый приход налагается налог от архиерея по силам и возможностям прихода. Чем богаче приход, тем больше налог. Возникает конечно же сомнение, что епархия действительно нуждается в таких больших деньгах, ведь архиерей всегда является настоятелем главного и самого большого храма в епархии, который приносит щедрый доход. Но роскошная жизнь требует все больших и больших денег
          Кто кому должен материально помогать бедные богатым или богатые бедным? Сельский приход не знает, что ему делать с теми копейками, которые он имеет, то ли крышу чинить, то ли за отопление платить. А епархии изобилуют роскошью и требуют последние с бедного сельского священника.

          https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij#4
          нда..видимо,правила не для всех))

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #290
            Сообщение от Лука
            Во-первых, никакого Вселенского Православия не существует, а существует не имеющий центрального органа управления конгломерат Православных Церквей, у которых общее только название и некоторые т.н. "отцы". Эти церкви настолько разобщены, что не могут провести даже Всеправославный Собор, который готовили около 50 лет.
            Вот откуда ноги у беззакония в церквах растут, даже собора провести меж собой не могут. Церковь, попирающая каноны и правила семи Вселенских Соборов не может быть Церковью Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от AleksTula
            нда..видимо,правила не для всех))
            Получается так, правила для Церкви, а для Её антипода правил нет.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • AleksTula
              Ветеран

              • 08 June 2016
              • 1216

              #291
              Сообщение от Алексей1984
              Вот откуда ноги у беззакония в церквах растут, даже собора провести меж собой не могут. Церковь, попирающая каноны и правила семи Вселенских Соборов не может быть Церковью Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

              - - - Добавлено - - -

              Получается так, правила для Церкви, а для Её антипода правил нет.
              Мне вот что подумалось..У нас сейчас не самые приличные люди у власти,народ тоже замученный,не хотелось бы чтобы о всех людях,о всей стране судили по подонкам у власти...Так и в мп,будем считать временный кризис,который обязательно должен закончиться.Хотя,сравнение может и не корректное.В целом,в отношении всех конфессий, прихожу к выводу,что все эти разделения ничего хорошего не приносят и как бы не хаили экуменизм,а это самая здоровая идея.
              Последний раз редактировалось AleksTula; 16 February 2020, 06:00 AM.

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #292
                Сообщение от AleksTula
                Так и в мп,будем считать временный кризис,который обязательно должен закончиться.
                Закончится с приходом Христа или наказанием подобным наказанию ХХ века.
                Когда священник на всю страну объявляет женщин живущих с мужьями гражданским браком - проститутками, то, удивительно ли то, что подобных священников в ХХ веке сбрасывали с колоколен?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • AleksTula
                  Ветеран

                  • 08 June 2016
                  • 1216

                  #293
                  Сообщение от Алексей1984
                  Закончится с приходом Христа или наказанием подобным наказанию ХХ века.
                  Когда священник на всю страну объявляет женщин живущих с мужьями гражданским браком - проститутками, то, удивительно ли то, что подобных священников в ХХ веке сбрасывали с колоколен?
                  Да..История любит повторяться. При царизме народ нищал и пахал на наглых дармоедов и сейчас они переродились в президентов,сенаторов,депутатов и пр. нечисть,а царь то теперь святой))

                  Комментарий

                  • Алексей1984
                    Ветеран

                    • 25 February 2017
                    • 29673

                    #294
                    Сообщение от AleksTula
                    Да..История любит повторяться.
                    Особенно в России...
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #295
                      Сообщение от AleksTula
                      Так и в мп,будем считать временный кризис,который обязательно должен закончиться.
                      Перед этим кризисом, народ, которого веками окормляла РПЦ МП, убил царя и его семью, уничтожил всю систему управления государством и установил безбожную власть безбожно расправившуюся все с той же РПЦ МП. Отсюда следует, что для этой организации кризис - традиция.

                      Комментарий

                      • Мороз
                        Моё мнение - не учение

                        • 01 May 2016
                        • 13769

                        #296
                        Прошу прощения что не совсем по теме.
                        Политика меня не интересует (по крайней мере не в этот момент), а видео так некая пауЖа в тему.



                        ПС. Тески особый таки передал привет.
                        "Post tenebras, Lux"


                        Комментарий

                        • AleksTula
                          Ветеран

                          • 08 June 2016
                          • 1216

                          #297
                          Сообщение от Лука
                          Перед этим кризисом, народ, которого веками окормляла РПЦ МП, убил царя и его семью, уничтожил всю систему управления государством и установил безбожную власть безбожно расправившуюся все с той же РПЦ МП. Отсюда следует, что для этой организации кризис - традиция.
                          Честно говоря, я об этом тоже подумал,как же надо было разозлить народ,чтобы он с таким остервенением после революции бросился разорять церкви, если бы церковь занималась бы,тем чем должна,вряд ли бы случилось то,что случилось. Сейчас тоже стоят верховные попики рядом с властью,которую народ уже ненавидит,все больше и больше...Задолго до этого и Пушкин свою сказку о попе и балде написал))Стоит задуматься,конечно.

                          Комментарий

                          • Мороз
                            Моё мнение - не учение

                            • 01 May 2016
                            • 13769

                            #298
                            Стоит еще подумать вот за что, Бог нагинал (мягко говоря, так сказать) Израиль (избранный народ) что ли постоянно, а те все шли и шли против Рожна...

                            - - - Добавлено - - -

                            А песТнь возможно та какую замечательную пели: Бог с нами и жирная точка (ибо мы самые при самые, этакие правильные).
                            А Бог уже послал кого надо и к язычникам... а Вы мол и дальше пойте свою песТнь...
                            "Post tenebras, Lux"


                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #299
                              Сообщение от Лука
                              Во-первых, никакого Вселенского Православия не существует
                              Вы сначала в своем "католицизЪме" разберитесь(с кем вы себя ассоциируете), а потом уж попытайтесь выражать предположения(но не утверждения) в отношении Православия.

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #300
                                Сообщение от Мороз
                                Стоит еще подумать вот за что, Бог нагинал (мягко говоря, так сказать) Израиль (избранный народ) что ли постоянно, а те все шли и шли против Рожна...
                                Увы, тоже ничему не научило. У руля временщики. Не знать истории не могут, значит совершенно сознательно ведут Церковь в апостасии на погибель.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...