Первая часть
«Мощи церк.-слав. останки любых усопших людей» (Викисловарь).
1. МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ПАМЯТНИК НА МОГИЛУ?
Безусловно, по примеру праотца Иакова, что поставил памятник над гробом своей жены Рахили: «и поста́ви Иа́ковъ сто́лпъ на гро́бѣ ея́: се́й е́сть сто́лпъ надъ гро́бомъ Рахи́линымъ да́же до дне́ сего́.» (Быт. 35:20)
Вежливый (как правило, в начале общения) вопрошающий, как бы интересуясь, может спросить: В оригинале сказано о столпе, почему на ваших кладбищах не только столпы?
Дорогие мои, отвечая на подобные (очень каверзные) вопросы, мы начнем опасную игру по правилам вопрошающего, который всё-равно победит нас казуистикой (мы знаем его планы наперед). Например, на поставленный вопрос мы ответим ему, что в Библии даже камни неправильной формы играют роль столпа Иакова: «И взе́мъ Иа́ковъ ка́мень, поста́ви его́ въ сто́лпъ.» (Быт. 31:45), а потому камни над могилами часто бывают неправильной формы.
На что он скажет: «нет! всё-равно нет соответствия с Писанием, потому что место, в котором вы ставите памятники отличны от Галаада и других мест, где ставились памятники в Писании». Вы ему опять, возможно, приведете какое-то доказательство. В ответ он найдет другое несоответствие, например, что число установщиков на кладбище, их национальность, их имена, содержимое их карманов и пр., не соответствует событиям, описанных в Писании. Вплоть до времени года, повестки дня, количества кариеса на зубах клянущихся, и т.д. что не по Писанию. То есть, всё-равно у нас не будет 100%-го соответствия Писанию. Это игра в одни ворота, и так почти по любому вопросу.
Есть простой и эффективный выход из данной ситуации, всем рекомендую. Он заключается в том, чтобы не копаться в деталях, но окопаться в самом принципе, взятого из Писания, а также в прямых запретах к нему относящихся (которых, как правило, либо нет, либо их очень мало). Пусть вопрошающий сам покажет по тексту Писания все запреты на то, что принцип (увековечивания, например) нельзя расширять, а также то, что его собственное мировоззрение соответствует хотя бы обсуждаемому принципу. Пусть хотя бы на этом уровне приблизится к православному вероучению в рамках Библии.
Всегда делайте акцент на этом приеме, сэкономите себе и ближнему кучу времени.

На могилке у матушки Алипии (Авдеевой)
(все картинки можно увеличить)
2. МОЖНО ЛИ ПЕРЕНОСИТЬ МОЩИ?
Безусловно, согласно Писанию, захороненные мощи можно переносить из пункта А в пункт Б. Эта практика берет начало в Иудейской Церкви, когда израильтяне, по заповеди Иосифа, забрали его кости из языческой среды Египта:
«И взя́ Моисе́й ко́сти Ио́сифовы съ собо́ю: кля́твою бо закля́ Ио́сифъ сы́ны Изра́илевы, глаго́ля: присѣще́нiемъ присѣти́тъ ва́съ Госпо́дь, и изнесе́те отсю́ду ко́сти моя́ съ собо́ю.» (Исх. 13:19)
Если видите, что мощи какого-то праведника переносят в другой город, то знайте, что формально это действие полностью соответствует Писанию. Причины переноса могут быть отличными от тех, что содержатся в Писании, Бог их нигде строго не оговаривает.

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (+ 107 г.)
3. МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МОЩИ В СТАНЕ (ЛАГЕРЕ)?
Безусловно, на примере выше (с мощами Иосифа), переносимые останки можно держать в народе (стане) хоть десятилетиями, пока их не перенесут или не перезахоронят куда надо, например, в Землю Обетованную, если говорить о костях Иосифа:
«И ко́сти Ио́сифовы изнесо́ша сы́нове Изра́илевы изъ Еги́пта и закопа́ша и́хъ въ Cихе́мѣхъ, въ ча́сти села́, е́же притяжа́ Иа́ковъ от Аморре́й живу́щихъ въ Cихе́мѣхъ сто́мъ а́гницъ, и даде́ ю́ Ио́сифу въ ча́сть.» (Нав. 24:32)
Кстати, обратите внимание сколько сил и времени еврейский народ уделил перевозке мощей Иосифа из Египта в поля Сихема. Это самый что ни на есть вид почитательного поклонения мощам. Никакой материальной выгоды от потраченных ресурсов на перевозку мощей, это чисто духовный подвиг (который, возможно, Бог как-то вознаградил), им еврейский народ исполнил поручение Иакова, через что исполнил пятую заповедь Декалога (почитание родителей), а уже через это боголепно поклонился Богу, что дал эту заповедь. Помните слова Господа? «И отвѣща́въ Ца́рь рече́тъ и́мъ: ами́нь глаго́лю ва́мъ, поне́же сотвори́сте еди́ному си́хъ бра́тiй мои́хъ ме́ншихъ, мнѣ́ сотвори́сте.» (Мф. 25:40). Таким образом через почитательное поклонение мощам израильский народ воздал боголепное поклонение Богу! учитесь, Господа.
На языке сисадмина звучало бы так: триггером были мощи, Иосиф был прокси Богу профит. Кратко )
4. МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МОЩИ В ЦЕРКВИ?
Безусловно. В принципе, примера выше уже достаточно, но нужно показать, что мощи пребывают не просто в народе, скрываясь где-то под шатром на краю стана, а именно в собрании верующих из множества людей, о чем пророчествует псалмопевец Давид, говоря как бы от лица новозаветных святых: «Вся́ ко́сти моя́ реку́тъ: Го́споди, Го́споди, кто́ подо́бенъ тебѣ́? избавля́яй ни́ща изъ руки́ крѣ́пльшихъ его́, и ни́ща, и убо́га от расхища́ющихъ его́.» (Пс. 34:10), и далее «Исповѣ́мся тебѣ́ въ це́ркви мно́зѣ, въ лю́дехъ тя́жцѣхъ восхвалю́ тя.» (Пс. 34:18)
Обратите внимание, стихи прямо относятся один к другому. Вначале упоминаются мощи, что хвалят Господа, потом кратко мучительная судьба исповедника веры, потом опять мощи в собрании, продолжающих хвалить Господа. Всё строго по тексту Библии.

Рака с мощами прп. Саввы Сторожевского в собрании верующих
5. МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ПОКЛОНЫ МОЩАМ?
Безусловно, по примеру царя Давида, что поклонился храму «А́зъ же мно́жествомъ ми́лости твоея́ вни́ду въ до́мъ тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му твоему́, въ стра́сѣ твое́мъ.» (Пс. 5:8), а храмом, как мы разберем чуть ниже, является не просто человек (1Кор. 3:16), но даже человеческое тело без души (в данном случае, Самого Иисуса Христа): «Рѣ́ша же Иуде́е: четы́редесять и шестiю́ лѣ́тъ создана́ бы́сть це́рковь сiя́, и ты́ ли тре́ми де́нми воздви́гнеши ю́? О́нъ же глаго́лаше о це́ркви тѣ́ла своего́.» (Ин. 2:20-21).
С другой стороны, уже первоверховный апостол Павел подтверждает, что как душа без тела, так и тело отдельно от души могут славить Бога, то есть, быть носителями благодати быть храмами Духа Святого: «ку́плени бо есте́ цѣно́ю. Просла́вите у́бо Бо́га въ тѣлесѣ́хъ ва́шихъ и въ душа́хъ ва́шихъ, я́же су́ть Бо́жiя.» (1Кор. 6:20)
Почему в Ветхом Завете люди не поклонялись мощам?
Мы не знаем, поклонялся ли царь Давид мощам, либо только пророчествовал о тех, кто будет им поклоняться в Номом Завете. Мы просто сверяем букву Писания с православным учением, и совершенно понимаем, что в трех приведенных выше стихах (Пс. 5:8; 1Кор. 3:16; Ин. 2:21) на месте слова «хра́м» действительно стоит одно и то же греческое слово «ναος» (3485). Когда Давид в духе поклонялся храму, а Христос говорил, что за три дня этот храм (из гроба) восстановит, а ап. Павел говорил, что мы храм Духа Святого, то все они произнесли в слух одно и то же слово. Ни больше, ни меньше, согласно тексту Писания. Поэтому формально придраться к тому, что человек совершает поклон телу другого человека (даже с отделившейся душой), просто невозможно. Всё в точности по букве Писания.
6. МОЖНО ЛИ ОСКВЕРНИТЬСЯ ОТ МОЩЕЙ?
Безусловно нет, ведь душа и тело христианина омыты в Таинстве Крещения и утверждены печатью дара Духа Святого в Таинстве Миропомазания, а потому почитаются святыней не меньшей, чем храм Святого Духа: «Не вѣ́сте ли, я́ко хра́мъ Бо́жiй есте́, и Ду́хъ Бо́жiй живе́тъ въ ва́съ?» (1Кор. 3:16), одновременно с тем, являясь членами тела Христова, Церкви в Таинстве Евхаристии «Не вѣ́сте ли, я́ко тѣлеса́ ва́ша у́дове Христо́вы су́ть? Взе́мь ли у́бо у́ды Христо́вы, сотворю́ у́ды блудни́чи? Да не бу́детъ.» (1Кор. 6:15), душа и тело христианина источают благодать, от которой невозможно оскверниться, как от тела Христа, полностью исполненного Богом «я́ко въ то́мъ живе́тъ вся́ко исполне́нiе Божества́ тѣле́снѣ:» (Кол. 2:9).
Именно по этой причине ап. Петр (Деян. 9:40-41), ап. Павел (Деян. 20:9-12), Господь наш Иисус Христос (Лк. 7:14-15; Лк. 8:52-56; Ин. 11:38-44), касаясь мощей и воскрешая мертвых, не прибегали к омовению (микве), потому что защищены были благодатью Святого Духа, истреблявшего всякую смерть, тление превращая в нетление.
Ап. Павел вообще, прямо на Литургии воскресил мертвого мальчика, обняв его: «Соше́дъ же па́велъ нападе́ на́нь, и объе́мь его́ рече́: не мо́лвите, и́бо душа́ его́ въ не́мъ е́сть.» (Деян. 20:10), а потом пошел и дослужил Литургию, преломив хлеб «Возше́дъ же и прело́мль хлѣ́бъ и вку́шь, дово́лно же бесѣ́довавъ да́же до зари́, и та́ко изы́де.» (Деян. 20:11). В представлении иудея это было самым настоящим безумием, во всех смыслах.
Поэтому мы не просто можем, но и обязаны (в случае необходимости) прикасаться к мощам усопших, подражая Христу и апостолам, согласно заповеди «Молю́ же ва́съ: подо́бни мнѣ́ быва́йте, я́коже а́зъ Христу́.» (1Кор. 4:16), и пусть, быть может, мы не воскресим мертвого касанием, но хотя бы частично эту заповедь исполним, совершив, в любом случае, доброе дело, с верою насыщаясь благодатью.

Приложение к мощам сщмч. Илариона Троицкого.
7. МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ МОЩИ?
Безусловно, по примеру того, как Христос разделял Свое Тело «и благодари́въ преломи́, и рече́: прiими́те, яди́те, сiе́ е́сть тѣ́ло мое́, е́же за вы́ ломи́мое: сiе́ твори́те въ мое́ воспомина́нiе.» (1Кор. 11:24). Но следует сразу отметить, что мы не причащаемся разделенными мощами святых, но питаемся только их благодатью, потому что в Таинстве Евхаристии у нас только один Посредник между Богом Отцом и людьми, Господь Иисус Христос (1Тим. 2:5). Только через Него мы поддерживаем евхаристическую связь со всеми святыми на земле и на небе, с их душами и телами. По другому пути стать их частью невозможно.
Кто-то скажет: «а причем тут тела святых, если Христос говорил Его тело преломлять?».
Дело в том, что мы обязаны подражать Христу и апостолам (1Кор. 4:16). Как ученики преломляли тело Учителя, после Его Вознесения, так и мы преломляем тела наших учителей, отошедших к Богу, хотя они, в отличие от Христа, прямо об этом не просили. Но это и не требуется, потому что их тела это уже тело Христово в Таинстве Евхаристии, и все заповеди, относящиеся к телу Христа, мы применяем и к их телам автоматически, не забывая о вышеупомянутом исключении (1Тим. 2:5), в строгом соответствии с Писанием.

Освященный и подписанный епископом антиминс с подшитыми мощами мученика.
8. МОЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К МОЩАМ?
Безусловно, по примеру убитого сирийскими пиратами, который, коснувшись мощей святого Елисея, воскрес:
«И бы́сть и́мъ погреба́ющимъ му́жа, и се́, ви́дѣша во́иновъ, и поверго́ша му́жа во гро́бѣ Елиссе́овѣ: [и впаде́ тѣ́ло человѣ́ка ме́ртва,] и прикосну́ся косте́мъ Елиссе́овымъ, и оживе́ и воста́ на но́ги своя́.» (4Цар. 13:21)
На св. Елисее, согласно Писанию, действительно почивал Святой Дух, перешедший от св. Илии:
«И бы́сть преходя́щема и́ма, и рече́ илiа́ ко Елиссе́еви: проси́, что́ сотворю́ ти пре́жде не́же взя́тъ бу́ду от тебе́. И рече́ Елиссе́й: да бу́детъ у́бо Ду́хъ, и́же въ тебѣ́, сугу́бъ во мнѣ́.» (4Цар. 2:9)
То есть, по сути, св. мощи Елисея тронул живой человек, и подражая этому человеку, православные касаются мощей святых, получая от Бога чрез них исцеление (физическое и духовное), дабы обрести ту веру, которую обрел воскресший, что невербально (Евр. 11:4) возвестил нам слово Божие своим воскресением:
«Помина́йте наста́вники ва́шя, и́же глаго́лаша ва́мъ сло́во Бо́жiе: и́хже взира́юще на сконча́нiе жи́телства, подража́йте вѣ́рѣ [и́хъ].» (Ев. 13:7)

Приложение к ковчегу с мощами свт. Николая Чудотворца
Пара слов в конец
Дорогие мои, теперь я и вы знаете, что православное Предание не только не противоречит Библии, но всецело, полностью и безукоризненно подтверждаются ею. Наша Церковь не имеет никакого порока; она есть «Столп и утверждение Истины», о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., пребудет неизменно до конца до второго пришествия.
Да поможет нам всем Господь Бог.
Аминь ☦
«Мощи церк.-слав. останки любых усопших людей» (Викисловарь).
Почитание мощей в Библии
☦
☦
1. МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ПАМЯТНИК НА МОГИЛУ?
Безусловно, по примеру праотца Иакова, что поставил памятник над гробом своей жены Рахили: «и поста́ви Иа́ковъ сто́лпъ на гро́бѣ ея́: се́й е́сть сто́лпъ надъ гро́бомъ Рахи́линымъ да́же до дне́ сего́.» (Быт. 35:20)
Вежливый (как правило, в начале общения) вопрошающий, как бы интересуясь, может спросить: В оригинале сказано о столпе, почему на ваших кладбищах не только столпы?
Дорогие мои, отвечая на подобные (очень каверзные) вопросы, мы начнем опасную игру по правилам вопрошающего, который всё-равно победит нас казуистикой (мы знаем его планы наперед). Например, на поставленный вопрос мы ответим ему, что в Библии даже камни неправильной формы играют роль столпа Иакова: «И взе́мъ Иа́ковъ ка́мень, поста́ви его́ въ сто́лпъ.» (Быт. 31:45), а потому камни над могилами часто бывают неправильной формы.
На что он скажет: «нет! всё-равно нет соответствия с Писанием, потому что место, в котором вы ставите памятники отличны от Галаада и других мест, где ставились памятники в Писании». Вы ему опять, возможно, приведете какое-то доказательство. В ответ он найдет другое несоответствие, например, что число установщиков на кладбище, их национальность, их имена, содержимое их карманов и пр., не соответствует событиям, описанных в Писании. Вплоть до времени года, повестки дня, количества кариеса на зубах клянущихся, и т.д. что не по Писанию. То есть, всё-равно у нас не будет 100%-го соответствия Писанию. Это игра в одни ворота, и так почти по любому вопросу.
Есть простой и эффективный выход из данной ситуации, всем рекомендую. Он заключается в том, чтобы не копаться в деталях, но окопаться в самом принципе, взятого из Писания, а также в прямых запретах к нему относящихся (которых, как правило, либо нет, либо их очень мало). Пусть вопрошающий сам покажет по тексту Писания все запреты на то, что принцип (увековечивания, например) нельзя расширять, а также то, что его собственное мировоззрение соответствует хотя бы обсуждаемому принципу. Пусть хотя бы на этом уровне приблизится к православному вероучению в рамках Библии.
Всегда делайте акцент на этом приеме, сэкономите себе и ближнему кучу времени.

На могилке у матушки Алипии (Авдеевой)
(все картинки можно увеличить)
2. МОЖНО ЛИ ПЕРЕНОСИТЬ МОЩИ?
Безусловно, согласно Писанию, захороненные мощи можно переносить из пункта А в пункт Б. Эта практика берет начало в Иудейской Церкви, когда израильтяне, по заповеди Иосифа, забрали его кости из языческой среды Египта:
«И взя́ Моисе́й ко́сти Ио́сифовы съ собо́ю: кля́твою бо закля́ Ио́сифъ сы́ны Изра́илевы, глаго́ля: присѣще́нiемъ присѣти́тъ ва́съ Госпо́дь, и изнесе́те отсю́ду ко́сти моя́ съ собо́ю.» (Исх. 13:19)
Если видите, что мощи какого-то праведника переносят в другой город, то знайте, что формально это действие полностью соответствует Писанию. Причины переноса могут быть отличными от тех, что содержатся в Писании, Бог их нигде строго не оговаривает.

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (+ 107 г.)
3. МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МОЩИ В СТАНЕ (ЛАГЕРЕ)?
Безусловно, на примере выше (с мощами Иосифа), переносимые останки можно держать в народе (стане) хоть десятилетиями, пока их не перенесут или не перезахоронят куда надо, например, в Землю Обетованную, если говорить о костях Иосифа:
«И ко́сти Ио́сифовы изнесо́ша сы́нове Изра́илевы изъ Еги́пта и закопа́ша и́хъ въ Cихе́мѣхъ, въ ча́сти села́, е́же притяжа́ Иа́ковъ от Аморре́й живу́щихъ въ Cихе́мѣхъ сто́мъ а́гницъ, и даде́ ю́ Ио́сифу въ ча́сть.» (Нав. 24:32)
Кстати, обратите внимание сколько сил и времени еврейский народ уделил перевозке мощей Иосифа из Египта в поля Сихема. Это самый что ни на есть вид почитательного поклонения мощам. Никакой материальной выгоды от потраченных ресурсов на перевозку мощей, это чисто духовный подвиг (который, возможно, Бог как-то вознаградил), им еврейский народ исполнил поручение Иакова, через что исполнил пятую заповедь Декалога (почитание родителей), а уже через это боголепно поклонился Богу, что дал эту заповедь. Помните слова Господа? «И отвѣща́въ Ца́рь рече́тъ и́мъ: ами́нь глаго́лю ва́мъ, поне́же сотвори́сте еди́ному си́хъ бра́тiй мои́хъ ме́ншихъ, мнѣ́ сотвори́сте.» (Мф. 25:40). Таким образом через почитательное поклонение мощам израильский народ воздал боголепное поклонение Богу! учитесь, Господа.
На языке сисадмина звучало бы так: триггером были мощи, Иосиф был прокси Богу профит. Кратко )
4. МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МОЩИ В ЦЕРКВИ?
Безусловно. В принципе, примера выше уже достаточно, но нужно показать, что мощи пребывают не просто в народе, скрываясь где-то под шатром на краю стана, а именно в собрании верующих из множества людей, о чем пророчествует псалмопевец Давид, говоря как бы от лица новозаветных святых: «Вся́ ко́сти моя́ реку́тъ: Го́споди, Го́споди, кто́ подо́бенъ тебѣ́? избавля́яй ни́ща изъ руки́ крѣ́пльшихъ его́, и ни́ща, и убо́га от расхища́ющихъ его́.» (Пс. 34:10), и далее «Исповѣ́мся тебѣ́ въ це́ркви мно́зѣ, въ лю́дехъ тя́жцѣхъ восхвалю́ тя.» (Пс. 34:18)
Обратите внимание, стихи прямо относятся один к другому. Вначале упоминаются мощи, что хвалят Господа, потом кратко мучительная судьба исповедника веры, потом опять мощи в собрании, продолжающих хвалить Господа. Всё строго по тексту Библии.

Рака с мощами прп. Саввы Сторожевского в собрании верующих
5. МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ПОКЛОНЫ МОЩАМ?
Безусловно, по примеру царя Давида, что поклонился храму «А́зъ же мно́жествомъ ми́лости твоея́ вни́ду въ до́мъ тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му твоему́, въ стра́сѣ твое́мъ.» (Пс. 5:8), а храмом, как мы разберем чуть ниже, является не просто человек (1Кор. 3:16), но даже человеческое тело без души (в данном случае, Самого Иисуса Христа): «Рѣ́ша же Иуде́е: четы́редесять и шестiю́ лѣ́тъ создана́ бы́сть це́рковь сiя́, и ты́ ли тре́ми де́нми воздви́гнеши ю́? О́нъ же глаго́лаше о це́ркви тѣ́ла своего́.» (Ин. 2:20-21).
С другой стороны, уже первоверховный апостол Павел подтверждает, что как душа без тела, так и тело отдельно от души могут славить Бога, то есть, быть носителями благодати быть храмами Духа Святого: «ку́плени бо есте́ цѣно́ю. Просла́вите у́бо Бо́га въ тѣлесѣ́хъ ва́шихъ и въ душа́хъ ва́шихъ, я́же су́ть Бо́жiя.» (1Кор. 6:20)
Почему в Ветхом Завете люди не поклонялись мощам?
Мы не знаем, поклонялся ли царь Давид мощам, либо только пророчествовал о тех, кто будет им поклоняться в Номом Завете. Мы просто сверяем букву Писания с православным учением, и совершенно понимаем, что в трех приведенных выше стихах (Пс. 5:8; 1Кор. 3:16; Ин. 2:21) на месте слова «хра́м» действительно стоит одно и то же греческое слово «ναος» (3485). Когда Давид в духе поклонялся храму, а Христос говорил, что за три дня этот храм (из гроба) восстановит, а ап. Павел говорил, что мы храм Духа Святого, то все они произнесли в слух одно и то же слово. Ни больше, ни меньше, согласно тексту Писания. Поэтому формально придраться к тому, что человек совершает поклон телу другого человека (даже с отделившейся душой), просто невозможно. Всё в точности по букве Писания.
6. МОЖНО ЛИ ОСКВЕРНИТЬСЯ ОТ МОЩЕЙ?
Безусловно нет, ведь душа и тело христианина омыты в Таинстве Крещения и утверждены печатью дара Духа Святого в Таинстве Миропомазания, а потому почитаются святыней не меньшей, чем храм Святого Духа: «Не вѣ́сте ли, я́ко хра́мъ Бо́жiй есте́, и Ду́хъ Бо́жiй живе́тъ въ ва́съ?» (1Кор. 3:16), одновременно с тем, являясь членами тела Христова, Церкви в Таинстве Евхаристии «Не вѣ́сте ли, я́ко тѣлеса́ ва́ша у́дове Христо́вы су́ть? Взе́мь ли у́бо у́ды Христо́вы, сотворю́ у́ды блудни́чи? Да не бу́детъ.» (1Кор. 6:15), душа и тело христианина источают благодать, от которой невозможно оскверниться, как от тела Христа, полностью исполненного Богом «я́ко въ то́мъ живе́тъ вся́ко исполне́нiе Божества́ тѣле́снѣ:» (Кол. 2:9).
Именно по этой причине ап. Петр (Деян. 9:40-41), ап. Павел (Деян. 20:9-12), Господь наш Иисус Христос (Лк. 7:14-15; Лк. 8:52-56; Ин. 11:38-44), касаясь мощей и воскрешая мертвых, не прибегали к омовению (микве), потому что защищены были благодатью Святого Духа, истреблявшего всякую смерть, тление превращая в нетление.
Ап. Павел вообще, прямо на Литургии воскресил мертвого мальчика, обняв его: «Соше́дъ же па́велъ нападе́ на́нь, и объе́мь его́ рече́: не мо́лвите, и́бо душа́ его́ въ не́мъ е́сть.» (Деян. 20:10), а потом пошел и дослужил Литургию, преломив хлеб «Возше́дъ же и прело́мль хлѣ́бъ и вку́шь, дово́лно же бесѣ́довавъ да́же до зари́, и та́ко изы́де.» (Деян. 20:11). В представлении иудея это было самым настоящим безумием, во всех смыслах.
Поэтому мы не просто можем, но и обязаны (в случае необходимости) прикасаться к мощам усопших, подражая Христу и апостолам, согласно заповеди «Молю́ же ва́съ: подо́бни мнѣ́ быва́йте, я́коже а́зъ Христу́.» (1Кор. 4:16), и пусть, быть может, мы не воскресим мертвого касанием, но хотя бы частично эту заповедь исполним, совершив, в любом случае, доброе дело, с верою насыщаясь благодатью.

Приложение к мощам сщмч. Илариона Троицкого.
7. МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ МОЩИ?
Безусловно, по примеру того, как Христос разделял Свое Тело «и благодари́въ преломи́, и рече́: прiими́те, яди́те, сiе́ е́сть тѣ́ло мое́, е́же за вы́ ломи́мое: сiе́ твори́те въ мое́ воспомина́нiе.» (1Кор. 11:24). Но следует сразу отметить, что мы не причащаемся разделенными мощами святых, но питаемся только их благодатью, потому что в Таинстве Евхаристии у нас только один Посредник между Богом Отцом и людьми, Господь Иисус Христос (1Тим. 2:5). Только через Него мы поддерживаем евхаристическую связь со всеми святыми на земле и на небе, с их душами и телами. По другому пути стать их частью невозможно.
Кто-то скажет: «а причем тут тела святых, если Христос говорил Его тело преломлять?».
Дело в том, что мы обязаны подражать Христу и апостолам (1Кор. 4:16). Как ученики преломляли тело Учителя, после Его Вознесения, так и мы преломляем тела наших учителей, отошедших к Богу, хотя они, в отличие от Христа, прямо об этом не просили. Но это и не требуется, потому что их тела это уже тело Христово в Таинстве Евхаристии, и все заповеди, относящиеся к телу Христа, мы применяем и к их телам автоматически, не забывая о вышеупомянутом исключении (1Тим. 2:5), в строгом соответствии с Писанием.

Освященный и подписанный епископом антиминс с подшитыми мощами мученика.
8. МОЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К МОЩАМ?
Безусловно, по примеру убитого сирийскими пиратами, который, коснувшись мощей святого Елисея, воскрес:
«И бы́сть и́мъ погреба́ющимъ му́жа, и се́, ви́дѣша во́иновъ, и поверго́ша му́жа во гро́бѣ Елиссе́овѣ: [и впаде́ тѣ́ло человѣ́ка ме́ртва,] и прикосну́ся косте́мъ Елиссе́овымъ, и оживе́ и воста́ на но́ги своя́.» (4Цар. 13:21)
На св. Елисее, согласно Писанию, действительно почивал Святой Дух, перешедший от св. Илии:
«И бы́сть преходя́щема и́ма, и рече́ илiа́ ко Елиссе́еви: проси́, что́ сотворю́ ти пре́жде не́же взя́тъ бу́ду от тебе́. И рече́ Елиссе́й: да бу́детъ у́бо Ду́хъ, и́же въ тебѣ́, сугу́бъ во мнѣ́.» (4Цар. 2:9)
То есть, по сути, св. мощи Елисея тронул живой человек, и подражая этому человеку, православные касаются мощей святых, получая от Бога чрез них исцеление (физическое и духовное), дабы обрести ту веру, которую обрел воскресший, что невербально (Евр. 11:4) возвестил нам слово Божие своим воскресением:
«Помина́йте наста́вники ва́шя, и́же глаго́лаша ва́мъ сло́во Бо́жiе: и́хже взира́юще на сконча́нiе жи́телства, подража́йте вѣ́рѣ [и́хъ].» (Ев. 13:7)

Приложение к ковчегу с мощами свт. Николая Чудотворца
Пара слов в конец
Дорогие мои, теперь я и вы знаете, что православное Предание не только не противоречит Библии, но всецело, полностью и безукоризненно подтверждаются ею. Наша Церковь не имеет никакого порока; она есть «Столп и утверждение Истины», о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., пребудет неизменно до конца до второго пришествия.
Да поможет нам всем Господь Бог.
Аминь ☦
Комментарий