Как правильно молиться святым

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от sam1
    В чем именно, по-вашему, заключается эта опасность?
    в пропаже интереса к Богу.
    Ну, к Евангелию, - как минимум.
    Все правило завалят акафистом. О Боге вспомнить негде.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от mpavelm86
      Никак. Молиться можно только Богу.
      Вы читали молитвы к святым, по-вашему, в чем их смысл? Кто кому молится?
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• mpavelm86
        Ветеран

• 19 April 2018
        • 1301

Сообщение от sam1
        Вы читали молитвы к святым, по-вашему, в чем их смысл? Кто кому молится?
        Не читал и читать не буду. Занимайтесь идолопоклонством без меня.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Тимофей-64
          Предположим. А если и Богу молиться и акафисты святым читать? Это тоже опасно, и тоже интерес пропадает?

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от sam1
            Предположим. А если и Богу молиться и акафисты святым читать? Это тоже опасно, и тоже интерес пропадает?
            И будете не Богу свечка ни черту кочерга! Зачем по вашему все святые молились только Богу и никому более даже Моисею и Илии?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от mpavelm86
              Не читал и читать не буду. Занимайтесь идолопоклонством без меня.
              Но если вы чего-то не знаете, вы не можете высказывать об этом суждение. В лучшем случае, эти высказывания будут неумными, в худшем случае - губительными для души, если это касается вопросов веры и спасения.

Сообщение от олег колыванов
              Зачем по вашему все святые молились только Богу и никому более даже Моисею и Илии?
              Приведите цитаты историков и богословов, доказывающие, что "все святые молились только Богу и никому более".

Комментарий

• mpavelm86
                Ветеран

• 19 April 2018
                • 1301

Сообщение от sam1
                Но если вы чего-то не знаете, вы не можете высказывать об этом суждение. В лучшем случае, эти высказывания будут неумными, в худшем случае - губительными для души, если это касается вопросов веры и спасения.
                Православие головного мозга...
                Я знаю достаточно об идолопоклонстве из Библии.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от mpavelm86
                  Я знаю достаточно об идолопоклонстве из Библии.
                  Да, там написано о языческих культах. Но вы выставляете себя не с лучшей стороны, когда делаете неверные параллели с христианским почитанием святых. Если бы я бы рассуждал о вещах, о которых не знаю, и мне указали бы на мои ошибки, мне было бы стыдно. Но вы можете не испытывать подобных чувств.

Поэтому предлагаю либо изучить вопрос внимательнее, либо не выносить суждений. Это не мне нужно, а вам.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                    Верно!
                    Если святые заслонили Бога и Христа, то караул и чур меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1

Приведите цитаты историков и богословов, доказывающие, что "все святые молились только Богу и никому более".
                    Приведите обратное с неопровержимыми доказательствами.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• mpavelm86
                      Ветеран

• 19 April 2018
                      • 1301

Сообщение от sam1
                      Да, там написано о языческих культах.
                      Там написано не творить себе кумиров, поклоняться только Богу и не делать себе других богов. Поклонение людям (святым, живым или мертвым, не важно), изделиям рук человеческих, или себе любимому есть идолопоклонство.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Если молитвы к святым необходимы и действенны, то, почему церковь просит деньги у кесаря, а не у святых. почему бедные храмы просят на храм и зарплату у грешников, а не у святых на небесах?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Владимир48
                          И что я здесь вижу... в наше время Господь Бог не исцеляет здесь и сейчас, а только через испытание, о котором не многие догадываются.
                          Ведь нам, новозаветным легче, поскольку нам Господь явил Себя и мы знаем о Нем больше и ближе к Нему, чем ветхозаветные. Потому и вера наша должна быть смелее и крепче...
                          даже если наши нужды не сразу исполняются.
                          Владимир, я, может быть, не совсем точный пример привёл из евангелия. Всё-таки Вы о святости, да и автор темы о святости. А я как бы про исцеления, а не про святость.
                          Но можем и так построить беседу, что ж.
                          Я участвовал в молитве за больных, когда был новообращённым.
                          Только стал узнавать господа Иисуса, общаться с верующими; помню, какой у меня был тогда подъём. Да каждый христианин, если вспомнит свою первую любовь, так сказать, подтвердит.
                          С одной стороны, я уже читал про исцеления в библии и понимал, что это нормально. С другой - мне было ужасно неловко быть в центре внимания и вообще чем-то отличаться от обычных неверующих людей в больничной палате.
                          Пришли мы туда вместе с одной сестрой, поговорили с этим братом, и стали молиться за него, просить небесного отца во имя господа Иисуса Христа об исцелении.
                          Помню, что в процессе стало жарко, и этот человек даже раскраснелся, хотя смирно лежал на кровати.
                          После этого я пулей вылетел в коридор подальше от взглядов соседей нашего брата по палате.
                          Там суть была в том, что его готовили к операции по удалению камней, и дали срок, может быть, камни сами выйдут; а если нет, то оперировать.
                          И на воскресной службе в церкви упомянули этого вот брата, что выписали его из больницы, потому что операция стала не нужна.
                          То есть как бы несмотря на участие в молитве такого олуха царя небесного, как я, святой дух сделал своё дело, прославив Иисуса Христа.
                          Для детей в господе Бог вообще почти всё делает, это любой зрелый верующий подтвердит. Почти любая молитва, почти любая просьба выполняется у младенца в господе.
                          А с ростом во Христе уже не так. Потому что начинаешь познавать Христа в том смысле, что приобщаться к вечной жизни. Начинаешь оценивать: что важнее: этот временный мир или вечность со Христом?
                          То есть что толку получить исцеление и потом человеку положено однажды умереть ведь. Видимо, исцеление лишь тогда чего-то стоит, если направлено в вечную жизнь тем или иным образом. Тогда это полезно.
                          Скажем, апостол Павел имел жало во плоти и трижды просил Бога удалить этого ангела сатаны. И Бог ответил: "Тебе и так довольно моей благодати, а моя сила совершается через немощь."
                          То есть благодать важна, мир важен, шалом. Такой шалом, который Иисус даёт и который окружающий нас мир дать не может.
                          Ангел сатаны его жалит внешне, а в сердце у него шалом от Иисуса.
                          Я привёл в пример исцеление человека в купальне Вифезда. Он рассчитывал на исполнение ритуала: вода вдруг задрожит, надо быстро окунуться и тогда выздоровеешь. Другой какой бы то ни было способ ему в голову не приходил.
                          Он ждал, что вдруг кто-то придёт и перенесёт его к воде.
                          Ему в голову не приходило, что может прийти некто, кто не станет его окунать в воду, а исцелит просто так, одним лишь словом.
                          Вот в чём суть и этой темы тоже. Имеются определённые ритуалы, в особенности у православных и католиков наших возлюбленных, причём @sam1 любит подчёркивать полуторатысячелетний исторический опыт этих ритуалов.
                          Как правильно молиться святым, да? То-то и то-то необходимо выполнить, дождаться возмущения воды, и тогда уж точно получишь желаемое.
                          А господь наш Иисус Христос терпеливо стоит у этой двухтысячелетней Вифезды и ждёт, вдруг кто-то не ритуалом заполнит свою жизнь, а общением с тем, кто и начал всё это две тысячи лет, когда подошёл к такому вот ригористу и не стал дожидаться возмущения воды, а просто исцелил его да и всё.
                          Ведь ежели ты осознаешь, что ты свят, то чего ради ты будешь молиться святым?
                          У тебя и времени свободного уже на такие упражнения не останется, поскольку ты будешь свят, как Бог свят, и тебе надо будет спешить делать дела отца твоего небесного, а не оттачивать ритуал правильной молитвы к святым.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от shlahani
                            Как правильно молиться святым, да? То-то и то-то необходимо выполнить, дождаться возмущения воды, и тогда уж точно получишь желаемое.
                            А господь наш Иисус Христос терпеливо стоит у этой двухтысячелетней Вифезды и ждёт, вдруг кто-то не ритуалом заполнит свою жизнь, а общением с тем, кто и начал всё это две тысячи лет, когда подошёл к такому вот ригористу и не стал дожидаться возмущения воды, а просто исцелил его да и всё.
                            Было бы неверным противоставлять эти две духовные практики. Они не должны заменять друг друга.
                            Сообщение от shlahani
                            Ведь ежели ты осознаешь, что ты свят, то чего ради ты будешь молиться святым?
                            Осознавание себя святым - скорый путь к духовому падению и прелести.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от sam1
                              Осознавание себя святым - скорый путь к духовому падению и прелести.
                              Многим сложно это понять... они думают, если Апостолы называли себя святыми, то и им можно...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Briliant
                                Многим сложно это понять... они думают, если Апостолы называли себя святыми, то и им можно...
                                Слова за какие-то сотни лет могут изменять свое значение. Например: Список слов, изменивших свое значение, Сравнение значений рассматриваемых слов - Семантические изменения в русском языке

А тут целых две тысячи лет отделяют нас от событий в ранней церкви. Это не очень сложно, узнать, а что же означало то или иное слово, когда оно применялось. Но для этого нужно читать толкования и разъяснения Библии, чего многие никак не хотят делать, целиком полагаясь на свое мнение.

Комментарий

Обработка...