В Библии апостолов называли и отцами и учителями

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Всякий термин может иметь разные смысловые значения, в зависимости от контекста.
    Например: Спаситель говорит и об учительстве и наставничестве:

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мат.23:8-10).

Однако Апостолы пишут:

"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" (1Кор.12:28-29).

"Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр.5:12).

Также Апостолы часто обращаются к духовным детям своим, как отцы:

"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19).

"Дети мои!" (1Иоан.2:1; 3:18; 3Иоан.1:4).

"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).

"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7).

"Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).

Т.е., в самих терминах (наименованиях) "учитель", "наставник", "отец" нет ничего предосудительного, антихристианского. Апостолы вполне адекватно к ним относились и использовали. Ибо Христос осудил не наименования "отцов", "учителей", "наставников", но гордое стремление учительствовать, выдавать себя за всезнающих, самому притязать на духовную зрелость, без должного свидетельства свыше, что человек уже зрел во Христе. Это не полезно. Почему и предостерегает о том же Иаков:

"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1).

Неопротестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво).

О чем же говорит Христос, чтобы никого не называли "отцами", так как есть только один Отец у всех нас? О том, что надо понимать, что подлинное ведение дается ТОЛЬКО от Бога. Да, Он использовать может для просвещения и людей (отцов, через которых Отец действует). Но все равно первопричина откровения именно глас свыше, а не внешнее наставление от людей. Потому все люди, которые трактуют, что в буквальном смысле нельзя никого называть "отцом", фарисействуют. Это книжники и буквоеды, претыкающиеся о внешнюю форму буквы, от Отца не наученные данному вопросу. Но они научены от отцов преданий своих, даже не смотря на то, что в их преданиях избегают называть своих учителей "отцами".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alex2
      Временно на месте

• 27 April 2017
      • 553

Сообщение от sam1
      Не совсем. Есть маленький нюанс. Если это делает законно поставленный священник и он возвещает учение Христа, то он как раз не самовольничает, а делает то, что должен. И в этом он духовный отец и учитель, потому, что говорит не свою истину, а Христову.

Так они много какие действия делают в церкви, каждый день, иногда с раннего утра до позднего вечера. Изучите распорядок дня священника и сами убедитесь.
      Да,я не спорю, что они много делают в церкви. Но это не показатель отцовства, за большинство из этих дел они и зарплату получают.
      Справедливо если их назовут отцами те кого они привели сами а ПЦ. И вот для них они действительно будут духовными отцами, а не поголовно для всех,как титул
      Временно на месте

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Слова могут нести различную смысловую нагрузку. Они могут передавать род занятий, являться титулом, передавать буквальный смысл. В русском языке жену полковника соседки называют «полковница», а жену попа «попадья», её же могут называть «матушка». В Библейском смысле обсуждаемых стихов слово «отец» или «отцы» может означать принадлежность к родовой линии (отец или предок по плоти), человек, открывший духовную истину или воспитавший (духовный отец), духовная личность, которой человек безусловно предан и чьи интересы для человека главный приоритет в жизни (Бог- Отец Небесный). Предупреждение из Матфея 23:8-10 означало то, что у людей, из-за того, что они, наказаны Богом лишением общения, имеется выраженная склонность превращать в идолов тех, кто имеет у них авторитет. Как детдомовский ребёнок, будучи малышом во всех женщинах ищет маму. Поэтому, стих из Матфея устанавливает приоритет над всеми «духовными отцами»: «что у вас один Отец небесный.». Естественно мы понимаем, что на вопрос кто твой отец? Один и тот же человек, в зависимости от контекста вопроса назовёт или имя своего биологического человеческого отца, или имя Бога, но будет странным, если он назовёт имя конкретного попа своей церкви. Возможно, это и имел в виду Матфей в 23:8-10.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Законность поставленого служителя сама по себе не делает его отцом. Только тогда, когда он сам будет сосудом Духа Святого, и будет помогать являться Христу в людях, он будет подлинно духовным отцом для них. А если он плотской, то отцов не будет. Здесь также надо различать статусное обращение к служителю "отче" (или "батюшка") от духовного отношения к служителю. Когда по обычному церковному этикету обращаются к священнику "отец", то это только соблюдения этикета. Не более. Церковный этикет не притязает на то, чтобы говорить, что всякий священнослужитель является духовным человеком. Нет, это только лишь показывается кем должен быть каждый священнослужитель в идеале, к которому должен стремиться и сам священнослужитель.
          Также порой лукаво некоторые учат, что священник является духовным отцом независимо от того, плотской он или духовный человек. Дескать, он наделян властью совершать Таинства в церкви, почему и является отцом духовным даже если сам плотской, Таинства делают его отцом. Это лукавое обьяснение. Потому что подлинное Таинство совершает только Дух Святой, а человек лишь сослужитель Божий. И совершить то Таинство Господь может даже через мирянина.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Певчий
            Неопротестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво).
            Когда я ввожу эти слова в поисковик Яндекс, он выдает ссылку на бывший форум Кураева, в виде цитаты пользователя ОлегПента, как ответ на ваши слова в начале сентября 2011 года, но вашего оригинального сообщения там нет, как в качестве пользователя, так и в качестве "гостя" (когда аккаунт с форума удаляется). Куда же оно делось?

Вот ссылка: "Глоссолалия", что общего у харизматов, пятидесятников и язычников?
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sony1953
              Завсегдатай

• 15 March 2018
              • 591

Сообщение от sam1
              В Библии апостолов называли и отцами
              Прямо не могли дождаться зари,чтобы побыстрее назвать апостолов отцами!

Ис.63:16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не
              узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты,
              Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель
              наш".
              64:8 Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы -
              глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки
              Твоей.
              16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от sam1
                Когда я ввожу эти слова в поисковик Яндекс, он выдает ссылку на бывший форум Кураева, в виде цитаты пользователя ОлегПента, как ответ на ваши слова в начале сентября 2011 года, но вашего оригинального сообщения там нет, как в качестве пользователя, так и в качестве "гостя" (когда аккаунт с форума удаляется). Куда же оно делось?

Вот ссылка: "Глоссолалия", что общего у харизматов, пятидесятников и язычников?
                Этот Олег когда-то был на нашем форуме. Давно уже не видел его здесь. Не знаю, жив ли он вообще. В возрасте он был уже. А мой аккаунт на бывшей "кураевке" удалили, без всякого обьяснения и без штрафных предупреждений. Пытался модератор придраться, да не к чему было. Я никому не хамил там, не оскорблял. Просто написал ответ человнку о моем отношении к нынешнему предстоятелю РПЦ. Подчеркиваю, это был ответ, а не навязчивое обращение с моей стороны. И озвучил я лишь свое личное отношение. После чего меня просто "выбросили" с форума, я не смог войти в свой аккаунт. Его там просто больше не было. Я зашёл как гость и увидел, что мой пост удален, как и несколько других постов. А при нажатии на свой ник гиперссылка отсутствовала, так что пройти на свою страничку я не мог. Вот такая история.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Певчий
                  А мой аккаунт на бывшей "кураевке" удалили, без всякого обьяснения и без штрафных предупреждений. Пытался модератор придраться, да не к чему было. Я никому не хамил там, не оскорблял. Просто написал ответ человнку о моем отношении к нынешнему предстоятелю РПЦ. Подчеркиваю, это был ответ, а не навязчивое обращение с моей стороны. И озвучил я лишь свое личное отношение. После чего меня просто "выбросили" с форума, я не смог войти в свой аккаунт. Его там просто больше не было. Я зашёл как гость и увидел, что мой пост удален, как и несколько других постов. А при нажатии на свой ник гиперссылка отсутствовала, так что пройти на свою страничку я не мог. Вот такая история.
                  Странный у них там был форум. Я пробовал пообщаться. Потом еще раз или два пробовал. И почти на все темы, которые меня интересовали, реакция была близка к нулю. Ну, я и перестал туда заходить.

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от sam1
                    Должны ли слова Господа пониматься буквально, как это обычно делается? Действительно ли мы не можем называть православных священников отцами? Если же это так, то сразу возникает проблема с несколькими другими библейскими местами, включая некоторые высказывания Апостола Павла. Коринфской церкви Апостол писал: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе» (1 Кор. 4:15). Не называет ли себя Павел духовным отцом коринфян «отцом Павлом», если хотите?

Кроме того, он смело ссылается на своих духовных предков как на наших «отцов». А к отцам по плоти из Колосса он обращается следующим образом: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21). Очевидно, что Апостол Павел не понимал слова Господа Иисуса Христа так, что отцом должно называть только небесного Отца.

Можно также вспомнить, что когда богач увидел на небесах «Авраама и Лазаря на ложе его» и обратился к Аврааму: «отче Аврааме!», тот не ответил «Разве ты не знаешь, что только бог Отец может быть назван Отцом?» Наоборот, он сказал: «Чадо! Вспомни» (Лк. 16:20-31).

Но давайте посмотрим дальше. В добавление к словам «один у вас Отец», Иисус также провозгласил: «Не называйтесь учителями, ибо одни у вас Учитель Христос» (Мф. 23:8). Однако, Иисус Христос Сам признал Никодима «учителем Израилевым» (Ин. 3:10). И в антиохийской церкви определенные люди назывались «пророками и учителями» (Деян. 13:1).

Апостол Павел не только считал учителей дарами Божиими Церкви, но и не колеблясь называл самого себя «учителем язычников» (1 Тим. 2:7). А в стихе со словами «отцом не называйте никого на земле» наш Господь обличает некоторых современных Ему фарисейских учителей, которые использовали эти специальные обращения для достижения собственных целей. И если бы эти вероотступнические учителя использовали другие титулы, вроде преподобного или пастора, Иисус, мне кажется, сказал бы также: «Не называйте никого преподобными или пасторами».

Питер Гиллквист

Не называйте никого отцом Питер Гиллквист
                    Но Вы не добавили Мф 23-9:
                    "9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; "

НИКОГО НА ЗЕМЛЕ......

Не есть ли это ответом на Ваш вопрос?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Ордина
                      Но Вы не добавили Мф 23-9:
                      "9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; "

НИКОГО НА ЗЕМЛЕ......

Не есть ли это ответом на Ваш вопрос?
                      Вы это на автомате писали, не читая первого сообщения темы, не читая обсуждения?

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Ольга К.
                        Сообщение от sam1
                        В Библии апостолов называли и отцами и учителями
                        Для богача Авраам был отцом по плоти. Павел был учителем, но его не называли - учитель, учитель! Нет? Или Да?
                        И отцов Павел имеет в виду по возрасту.
                        Но кому-то хочется притянуть за уши...хоть через кого-то..
                        А вот вся глава так очень подходит под описание православных "отцов"..
                        ...сестра, не стоит удивляться: оное семя диавола, весьма близко по сути хитросплетений к своему "создателю" - они способны так вывернуть и перевернуть слово Божье, что на выходе, вместо истины Христа получается философия и близкое к сатанизму...
                        Как сатана перевернул (переврал) сказанное Богом, общаясь с Евой (Быт 3:1-5 ), так и оные нынешние посланники диавола, переворачивают все, что смогут из написанного в Библии, с ног на голову.

Потому Апостол Христа и запрещает общение и близость с еретиками (Тит 3:10), что через них действует диавол во всей своей хитросплетенной лжи (а они есть чада диавола - змеиные выкормыши... - плевелы):
                        "когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел" (Мф 13:25).
                        "враг, посеявший их, есть диавол" (Мф 13:25).

Это семя сформировано много столетий спустя после создания Христом Своей Церкви... и все равно, оно претендует именоваться "единственно истинной церковью" Христа .., побуждая людей повиноваться их учению - уже одно это указывает на то, что оных духовных отравителей (сеющих свой духовных яд) и душегубов (а иначе именовать их, просто, язык не поворачивается - ведь губят же души... и свои, и многих других, внимающих им), нужно отстраняться, как духовной чумы!
                        ...эта их отрава (духовный яд).., капля за каплей разрушает разум и рассудительность людей, угашая и вымывая в людях веру Божью - через таковых диавол вкрадывается в церкви и впоследствии верующие перенимают лжеучения, по типу: "Верьте мне братья..., где будет сатана. там и я буду" - как и этот лжевестник, так там же будут и прочие их предводители, и те, кто последовал за оными...

Как правило, практически никто из внимающих таковым (из совращенных оными) не возвращается на путь истины - на путь Христа.., как и сказано в слове Божьем:
                        "никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни. 20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, 21 потому что праведные будут жить на земле, ..а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее" (Прит 2:19-22)

Это не Церковь Христа (не невеста Его) - это "жена другого".., "чужая" (которая от чужого - от которого чада Божьи бегут, см. Ин 10:5), о чем внятно сказано в Библии:
                        "...дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, 17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
                        18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам"
                        (Прит 2:16-18) - именно к мертвецам ведут стези ее - они старательно выкапывают из могил кости мертвых и обольщают людей лобызать оные...
                        Они в молитвах взывают не к Богу живому... - они взывают к мертвецам! (которые там же, где и вышеупомянутый их лжеучитель).
                        ...стези их - к мертвецам!
                        Потому и дом их ведет (как и написано) к смерти, а вовсе не к спасению души.

Как и написано в слове Божьем - они ходят путем злым.., за теми, кто говорит ложь. Они оставили пути прямые - пути слова Евангелия Иисуса Христа, чтобы ходить путями тьмы. Пути их кривые.., они, и сами блуждают на путях своих, и других стремятся увлечь за собою в погибель души, о чем и сказано в слове Божьем:
                        "...дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, 13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; 14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, 15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих" (Прит 2:12-15).

От таковых разумно будет бежать (как и поступают те, которые овцы Христа, см. Ин 10:5)... - бежать без оглядки; это семя диавола - они насажены врагом (см. Мф 13:25,39).

Внимательно читая слово Библии, нетрудно увидеть сказанное об оных, в т.ч., и вот здесь:
                        "Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях" (Пс 67:22) - это волосатое темя нетрудно видеть, как раз там же - в среде оных лжеучителей: они имеют много волос на темени своем (отпускают себе волосы на голове) - "волосатое темя закоснелого в своих беззакониях"
                        Последний раз редактировалось Володя77; 03 October 2018, 11:42 PM.

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от sam1
                          Вы это на автомате писали, не читая первого сообщения темы, не читая обсуждения?
                          Я прочла только Ваше сообщение на которое и ответила. И думается мне, что вопрос вами поставлен верно. Что Отец, как Иисус и сказал ТОЛЬКО НА НЕБЕСАХ И ОДИН,....

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

в дополнение предыдущего

Как и говорил Апостол Павел, эти обольщенные (служители диавола), и сами стремятся любыми путями (в т.ч., и на штыках государства) увлечь в свои заблуждения, как можно больше людей, проповедуя СВОИ учения (свои заблуждения и ереси, вместо истины Христовой) увлекая людей за собою... в погибель души:
                            «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                            Посему бодрствуйте»
                            (Деян 20:29-31).

Более того... - они стремятся поставить СВОИ заблуждения (свои "предания"), наравне со словом Бога живого.., а то и выше слова Божьего (в умах обольщенных ими, их ложное учение, таки выше учения Нового Завета Иисуса Христа.., увы, это так).

Они не имеют страха Божьего... - они боятся более людей (в т.ч., своего руководства), чем Всемогущего Бога!

...это семя диавола - насаженное диаволом.., поэтому (к слову говоря - это не уход в сторону от темы, а лишь временное соприкосновение темы с реалиями жизни) не думаю, что "автокефалия" может чем-то особо помочь Украине..., ведь, корень зла - источник бед и проблем народа и страны, в целом (то, что привело народ к проклятию от Бога, см. Быт 12:3), по прежнему на своем месте...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 04 October 2018, 12:07 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Володя77
                              Как правило, практически никто из внимающих таковым (из совращенных оными) не возвращается на путь истины - на путь Христа.., как и сказано в слове Божьем:
                              "никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни. 20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, 21 потому что праведные будут жить на земле, ..а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее" (Прит 2:19-22)
                              Аминь, Володя. Вот еще подтверждение, что все обольщенные зверем и лжепророком пойдут вслед за ними:

20.И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
                              21. а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
                              (Откровение Иоанна Богослова 19:20,21)
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Ордина
                                Я прочла только Ваше сообщение на которое и ответила.
                                Можете еще вот это прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t147929.html#post5840164

Комментарий

Обработка...