Poputchik1, вот этот вопрос Вы подняли очень к месту.
А кто такие святые, собственно говоря?
Я даже не знаю, как поступить. Мы в православном разделе, и @sam1 наверняка желает в своей теме опираться прежде всего на предание, а не на писание.
Я же предпочитаю взять писание, набрать в поиске это слово ἅγιος - святые, и просто посмотреть, где оно в писаниях встречается и что авторы писаний, употребляющие этот термин, подразумевают под ним.
Ну вот апостол Пётр, к примеру. Все мы помним, как он нам советует становиться живыми камнями, устаивая из себя храм.
Петру сам Бог велел выступить с таким учением, ведь сам Пётр и назван камнем.
Так что же Пётр подразумевает под святостью?
Вот такие стихи приведу:
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
(Первое послание Петра 1:14-16)
Думаю, это место вполне ясное для понимания, без павловых неудобовразумительностей
Пётр убеждает своих адресатов быть святыми.
Я подожду, пока @sam1 найдёт у Брянчанинова объяснение, почему Пётр призывает верующих святыми быть, а современные православно-католические церкви призывают верующих святым молиться.
Подожду и пока не стану приводить стихи из Павла с термином ἅγιος.
А кто такие святые, собственно говоря?
Я даже не знаю, как поступить. Мы в православном разделе, и @sam1 наверняка желает в своей теме опираться прежде всего на предание, а не на писание.
Я же предпочитаю взять писание, набрать в поиске это слово ἅγιος - святые, и просто посмотреть, где оно в писаниях встречается и что авторы писаний, употребляющие этот термин, подразумевают под ним.
Ну вот апостол Пётр, к примеру. Все мы помним, как он нам советует становиться живыми камнями, устаивая из себя храм.
Петру сам Бог велел выступить с таким учением, ведь сам Пётр и назван камнем.
Так что же Пётр подразумевает под святостью?
Вот такие стихи приведу:
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
(Первое послание Петра 1:14-16)
Думаю, это место вполне ясное для понимания, без павловых неудобовразумительностей

Пётр убеждает своих адресатов быть святыми.
Я подожду, пока @sam1 найдёт у Брянчанинова объяснение, почему Пётр призывает верующих святыми быть, а современные православно-католические церкви призывают верующих святым молиться.
Подожду и пока не стану приводить стихи из Павла с термином ἅγιος.
Комментарий