Как правильно молиться святым

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от sam1
    По причине наличия грехов, бесчисленных, как песок морской.
    Тогда возникает коллизия необычная: Вы, считая себя грешником, не можете же молиться грешнику же апостолу Павлу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
    Про святость? можете сказать свое мнение? #79 (6056219)
    |
    Владимир48, ну, если Вы не против, я здесь пока?
    Я выше написал, что святость, как мне кажется, понимается в контрасте с грехом.
    И эта притча Иисуса про прощение хорошо выражает святость в том смысле, какие поступки совершает святой.
    Ведь согрешили все, как известно. Все лишены славы Божией. Что же делать? Молиться святым?
    Или принять от господа Иисуса Христа прощение своих грехов?
    Но ведь прощение грехов и есть святость.
    В притче это ясно показано, да и не только в этой. Иисус то и дело твердит о необходимости прощать грехи, и сам только и делает, что прощает, прощает людям грехи. Уничтожая дела дьявола.
    И если человек, которому Иисус простил грехи, не может теперь жить иначе, кроме как и другим людям прощать грехи, то это и есть святость.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от shlahani
      Да нет, мы тут вроде начали с Петра.
      Вот это я имел в виду:
      Я и говорю. что есть простительные грехи, а есть не простительные, которые даже Бог не прощает, нам ли прощать то, что Бог не прощает.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от shlahani
        Тогда возникает коллизия необычная: Вы, считая себя грешником, не можете же молиться грешнику же апостолу Павлу?
        Дело в том, что ап. Павел сейчас находится в состоянии святости и близости к Богу качественно намного больше, чем при его земной жизни, поэтому ему можно молиться. Грешниками же себя считали все православные святые, для приобретения смирения.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Алексей1984
          Я и говорю. что есть простительные грехи, а есть не простительные, которые даже Бог не прощает, нам ли прощать то, что Бог не прощает.
          Ну да, прощать вообще сложно.
          Даже и невозможно, пожалуй.
          Без святости простить вообще невозможно.
          Если человек убедился, что Бог простил ему все его грехи, благодаря крови Иисуса Христа, то он так же прощает людям все их грехи.
          А если у человека нет уверенности, что Бог ему всё простил, то он и не может других прощать. Это Вы правильно сформулировали.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от sam1
            "Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему. Потом начал и сих осуждать и говорить: нет никого (достойного), кроме Макария. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла. Я говорил ему: по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать. И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума".

Авва Дорофей
            Хорошее наставление!
            Тридцать лет назад я его заметил и запомнил.
            Но, Сэм, и даже в нем ничего нет о молитве к святым.

Я считаю, что без молитв к святым ЛУЧШЕ БЫ ОБОЙТИСЬ.
            Почитание - другое дело. Это как раз нормально. Верить в их небесное ходатайство за нас - достойно и праведно.
            А молиться к ним - это и не обязательно и сопряжено с опасностью.

У меня есть чин, как принимать в православие приходящих из протестантизма.
            Там в начале опрос и исповедание веры.
            И там требуется вера в их небесное ходатайство. Но не обязательство им молиться.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от sam1
              Дело в том, что ап. Павел сейчас находится в состоянии святости и близости к Богу качественно намного больше, чем при его земной жизни, поэтому ему можно молиться.
              Ах, можно уже? Ну слава Богу.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от shlahani
                Ну да, прощать вообще сложно.
                Даже и невозможно, пожалуй.
                Без святости простить вообще невозможно.
                Если человек убедился, что Бог простил ему все его грехи, благодаря крови Иисуса Христа, то он так же прощает людям все их грехи.
                Благодаря Крови Иисуса Христа прощаются многое грехи, но не все. Мы нешто больше Бога, чтобы нам прощать то, что Бог не прощает.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Алексей1984
                  Благодаря Крови Иисуса Христа прощаются многое грехи, но не все. Мы нешто больше Бога, чтобы нам прощать то, что Бог не прощает.
                  Алексей, ну да. Если у кого нет уверенности, что ему прощены благодаря крови Христа все его грехи, то он и не может другим всё прощать.
                  Это ясно всем.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от shlahani
                    Алексей, ну да. Если у кого нет уверенности, что ему прощены благодаря крови Христа все его грехи, то он и не может другим всё прощать.
                    Это ясно всем.
                    А хула на Духа может быть прощена Кровью Иисуса Христа?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Молитва к святым - это взывание к умершим за помощью.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Алексей1984
                        А хула на Духа может быть прощена Кровью Иисуса Христа?
                        Вам прощена?

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от shlahani
                          Вам прощена?
                          Я не Бог что бы мне за Бога отвечать. А что говорит Писание о хуле на Духа Святого, прощаемый ли это грех?

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

[QUOTE=shlahani;6059850]

Владимир48, ну, если Вы не против, я здесь пока?
                            Я выше написал, что святость, как мне кажется, понимается в контрасте с грехом.
                            И эта притча Иисуса про прощение хорошо выражает святость в том смысле, какие поступки совершает святой.
                            Ведь согрешили все, как известно. Все лишены славы Божией. Что же делать? Молиться святым?
                            Или принять от господа Иисуса Христа прощение своих грехов?
                            Но ведь прощение грехов и есть святость.
                            В притче это ясно показано, да и не только в этой. Иисус то и дело твердит о необходимости прощать грехи, и сам только и делает, что прощает, прощает людям грехи. Уничтожая дела дьявола.
                            И если человек, которому Иисус простил грехи, не может теперь жить иначе, кроме как и другим людям прощать грехи, то это и есть святость.
                            Разве дело в лестнице... Я пенсионер и работаю в дет. саду сторожем. И вот какая история...
                            Мне уходить с работы... и вдруг не могу наступить на правую ногу, потому что заклинило в бедре и тупая боль. Как так... то все хорошо, а то вдруг не могу идти.
                            Километр до дома добирался два часа и понял, что это мой крах... поскольку излечить эту болезнь нужны дорогостоящие лекарства или операция по замене суставной чашечке или что-то еще.
                            На третий день, по графику, пошел на работу, но дойти так и не смог.
                            И вот мы с женой начали молиться и просить Бога об исцелении... и Господь сказал; читайте Исход, а Я буду исцелять. Мы читали по очереди где-то 4 часа, может и больше... не помню.
                            Прочитав исход я встал и начал ходить уверенный, что все хорошо... но увы... опять тоже самое.
                            И вот я думаю, почему так... почему Господь меня не исцелил... а все как было, так и осталось. Размышляя подумал, почему Господь сказал читать Исход, и почему не исцелил?
                            И вот что понял... Господь Бог вывел Израиль из Египетского плена обещав, что приведет их в землю где течет молоко и мед... и что мы видим? Израильтяне начали роптать при временных трудностях в пустыне вплоть до потери веры. Они хотели здесь и сейчас, как дети... а Господь решил их немного испытать трудностями, а они сразу в ропот.
                            Я этот намек через Исход понял и успокоился. Этот день я отпросился, а в следующее дежурство, которое через два дня на третий, нашел костыль и пошел на работу.
                            Шел конечно же с трудом, но с верой, что не сразу, но пройдет. Так и произошло... через две недели ходил уже без костыля. Слава Богу!
                            Была еще недавно история с панкреатитом... Но здесь господь сказал; иди в поликлинику... будешь в коридоре, Я с тобой, пойдешь к врачу... и Я с тобой...
                            А вот здесь пришлось проходить курс лечения, но для меня это не критично, поскольку работе это не мешало.
                            И что я здесь вижу... в наше время Господь Бог не исцеляет здесь и сейчас, а только через испытание, о котором не многие догадываются.
                            Ведь нам, новозаветным легче, поскольку нам Господь явил Себя и мы знаем о Нем больше и ближе к Нему, чем ветхозаветные. Потому и вера наша должна быть смелее и крепче...
                            даже если наши нужды не сразу исполняются.
                            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                              А молиться к ним - это и не обязательно и сопряжено с опасностью.
                              В чем именно, по-вашему, заключается эта опасность?
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от sam1
                                "Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему. Потом начал и сих осуждать и говорить: нет никого (достойного), кроме Макария. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла. Я говорил ему: по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать. И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума".

Авва Дорофей
                                ..........
                                Сообщение от Ружана
                                Читала размышление, что у сатаны есть распространённый метод: он показывает людям как бы разные подходы, и люди выбирают что-то из этих двух подходов как явно "сатанинское", неверное, - а дальше вдруг автоматом формально "другой" подход начинают считать верным, "Божеским". Тем не менее, у задачи может быть сколь угодно неверных решений.
                                Вот и в Вашей цитате описан человек, который не вышел из той же парадигмы, что и окружающие его монахи: он абсолютизировал высказывания неких "авторитетов", "канонизированных". Он выбирал не аргументы, не рассуждения, а выбирал между "авторитетами", кому бы стать рабоумным.
                                Не абсолютизировал бы высказывания никого, оценивал бы каждую мысль в отдельности - не получил бы когнитивного диссонанса.

Впрочем, особо подчеркну, что пустое - слушать интерпретации поведения, слов, воззрений человека другим человеком.
                                Ну какую нам информацию, в самом деле, даёт вот эта фраза аввы Дорофея:
                                "Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума"? - Да никакой информации о том монахе. Эта фраза - оценочное суждение аввы. В чём гордость-то проявилась? Возможно, чел стал сыновские вопросы Богу задавать (перестав быть рабом-молчальником), а для аввы это - ужас-ужас, гордость.
                                Про "лишился ума" - то ж.
                                У Аввы Дорофея такое поучение есть:
                                "Если мне встретится какое-либо дело, то мне приятнее поступить по совету ближнего, хотя бы случилось испортить оное по его совету, нежели хорошо исполнить дело, последовав своей воле".
                                Представьте, такую фразу автомеханик говорит. Наверное, каждый бы оценил: "Умалишённый какой-то. Испортит машину - а люди потом разобьются на ней".
                                А раз монах-"авва" сказал, то надо думать: "Ах, какое смирение! Какая духовность!"?

Комментарий

Обработка...