Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Григорий Р
    Ружана, знаете какое у меня желание?
    Больше мощей в храмы РПЦ. Больше!
    Обложиться ими по кругу.
    Чтобы такие как Вы обходили наше чистое собрание святых стороной и не оскверняли своими накрашенными губищами общую чашу Тела Христова.
    1.
    А где возьмёте-то больше, да ещё при таких темпах строительства храмов в шаговой доступности?
    У греков выпросите черепа из подземных хранилищ?

2.
    А какой удельный вес мощей на квадрат площади нужен, по Вашим расчётам, чтобы с накрашенными губищами обходили стороной?
    (Кстати, Вы опять нафантазировали про мой макияж.)
    А если в стрингах? А если пластика тела? А если анаболитический качок решит свечку поставить? Ещё больше мощей надо?

3.
    А как же доход храмов и монастырей?
    Если у людей есть деньги на макияж и пластические операции - они и вам подгонят пожертвований (вот как раз за удачный исход операции свечку поставить придут ).
    А Вы их мощами распугивать собрались!

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Брянский волк
      Ну, давайте им уподобимся по образу Магдебургского права. Им можно... Значит и нам тоже. Хорош православный принцип. И куды только "святейший" смотрит...
      А я не о том, чтобы уподобляться, я о другом.
      Православным МП и чихнуть нельзя, чтобы это не попало в обсуждение половины форума. Очень пристальное внимание за каждым словом.
      Почему так, Волк?

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 22965

Сообщение от Ружана
        (Кстати, Вы опять нафантазировали про мой макияж.)
        А если в стрингах?
        Думаю, что если решите прийти в стрингах, то мощи Вас не остановят.
        Приходите.
        Хотя я знаю, что Вы не были на Причастии РПЦ лет эдак 100500.
        Ведь Вы не принадлежите нашей Церкви.
        У Вас своя, болливудская.
        Последний раз редактировалось Григорий Р; 06 June 2019, 08:56 AM.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

«Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет» (1 Кор. 7:25). п
          Во время написания Послания к Коринфянам на взгляды Павла оказал существенное влияние тот факт, что он в любой момент ждал Второго пришествия Христа. Поэтому он излагает здесь нормы поведения в эпоху кризиса. Если бы Павел мог подумать, что он и его новообращённые живут в длительной стабильности, он бы не написал бы такого.

Не сказано в Новом Завете о монашестве как более "высоком" пути христианина. Вот намёк, что этот путь легче, по мнению Павла, как раз есть.
          Это уж потом, через столетия, монахов переклинило и они стали писать о себе как об оплоте и светоче. Это напоминает превозношение венчаных христиан над невенчаными: уж мало им, что невенчаные без воспомоществования обряда венчания (ооочень не сразу в церкви установившегося) живут, надо, чтоб это считалось блудом.
          Жажда превозношения рулит! Причём даже превозношение не личными качествами, а в силу принадлежности к некой группе - это вообще нечто!
          Последний раз редактировалось Ружана; 06 June 2019, 09:17 AM.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Alexinna
            А я не о том, чтобы уподобляться, я о другом.
            Православным МП и чихнуть нельзя, чтобы это не попало в обсуждение половины форума. Очень пристальное внимание за каждым словом.
            Почему так, Волк?
            Потому, что оные товарищи интуитивно ощущают нашу с Вами правоту, ибо она им колет глаза и напоминает об их еретичестве.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Цитирую форумчанку:

"До революции монастыри были переполнены, многие шли в монастыри, чтобы иметь гарантированное пропитание и не вкалывать с утра до вечера на своём куске земли. Ну а женщины - во все времена находились сердобольные прихожанки, готовые приютить у себя бедного монашека. Таким образом человек имел всё, что необходимо для жизни, и при этом не платил оброков и налогов, не горбатился с утра до вечера на наделе.
              Приходилось изучать тему. Оттуда и знания. Об этом писали ещё в те времена, а у меня сведения из первых уст, что называется, моя знакомая - правнучка монастырского священника и монахини. А ещё мои предки жили рядом с Иосифо-Волоколамским монастырём, так вот там рядом были две деревни, ныне сгинувшие с лица земли: Малое Срамилово и Большое Срамилово. Бегали монахи к бабам, причём к замужним, девиц не трогали. А мужья знали, но молчали, потому что монах-любовник помогал семье, и корову купить, и избу подправить. И историй таких много".

Уход из монашества игумена Ростислава

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Ружана
                Малое Срамилово и Большое Срамилово. Бегали монахи к бабам, причём к замужним, девиц не трогали...
                Неужели это все из евангелия от тов. "Ростислава"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                1.Во время написания Послания к Коринфянам на взгляды Павла оказал существенное влияние тот факт, что он в любой момент ждал Второго пришествия Христа.
                2. Жажда превозношения рулит! Причём даже превозношение не личными качествами, а в силу принадлежности к некой группе - это вообще нечто!
                1. Может быть и так. Но скорее всего он еще не сталкивался на своем пути с таким явлением как гнозис. Это уже позже он писал Тимофею о богодухновенности Писаний, а пока: "если и знали Христа по плоти, то ныне не знаем"..
                2. Скорее всего новые обстоятельства в которые попала христианская община в своем развитии и каких во время Павла еще в помине не было.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Брянский волк
                  Потому, что оные товарищи интуитивно ощущают нашу с Вами правоту, ибо она им колет глаза и напоминает об их еретичестве.
                  Возможно.
                  Но скорее всего, что чувствуют свою вседозволенность.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Из книги "Несвятые святые":

"За широко распахнутой дверью зияла полнейшая, непроглядная тьма: окна в таинственной келье днем и ночью были закрыты ставнями. Сам отец Нафанаил первым прошмыгнул в этот черный мрак. И тут же исчез, как провалился. Во всяком случае, из кельи не доносилось ни звука.

Отец наместник вслед за ним осторожно ступил за порог и, неуверенно крякнув, пробасил:

Что ж у вас тут так темно? Электричество-то есть? Где выключатель?

Справа от вас, отец наместник! услужливо продребезжал из непроницаемой тьмы голос казначея. Только ручку протяните!

В следующее мгновение раздался душераздирающий вопль отца наместника и какая-то неведомая сила вынесла его из тьмы казначейской кельи в коридор. Вслед за ним на свет стремительно вынырнул отец Нафанаил. В долю секунды он запер за собой дверь на три оборота и бросился к ошеломленному наместнику. Охая и ахая, казначей принялся сдувать пылинки и оправлять рясу на отце наместнике, взахлеб причитая:

Вот незадача, Господи помилуй! Этот выключатель к нему приспособиться надо. Сломался еще в шестьдесят четвертом, на Покров Божией Матери, аккурат в день, когда Хрущева снимали. Знак! Утром отвалился выключатель вечером Никиту сняли! С тех пор я этот выключатель назад не возвращаю. И ни-ни, никаких электриков сам все наладил. Два проводка из стены торчат: соединишь горит свет, разъединишь гаснет. Но приспособиться, конечно, надо, это правда! Но не все сразу, не все сразу!.. Так что, отец наместник, милости просим, сейчас я дверку снова отворю, и грядем с миром!"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                    А я всё думаю, где культивируется российский "дух" вечного недостроя и обшарпанности?

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

"В своем усердии отец Нафанаил в буквальном смысле не ел и не спал. Он был не просто аскетом: никто, например, никогда не видел, чтобы он пил чай, только простую воду. Да и за обедом съедал еле-еле пятую часть из того, что подавалось. Но каждый вечер непременно приходил на ужин в братскую трапезную, правда, лишь с той целью, чтобы, сидя перед пустой тарелкой, придирчиво наблюдать за порядком.

При этом энергия его была изумительна. Мы не знали, когда он спит. Даже ночью из окон его кельи сквозь ставни пробивался свет. Старые монахи говорили, что в своей келье он либо молится, либо пересчитывает груды рублей и трешек, собранных за день. Все это несметное богатство ему еще надо было аккуратно перевязать в пачки, а мелочь разложить по мешочкам. Когда он заканчивал с этим, то начинал писать руководство и пояснения к завтрашней службе: никто, как отец Нафанаил, не разбирался во всех особенностях и хитросплетениях монастырского уставного богослужения.

Однако даже если свет в его келье и выключался, это вовсе не означало, будто мы хотя бы на время могли считать себя свободными от его надзора. Нет, ночь напролет, в любое мгновение, отец Нафанаил готов был появиться то там то здесь, проверяя, не ходит ли кто по монастырю, что было строго-настрого запрещено.

Помню, как-то зимней ночью мы, просидев допоздна в гостях у кого-то из братии на дне Ангела, пробирались к своим кельям. И вдруг в пяти шагах от нас из темноты выросла фигура отца Нафанаила. Мы замерли от ужаса. Но очень быстро с удивлением поняли, что на этот раз казначей нас не видит. И вел он себя как-то странно. Еле волочил ноги и даже пошатывался, сгорбившись под своим мешком. Потом мы увидели, как он перелез через низкий штакетник палисадника и вдруг улегся в снег, прямо на клумбу.

«Умер!» пронеслось у нас в головах.

Мы выждали немного и затаив дыхание осторожно приблизились. Отец Нафанаил лежал на снегу и спал. Просто спал. Так ровно дышал и даже посапывал. Под головой у него был мешок, который он обнимал обеими руками.

Мы решили ни за что не уходить, пока не увидим, что будет дальше. Спрятались за водосвятной часовней и стали ждать. Через час мы, вконец закоченевшие, увидели, как отец Нафанаил внезапно бодро поднялся, стряхнул запорошивший его снежок и, перекинув мешок за спину, как ни в чем не бывало направился своей дорогой.

Тогда мы совершенно ничего не поняли. И лишь потом давно знающие казначея монахи объяснили, что отец Нафанаил просто очень устал и захотел удобно поспать. Удобно в том смысле, что лежа. Поскольку в своей келье он спал только сидя.

А чтобы не нежиться в кровати, предпочел поспать в снегу".
                      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вспоминаю другой рассказ, не помню, из какой книги, а, может, лекции, как монаха, который не мёрз зимой без верхней одежды, старец исцелил от "прелести", и монах этот стал, как все люди, мёрзнуть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      "каждый вечер непременно приходил на ужин в братскую трапезную, правда, лишь с той целью, чтобы, сидя перед пустой тарелкой, придирчиво наблюдать за порядком.
                      Любопытно, в его представлении это он кому "подражал": нешто Иисусу Христу или Христову ангелу?

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

А у вас-то самой есть мнение по поводу "ухода" мультимиллионера Ростислава?
                        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Георгий, а ты по ночам молишься?

Нет, отец наместник! Ночью я только сплю, отрапортовал я.

Отец Гавриил неодобрительно посмотрел на меня:

А зря. Ночью надо молиться.

Потом, лет через десять, те же слова сказал мне митрополит Питирим:

Помни заповедь преподобного Иосифа Волоцкого: день для труда, ночь для молитвы.

Ночная молитва, как говорят, особая сила монаха. Однажды отец Иоанн, думаю, для того чтобы укрепить меня в выбранном пути и помочь хоть чуточку увидеть, что же такое духовный мир, благословил совершать особое молитвенное правило. И в основном ночью. Время отец Иоанн выбрал как раз такое, что мое общение с внешним миром оказалось сокращено до минимума. С двух часов дня и до десяти вечера я нес послушание на коровнике, а вслед за этим всю ночь до утра дежурил на Успенской площади. Отец Иоанн благословил мне исполнять особое правило Иисусовой молитвы, стараться занять ею ум и сердце и отбросить все посторонние мысли, даже весьма правильные и похвальные.
                          -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          Самое прикольное - это "поможет хоть чуточку увидеть духовный мир".

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Ружана
                            Со времён древних религиозных мыслителей люди много узнали о своей физиологии, психологии, о их взаимосвязи, благодаря развитию соответствующих наук.
                            "В последние годы я много изучал вопрос взаимодействия научных и религиозных знаний и пришёл к выводу, что церковное учение стало сильно отставать от современных знаний. А каких-либо шагов по направлению к тем, кто не может мыслить средневековыми категориями, со стороны священноначалия не происходит" (игумен Ростислав).

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от JDunS
                              Ну так он и больше вашего.
                              Кто бы сомневался.
                              Сообщение от JDunS
                              Тем более что Ваше наблюдение очевидно противоречит здравому смыслу - поэтому и вызывает сильное сомнение.
                              Здравым смыслом Вы называете Ваше мнение о монашестве?
                              Сообщение от JDunS
                              Переходящее в уверенность , что вы выдаёте желаемое за действительное. Что вы регулярно делаете и в других своих постах.
                              И Вы можете привести доказательства?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                              А у вас-то самой есть мнение по поводу "ухода" мультимиллионера Ростислава?
                              У Ружаны на многое есть своё мнение. И было бы всё хорошо, если бы не Бог со Своим.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Сергий 69
                                У Ружаны на многое есть своё мнение.
                                ..........
                                Сообщение от Ружана
                                У Ружаны не "мнения", а аргументированные рассуждения.

Комментарий

Обработка...