В Библии апостолов называли и отцами и учителями
Свернуть
X
-
Ваше понимание мне понятно, но я его не нахожу мудрым. Дело не в названии (себя или кого-то другого), а в сути. Говоря проще, Христос напоминает будущим служителям Духа (ибо Дух Святой до Пятидесятницы еще не сходил на них), чтобы они помнили, что не в их власти будет приводить людей ко Христу, но то только от Отца зависеть будет. Не должен Божий служитель мнить о себе, как об отце, способном спасать людей. Именно для того подчеркивается мысль от отцовстве. Чтобы указать подлинную причину сыновства. Она не в Апостолах будет, а в Самом Боге (та причина уверования и спасения). А наименование "отец" здесь не причем. Ибо Елисей не во грех называл Илию "отец мой, отец мой!".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ваше понимание мне понятно, но я его не нахожу мудрым. Дело не в названии (себя или кого-то другого), а в сути. Говоря проще, Христос напоминает будущим служителям Духа (ибо Дух Святой до Пятидесятницы еще не сходил на них), чтобы они помнили, что не в их власти будет приводить людей ко Христу, но то только от Отца зависеть будет. Не должен Божий служитель мнить о себе, как об отце, способном спасать людей. Именно для того подчеркивается мысль от отцовстве. Чтобы указать подлинную причину сыновства. Она не в Апостолах будет, а в Самом Боге (та причина уверования и спасения). А наименование "отец" здесь не причем. Ибо Елисей не во грех называл Илию "отец мой, отец мой!".С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Раз понятно суть, то и деловое предложение Христа должно исполняться, но будущие служителя Духа не понимают почему Христос говорил так. И вопреки Ему они называют себя отцами и учителями. Они и суть отвергают, сами далеки от настоящих отцов. А Елисею это не было сказано, к нему по сути это не относится, поэтому и Вам не советую пользоваться тем, что он сказал. Но будущие служителя Духа наименование "отец" применяют с тем же намерением, что и фарисеи.Я не имею потребности кого-то переубеждать. Но и себе на голову садиться не позволяю. Верьте как нвходите лучшим верить и оставляйте такое право за другими.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы не ответили на вопрос - где именно в Библии Апостолов называли "отцами" ??
Приведите ссылки, на, хотя бы, пару таких мест... (т.е., коли пишите, что «называли» - значит (по правила русского языка), называли, как минимум, хотя бы два раза).
Коли Вы открыли эту тему, то уже, пожалуйста, подтвердите свое утверждение.., иначе придется почитать Вас обыкновенным лжецом (который бесстыдно лжет.., даже и в заглавии своей темы).
Итак, ждем Вашего ответа, уважаемый.Комментарий
-
В первые века христианства название папа (др.-греч. πάππας, páppas отец) применялось ко всем епископам, а первоначально ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Для меня Ваше понимание слов Христа и слова Христа - это разные вещи. И Вам придется с этим смириться и продолжать как-то с этим жить дальше.Я не имею потребности кого-то переубеждать. Но и себе на голову садиться не позволяю. Верьте как нвходите лучшим верить и оставляйте такое право за другими.
С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Вкратце: в ваших размышлениях нет места для Церкви Христовой. Из-за этого и ошибки, от безобидных до самых серьезных.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В Евангелии, обращаясь к апостолам, Христос действительно произносит слова: «...Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос» (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 8 10). Замечательна эта заповедь тем, что она... никогда не исполнялась христианами! С момента возникновения Церкви священников принято именовать «отцами» и «наставниками». За пределами храма, например, в школах, те же христиане, не задумываясь, называли и называют своих преподавателей учителями. И тем более это касается обращения к родному отцу. Уже апостолы, к которым, собственно, и были обращены слова Христа, не только не запрещали, но первые начали именовать себя отцами, наставниками и учителями. Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «...Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор. 4:15). То есть он называет себя духовным отцом Коринфской Церкви. Апостол Иаков советует: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3:1). И вообще в своих посланиях апостолы очень часто использовали обращение: «дети мои». Так могли обращаться к своим слушателям только те, кого, в свою очередь, называли «отцами».
Как объяснить это противоречие между евангельской цитатой и поведением апостолов? Либо они пошли против заповеди своего Учителя, неправильно поняли и исказили Его учение либо Иисус, не разрешив христианам именоваться «учителями» и «отцами», все же имел в виду нечто иное, нежели формальный запрет использовать эти слова в обращении к людям.
Если принять первый вариант, мы попадаем в тупик: все Евангелия написаны апостолами. Получается логическое противоречие: если они сами назывались «учителями» и «отцами», то зачем вообще надо было оставлять эту заповедь Христа в Евангелии? Ради обличения самих себя?
Если же мы доверяем ученикам Христа и, в конце концов, просто здравому смыслу, то эту заповедь надо понимать как-то иначе. В таком случае, что же все-таки имел в виду Иисус?
Необходимо прочесть эту фразу в контексте, не вырывая ее из евангельского повествования. Ведь Библия это не набор цитат, а цельный и связный текст. Слова об отцах и учителях Христос произнес в Иерусалиме за несколько дней до распятия. Тогда в городе было особенно многолюдно, ведь приближался праздник Пасхи. Христос, зная, что с Ним вскоре произойдет, использует это время, чтобы произнести Свои последние проповеди.
Однако и тогдашние религиозные учителя народа фарисеи и книжники используют в своих целях людей, пришедших к Иисусу. Считая Христа лжепророком и лжемессией, они при большом количестве свидетелей пытались скомпрометировать Его, уловить на какой-нибудь фразе, что в дальнейшем могло бы послужить поводом к обвинению.
После очередной неудавшейся попытки учителей и отцов израильского народа «уловить Иисуса в слове» Христос обращается к людям с жесткой обличительной речью против их религиозных наставников:
«На Моисеевом седалище[1] сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища[2] свои и увеличивают воскрилия[3] одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник Христос». (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 2 10).
Из контекста видно, что речь идет о вещах более важных, нежели словооупотребление. Христос обличает здесь определенное состояние человека, взявшего на себя учительство. Во-первых, израильские учителя сами не следуют тому, чему учат, во-вторых, болеют тщеславием.
Эти евангельские слова относятся, конечно, не только к тем, кого непосредственно обличал Иисус, но и к современным христианам и их наставникам. Во что же может вылиться учительское тщеславие, почему Христос так обличал его? Представьте, например, учителя истории, который на лекциях заявляет: «Я создатель, повелитель и двигатель мировой истории. Все, что я вам рассказываю я сотворил сам». Наверное, ничего, кроме сожаления, такая личность не вызовет. Ведь все понимают, что преподаватель любой дисциплины всего лишь посредник в передаче знаний, а его учительство это служение. Будь то история, математика или химия.
Тем более это относится к религиозным наставникам. Их призвание служение Богу. И человек, который забывает это, по мнению христианства, не может называться учителем. Именно такое учительство и обличил Христос. И в таком значении последователи Христа действительно не могут и не должны называться учителями.
Если же священники учат и проповедуют, не претендуя на исключительность своей миссии, понимая, что учение, которое они проповедуют, не их собственное, и они только ведут ко Христу, то им, как и апостолам, ничто не мешает называться учителями и отцами.
Но если вы вдруг услышите, что некто, пусть даже и священник, называет себя «новым христом», «источником откровения», «основателем третьего завета» или даже просто заявляет об исключительности своего духовного опыта как единственно верного к подлинному христианству он не имеет никакого отношения. Очень часто именно такие люди, вырывая заповедь Христа из контекста, толкуют ее как запрет словоупотребления и строго-настрого запрещают именовать себя отцами, наставниками и учителями. Обычно в сектах все называют друг друга «братьями». Что же меняется от этого? Да ничего! Можно выпустить тысячи инструкций, запрещающих слово «отец», но при это стать самым настоящим идолом для своих последователей. При этом скромно именоваться «братом». Но какая разница, кому обманутые люди отдают свои квартиры и рабски, фанатично подчиняются отцу Х или брату Y?
Тех, кто внес наибольший вклад в развитие христианского вероучения, принято называть отцами и учителями Церкви. Но они никогда не присваивали себе звания спасителей человечества. Апостолы сравнивали себя с земледельцами, работающими на поле, которое принадлежит Богу. Поэтому священники духовные отцы и учителя, всегда очень боятся стать Отцами и Учителями для своих духовных чад, т. е. вместо Христова учения учить чему-то своему, и вместо того, чтобы вести человека ко Христу, привести к себе.
Почему священников называют отцами / Православие.Ru
извините за многословие, но автор максимально полно раскрыл ответКомментарий
-
Ведь если нет сына, то и отца никакого нет.
Отец возникает только тогда, когда возникает сын.
Апостол Иоанн нас так и учит, кстати: имеющий сына имеет и отца; не имеющий сына не имеет и отца.
Это рождение сына нам известно на примере Петра, который исповедал Иисуса Христом и сыном живого Бога.
Если внимательно перечитать последовательность событий (рождения Петра свыше, так сказать), то мы и найдём тут подтверждение идеи Иоанна:
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах
(Евангелие от Матфея 16:16,17)
Я позволил себе выделить относящиеся к данной теме слова. Как только Пётр исповедует сына, сын, в свою очередь, исповедует отца.
Этот момент отличает христианство от других верований. У христиан не просто Бог в центре всей веры, как это и имеет место у любых поклонников любых богов, но именно небесный отец, благодаря сыну Бога Иисусу Христу.
Думается, именно по этой причине вопрос о титуле "отец" имеет такую важность для христианства.
Я поначалу хотел участвовать здесь с такой позицией, что запрет называться отцом Иисус установил для верующих из обрезанных; а Павел называет себя отцом для верующих из необрезанных. Отсюда и разница.
Однако потом я заметил, что и уверовавшие иудеи называют читателей своих посланий детьми, что делает этих апостолов отцами.
Иоанн, как известно, приводит целый список титулов, с которыми он обращается к своим адресатам: дети, отроки, юноши, мужи и отцы.
Можно было бы считать, что речь идёт о возрасте плоти. В конце концов, и Павел, объясняя Тимофею устройство церкви, сравнивает дом Бога с домом обычным, плотским. Если человек умеет вести своё домашнее хозяйство по плоти, то он сумеет организовать и дом Бога, будучи епископом.
Кстати о Тимофее. Павел постоянно называет Тимофея своим сыном.
При этом мы знаем, что у Тимофея есть нормальный плотский отец, эллин.
Если Павел пренебрегает эллинским отцовством Тимофея, то становится очевидным, что отцовство по духу для Павла гораздо важнее отцовства по плоти.
Да это и без Тимофея ясно: Павел называет своими сыновьями: Тита, Онисима, коринфян, галатов, филиппийцев, кажется; не достаёт мне времени перечитывать; много.
Очень много для отцовства по плоти. Ни одна жена не вынесла бы столько родов по плоти.
Павел в своём отцовстве сравнялся с Авраамом и уже не смог бы сосчитать ни звёзд, ни песка в этом смысле.
Можно предположить, что Иоанн, перечисляя разные возрасты и упоминая отцов, имел в виду как раз такое служение, как у Павла.
Ведь и Павел объясняет нам, что и он сам был некогда младенцем, потом оставил младенческое, стал отроком, юношей, и так далее.
О плоти ли рассказывает нам Павел? Ведь будучи юношей по плоти, он занимался такими делами, которые и есть плоть: одобрял убийство Стефана, к примеру.
Стало быть, духовный возраст имеется в виду? Многие приходят в возраст мужа совершенного в познании Христа, но многие ли познают безначального и становятся способны и сами рожать сыновей?
Я это всё к тому, что нет особого смысла обсуждать эту тему по плоти, со стороны как бы.
Смысл появляется тогда, когда появляется сын, собственно. И появляется отец.
Все мы крестились в господа Иисуса Христа.
Все ли мы тут, участвующие в этой теме, можем вспомнить своё детство в господе и своего отца в господе?
Вот как бы надобно ставить было вопрос.Комментарий
-
Нет ни одной деноминации, но в Церкви есть рождённые свыше дети Божии, которых Он знает и они находятся во всех мало мальских трезвых христианских сообществ. Не нам это знать.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
Комментарий