Я знаю, что нашел истинную Церковь
Свернуть
X
-
-
Предположительно, это "Магнификат (Песнь Богородицы)" Лютера, вот другой перевод данной книги: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks.../lyuter/05.php
Филипп Шафф
Отношение Реформатской Церкви к почитанию Богородицы
Из книги «История Христианской Церкви», том II, глава VIII
Филипп Шафф, "Отношение Реформатской Церкви к почитанию Богородицы"Комментарий
-
А вот ответ написанный мне лютеранским пастором Дмитрием Розетом:
Известные слова Лютера (о Матери Господа), как правило, вырываются из исторического и литературного контекста. Было бы разумно найти оригинал цитаты и прочесть его в первоначальном виде.
Слово "хайре" ("радуйся") это не "прославление", а обычное в греческом языке приветствие (см. Мк. 15:18).
Фраза "апо тоу нун макариоусин ме пасай хай генеай" буквально переводится "отныне будут считать (называть) меня счастливой все народы". Это не больше призыв "ублажать" Марию, чем слова "Блаженны нищие духом" заповедь ублажать нищих.
В Септуагинте слово "макариоусин" есть в Мал. 3:12, но было бы странно считать народ Божий, о котором идет речь коллективным объектом молитв или даже почитания.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Монергизм это противоположная точка зрения Иоанну Кассиану Римлянину, последний с точки зрения монергизма считается полупелагианином. Вот что мне писал один лютеранин: "Католическая догматика предполагает (Вы сами где-то тут выше ссылались на мой давний разговором с М.Булавой - значит, читали или можете прочитать все цитаты, которые там приводились), что человек не может сам, по собственной инициативе, обратиться к Христу, или даже захотеть обратиться. Говоря короче, любое позитивное движение человеческой воли к Богу - это дело благодати. Так учит РКЦ. Чем это учение отличается от лютеранского? Тем, что согласно РКЦ, человек, на которого воздействует благодать, сохраняет свободу ей противиться и её отвергнуть. Таким образом, если человек, влекомый благодатью, не воспользовался свободой отвергнуть благодать, значит, он следует за благодатью свободно - хотя сам, без благодати, не прошёл бы в том направлении, куда его ведет благодать, даже миллиметра. А чему учит ЕЛЦ по этому вопросу? Тому, что Св.Дух из не желающей воли делает желающую, из противящейся благодати - согласную с благодатью. Но делает Он это не посредством какого-то внешнего принуждения, а воспламеняя в человеке веру с помощью средств благодати - Слова и Таинств. Как видите, разница между позициями РКЦ и ЕЛЦ есть. Тем не менее, и то и другое - это вариации на тему sola gratia (что в римском варианте не исключает некоторой дозы синергизма, описанным выше способом), а отнюдь не полу-пелагианство Иоанна Кассиана... Определенной синергии в освящении никто и не отрицал - в том смысле, что у обращенного уже есть воля, обновленная действием Св.Духа - но остаются и наклонности ко греху. И когда он борется с этими наклонностями, он делает это, с одной стороны, силой Св.Духа, но, с другой стороны - делает всё-таки он сам, это всё-таки его воля. Вот, опять же, Формула Согласия, II, 65: "Отсюда следует, что, поскольку Святой Дух, как уже говорилось, через Слово и Святые Таинства начал в нас эту Свою работу возрождения и обновления, несомненно то, что силой Духа Святого мы можем и должны, хотя по-прежнему очень слабо и немощно, содействовать [своему возрождению и обновлению]. Но это [наше содействие] происходит не от наших плотских, естественных сил и способностей, но от новых сил и даров, которые Святой Дух зачал в нас при обращении"".
Но в общем, я иное церковное восприятие ищу, при этом мне очень нравится западная христианская традиция, нравится западное богословие. Потом я сторонник ветвей, а будучи православным, я бы не мог придерживаться такого воззрения. А вот будучи даже римо-католиком, можно например придерживаться взгляда блаженного Августина, который вроде бы был принят РКЦ, о том что за пределами Церкви есть благодать, есть ветви. Но мне лично больше лютеранство приглядывается, да и к тому-же, если Вы читали артикул об исповеди из Аугсбургского исповедания, то он настраивает лично меня на отпускание самоедства, потому что предлагается иная форма христианства, с иным подходом, а в православии у меня так не получается.Комментарий
-
-
Вы пробовали вот это: ИИСУСОВА МОЛИТВА - Древо ?Комментарий
-
Конечно пробовал. Но давайте закончим обо мне разговор? Я каждый день совершал по 300 Иисусовых молитв, когда послушничал, у меня на такое правило было благословение. Но я сейчас считаю, что ни к чему молиться помногу раз одной и той-же молитвой, она может привести к автоматизму. У меня есть например лютеранский молитвенник и я считаю что тех молитв мне вполне достаточно. Не вижу разницы какой молитвой обращаться к Богу, а вот к многократному повторению Иисусовой молитвы, я сейчас критично отношусь, потому что какая разница, помолюсь я другой молитвой, или помолюсь Иисусовой? Потом лучше молиться по детски, по простому, своими словами, вне утреннего и вечернего правила, по крайней мере автоматизма не возникнет. Ну и Вы поймите, мой ум оживляет к вере сейчас именно протестантская форма, а не православная.
Сочувствую, понимая, что в ПЦ МОЖНО встретить эту перегрузку аскетикой.
Но бывает и другое православие.
Синэргичное. Где Кассиана уважают, пелагианство - отвергают (а полу-пел.-во - это дело вкуса, до какой степени каждый Вася прочертит границу этого самого "полу-").
Но из аскетики не делают культа.
Можно жить в православии, благодаря Бога за неизреченный дар Его, но совершенно не изводя себя аскетикой, не делая из нее средства ВЫКОЛОТИТЬ из Бога благодать.
Конечно, это замечание вдогонку, если Ваш поезд уже ушел.
Но просто, авось полезно будет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вы пробовали вот это: ИИСУСОВА МОЛИТВА - Древо ?
Глава 20 О силе и о необходимости молитвы при этих душеспасительных размышлениях
Молитва бывает троякая: устная, внутренняя и вышеестественная, как об этом говорит св. Павел: стану молиться духом, стану молиться и умом (1 Кор. 14:15).
Устная молитва есть смиренное и благое внешнее делание, ведущее к внутренней молитве, то есть вводящее человека в собственное сердце его, особенно тогда, когда молящийся с верою и благоговением входит в смысл слов молитвы. Тогда слова сии приводят в движение и возвышают дух и душу к Богу, так что человек с детскою уверенностью и упованием беседует с Богом.
Внутренняя молитва совершается непрестанно в вере, духе, уме и чувстве, как говорит Господь: истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (ср.: Ин. 4:24). Да будут помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи (ср.: Пс. 18:15). Беседует сердце моё, и дух мой испытывает (ср.: Пс. 76:7). Мы приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (ср.: Рим. 8:15).
Внутреннею молитвою мы приводимся к молитве вышеестественной, которая, как говорит Таулер, является истинным соединением с Богом чрез веру, так что сотворённый наш дух переплавляется и погружается в несотворённый Дух Божий. В такие моменты с человеком совершается всё то, что от самого начала мира происходило во всех святых, и из чего проистекали их слова и дела. И как одна полушка мала по сравнению с тысячами золотых, так мала пред сею молитвою молитва внешняя. В вышеестественной молитве душа чрез истинную веру преисполняется любовью к Богу, так что уже ни о чём ином, кроме Бога, она и мыслить не может; и если в сердце и ум приходят мысли и чувствования о чём бы то ни было ином, то душа страдает от этого. При такой молитве душа не даёт языку говорить ничего (см.: Пс. 136:6), или по крайней мере весьма мало; она непрестанно воздыхает по Богу, жаждет Его (см.: Пс. 41:3), полагая только в Нём свою любовь, желание и отраду (см.: Пс. 62:2), забывает весь мир и всё сущее в мире и всё более и более исполняется богопознанием, любовью и радостью, и радости той не может выразить язык, ибо что ощущает тогда душа, то неизъяснимо (см.: Пс. 83:3). И если бы душу в состоянии такого высокого благоговения спросили: «Что чувствуешь ты?», она ответила бы: «Благо, заключающее в себе всякое благо»; «Что ты видишь?» «Красоту, превосходящую всякую красоту»; «Что ты испытываешь?» «Радость, превышающую всякую радость»; «Что вкушаешь ты?» «Благость, превосходящую всякую благость». И при этом душа исповедала бы, что все слова, сказанные ею о сих своих ощущениях, суть только тень, так как всего того драгоценного, что она переживает, она не может выразить. И это есть глас и беседа вечного Слова в душах, любящих Его, как написано у Иоанна: кто любит Меня, тому Я явлюсь Сам (ср.: Ин. 14:21). То, что видит и чувствует здесь человек, есть выше естества; здесь слышит он неизреченные гласы и глаголы, которые суть внутреннее слово ума и сердца.
Тогда-то душа научается истинно познавать и вкушать Бога. Познавая же Бога, она любит Его, а исполняясь сей любви, она желает соединиться с Ним всецело. И это есть признак истинной любви когда хочет она всецело обладать тем, что любит, стремится совершенно соединиться с ним и претвориться в него.
Бывает часто, что всё сие ощущается в душе одно мгновение, которое скоро проходит. Тогда душа начинает старательно искать, не может ли она вновь возвратить это небесное озарение и вкушение, дабы соединиться ей с Тем, Кого возлюбила она.Комментарий
-
Денис, я внимательно прочел Ваш рассказ о себе.
Сочувствую, понимая, что в ПЦ МОЖНО встретить эту перегрузку аскетикой.
Но бывает и другое православие.
Синэргичное. Где Кассиана уважают, пелагианство - отвергают (а полу-пел.-во - это дело вкуса, до какой степени каждый Вася прочертит границу этого самого "полу-").
Но из аскетики не делают культа.
Можно жить в православии, благодаря Бога за неизреченный дар Его, но совершенно не изводя себя аскетикой, не делая из нее средства ВЫКОЛОТИТЬ из Бога благодать.
Конечно, это замечание вдогонку, если Ваш поезд уже ушел.
Но просто, авось полезно будет.
Вот что пишет например Арндт о смирении:
Вернёмся же к тому, о чём сказано в начале главы почему молитва без веры и смирения тщетна. Надлежит знать, что сердечное смирение есть прекрасный свет, или познание, благодаря которому человек уразумевает, с одной стороны, своё ничто, с другой величие и преизобильную благость Божию. Чем более мы познаём сию благость, тем более возрастаем в сознании того, что сами по себе мы ничто. Когда человек видит тщету свою, то, что он совершенно пуст от всякого добра, тогда начинает он тем пламеннее молиться о благости и милосердии Божием и приближаться к истинному познанию Бога, как источника всякого добра; начинает право восхвалять и величать Его и уразумевает в таковом смирении славу Божию и великую Его любовь и милость. Тогда в такую верующую и смиренную душу начинают посредством молитвы изливаться потоки благодати.
Для себя я выбрал протестантскую форму.Комментарий
-
Я недавно заказал две великолепные книги от протестантских пиетистов, одна лютеранского пастора Иоганна Арндта, а вторая Герхарда Терстегена. Оба труда кстати продвигает православный священник, игумен Петр (Мещеринов).
Вот что пишет например Арндт о смирении:
Вернёмся же к тому, о чём сказано в начале главы почему молитва без веры и смирения тщетна. Надлежит знать, что сердечное смирение есть прекрасный свет, или познание, благодаря которому человек уразумевает, с одной стороны, своё ничто, с другой величие и преизобильную благость Божию. Чем более мы познаём сию благость, тем более возрастаем в сознании того, что сами по себе мы ничто. Когда человек видит тщету свою, то, что он совершенно пуст от всякого добра, тогда начинает он тем пламеннее молиться о благости и милосердии Божием и приближаться к истинному познанию Бога, как источника всякого добра; начинает право восхвалять и величать Его и уразумевает в таковом смирении славу Божию и великую Его любовь и милость. Тогда в такую верующую и смиренную душу начинают посредством молитвы изливаться потоки благодати.
Для себя я выбрал протестантскую форму.
Но есть одно ма-алюсенькое обстоятельство.
Дело в том, что к о. Мещеринову (весьма его уважаю) Вы можете просто ЛИЧНО прийти на исповедь, на беседу и т.д.
А вот к Арндту уже не попадете.
Попадете к НЕИЗВЕСТНЫМ его наследникам.
Допустим, мне понравились Пальмер и К. Льюис. Прочитал Льюиса - о, это мое! Стану, как он англиканином.
ну вот и приди в современную англиканскую церковь!
Из нее бы сейчас этот самый Льюис бегом бы бежал, позабыв шляпу!! Не оглядываясь и поминая Лотову жену!
Понимаете?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий