Современное монашество не фикция там, где христианство (или данное направление христианства) не является традиционным исповеданием. Сравните, например, католическое монашество в Украине и в Польше или православное монашество в Украине и в Чешской Республике. Сравнили? А теперь посмотрите и на православное, и на католическое монашество в Уганде.
Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
Иисус - Богочеловек, а не Богомужчина. Дополняться Ему союзом с женщиной как-то ни к чему.
Но даже если не принимать во внимание этот существенный факт, Иисус знал Свою миссию: так и революционеры, к примеру, понимающие, что не смогут дать семье то, что положено, - не женились.
Мне вот ничуть не стыдно, что я не помешана на мыслях о сексе до такого умопомрачения, как про одного монаха написано (в монашеской литературе). Увидел он издалека, мол, как два "брата" сексом занимаются, подошёл и ногой их пнул: "Прекратите, как вам не стыдно!" И только тут увидел, что это два снопа друг на друге лежали.Последний раз редактировалось Ружана; 15 May 2019, 05:21 AM.Комментарий
-
Или вот откройте Книгу Откровения Иоанна, там ведь Церковь отделена от мира сего, чужда миру сему. В Св. Писании, мир сей и Церковь, противопоставлены друг другу, и идеал христианской жизни, это жизнь без земных забот, это жизнь с постоянным бодрствованием. Но это именно что идеал христианской жизни, к которому никого не принуждают.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 15 May 2019, 05:58 AM.Комментарий
-
Нету в словах Иисуса Христа возвеличивания ни безсемейной жизни, ни девственности.
А вот уравнивание в благости холостяков и семейных, бездетных и многочадных, здоровых и слабеньких - вот это есть. Реабилитация тех, кого до-христианская традиция склонна была считать наказанными Богом, проклятыми Богом, есть.
Но "кто был никем" - тот излукавился в некоторых областях "стать всем", от Христового равновесия качнул маятник в противоположную сторону - и пытается удерживать.
Владимир Витальевич
А сколько всего лишнего набрало т.н. каноническое право? Вроде бы основывались на Священном Писании, но из разных источников позапрещали и много такого, что Писание прямо разрешает, а то и предписывает. Причём не разные мелочи, а в том числе самую критичную для людей область - семейно-брачную. Свинью или креветки кушать разрешили, без чего прожить можно, а препятствий к браку навыдумывали кучу.
Психологические причины принятия христианами иудаизмаКомментарий
-
Очень постарайтесь не искажать слова Христа, а видеть их правильный смысл в контексте всего учения.Комментарий
-
Монахи назвали себя "равноангельными".
К "равноангельскому" житию человек не призван, человек призван к обожению.
Христианин призван подражать Иисусу Христу, вочеловечившемуся Богу, Богочеловеку, а не нетворческим бесплотным служебным духам, посылаемым на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Послание Евреям 1:14).
Кроме того, я не вижу, чтобы назвавшие сами себя "равноангельными" так уж разбежались служить "тем, которые имеют наследовать спасение", то есть своим братьям-сёстрам во Христе.
Напротив, вижу в истории церкви, что сии "равноангельные", усевшись порой в юности "созерцать" (тоже сами себе придумали "подвиг"), пользовались служением им не-монахов, приходящих на них поглазеть в "пустыни" или монастыри и приносящих пропитание, одежду, деньги.
В России, особенно со времён Иосифа Волоцкого, такой странный извод христианства процветает.
Монахи придумали слоган: "Свет монахам - ангелы, свет мирянам - монахи".
Нет уж, монашескому самовозвеличиванию - досвидос.
Псалом 118:105: "Слово Божье - светильник ноге моей и свет стезе моей".
"Богочеловек Иисус Христос - свет миру; кто последует за Ним, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 8).Комментарий
-
Комментарий
-
Если вас не отвлекает, то это очень хорошо, а кого-то может и отвлекает, все же разные. Опять же раз люди идут в монастыри значит это им нужно.
Живущий в уединении и молчании, но духовно и таинственно пребывая внутри церкви, монах проповедует с высокого амвона заповеди Вседержителя и потребность в абсолютно христианской жизни. Он направляет мир к горнему Иерусалиму и славе Святой Троицы как общей цели всего творения. Таков апостольский призыв, о котором во все времена проповедует монашество, предполагая полный апостольский отказ от мира, распинаемое житие и апостольскую миссию. Как и апостолы, монахи, оставив все, следуют за Иисусом и исполняют Его слово: И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29). Ничего не имея, но обретают все, разделяя страдания, лишения, несчастья, бдение и мирскую уязвимость святых апостолов.
Какому миру монах проповедует и как может направлять мир, если он скрылся от этого мира?
Отказ от мира, распинаемое житие, оставление всего - не говорит о затворении себя от мира за высокими стенами. А говорит о внутреннем состоянии христианина, живущего среди людей этого мира.
А если вы буквально понимаете "оставление жен, детей, братьев, сестер", то очень сильно заблуждаетесь. Никто из апостолов не бросил свою жену или детей, напротив, жены следовали за апостолами.Комментарий
-
Но у католиков есть не только обычные священники, но и другие религиозные чины самого разного рода. Католическая церковь насчитывает неисчислимые армии монахов и монахинь. Где в Писании содержится хоть намек на такой институт? Зато в религии вавилонского мессии такой институт существовал с самых ранних времен. В этой системе монахов и монахинь было в избытке. На Тибете и в Японии, где халдейская система появилась очень рано, до сих пор можно встретить монастыри, которые так же отрицательно влияют на нравственность, как это имеет место и в папской Европе. *
* Есть люди, даже среди протестантов, которые говорят о пользе монастырей в темные средневековые времена, как будто те стали плохи лишь после того, как поддались "ветхости и распаду"! Принудительный целибат, который лежит в основе монашеской системы, есть самим воплощением отпадения от истинной веры, которое Священное Писание называет "Тайна Беззакония". Пусть такие протестанты прочитают 1 Тимофея 4:1-3, после чего они больше не станут говорить о том, что царящая в монастырях мерзость пришла от их 'ветхости'".
В Скандинавии жрицы Фреи, которыми обычно бывали дочери короля и в чьи обязанности входило следить за священным огнем, были обязаны хранить девственность и были самыми настоящими монахинями. В Афинах были девственницы, которые содержались за общественный счет и которые должны были строго придерживаться холостой жизни. В языческом Риме были девственницы-весталки, у которых были те же обязанности, что и у жриц Фреи. Даже в Перу во время царствования инков доминировала такая же система. Подобная аналогия между римскими весталками, папскими монахинями и священными девами Перу доказывает тот факт, что все это произошло от одного корня. Вот как Прескотт описывает перуанских монахинь: "Еще одна аналогия с римо-католическими институтами видна в случае с девами солнца, или избранными, как они себя называют. Эти молодые женщины посвятили себя служению божеству. Их в ранние годы забрали из дома и поселили в монастыре, где за ними присматривают пожилые матроны, "мамаконы" *, которые поседели в тех же стенах. В их обязанность входило наблюдение за священным огнем, зажженным во время праздника Райми. С того времени, как они переступили порог монастыря, девушки оказались отрезанными от любого общения с миром, даже со своими семьями и друзьями... Горе тем несчастным девушкам, которых уличили в интригах! По суровым законам инков их хоронили живьем!"
* "Мамакона" ("Матушка Жрица") звучит почти по-еврейски. Это слово образовано от "ам" (мать) и "кон" (священник) и употреблялось исключительно по отношению к женщинам. Наше привычное слово "мама", также, как и перуанское, - удвоенное еврейское слово "ам".
Точно так же поступали и с римскими весталками, которые осмелились нарушить обет. Но ни в Перу, ни в языческом Риме обязанности девственности не были так строги, как в папстве. Обет не был на всю жизнь, следовательно, не был настолько деморализующ. Спустя некоторое время монахинь освобождали из заточения, и они могли выходить замуж. Именно этой надежды они лишены в римо-католической церкви. Но вполне очевидно, что во всех этих случаях институт монашества имеет одно основание. "Просто поразительно, - пишет Прескотт, - какое близкое сходство существует между институтами монашества у американских индейцев, у древних римлян и у современных католиков".
Прескотту тяжело представить истинную причину такого сходства, но всего одного предложения из книги пророка Иеремии вполне достаточно для объяснения этого: "Вавилон был золотой чашей в руке Всевышнего, опьянявшей ВСЮ ЗЕМЛЮ; народы пили из нее вино и безумствовали" (Иер. 51:7). Имеется достаточно исторических фактов, проливающих свет на тайну папского беззакония. Легко доказать, что идолопоклонство распространилось по всей земле из одного источника и имеет единый священный язык - халдейский, когда все ВЕЛИКИЕ БОГИ в каждой из стран называются вавилонскими именами, а мифологические системы различных языческих религий основаны на искаженном знании благой вести Эдема, которая через Ноя стала известна всему человечеству. Система, которая первоначально была основана в Вавилоне, разошлась затем во все концы земли, где с течением времени была видоизменена и приняла местные формы. И только в папском Риме она осталась почти в первозданном и чистом виде.
Александр Хислоп "Два Вавилона"
OHOL YAOHUSHUA, P. O. Box 1482, Jerusalem, Israel 91014Комментарий
-
У меня нарисовалось такое вот мнение: общинную жизнь в православии ведут монахи.
А так, в православии, этой общинной жизни как таковой нет(не считая там клир, так сказать.)
Пс. Все конечно же ППЦ(православные поместные церкви) не рискну обобщать до кучи."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Вы себя слышите?
Какому миру монах проповедует и как может направлять мир, если он скрылся от этого мира?
Отказ от мира, распинаемое житие, оставление всего - не говорит о затворении себя от мира за высокими стенами. А говорит о внутреннем состоянии христианина, живущего среди людей этого мира.
А если вы буквально понимаете "оставление жен, детей, братьев, сестер", то очень сильно заблуждаетесь. Никто из апостолов не бросил свою жену или детей, напротив, жены следовали за апостолами.Комментарий
-
И чем контекст учения Христа мешает личному выбору человека стремящегося к уединению, равно как и каким-то аскетическим практикам? Если же не мешает, то учение Христа искажаете как раз-таки вы.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Что же Византия, колыбель православная, сдохла?
И имперская Россия?
Если все эти молитвы не помогли самим молящимся, как они помогут миру?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
В чём суть и смысл бегства из мира, в монастырь ?
Я хоть и православный, но этого понять никак не могу . Мне кажется, что христианин должен не бежать от мира в монастырь а наоборот жить в миру и его преображать и менять в лучшую сторону .ИМХО.
Так в чём смысл и польза, монашеской жизни ?Комментарий
Комментарий