В Библии апостолов называли и отцами и учителями

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от maxxxsudb
    Каждый читал, что Христос запретил называть себе священника, да и иных, кроме как отца по заповеди, отцами.
    Что сказать ребенку, для ребенка этот вопрос значимый, он не хочет называть батюшкой священника, возникает диссонанс и проблема.
    Как поступить?
    (Объяснения вроде, церковь лучше знает - фарисеи тоже лучше знали..., церковь больна, как и все мы, верим мы в Христа а не что церковь имеет право все переврать на примере Иезавели и даже идолопоклонничать).
    И так вопрос, как поступить ребенку? Как поступить родителям?
    Нужно повзрослеть в вере.

А повзрослев, вы перерастёте "можно" и "нельзя".

Будете как Павел говорить - "всё мне позволительно". Потому что так и есть.

Павел не потому проходил обряд очищения, что был нечистым.

С любовью.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• maxxxsudb
      Ветеран

• 11 April 2020
      • 3233

Сообщение от Певчий
      Для начала Вам с Вашим буквализмом понимания Писания нужно отказаться именоваться "отцом" для своих детей и запретить им признавать Вас отцом и именовать Вас "папой". Ну это если Вы будете последовательным в своем толковании слов Христа.
      Вы как обычно, забываете что отец по плоти - это по заповеди Божией отец, Христос этот момент отдельно проговаривал - ни буква ни черточка не изменится, по заповеди Бог назвал отцом мне отца по плоти - не я себе, противоречие Христу нет, Христос проговорил этот момент.
      И вам неоднократно это показывалось, вы удобно "забываете". Ваш переворот слов Христа - не называйте себе отцом никого ибо один у вас Отец - в "называйте себе отцом священников", и даже Отцами - тоже самое что сатана назвать Богом, черное белым. Христос есть ИСТИНА, и истина что нет Отцов кроме одного, и не называй СЕБЕ отцом. Это истина.

Сообщение от Певчий
      Ответил выше. Если понимать буквально, то порвите метрики своих детей, где написано, что Вы им отец. Не преступайте учение Христа.
      И никогда не отзывайтесь на обращение их к Вам "Папа!" Изобличайте их, что Вы им не папа.
      Ваше предложение не основано на Писании, отец по метрике, Бог так сказал, и назвал в 5 заповеди, и Христос то подтвердил. Так что чушь не пишите.

Сообщение от Певчий
      как грешили Апостолы, обращаясь как духовные отцы к пастве "Дети мои!".
      А что разве дети мои - не может сказать не отец? Или Христос запрещал говорить "дети мои"? Процитируете?
      Называть себе отцом- запрет есть, чтобы не возгордился
      Быть отцом - запрета нет.
      Нет запрета если Бог назвал тебе отцом отца по плоти - называть его отцом, ибо это не называние себе.
      Вы осознанно пытаетесь отречься от этой заповеди Христа, ибо не тянете ее. Про вас:
      Цитата из Библии:
      Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога;

Цитата из Библии:
      «Ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было»Евр.12.20.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
      А вас ваши дети отцом называют?
      так им меня отцом назвал Бог, в заповеди №5, не они себе отца назвали, Христос этот момент четко указал - ни одна черточка ни одна буква из закона. А контекст ситуации с не называйте себе отцом никого - священничество, вот прям один в один, тут не ошибешься. Ровно пошли против слов Христа, ну важно им принципиально так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
      Хорошо, что в католичестве о таких вопросах вообще думать не надо. Как и калечить детей системой внушающей правила земных иерархий.
      Разве? Папа это типа норм? Не отец?))) Аж Отец, и в чем разница между Отцами в РПЦ и Папой в КЦ. В чем разница то? Но да, хоть дети с этим не сталкиваются, их души не калечат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      Что за проблемы будут у него? Царство Божие не наследует или что?
      Психологические проблемы - это тоже не хорошо, особенно девочке, которой скажут что ей не дозволено учить в церкви, что правда.
      И? Как ей это переварить все вместе?
      Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
      Прошу пройти 2 опроса:
      Был ли у вас опыт молитвы во сне.
      Сон, смерть, молитва

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от maxxxsudb
        Ваше предложение не основано на Писании
        Интересно, письма Павла основаны на Писании?
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• maxxxsudb
          Ветеран

• 11 April 2020
          • 3233

Сообщение от Алексей1984
          По вознесению Христа, ап. Павел от имени Христа даёт иное учение, что Сам Бог поставляет в Церкви учителей.
          Так поставил их учителями - факт, но запрещено называться учителями - факт. Противоречия где? Называться учителем к гордыне, вот и не называйтесь, в чем сложность то?
          Называйтесь дедушками, мудрыми старцами, да как хотите, вот куча названий выбирай что хочешь. Два слова запрещены, называть себе "отцами" и называться "учителями"
          Быть отцами и учителями - не запрещено, все там четко прописано.
          Певчие пытаются играть мол раз можно быть отцами то и называться можно - это чушь, никто отцами быть не запрещал. Просто неуклюжее оправдание отпадания РПЦ от учения Христа.

Сообщение от Алексей1984
          И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
          1-е послание Коринфянам 12:28
          Это говорит о разрешении им так называться? Это говорит о факте совершенном Богом.
          Никакой отмены называться в этих строчках нет, ибо чтобы не возгордились, но чтобы учили.

Сообщение от Алексей1984

Далее Павел вводит в Церковь учение о духовных родителях, духовном отцовстве.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
          1-е послание Коринфянам 4:15
          Он здесь кого-то СЕБЕ отцом назвал? Он говорил о фактическом, но СЕБЕ никого отцом не называл, вот и вы говорите так же, что есть отцы в церкви, а не "батюшка Петр", все же понятно. СЕБЕ не называйте, никто и не возгордится.

Сообщение от Алексей1984
          Поэтому что избирать, а что отвергать решать лично Вам. В православной Церкви Вы не сможете именовать священников братьями, но только отцами не говоря уже о епископах, которых именуют Владыками.
          А должно именовать братьями, так велел Христос, но некоторые волки в РПЦ возгордились и сначала отцами заставили называть, потом и Отцами даже. Дичь
          Последний раз редактировалось maxxxsudb; 22 August 2020, 06:29 AM.
          Прошу пройти 2 опроса:
          Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от zeroman
            Возможно это традиция общая для православной страны. В католической стране я такого не слышал. Католики мультикультурны.
            Я не знаю в каких католических странах Вы бывали, но у нас, в Чешской Республике, только так и говорят, даже больше: Klа́šter Otců Františkа́nů францисканский монастырь, klа́šter Otců Bernardу́nů бернардинский монастырь. Понятно, что официально сейчас Чехия одна из двух атеистических государств в Европе, но наследие тут католическое.

Комментарий

• maxxxsudb
              Ветеран

• 11 April 2020
              • 3233

Сообщение от blueberry
              Интересно, письма Павла основаны на Писании?
              Процитируете где Павел, назвал СЕБЕ кого-то отцом, а уж тем более назвал СЕБЕ Отцом?
              Он как истинный фарисей, прошел по тонкому лезвию не нарушив, таковы традиции того времени и его воспитания. Все норм.
              Прошу пройти 2 опроса:
              Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от maxxxsudb
                Вы как обычно, забываете
                Вы зарегистрированы на форуме без году неделя, а уже плзволяете себе такие обвинения, будто знаете меня давно. Уж не клон ли Вы из ранее "забаненых"?
                что отец по плоти - это по заповеди
                Что это за заповедь такая?
                И вам неоднократно это показывалось, вы удобно "забываете".
                Вы мне где-то это говорили? Где именно? Дайте ссылку.
                Ваш переворот слов Христа - не называйте себе отцом никого ибо один у вас Отец - в "называйте себе отцом священников", и даже Отцами - тоже самое что сатана назвать Богом, черное белым. Христос есть ИСТИНА, и истина что нет Отцов кроме одного, и не называй СЕБЕ отцом. Это истина.
                Апостол пишет членам церкви, что у них много наставников, но не много отцов. После чего свидетельствует о себе, как об отце, говоря: "я родил вас во Христе". Если для кого-то такие речи не вместительны в разуме, то это проблема таких разумов.
                Ваше предложение не основано на Писании, отец по метрике, Бог так сказал, и назвал в 5 заповеди, и Христос то подтвердил. Так что чушь не пишите.
                Ваш буквализм трактовки слов Христа автоматически запрещает называть отцов отцами. Ибо нет никаких отговорок в том контексте
                А что разве дети мои - не может сказать не отец? Или Христос запрещал говорить "дети мои"?
                Детьми называют те, кто видит себя отцами по отношению к именуемым детьми.
                Обычная логика. Елисей именовал своего духовного учителя Илию отцом. Он и будете свидетелем против ваших нападок.
                Называть себе отцом- запрет есть, чтобы не возгордился.
                Гордый найдет чем гордиться. Даже тем, что он не использует слово "отец". Христос же указывает ученикам Своим (рабам, исполненных Духом Святым, через которых Бог дает пищу пастве вовремя) именно на причину просвещения, что не они просвещают, а Отец. В этом смысле они не должны называться отцами. Т.е., не должны деяние Божье приписывать себе.
                Вы осознанно пытаетесь отречься от этой заповеди Христа, ибо не тянете ее. Про вас:
                Цитата из Библии:
                Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога;

Цитата из Библии:
                «Ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было»Евр.12.20.
                Я не разделяю глупость плотского разума и извращенные их толкования Писания. А что там мыслят обо мне такие - мне до лампочки. Не мудро быть зависимым от мнения плотского разума.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• maxxxsudb
                  Ветеран

• 11 April 2020
                  • 3233

Сообщение от Певчий
                  Вы зарегистрированы на форуме без году неделя, а уже плзволяете себе такие обвинения, будто знаете меня давно. Уж не клон ли Вы из ранее "забаненых"?
                  Вы меня за слово Христово гоните? Ваше дело как модератора, что ж приму.
                  Но напомню, у нас с вами эта тема уже 3 раза поднималась, память вас подводит.
                  Сообщение от Певчий
                  Что это за заповедь такая?
                  Пятая, Декалога, или не читали?

Сообщение от Певчий
                  Вы мне где-то это говорили? Где именно? Дайте ссылку.
                  говорил неоднократно, у нас с вами не так много переписки, поищите сами. Не найдете, поищу для вас и дам ссылку, если требуете как модератор, и прекращу с вами любое общение кроме как с модератором. Вы либо спорите как оппонент на равных, либо
                  как модератор не спорите, а за нарушениями следите.

Сообщение от Певчий
                  Апостол пишет членам церкви, что у них много наставников, но не много отцов. После чего свидетельствует о себе, как об отце, говоря: "я родил вас во Христе".
                  И что где здесь он назвал СЕБЕ кого-то отцом? Вы все в кучу смешали.

Сообщение от Певчий
                  Ваш буквализм трактовки слов Христа автоматически запрещает называть отцов отцами. Ибо нет никаких отговорок в том контексте
                  Почему, если это заранее оговорено? Т.е. если сказано в дальнейшем Исполнитель, это ООО Солнышко, то если в тексте будет Исполнитель, то значит Солнышко, или у вас как то в голове иначе?
                  Если сказано что заповеди не отменены, и есть заповедь, значит все норм, не отменена, спокойно называй как по заповеди.

Сообщение от Певчий
                  Детьми называют те, кто видит себя отцами по отношению к именуемым детьми.
                  Видеть себя отцами Христос запрещал? Процитируете?
                  Прошу пройти 2 опроса:
                  Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Entropic
                    Завсегдатай

• 09 August 2011
                    • 705

Сообщение от maxxxsudb
                    Каждый читал, что Христос запретил называть себе священника, да и иных, кроме как отца по заповеди, отцами.
                    Что сказать ребенку, для ребенка этот вопрос значимый, он не хочет называть батюшкой священника, возникает диссонанс и проблема.
                    Как поступить?
                    В Библии апостол Павел однажды называет себя отцом в том смысле, что через его благовестие язычники уверовали во Христа:

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                    (1Кор.4:15)

Здесь мы видим, что между наставниками и отцами есть разница. Поэтому можно с натяжкой предположить, что называть отцом священнослужителя допускается для верующего, если он пришел к вере непосредственно через данного священнослужителя (хотя такой практики в Библии нет, и Павел нигде не просит называть себя отцом). Если же священнослужитель является только наставником для уже уверовавшего человека, то называть его отцом согласно библейскому тексту - неправильно:

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
                    (Матф.23:9)

Комментарий

• maxxxsudb
                      Ветеран

• 11 April 2020
                      • 3233

Сообщение от Entropic
                      В Библии апостол Павел однажды называет себя отцом в том смысле, что через его благовестие язычники уверовали во Христа:

(1Кор.4:15)
                      Где здесь СЕБЕ назвал отцом? Т.е. Христос же конкретные слова сказал, не нужно выкидывать из его слов ничего.
                      Христос не запрещал быть отцом, или называть детьми, запрещал называть себе отцом, пример "батюшка Василий", а говорить отцы в церкви у нас мудры - формально нарушений нет.
                      Павел фарисей по образованию и рождению, он ровно проходит по лезвию, но не нарушает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Entropic
                      и отцом СЕБЕ не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
                      (Матф.23:9)
                      Я вам подчеркнул и жирным выделил ответ в вашей же цитате.
                      Прошу пройти 2 опроса:
                      Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от maxxxsudb
                        Каждый читал, что Христос запретил называть себе священника, да и иных, кроме как отца по заповеди, отцами. Что сказать ребенку, для ребенка этот вопрос значимый, он не хочет называть батюшкой священника, возникает диссонанс и проблема. Как поступить?
                        ... И так вопрос, как поступить ребенку? Как поступить родителям?
                        Ответ Вам уже был дан.
                        Если родители православные и хотят, чтобы их ребенок тоже был православным и регулярно посещал храм вместе с ними, то и родителям и детям надо придерживаться православной веры.
                        Если родители считают себя протестантами или Евангельской веры, то пусть и объясняют им с позиции своей веры. У наших детей не было по этому поводу ни вопросов, ни диссонансов, ни вообще каких-либо проблем.

Вопрос, скорее, был задан не для того, чтобы разобраться, а для того, чтобы поспорить или посмотреть как спорят другие.

Комментарий

• maxxxsudb
                          Ветеран

• 11 April 2020
                          • 3233

Сообщение от Entropic
                          Прямым текстом не назвал, но это логически следует из данного отрывка.
                          А логику Христос не запрещал, однако запретил называть отцами себе, не быть отцом, не логику.
                          Понимаете ли в чем дело, в тех словах вполне все разъяснено. Быть отцом - тут не возгордишься, а если называть СЕБЕ отцом кого-то то да, тот возгордится.
                          Это как быть святым и называться святым. Вы как на человека называющего себя святым посмотрите?
                          А на святого?
                          Разница есть?
                          Кто называет себя учителем или святым - возгордится, это не говорит что если ты будешь учителем или святым то возгордишься.
                          Так же возгордится тот кого себе кто-то отцом назвал, не по заповеди.

Цитата из Библии:
                          "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти ваши предания?" Марк 7:8

И когда Иисус был искушаем дьяволом, Он не говорил, что согласно преданиям так-то и так-то, но четко отвечал: "написано ..."
                          Прошу пройти 2 опроса:
                          Сон, смерть, молитва

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 22694

Сообщение от Enrico
                            Я не знаю в каких католических странах Вы бывали
                            Литва и Польша. Подойдёт?
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Entropic
                              Завсегдатай

• 09 August 2011
                              • 705

Сообщение от maxxxsudb
                              Где здесь СЕБЕ назвал отцом?
                              Я эту цитату привел, как зацепку для православных называть священников отцами. Сам я лично считаю, что называть батюшками и отцами священников - не библейское учение.

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 22694

Сообщение от maxxxsudb
                                Разве? Папа это типа норм? Не отец?))) Аж Отец, и в чем разница между Отцами в РПЦ и Папой в КЦ. В чем разница то?
                                Дети к Папе не обращаются по воскресеньям. Я как-то тоже. Да, мы все знаем, что Папа существует. Мы его даже видим по телевизору. Его поминают в молитвах священники. Но жизнь при этом у нас идёт своим чередом согласно местным обычаям. Из поколения в поколение.
                                Сообщение от maxxxsudb
                                Но да, хоть дети с этим не сталкиваются, их души не калечат.
                                Вам хорошо? И ладно.
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...