Почитание мощей в Библии. Основы и принципы. II

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Heruvimos
    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
    • 9335

Сообщение от - Сергий

Дорогие мои, теперь я и вы знаете, что православное Предание не только не противоречит Библии, но всецело, полностью и безукоризненно подтверждаются ею. Наша Церковь не имеет никакого порока; она есть «Столп и утверждение Истины», о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., пребудет неизменно до конца до второго пришествия.

Да поможет нам всем Господь Бог.
    Аминь ☦
    Все что мы тут узнали это то как Вы спекулируете Писанием. И больше ничего.
    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
      • 9335

Сообщение от Alexinna
      Вы Библию- то читали, голубушка? А то я шото сомневаюсь сильно.

53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
      54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
      55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
      56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
      (Св. Евангелие от Иоанна 6:53-56)
      А дочитывать кто будет?:Ин 6:63: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• - Сергий
        РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
        • 1814

Лука, дорогой, что там написано?
        Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Если ли ссылки на Писание, в которых бы говорилось прямо и недвусмысленно, что святые мощи погребать - грех, что их надо вносить в храм для лобызания?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• - Сергий
            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
            • 1814

Сообщение от VladislavMotkov
            Можно. Раз вы так часто цитируете Ветхий Завет, то вы должны знать, что по закону всякий, кто прикоснулся к мертвому телу, будет нечист. Разрешается прикасаться только к телам своих детей и родителей, и то до момента захоронения. Тем более человек осквернится от вырытых из могил костей, которые вы кладете в храмах, тем самым оскверняя свои храмы.
            По православному иудейскому закону да )
            По православному христианскому закону нет )

Тут закономерная логика. Многие неохристиане, будучи никогда некрещеными в Церкви☦, крестились в своих общинах, оставаясь по-прежнему некрещеными (речь идет о крещении огнем и духом). Хотя думают, что крещены.

В таком случае они мало чем отличаются от людей Ветхого Завета. Если брат такого брата опочиет, то не исключаю, что один может оскверниться от мертвого тела (другого), поскольку ни тот ни другой не защищены благодатью Святого Духа так, как защищены православные христиане.

Православного же человека крестит, миропомазует, причащает законный рукоположенный священник, получивший от Христа власть, по цепи преемственности епископата (ознакомься пожалуйста), исторически. Наши священники не костюмизированные актёры, которые верят, во что играют (иначе плохо сыграют) но апостолы в абсолютном смысле этого слова, по призванию, самые настоящие священники, в Таинстве Хиротонии.
            Если тебя православный священник исповедал, то сам Бог через него тебя исповедал. Если он тебя крестит, то Сам Бог через него тебя крестит, и неважно насколько этот священник свят или грешен, на осуществление и силу Таинства это никак не влияет.

Вы пишите, что апостолы воскрешали умерших, притрагиваясь к их телам. Но это не поклонение трупу, а его воскрешение из мертвых. Не смешивайте два понятия.
            Ну как сказать, эти примеры можно отнести смело и к почитанию, но их я представил с целью показать тот факт, что Христос и апостолы, после касания к умершим, не омывались по иудейскому обряду, а служили дальше, как ни в чем небывало.
            И православные, как носители Тела Христова, им в точности подражают.

Да и воскресший труп становится живым, потому, как я думаю, осквернение от трупа смывается воскресением из мертвых самого трупа.
            Интересно, а что такое «воскресение из мертвых самого трупа»? Воскресение это же признак, насколько я понимаю. Как признак может быть причиной чего-то, если он является следствием чего-то? ) Очень странно звучит.

Всё гораздо проще, дорогой.
            Смотри, вот ещё живой пророк Елисей воскрешает умершего ребенка, причем хорошо приложившись к нему:
            «И взы́де, и ля́же на о́трочищи, и положи́ уста́ своя́ на устѣ́хъ его́, и о́чи свои́ на о́чи его́, и ру́цѣ свои́ на ру́цѣ его́, и плеснѣ́ свои́ на плесну́ его́: и сляче́ся надъ ни́мъ, и ду́ну на него́, и согрѣ́ся пло́ть о́трочища.» (4Цар. 4:34-35)

И что мы видим? Елисей, после контакта с мертвым сыном гостеприимной жены-сонамитянки, вопреки заповеди об обязательном (под предлогом смерти) ритуальном омовении (Чис. 19:11-13), не омывается, возвращается в Галгал, и потом этими на первый взгляд «ритуально нечистыми» руками насыпает муку в котел (4Цар. 4:41), обезвреживая яд, после чего приглашает к трапезе своих учеников.
            А почему так произошло? почему Елисей нарушил иудейский закон?
            Потому что Дух Святой в Елисее (как и в православных христианах, помазанных Освященным Миром) просто уничтожил смерть, не оставив ей никакого шанса владеть людьми.

Ты может спросишь: «почему же православные, если в них Дух Святой, не воскрешают всех касанием?». Отвечу так, лишь Бог решает кого воскресить. Но то, что Дух Святой находится в православных, защищая их от греха Адама и власти смерти, это несомненно. Впрочем, есть православные, которые воскрешали и мертвых, среди них схиархимандрит Христофор.

Нельзя. Это надругательство над телом умершего. Вы пишите, что Христос разделял Свое тело. Такого в Библии нет нигде. Он преломлял хлеб, как символ Своего духовного тела, а не Свое буквальное тело. Да и Христос живой, Который никогда никого не призывал разрезать трупы умерших на части и растаскивать их по храмам. И тем более Он никогда не призывал поклоняться трупам.
            Брат, любимый, если тебя не затруднит (знаю, что и так много тебе уже написал), ознакомься пожалуйста с моим комментарием Маре.
            Возвращайся скорее в Православную Церковь, Господь тебя ждет, и давно ждет!

Можно только к умершему телу своих детей или родителей, и то перед захоронением умершего.
            В Ветхом Завете не было Таинства Евхаристии, сейчас же за честь прикоснуться к умершему в Православной Церкви, ибо прикасаясь к нему, мы прикасаемся к Телу Господнему )

Вы пишите, что кости Елисея воскресили одного человека. Да, это так. Но что потом стало с этими костями? Их захоронили и не стали делать из них мощи для поклонения. Их не стали заносить в храм и делать из них святыню. Делать все это - мерзость.
            Брат, милый, мы не знаем судьбу этих несомненно святых мощей, принадлежавших великому пророку, от прикосновения к которым воскрес человек.
            Возможно этим мощам поклонялись, а возможно не поклонялись, мы не знаем, просто об этом прямо не указано в имеющихся книгах Библии.
            Ведь Ветхий Завет состоит из 39 книг, а они, в свою очередь, ссылаются на около 27 других книг (по числу книг Нового Завета, или около того): книга браней Господних (Чис. 21:14), книга Праведного (Нав. 10:12-13), летопись царей Иудейских (3Цар. 14:29), книга дел Соломоновых (3Цар. 11:41), записи царей Израилевых (2Пар. 33:18), записи Самея пророка и Адды прозорливца (2Пар. 12:15), записи Ииуя, сына Ананиева (2Пар. 20:34), записи Хозая (2Пар. 33:19), книга Завета (Исх. 24:7) и т.д., которые утрачены.
            И не исключено, что история о воскрешении от костей Елисея раскрыта глубже именно в них, как и судьба самих мощей святого пророка.

Мы просто не знаем, поэтому никто однозначно не может сказать, поклонялись или не поклонялись костям Елисея. Хотя слова царя Давида я бы отнес к его мощам (костям) непременно.
            Последний раз редактировалось - Сергий; 12 February 2020, 02:36 PM.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Heruvimos
              А дочитывать кто будет?:Ин 6:63: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."
              Шо дальше? Протестанты! Хватит скакать по цитатам, читайте всё по порядку!

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Alexinna
                Шо дальше? Протестанты! Хватит скакать по цитатам, читайте всё по порядку!
                Единство в Духе с Христом должно быть...
                Его мысли и чувства в вас.

А в вас что?
                То же, что и в других, миллионах таких же...
                Обычный человеческий дух, полный страха перед смертью и надежды на телесное бессмертие, веры в догмы - обряды и невежества...

Если Христа в вас нет, то никакая ритуальная теофагия и теозис не помогут. Хоть объешься...

Реально Он, в своей обновленной в Воскресение плоти, явится во Второе Пришествие...
                Он в этом мире присутствует только Духом, а не плотью.
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от Яна 2013

А в вас что?
                  То же, что и в других, миллионах таких же...
                  Обычный человеческий дух, полный страха перед смертью и надежды на телесное бессмертие.
                  однако,крючок нехилый)) Чел идет искать бессмертия,причем выбирает самый доступный и утвержденный вариант,а дают то,что дают.Здесь вина служителей,которые других опасными сектами называют,ну или еретиками...имха у меня такая.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от AleksTula
                    однако,крючок нехилый)) Чел идет искать бессмертия,причем выбирает самый доступный и утвержденный вариант,а дают то,что дают.Здесь вина служителей,которые других опасными сектами называют..имха у меня такая.
                    Это - система.
                    Ислам - тоже система, создавшие такие догматические рамки, что хочет найти пути праведности, но не может...
                    И зачем-то это надо.
                    Какой-то урок человечеству...

Все равно же Он всех Отцу покорит.

Уже почти весь мир собран в стада.
                    Осталось эти толпы людей вывести из мрака...

Удивительно, как это будет:

3 И придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобою сиянию.
                    4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
                    5 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придёт к тебе.
                    6 Множество верблюдов покроет тебя дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.
                    7 Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.
                    8 Кто это летят, как облака, и как голуби к голубятням своим?
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• AleksTula
                      Ветеран

• 08 June 2016
                      • 1216

Сообщение от Яна 2013
                      И зачем-то это надо.
                      Какой-то урок человечеству...

[/COLOR]
                      Может быть,одна из причин, чтобы человек смог
                      оставить страх и сделать свой,свободный выбор.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Яна 2013
                        Единство в Духе с Христом должно быть.
                        Яна, а вы любите Бога?

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7936

Можно, но это никак не относится к поклонению мощам. Памятник от слова "память", а не поклонение.

Можно, но это никак не относится к поклонению мощам. Моисей перенес кости Иосифа по желанию самого Иосифа перезахоронить его из земли Египетской в земле Израильской, а не положить его кости на хромовый алтарь, чтобы все поклонялись им.

Моисей держал кости Иосифа в стане по причине невозможности их захоронить в пути в землю Израильскую. Но когда кости Иосифа были перенесены, то их захоронили, а не положили в храме для поклонения.

Нельзя, потому что церковь - это жилище живого Бога, а не мертвых костей. Мощам нет места в храме. Да и в Библии нигде не упоминается нахождение костей в храме.

Нельзя. Поклоняться можно только живому Богу. Вы пишите, что царь Давид поклонялся храму Божьему. А храм Божий разве мертвая кость?

"Храма же я не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец" (Откр. 21:22).

Господь Бог живой, и Ему одному нужно поклоняться, а не мощам.

Вы пишите, что мертвое тело может славить Бога? Лжете. Не может мертвое тело славить Бога.

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:5,6,10).
                          "А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. В чести ли дети его он не знает, унижены ли он не замечает" (Иов. 14:10-12,21).
                          "Если бы я и ожидать стал, то преисподняя дом мой; во тьме постелю я постель мою; гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе" (Иов. 17:14-16).
                          "Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?" (Пс. 6:6).
                          "Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?" (Пс. 29:10).

Можно. Раз вы так часто цитируете Ветхий Завет, то вы должны знать, что по закону всякий, кто прикоснулся к мертвому телу, будет нечист. Разрешается прикасаться только к телам своих детей и родителей, и то до момента захоронения. Тем более человек осквернится от вырытых из могил костей, которые вы кладете в храмах, тем самым оскверняя свои храмы.

Вы пишите, что апостолы воскрешали умерших, притрагиваясь к их телам. Но это не поклонение трупу, а его воскрешение из мертвых. Не смешивайте два понятия. Да и воскресший труп становится живым, потому, как я думаю, осквернение от трупа смывается воскресением из мертвых самого трупа.

Нельзя. Это надругательство над телом умершего. Вы пишите, что Христос разделял Свое тело. Такого в Библии нет нигде. Он преломлял хлеб, как символ Своего духовного тела, а не Свое буквальное тело. Да и Христос живой, Который никогда никого не призывал разрезать трупы умерших на части и растаскивать их по храмам. И тем более Он никогда не призывал поклоняться трупам.

Прикладываться в знак поклонения нельзя. Можно только к умершему телу своих детей или родителей, и то перед захоронением умершего. Вы пишите, что кости Елисея воскресили одного человека. Да, это так. Но что потом стало с этими костями? Их захоронили и не стали делать из них мощи для поклонения. Их не стали заносить в храм и делать из них святыню. Делать все это - мерзость.

Ваша статья - это пример того, как сатана искажает Слово Божье. Христос никогда никого не учил поклоняться мощам, но только живому Богу.
                          Ваш зажигательный порыв конечно впечатляет, только забыли про одну вещь. Речь не о мертвых, но о Святых.
                          И если Церковь причислила к лику Святых, она же их почитает и делает это, как сама сочтет нужным.

Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1Кор.:62)

Те же, котрые для Церкви мертвы, - мертвецы им и мерещатся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                          Церковнославянский язык просто божественный, он гораздо ближе к тому праславянскому языку, что сотворил Господь во дни расселения Вавилона. Можно сказать, это и есть тот язык, что сотворил Господь. Он богатый, звучный, невысказуемо красивый.
                          переход на ЦСЯ это не попытка приблизиться к Богу, но выделиться
                          а это разные вещи

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Яна 2013
                            56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
                            57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                            Евангелие от Иоанна 6 гл.
                            Но ведь понятно, что хлеб и вино принимаемое в Его воспоминание является Плотью и Кровью Христа.
                            Как именно становится, не знает никто, но ведь надо веровать, что это именно так.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• - Сергий
                              РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                              • 1814

Сообщение от elektricity
                              переход на ЦСЯ это не попытка приблизиться к Богу, но выделиться
                              а это разные вещи
                              Дорогой, дело не в этом ) просто цитируя церковнославянский (богослужебный) перевод, человек на 100% уверен, что лексический смысл слов Библии нарушен не будет. Это очень практично, особенно на дискуссионных площадках. Рекомендую.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7936

Сообщение от - Сергий
                                Дорогой, дело не в этом ) просто цитируя церковнославянский (богослужебный) перевод, человек на 100% уверен, что лексический смысл слов Библии нарушен не будет. Это очень практично, особенно на дискуссионных площадках. Рекомендую.
                                да мне то какая надобность разбираться в лексике, где надо буду на русском, а где надо можно и на другом которым владею
                                Дух Библии одинаков на всяких языках

Комментарий

Обработка...